Paphiopedilum micranthum. Впервые показанный в Лондоне в 1986 году, этот вид произвел настоящую сенсацию. Пожалуй, ни одному из представителей рода не давали такого неподходящего названия (микрантум по латыни - «мелкоцветковый»). Этот вид был описан в 1951 году китайскими специалистами, видимо, на основании механически открытого бутона. Поэтому, первое «европейское» цветение явилось большим сюрпризом для орхидеистов. Одиночный розовый цветок 8-9 см. в диаметре, с очень большой губой до 7 см. длиной и 4-5 см. шириной. Цветонос 9-20 см. Листья пестро-зеленые сверху, с темно-красными пятнами снизу, 5-15 см. длиной, 1,5-2 см. шириной. Происходя из южного Китая, этот вид произрастает в зоне вечнозеленых и полулистопадных влажных горных лесов, в тенистых расщелинах известковых скал на высоте 600-1600 метров над уровнем моря. Цветет в марте-мае.
Paphiopedilum armeniacum. Несмотря на «говорящее» для русского уха название, никакого отношения к Армении этот вид не имеет, по латыни armeniacum означает «абрикосового цвета», именно так этот вид впервые описали китайские исследователи в 1982 году. Впоследствии американские коллекционеры были несколько разочарованы истинным цветом этого цветка, который скорее не абрикосовый, а канареечно-желтый, но название уже закрепилось за этим прекрасным видом. Литофитный или наземный вид, с удлинненной ризомой, розетки расположены на расстоянии до 15 см. Листья 6-15 см. в длину, 1,8-2,5 см. в ширину, пестрые, с темно-зелеными пятнами по более светлому зелено-голубоватому фону, с бордовыми пятнами на нижней стороне. Цветонос 23-26 см. высотой, с одним, очень крупным для размера розетки цветком. Цветок ярко-желтый, до 11 см. в диаметре. Данный вид произрастает на известковых скалах китайской провинции Юннань на высоте 600-2000 м. над уровнем моря. Цветет с февраля по апрель.
Paphiopedilum emersonii. Листья 15-25 см. длиной, 3-5 см. шириной, блестящие, однотонные, ярко-зеленые сверху и бледно-зеленые снизу. Цветонос 10-15 см. Одиночный, очень крупный (8-11 см.) белый цветок с желто-оранжевой губой и легким сладковатым запахом. Растет в южном Китае и северном Вьетнаме на известковых склонах на высоте 550-750 м. над уровнем моря. Цветет в мае-июне.
Эта большая и крайне неоднородная группа включает в себя 60 видов, разделенных на 5 секций.
Секция Coryopedilum включает 9 видов, 5 из которых являются эндемиками о. Борнео. Все виды многоцветковые, с однотонными зелеными листьями. Цветы с длинными, часто закрученными петалиями.
Paphiopedilum rothscildianum. Один из самых редких представителей рода. Однотонные зеленые листья длиной 60 см. и шириной 4-5 см. Цветонос может нести 2-4, редко до 6 цветков. Цветы причудливо окрашены. Верхний и боковые сепалии желтые с черно-пурпурными полосами, узкие петалии 10-15 см. длиной, желтые или цвета слоновой кости, с пурпурными пятнами и линиями или жилками темно-зеленого цвета. Пурпурная длинная губа с более темными жилками, желтая сверху. Растет на Борнео на высоте 600-1200 м. над уровнем моря, литофит, иногда растущий как наземник. Может цвести в любое время года, но пик цветения приходится на май-июнь.
Paphiopedilum sanderianum. Этот замечательный вид был обнаружен в 1885 году, но оставался большой редкостью и к началу ХХ века практически исчез из коллекций. Листья зеленые, блестящие, до 45 см. длиной, 5 см. шириной. Практически горизонтальный цветонос с 2-5 цветками. Цветок 7,5 см. в поперечнике, петалии длиной до 90 см., 0,7-0,9 см. шириной, летнообразные, закрученные, бледно-желтые с пурпурными полосами и пятнами. Верхний сепалий узкий, желто-зеленый с коричневыми полосами. Длинная, выступающая губа коричнево-желтая. Растет на вертикальных известковых скалах, освещаемых утренним солнцем. Типичный литофит, корни прикрепляются практически к голым камням с единичными вкраплениями органического субстрата. Растет на Борнео на высоте 150-600 м. над уровнем моря, цветет весной.
