Орхидные (Orchidaceae) - один из самых распространенных и многочисленных ботанических порядков, они встречаются повсюду на планете, кроме Антарктики. Существуют тысячи видов орхидей и более сотни тысяч природных и искусственных гибридов, являющих широкое разнообразие характеристик, цветов, форм и размеров. Большинство орхидей происходят из джунглей и способны жить очень долго. Специалисты разделяют орхидные на 3 группы: наземные, эпифитные и сапрофитные.
Как начать коллекцию орхидей. Определите, какие у вас дома имеются условия для содержания орхидей: наличие солнечных и тенистых подоконников и комнат, балкона или лоджии, парника или теплицы, садового участка, где орхидеи могут проводить лето, а также уровень влажности и температура воздуха зимой. В соответствии с этим можно будет подобрать орхидею из числа наиболее популярных разновидностей. Самыми легкими и благодарными в любительском уходе традиционно считаются Фаленопсисы и Дендробиумы, цветущие по нескольку месяцев, иногда два раза в год.
Орхидеи для начинающих
Орхидеи
Еще недавно орхидеи считались цветами для состоятельных людей или коллекционеров, но в последнее время ситуация изменилась. В Великобритании, например, в настоящее время они занимают одно из трех первых мест в рейтинге самых популярных комнатных растений. Для такого всплеска популярности орхидей есть несколько причин. Прежде всего, некоторые новые гибриды лучше приспособлены к обычным комнатным условиям. Кроме того, орхидеи стало проще купить: сейчас их продают не только в цветочных магазинах и садовых центрах, но и в крупных универсамах. И, наконец, люди поняли, что даже если выращивать всего несколько экземпляров орхидных, можно весь год иметь в доме цветы; например, цимбидиум цветет с осени до весны, пафиопедилум -- с весны до осени, а фаленопсис может цвести в разное время года.
При слове «орхидея» мы обычно представляем себе великолепный крупный цветок в окружении тропической растительности. Между тем орхидеи сильно различаются по внешнему виду, месту произрастания и многим свойствам. На земном шаре они распространены от райопов с умеренным климатом до экваториальных зон, и среди них есть как сильнорослые гиганты, так и прижимающиеся к земле карлики. Большинство орхидных -- эпифитные растения, в природе растущие на деревьях, но есть также орхидеи, обитающие на почве в лесах, на лугах и болотах. У всех членов семейства одинаковое строение цветка, околоцветник которого состоит из губы -- обычно красиво окрашенного крупного лепестка, двух боковых лепестков и трех чашелистиков, сходных или различающихся между собой по размеру и окраске. С растущими в доме орхидеями можно обращаться двумя разными способами. Если рассматривать их как временные горшечные растения, которые после цветения будут выброшены, то можно не беспокоиться о повышении влажности воздуха, подкормках, пересадке и пр. Если же поставить себе целью сохранять их из года в год, то придется уделить им внимание, но они этого стоят.
Уход за орхидеями
У каждой орхидеи свои требования к условиям жизни: например, пафиопедилум относительно неприхотлив, а красавице катлее угодить не так-то просто. Существует ряд общих правил ухода за орхидеями, они описаны ниже. Чтобы добиться от комнатных орхидей повторного цветения, нужно обеспечить им период покоя. Есть четыре вещи, которых нужно избегать тем, кто держит дома орхидеи: это сквозняки, сильное солнце летом, плохой дренаж и теплый сухой воздух от батарей центрального отопления.
Температура
Некоторые орхидеи любят прохладные условия с температурой воздуха около 10°С, другие страдают, если температура воздуха опускается ниже 17°С. Как правило, все орхидеи хорошо переносят обычную комнатную температуру с перепадом между дневной и ночной температурами в 10-15°С. Летом многие орхидеи можно держать в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте на свежем воздухе.
