Рефераты. Орхидеи

p align="left">Горшок подготовлен. Теперь укладываем на дно дренаж, необходимой для хорошего перемещения воды. В качестве дренажа можно использовать маленькие кусочки пенопласта (0,5-1 см). Дренажный слой занимает ? часть горшка. Далее на три четверти укладываем приготовленный субстрат и размещаем орхидею. Ни в коем случае не придавливайте корни! Устроив растение, досыпаем горшок оставшимся субстратом.

И помните - пересаживают орхидею раз в 3 года, не чаще.

Освещение. Орхидея - очень светолюбивое растение. Но вместе с тем она не переносит яркого полуденного солнца. Так что горшок с красавицей лучше разместить на западном или восточном окне. Если такой возможности нет, обеспечьте цветку дополнительный свет. Орхидеи любят тепло, поэтому оптимальная температура для их содержания +20С-+25С.

Полив и подкормка орхидеи. Поливать орхидею следует каждые 2-3 дня летом, зимой - 1-2 раза в неделю. Следите за тем, чтобы субстрат полностью просыхал в перерывах между поливами. Для полива используйте теплую отстоянную воду. Но не переусердствуйте: частый полив может привести к загниванию нежных корешков. Не забывайте про увлажнение. Каждое утро опрыскивайте орхидею теплой водой. Особенно это касается орхидей, которые находятся рядом с отопительными батареями.

Некоторые «орхидееводы» устраивают свои питомцам горячий душ. Цветок ставят ванну и поливают слабой струей из душа в течение нескольких минут. Температура воды должна быть около +40С. Дайте стечь воде и «остыть» цветку, промокните салфеткой серединку растения, чтобы оно не загнило. Наверное, душ напоминает орхидеям о тропических ливнях - после такой процедуры они веселее растут и, как правило, расцветают.

Помимо регулярного полива, орхидеи нуждаются в дополнительном «корме». Существуют специальные удобрения для орхидей. Во время роста и расцвета подкармливать вашу красавицу придется 1 раз в неделю. В остальное время достаточно 1 раз в месяц.

Цветение - это самой радостный момент в жизни любого цветовода. Орхидея зацветает в возрасте 1,5-2,5 лет. Дождаться ее цветения бывает очень нелегко. Казалось бы, ухаживаешь за ней изо всех сил, а она, неблагодарная, расцветать не желает. А вы оставьте ее в покое! Чтобы выпустить прекрасный цветок, орхидее нужен небольшой стресс. Ускорить цветение может послужить резкий перепад температур. Например, продержите капризулю всю ночь при температуре +18С, а утром переставьте в теплое помещение. Толчком к расцвету может послужить и сокращение полива.

Орхидеи рядом с Вами

Наверное, нет ни одного человека, а тем более - цветовода, который совсем ничего не слышал бы об орхидеях, но, что удивительно, при этом мало кто может похвастать реальными познаниями об этих растениях.

Не понято, как, но так уж получилось, что вместо подлинных и достоверных знаний вокруг орхидей почему-то (и как бы само собой) возникло множество странных историй, загадочных легенд и прочих баек. По их числу орхидеи, наверное, являются абсолютными чемпионами всего растительного мира. При этом, как водится, некоторые из этих историй вполне правдивы, некоторые не очень, а некоторые натурально являются досужими домыслами.

Например, все доподлинно знают, что орхидеи являются самыми красивыми (или, по крайней мере, самыми необычными) из всех известных в мире цветов. С этим невозможно спорить. Во всяком случае, ни один нормальный человек, впервые увидевший цветущую орхидею, не может остаться равнодушным и спокойно пройти мимо. Это совершенно естественная реакция, так как по фантастическому разнообразию форм и необычности расцветок цветки орхидей не имеют себе равных среди всех растений нашей планеты.

Кроме того, многие уверены, что орхидеи обитают исключительно в далеких тропических странах. Это уже не совсем верно, так как из 20 тысяч видов орхидей многие обитают в странах с умеренным климатом. Более того, на территории России, которую, при всем желании, к тропикам причислить трудно, описано примерно 150 представителей семейства Орхидных.

И, уж конечно, большинство людей уверено, что выращивание орхидей дома на подоконнике является уделом немногих избранных и посвященных. Это явное заблуждение. Выращивать орхидеи не сложнее (а зачастую и проще), чем многие другие популярные комнатные растения. Просто их культура необычна или нестандартна, но отнюдь не трудна. Достаточно освоить немного непривычную агротехнику, и выращивание орхидей перестанет казаться чем-то неимоверно сложным и загадочным.

Вообще-то, орхидеи - растения очень необычные.

Например, многие из них ведут эпифитный образ жизни, обитая исключительно над землей в кронах высоких деревьев. При этом не следует путать эпифитные орхидеи с паразитами. Типичные паразиты питаются за счет растения-хозяина. Эпифиты же используют другие растения только как опору, получая питательные вещества из воздуха или из того небольшого количества почвы, которая скапливается в трещинах коры, развилках ветвей или дуплах.

Среди орхидей можно встретить огромные растения, достигающие несколько метров в длину, и совсем крошечные экземпляры, взрослый цветущий куст которых свободно помещается в спичечную коробку.

Цветки орхидей прекрасны. Их размеры в поперечнике могут варьироваться от нескольких миллиметров до 25 - 30 см. Они могут быть одиночными или собранными в колосовидные или кистевидные соцветия, некоторые из них достигают в длину нескольких метров и несут более сотни цветков.

Многие орхидеи имеют удивительно совершенные приспособления, обеспечивающие перенос пыльцы с цветка на цветок.