Paphiopedium philippinense. Предок многочисленных популярных гибридов. Листья 20-50 см. в длину, 2-6 см. в ширину, очень тонкие. На цветоносе до 50 см. длиной, собраны 2-4, редко 5 цветков. Цветы до 8,5 см. в поперечнике, верхний сепалий белый, с двумя-тремя темно-красными полосами; боковые сепалии почти равны верхнему по размеру. Скрученные петалии длиной 20-30 см., белые или желтые у основания, красно-коричневые с более темными пятнами на две трети длины и сплошь малиновые на концах. Губа зеленая с малиновой сеточкой; верхние стороны заворачиваются внутрь, белые. Растет на Филиппинах, на хорошо освещенных участках известковых скал, на высотах до 500 метров от уровня моря. Цветет с января по апрель.
Секция Cochlopetalum включает 5 очень близких видов с островов Суматра и Ява в Индонезии. Для них характерны однотонные листья, множественные некрупные цветки на поникающем цветоносе, реснитчатые петалии.
Paphiopedium glaucophyllum. В культуре с 1897 года. Листья темно-зеленые, до 28 см. длиной и 4-5 см. шириной. Цветонос несет до 20 цветков, 6-9 см. в поперечнике, одновременно открыто не более двух цветков. Верхний сепалий белый или кремовый, желто-зеленый в центре, петалии белые, с крупными пурпурными пятнами. Губа розово-сиреневая, иногда с россыпью мелких темно-пурпурных точек. Растет в заполненых листовым перегноем расщелинах известковых скал на юго-западной оконечности о. Ява, на высоте 200-700 метров над уровнем моря.
Paphiopedium primulinum. Не так давно открытый вид, первое описание датируется 1973 годом. Долгое время его рассматривали как разновидность P. victoria-regina. Наиболее компактный вид секции. Листья 15-17 см. длиной, 2,5-4 см. шириной. Цветонос высотой до 35 см. с несколькими последовательно открывающимися некрупными, до 7 см. в размахе, цветками. Цветы желтые, с желто-зелеными сепалиями. Растет на севере Суматры, на высоте 100-1000 метров над уровнем моря.
Paphiopedium victoria-regina. Листья зеленые, до 30 см. длиной, 6 см. шириной. На цветоносе последовательно открывается до 30 цветков, 8-10 см в поперечнике. Верхний сепалий желто-зеленый или белый, с темно-пурпурными продольными полосами; петалии бледно-желтые, с красно-коричневыми пятнами и штрихами; губа розовая с пурпурными точками, с белым ободком по краю. Цветение продолжается длительное время, но основная часть приходится на весну. Растет на скалах западной Суматры, на высоте 800-1600 метров над уровнем моря.
Секция Barbata насчитывает 24 вида, распространенных по всей юго-восточной Азии, от Непала до южных островов Малайского архипелага и Новой Гвинеи. Характерными особенностями видов секции являются одиночный цветок и пестрые «клетчатые» листья.
Paphiopedium barbatum. Этот привлекательный вид обнаружен в 1838 году в Малайе и описан в 1841 году Джоном Линдли. Наземный вид, иногда растущий как литофит, листья пестрые, с однотонной светло-зеленой нижней поверхностью, до 15 см. длиной, 3-4,5 см. шириной. Высокий, до 38 см., цветонос несет один, крайне редко два цветка, до 8 см. в поперечнике. Верхний сепалий белый, зеленоватый у основания, с пурпурными полосами. Петалии коричнево-зеленые у основания, пурпурные на концах. Губа темная, коричневато-пурпурная с более темными пятнами. Растет в Малайзии на полуострове Малакка и острове Пенанг, на высоте 300-1200 метров над уровнем моря, обычно цветет летом.
Paphiopedilum callosum. Наземный вид, обитающий во влажных лесах Тайланда, Лаоса, Вьетнама и Камбоджи. Очень похож на P. barbatum, но отличается очень крупным красивым верхним сепалием. Листья пестрые, 10-20 см. длиной, 3-5 см. шириной. Цветок одиночный, 8-11 см. в поперечнике, на высоком до 40 см. цветоносе. Верхний сепалий белый, до 8 см. в поперечнике, с волнистым краем и вертикальными пурпурными и зелеными полосами в нижней части. Петалии желто-зеленые с пурпурными кончиками, с темно-коричневыми «бородавками» по верхнему краю. Губа зеленая внизу, красно-коричневая в верхней части. Растет в вечнозеленых гористых лесах и на покрытых мхом скалах по берегам ручьев. Цветет весной.
