И последнее, о чем я хотел бы предупредить начинающих любителей орхидей (опытные в подобных рекомендациях не нуждаются): попадая в тропические страны, испытываешь непреодолимую жажду пополнить свою коллекцию. Кажется, что перед тобой настоящий орхидейный "Клондайк". Они здесь повсюду, просто глаза разбегаются! К сожалению, большинство из них не имеют особой ценности из-за невзрачных цветов.
Несмотря на то, что в природе еще множество неоткрытых видов, найти дикие красивоцветущие орхидеи не так-то просто. Есть целая категория искателей приключений, неутомимых охотников за орхидеями, бесчисленная армия обычных собирателей (на чем специализируются целые деревни), хищнические сборы диких растений в коммерческих целях привели к тому, что практически исчезли такие интереснейшие виды, как Psychopis papilio, Paphiopedilum rothschildianum и многие другие. Правда, последнее время ситуация несколько изменилась. Дикорастущие орхидеи собирать категорически запрещено. Вывоз растений ограничен жесткими рамками СИТЕС - международной конвенции, регламентирующей ввоз и вывоз животных, растений их частей и дереватов (см. "Миллион друзей" №1 за 1999 г.), в списках которой числятся практически все орхидеи. Таможенные правила государств, расположенных в тропических поясах, очень строги в отношении контрабанды. В лучшем случае можно нарваться на солидный штраф, а то и "схлопотать" несколько лет тюремного заключения (как в Индии за вывоз Paph fairrieanum). Поэтому не стоит подвергать себя неоправданному риску, и уж если покупать за границей растения, то только в специальных питомниках, где вас снабдят всеми необходимыми документами. Ну, что, читатель, вы уже почувствовали первые симптомы орхидемании? Тогда смело вперед - начинайте свою коллекцию, выращивайте эти удивительные растения, размножайте, добивайтесь цветения и ничего не бойтесь, у вас обязательно все получится!
Орхидея
Тропические орхидеи бесконечно разнообразны и изумительно красивы. Их цветки -рекордсмены по долговечности, многие живут месяцами.
Удивительный и прекрасный мир орхидей уже раскрыл большую часть своих загадок, и выращивание этих растений перестало быть привилегией избранных.
На сегодняшний день известно около 35 тысяч видов орхидей и почти столько же искусственно выведенных гибридов. Большинство из них - эпифиты, то есть растения, обитающие на деревьях. Растут они и на пеньках, поваленных стволах, и на каменистых склонах и обрывах. Но орхидеи - не паразиты, у них есть свой хлорофилл.
Выбирать лучше пластмассовые горшки, они гигиеничнее. В стенках делают вертикальные прорези на треть высоты горшка. На такую же высоту насыпается дренаж. Это могут быть - куски пенопласта или керамзита. Затем горшок заполняют кусками коры, в которую и сажается орхидея. Субстрат укладывают так, чтобы гранулы коры в нижних слоях были более крупными, чем в верхних. Это позволяет корням «дышать» и в самой глубине горшка. Н для опоры. Цепляющийся за поверхность корень может углубиться, но только в такой субстрат, который сам по себе является «воздушным».
Поливать надо тонкой, струйкой, чтобы смочить подсохшую поверхность субстрата. Воду берут кипяченую, а лучше дистиллированную. Некоторые орхидеи, имеющие псевдобульбы имеют так называемый период покоя.В это время поливку уменьшают, но так, чтобы псевдобульбы сморщивались не сильно. Сажать эти растения в землю или какой - либо другой сильно задерживающий влагу субстрат) - значит обрекать их на медленную смерть.
Все орхидеи делятся на три температурные группы.(имеются ввиду зимние температуры):
* «холодная» - с ночной температурой 10-12°С;
* «умеренная» с ночной температурой 12-15°С;
* «теплая» - с ночной температурой 15-18° С.
В тропиках орхидеи просто прибивают гвоздем к дереву, и они начинают расти. При высокой (80%) влажности воздуха их можно выращивать и дома, прикрепив к куску коры. Но в более сухой атмосфере корни будут подсыхать. Самое опасное время - конец февраля - март, когда солнце первых весенних дней может обжечь листья Их выращивают в «коре», то есть в обычных горшках, используя куски коры вместо земли. Лучше всего подходит кора сосны Размер, кусков-гранул от 5 до 20 мм - чем толще корни, тем крупнее кора. Куски коры заливают на 10 минут кипятком, промывают, просушивают и заполняют ими горшок.
Все орхидеи делятся на три группы:
- выносят прямой солнечный свет:
- требуют защиты от полуденного солнца (от 10 до 14 часов);
- предпочитают рассеянный свет.