У одних цветки при помощи специальной «катапульты» выстреливают комочки пыльцы в голову в шлемовидной части губы. Насекомые падают в губу, единственный выход из которой лежит мимо колонки, задевая которую, насекомое высвобождает пыльцу. У третьих на лепестках образуются особые выросты. Насекомые объедают мясистые части цветка и одновременно производят опыление.

Если цветки орхидей не опылены, то они сохраняются на растении очень долго. В среднем, цветки большинства орхидей не теряют своей свежести и декоративности примерно 1-2 месяца. Впрочем, и здесь есть исключения. У некоторых видов цветки могут сохраняться до полугода, тогда как у некоторых отцветают буквально за пару дней или даже часов.

Так ли трудно вырастить орхидеи в домашних условиях? В общем-то, нет. Существуют два основных способа выращивания орхидей: традиционный и интенсивный.

Основы традиционного способа заложены еще в середине XIX в., однако и сегодня он не потерял актуальности и применяется множеством ботанических садов и цветоводов-любителей. Характерная особенность этого способа - строгое чередование периодов покоя и роста при длительном сохранении растений в состоянии вынужденного покоя, приурочивая рост растений к наиболее благоприятному времени года (обычно к лету).

Интенсивный способ является наиболее современным и часто применяется при промышленной культуре орхидей. Сущность его заключается в том, что поливы растений возобновляют немедленно после прохождения периода биологического покоя. Орхидеи при этом начинают рост независимо от времени года, что дает возможность получения двух и более приростов за календарный год.

Какой из способов лучше? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. При первом способе не бывает быстрых успехов, но растения получаются крепкими и легко переносят жизненные невзгоды. При втором - успех приходит быстро, но может иногда чередоваться и с неудачами.

Впрочем, орхидееводы в своей практике используют оба метода. Все зависит от условий, умения и, если хотите, темперамента.

Если вы решите, выращивать орхидеи у себя дома, то всегда помните, что для их успешного выращивания одних только знаний по биологии и культуре недостаточно. Чтобы успешно выращивать орхидеи, их обязательно надо ЛЮБИТЬ, тогда они непременно отблагодарят вас за это.

Фаленопсисы

Наверное, фаленопсисы - самые распространенные орхидеи в комнатной культуре. Они получили известность из-за своих больших цветов, легкости выращивания и цветения. Фактически, фаленопсис - идеальная орхидея для новичка. Но давайте уж по порядку.

Итак, в природе фаленопсисы встречаются в джунглях Юго-Восточной Азии, Гималаях, Северной Австралии. Они растут на стволах и ветвях деревьев, являясь эпифитами, как и множество других тропических орхидей.

Фаленопсисы, которые продают у нас в магазинах, не являются природными видами и никогда на деревьях не росли, правда, унаследовали многие особенности своих диких предков. Самое большое их отличие - легкость зацветания и окраска, которая может быть самой разнообразной, а так же, зачастую, повышенная выносливость растения. Поэтому если у вас не трепещет сердце от обладания именно видовой орхидеей, и вы не собираетесь блистать профессионализмом, то выращивайте гибриды. Это более благодарное занятие, будьте уверены :)

Как оно выглядит?

Все фаленопсисы внешне похожи и представляют собой два ряда толстых кожистых листьев, растущих на коротком стебле. Чаще всего эти листья темно зеленого или салатового оттенка. Однако, есть интересные виды с крапчатыми листьями (Phalaenopsis schilleriana, philippinensis), а так же гибриды с белыми полосами на листьях. Из пазух листьев выходят многочисленные воздушные корни, оттуда же растут цветоносы.

Кстати, интересная проблема бывает у цветоводов, впервые сталкивающихся с этим растением. Они не могут отличить корень от цветоноса. Сделать это очень просто, молодой корень имеет гладкий симметричный в сечении кончик, а цветонос - немного неровный, с узлами.

Немного о корнях и поливе

Множество корней могут не расти внутрь горшка, а свисать в разные стороны, крепко присасываясь к коре и любым неровным предметам (например, к обоям, другим горшкам).

При этом они любят воздух и легко загнивают при избытке влаги. Поэтому, как и прочие эпифитные орхидеи, в комнатах фаленопсисы выращивают не в земле, а в легком субстрате на основе сосновой коры. Горшки используют пластиковые, чтобы не травмировать растение при пересадке, так как к глиняным горшкам корни намертво присасываются. После поливов обязательно нужно дать земле подсохнуть.

Фаленопсис не имеет специальных органов для запасания воды, кроме своих толстых листьев, но благодаря ним, он может переживать небольшой период засухи.

И о других аспектах ухода

Фаленопсисы, в отличие от ванд, растут не высоко в кронах деревьев, а ближе к земле, там, где солнечных лучей проникает значительно меньше. Этим предопределяется еще один аспект ухода - фаленопсисам требуется яркий рассеянный свет. На прямом солнце они сгорают, в то же время недостаток света чаще всего является причиной, по которой растение не цветет.

В отличие от многих других орхидей, фаленопсисы не имеют выраженного периода покоя, поэтому менять условия в течение года им не требуется. Это очень большой плюс для неискушенных цветоводов, поскольку позволяет добиваться цветения просто нормальным уходом, без знания каких-то особенностей и прочих танцев с бубном :)

Температура им требуется круглый год комнатная, от 18 до 25 градусов. Лучше, если ночью будет чуть прохладнее чем днем. Как жары, так и прохлады не любят, а сквозняки не любят еще больше.

Хлопот фаленопсисы не доставляют, если помнить два правила - не заливать и не попадать водой в центр розетки, там, где находится точка роста. слушайте, не нужна она им вообще.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.