Рефераты. Обучение элементам дизайна как условие развития детского изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста

i>Высокий уровень 25-30 баллов:

Характеризуется полнотой изображения, разнообразием компонентов. Формы предметов переданы четко, пропорционально. Изображение динамично, выполнено в разнообразной цветовой гамме. Замысел формируется до начала рисования, самостоятельно. В процессе деятельности замысел обогащается за счет дополнительных деталей. Интерес устойчив на протяжении всего процесса изображения. Ребенком используются нетрадиционные техники изображения, возможно даже не одна.

Для проведения эксперимента мы дали задание детям - нарисовать все что им захочется (
на свободную тематику), причем им на выбор были предложены краски и цветные карандаши (как нам известно, краски обладают большей выразительностью и ими рисовать несколько труднее, чем карандашами). Все данные о поведении детей мы фиксировали в протоколах (см. приложение 1), а после с каждым ребенком индивидуально была проведена беседа о содержании его рисунка (см. протокол беседы в приложении 2).

Хотелось бы отметить, что один ребенок, Кибкало Сергей, обратил на себя внимание сразу, так как использовал в своей работе нетрационную технику изображения - он попросил вату и ею нарисовал облака, затем он, капая на лист краской, которая стекала с кисточки, показал грязный таящий снег весной (он выбрал для рисования краски и смешивал их для получения нужного цвета, в данном случае грязно зеленого). В процессе беседы мы выяснили, что этот ребенок очень много занимается дома с мамой, которая обучает его некоторым приемам рисования. По результатам диагностики мы определили, что у Сергея высокий уровень развития изобразительного творчества (28 баллов): он верно передал форму и строение предметов, в процессе работы сохранял интерес к деятельности, обогатил свой замысел новым содержанием (он не просто нарисовал дерево, а указал на то, что это дерево весной, когда тает грязный снег). Замысел сформировался у него до начала рисования. Что касается самостоятельности выбора темы, то здесь мы выяснили, что нечто подобное он уже рисовал дома с мамой, поэтому мы не можем сказать, что идея была целиком и полностью его.

Панкратов Саша, который в самом начале исследования рисовать не хотел, все же приступил к работе, хотя без особого энтузиазма, его работа получилась мрачной. Для рисования он выбрал карандаши, причем очень яркие, замысел оформил самостоятельно. Форму и строение предметов передал верно, хотя с нескольким искажением
. Особой оригинальностью работа не отличалась, проявилась шаблонность в изображении дома, солнца и других предметов. Обогащение замысла не происходило, техник изображения не использовал, интерес к процессу деятельности отсутствовал. Таким образом, по уровню развития изобразительного творчества, Саша находится на среднем уровне.

Анатоленко Лену мы также отнесли к среднему уровню, так как в изображении имеются некоторые искажения формы предметов, их строения, пропорции не соблюдены. Но, хотя замысел представлял собой симбиоз идей, Лена сама без посторонней помощи придумала сюжет, рисовала красками. Интерес к деятельности периодически пропадал, замысел дополнялся, но не существенно, нетрадиционных техник в работе она не использовала.

Результаты диагностики выявили также детей, находящихся на низком уровне
развития изобразительного творчества - Магнолин Егор и Васильева Ксения. Егор взял за основу замысел соседа по парте - Панкратова С. и тоже захотел нарисовать дом с забором. Интерес к работе отсутствовал, обогащения замысла не происходило, техники не использовались, работа явилась почти точной копией друга. Форма и строение предметов передавались неточно, рисовал красками, также как и сосед.

Ксения также скопировала один элемент (палатку) у соседки, особого интереса не проявляла, и
зображение шаблонно, которое дополнялось, но не существенно (нарисовала рядом с палаткой камень).

Таким образом,
можно сделать вывод о том, что высокий уровень развития изобразительного творчества только у одного ребенка - Кибкало С., средний уровень - у двух (Панкратов С.И Анатоленко Л.), низкий - у двух (Васильева К. и Магнолин Е.).

Результаты диагностики детей мы представили в таблице, по критериям и уровням выделенным ранее.

ФИО

Форма предметов

Строение предметов

Пропорции

Композиция

Цветовое решение

Самостоятельность замысла

Оригинальность изображения

Устойчивость интереса

Обогащение замысла

Использование техник изображения

Итого

Кибкало Сергей

3

3

2

3

3

2

3

3

3

3

28

Магнолин Егор

2

2

2

2

3

1

1

1

1

1

16

Панкратов Саша

2

2

3

3

2

3

1

1

2

1

20

Анатоленко Лена

2

2

2

3

3

3

1

2

2

1

21

Васильева Ксения

2

2

2

2

3

1

1

1

1

1

16

Проведенный нами анализ проблемы развития изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста в практике (беседы с воспитателями ДОУ, родителями детей, заведующей и методистом о том, насколько значимо это направление), показавший необходимость повышения уровня и качества изобразительной деятельности детей в ДОУ, а также результаты констатирующего эксперимента, позволили нам перейти к формирующему эксперименту. Целью его явилось: развитие у детей старшего дошкольного возраста изобразительного творчества средством обучения детей элементам дизайна.