Орхидеи подкармливают в период роста 1-2 раза в месяц специальным удобрением для орхидей, разводя - 1 г на 1 л воды.
Увлечение орхидеями у каждого начинается по-разному. Кому-то преподнесли это растение в подарок вместо традиционного букета, а кто-то сам не устоял при виде цветка необычной формы или окраски. Я хорошо помню свою первую встречу с цветущим фаленопсисом двадцать лет назад. Прекрасные цветки орхидей не смотрели еще на нас с полиэтиленовых пакетов, конфетных коробок и прилавков цветочных магазинов. Маленький магазинчик в центре Москвы, там в стеклянном шкафчике -- один цветущий фаленопсис. Был на нем небольшой цветонос с одним некрупным цветком, но, боже мой, это была настоящая орхидея! Уйти было просто невозможно, но таких безумных денег (25 рублей) у меня не было.
Но чему быть, того не миновать. Через десять лет я просто заболела орхидеями. Было куплено десятка три сеянцев фаленопсисов, дендробиумов и даже катлей, у которых не было еще ни одной бульбы, только крошечный корешок и три листика. Довольно рискованное начало, как потом выяснилось из книги В. Рихтера, раздобытой с большим трудом на Птичьем рынке. А первое цветение этих сеянцев, по нынешним меркам более чем скромное, было праздником. Смешно вспомнить то нетерпение, которое заставляло меня заглядывать внутрь раскрывающегося цветка, чтобы рассмотреть окраску и рисунок губы.
Увы или ура, но это время ушло безвозвратно. Эффектные цветы орхидей, выращиваемые в промышленных масштабах, можно увидеть в любом цветочном магазине, в киосках у станций метро, в супермаркетах… Не нужно больше искать и покупать подержанные книги, потому что литературы об этих дивных растениях выпускается предостаточно.
Конечно, и сейчас есть виды и гибриды орхидей, раздобыть которые довольно сложно и дорого. И сейчас коллекционеры растят крошечные сеянцы или клоны редких орхидей, зная, что первого цветения они дождутся только через три, пять, а может, и десять лет. Стоимость таких растений довольно высока, в несколько раз выше, чем цветущий экземпляр промышленной серии в магазине. И главное, несмотря на книги, журналы, выставки, у тех, кто решил завести у себя дома парочку-другую орхидей, по-прежнему есть масса вопросов.
Вопрос первый, с чего начать? Какие орхидеи лучше приспособлены к комнатным условиям, за какими проще ухаживать, какие будут цвести дольше и чаще? Во многих справочниках можно прочитать про «орхидеи для начинающих», например фаленопсис, лудизия, зигопеталум. Бесспорно, эти виды не слишком сложны для выращивания и регулярно цветут в течение года. Орхидеи вообще живучие создания. Но, принимая решение о покупке любого комнатного растения, нужно прежде всего проанализировать, что вы ему можете предложить. На какую сторону у вас выходят окна, сколько света попадает внутрь, какая температура в комнате зимой?
Зимний период для любых комнатных растений непрост. Если у вас дома в отопительный сезон жарко, подсветка будет необходима, да и времени на уход потребуется больше. В таком доме многим видам орхидей, предпочитающим прохладные условия, будет некомфортно. А если вы включаете отопление в какой-то комнате только в сильные холода или у вас есть нежилое прохладное светлое помещение, хотя бы утепленная лоджия, тогда начинать можно совсем с других видов. Например, с катлей и дендробиумов, которые вовсе не так уж сложны в содержании. Вот с чего точно не следует начинать, так это с самых редких и дорогих видов и крошечных растений -- они для тех, у кого уже есть опыт.
Если вы твердо решили, что с орхидеями у вас всерьез и надолго, лучше всего покупать растения у тех, кто сам их выращивает, то есть у коллекционеров. Только у них вы точно узнаете, подходят ли ваши условия тем растениям, которые вы облюбовали, в каких условиях они росли раньше, в какое время и как цвели, существенные детали ухода. Если ваши условия не подходят для выбранного вида орхидей, вам посоветуют что-то другое. Ну а тем, кто не собирается заниматься коллекционированием, а просто хочет украсить дом цветущими орхидеями и посмотреть, что из этого получится, прямая дорога в магазин. Современные гибриды очень хороши. Это не важно, что для коллекционеров они не представляют большого интереса. Зато это взрослые, очень разнообразные по форме и окраске цветов растения, которые при правильном уходе будут радовать регулярным и продолжительным цветением.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33