Paphiopedilum lawrenceanum. Этот красивый вид был привезен с Борнео в 1878 году и назван в честь сэра Тревора Лоуренса, известного орхидеиста, президента Королевского садоводческого общества. Наземный вид. Розетка состоит из 5-6 ярких крапчатых листьев, до 19 см. длиной и 4-6 см. шириной. Длинный цветонос с одиночным крупным, до 12 см. в поперечнике цветком. Верхний сепалий почти круглый, белый с темно-пурпурными, зелеными у основания, жилками, доходящими почти до верхушки. Петалии прямые, 6 см. длиной, зеленые с пурпурными кончиками и более темными прожилками, с частыми ресничками и темными «бородавками» по краям. Губа зеленая, с тусклым коричневым и пурпурным оттенком. Растет небольшими колониями в лесном листовом перегное, и изредка на покрытых мхом известняковых скалах острова Борнео, на высоте 300-450 метров над уровнем моря, цветет с апреля по июль.
Секция Paphiopedilum объединяет 11 видов, произрастающих в материковой части юго-восточной Азии. Отличительные признаки видов секции - одиночный цветок и однотонные листья.
Paphiopedilum villosum. Был найден в 1853 году в горах на юго-востоке Бирмы. Довольно крупный эпифитный или полуэпифитный вид. Листья 15-40 см. длиной, 2,5-4 см. шириной, сверху зеленые, снизу у основания покрыты пурпурными пятнами. Большой (до 13 см.), глянцевый, одиночный цветок на полупоникающем длинном цветоносе. Верхний сепалий зеленый с белой каймой и блестящей коричневато-пурпурной центральной часью. Петалии волнистые, глянцевые, красновато-коричневые с более темной центральной жилкой. Губа коричневато-желтая, с розоватым или красноватым оттенком. Распространен в северо-восточной части Индии, Бурме, Тайланде, южном Китае, Вьетнаме и Лаосе. Встречается во влажных вечнозеленых горных лесах на высоте 1300-2000 метров над уровнем моря. Цветет в апреле-мае. P. villosum var. boxalii - предок многочисленных гибридов. Отличается от основного вида окраской цветов, в частности, крапом на верхнем сепалии.
Paphiopedilum insigne. Один из самых распространенных в культуре видов. Листья широколинейные, до 32 см. длиной, 3 см. шириной, зеленые, с пурпурными пятнами на нижней стороне у основания. Цветонос длинный (до 35 см.), прямой, с одиночным цветком 10-12 см. в диаметре. Верхний сепалий желтовато-зеленый с белой каймой и с красно-коричневыми точками. Петалии желто-коричневые, с коричневыми прожилками и волнистым краем. Губа крупная, желтоватая с красно-бурым оттенком. Растет в северо-восточной Индии, в заполненых перегноем трещинах известняковых скал, в тени, вблизи водопадов и горных речек, на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря. Цветет зимой. Вид имеет много разновидностей, отличающихся в размере и окраске цветка.
Paphiopedilum spicerianum. Привезенный в Европу в 1878 году, этот вид стал прародителем многочисленных гибридов, его и по сей день можно обнаружить во многих «родословных». Листья темно-зеленые, блестящие, 15-30 см. длиной, 3,5-6 см. шириной. Цветонос 13-35 см. высотой с одним, редко двумя цветками среднего размера. Цветок 5,5-7 см. в диаметре. Верхний сепалий белый, с малиново-пурпурной полосой по центру и зелено-желтым основанием; довольно крупный для размера цветка - до 5 см. в ширину, завернут вперед наподобие башенки. Петалии с волнистыми краями, бледно-зеленые с пурпурными пятнами и полосками. Губа блестящая, бледно-зеленая сверху, почти коричневая внизу, с густым темно-пурпурным крапом и более темными венами. Литофит или наземный вид. Цветет в ноябре-январе. Растет в северо-восточной Индии и на северо-западе Бирмы на высоте 300-1300 метров над уровнем моря.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33