Для
реализации выше указанной цели нами была разработана и апробирована программа «Юный дизайнер» (см. приложение 3), состоящая из трех блоков: «Аранжировки», «Дизайн одежды» и «Декоративно-пространственный дизайн»; каждый из блоков рассчитан на три месяца. Данная программа рассчитана на весь учебный год, формой проведения взята кружковая работа. Для проведения формирующего эксперимента мы взяли один из блоков - «Дизайн одежды», в содержание которого входили следующие занятия: «Свет мой, зеркальце, скажи…» (беседа), «Одежда: вчера и сегодня» (беседа, экскурсия), «Моя модная одежда» (рисование, фриз), «Наши альбомы моды» (составление альбома, который может состоять из картинок, наклеенных на картон), «Ткань для праздничного платья» (рисование, панно), «Праздничное платье» (моделирование фасона с тканью, панно), «Русская кукла - матрешка» (беседа), «Платье для любимой куклы матрешки» (роспись силуэта для панно), «Жилище для любимой куклы матрешки» (дизайн-моделирование в макетах комнат), «Хоровод кукол» (конструирование, аппликация, роспись, моделирование, панорама-диарама).

Все занятия строились по
принципу от простого к сложному, очень нравились детям и вызывали у них массу положительных эмоций.

На первом занятии, которое называлось «Свет мой, зеркальце, скажи…» проводилась беседа о видах одежды, предпочтениях в одежде разных людей, о культуре одежды, об одежде мальчиков и девочек. Дети также садились перед зеркалом и рассматривали себя: «А эту кофточку мне сшила мама», «А это моя любимая майка». После этого занятия дети стали играть в «ряжения», приводили в порядок кукол.

На втором занятии - «Одежда: вчера и сегодня», мы также проводили беседу - короткий экскурс в историю одежды. Занятие прошло на одном дыхании, много было принесено из дома детьми старых семейных фотографий и вырезок из журналов. Детям понравилось сравнивать одежду прошлого и настоящего, от кого-то из детей нами было услышано модное сегодня слово «тенденция» и все стали спрашивать что это такое.

Третье занятие называлось «Моя модная одежда», на котором, дети, получив новые знания и уточнив уже имеющиеся на предыдущих занятиях, рисовали свою одежду, которую хотели бы носить здесь и сейчас. Это занятие очень увлекло детей, продолжалось дольше обычного и Кибкало С., очень творческий мальчик, нарисовал себя средневековым господином. Девочки рисовали для себя пышные платья, которые носили дамы прошлых времен. Они объясняли это тем, что такие платья всегда красивы. Затем все рисунки были вырезаны по контуру и был создан коллективный фриз «Наша модная одежда», мы выставили его в уголке для родителей на некоторое время и дети так гордились своим творением, что еще долго показывали папам и мамам какие они красивые в новой одежде.

Четвертое занятие «Наши альбомы моды» включало в себя несколько видов деятельности - рисование, аппликация, моделирование. На нем дети составляли из различных вырезок из журналов, альбомов «Кукольная одежда», «Детская одежда» свой коллективный альбом моды. Они очень долго совещались, спорили, где и как нужно, что располагать и, наконец, приняли нестандартное решение разделить альбом на следующие разделы: головные уборы, платья, обувь, аксессуары.

На пятом и шестом занятии «Ткань для праздничного платья» и «Праздничное платье» дети, даже мальчики, составляли для себя ткань и сам наряд, под эту ткань. Играли в дизайнеров-модельеров, что им очень понравилось. Ксения и Сергей даже сделали для своих нарядов вешалки. После этого вешалки сделать захотелось сделать и всем остальным.

На последующих четырех занятиях дети знакомились с куклой матрешкой, ее историей, видами, гардеробом. Здесь детям потребовалось приложить максимум усилий, включить все свое воображение и творчество, так как для куклы они делали не только одежду, но и дом, убранство этого дома. Занятия детям так понравились, что они потом из дома приносили нарисованные новые фасоны одежды для куклы, и возможные варианты убранства ее комнаты. Все принесенные работы также выставлялись и были включены в заключительную панораму-диараму.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.