Освещение
С весны до осени орхидеям нужен яркий рассеянный свет. Исключение составляют обитающие на почве в лесу орхидеи, которым нужна полутень, а также цимби-диум, которому в период покоя нужно прямое солнце. Зимой, когда не нужно бояться, что яркое солнце обожжет им листья, растения можно перенести как можно ближе к окну. По вечерам зимой орхидеям нужна дополнительная подсветка.
Полив
Поливать орхидеи можно методом погружения или обычным образом, из лейки. Важно дать воде полностью стечь, прежде чем поставить горшок обратно на поддон, потому что чаще всего орхидеи погибают из-за загнивания корней. Не давайте субстрату пересыхать, однако верхнему слою почвы в горшке можно давать подсохнуть. Для полива используйте мягкую воду комнатной температуры.
Влажность воздуха
Орхидеи требуют повышенной влажности воздуха, которой трудно добиться в комнате с центральным отоплением. У относительно -легких» орхидей, таких как пафиопедилум, можно опрыскивать листья (летом чаще, зимой реже) или разместить горшок с орхидеей в группе других комнатных растений. Полезно протирать листья влажной тряпочкой или губкой, некоторые тропические орхидеи надежнее выращивать в террариуме.
Подкормка
Субстрат для орхидей не содержит минеральных удобрений. Воздержитесь от соблазна получше подкормить растения. Давайте подкормку -- специальное удобрение для орхидей или половинную дозу удобрения для комнатных растений -- с каждым третьим поливом, весной и осенью подкармливайте реже, зимой совсем не подкармливайте. После пересадки втечение месяца не подкармливайте.
Удаление цветоносов
У большинства видов орхидей после увядания цветков цветоносы срезают у основания. У фаленопсиса цветонос обрезают чуть ниже нижнего цветка, чтобы в следующий раз цветки образовались на том же цветоносе.
Пересаживание
Не торопитесь пересаживать орхидеи: это нужно делать примерно раз в 2 года, когда псевдобульбы разрастутся и займут весь горшок. Пересаживают растения весной в специальный субстрат для орхидей, состоящий из измельченной коры или смеси верхового торфа и перлита. Новый горшок должен быть немного больше старого. Осторожно выньте растение из горшка (см. фото) и обрежьте поврежденные корни. Пересадите растение в новый горшок. Не приминайте субстрат слишком плотно. Осторожно полейте растение, чтобы субстрат немного осел, и поместите на постоянное место. Для полива используйте теплую воду.
Размножение
Симподиальные орхидеи
Симподиальное нарастание свойственно большинству орхидей. Такие растения обладают ползучим корневищем, которое соединяет псевдобульбы, представляющие собой утолщенный стебель, от верхушки которого отходят листья и цветоносы. По мере нарастания корневища образуются новые псевдобульбы, а отцветшие темнеют и в безлистном состоянии сохраняются на корневище в течение нескольких лет. При пересадке корневище можно разделить на части таким образом, чтобы на каждом отрезке было не меньше трех псевдобульб. Отрезки корневища высаживают в отдельные горшки. Пересаженные растения подвязывают к опоре. Имейте в виду, что разделенные растения зацветают только спустя два года.
Моноподиальные орхидеи
У моноподиальчых орхидей не псевдобульб, а листья цветоноса образуются у верхушки нарастающего из года в год прямостоячего или лазающего стебля. После цветения верхушку стебля можно отрезать и укоренить, а на оставшейся части главного побега со временем из пазушных почек вырастут новые побеги. При таком способе размножения растения зацветают не сразу, поэтому лучше использовать для размножения отрастающие от основания стебля отпрыски.
Необычный для орхидей цветок Б, бородавчатой (S. verrucosa) с узкими и длинными лепестками и чашелистиками похож на паука. Это одна из самых легких для выращивания орхидей. Светло-зеленые цветки диаметром 10 см сидят на изящных цветоносах. Цветки душистые, хотя некоторым их запах кажется неприятным. Цветет в конце весны, после цветения растению нужно дать отдых: полив постепенно сокращают до тех пор, пока не начнут отрастать новые листья. Брассия хорошо переносит комнатную температуру, зимой ее можно содержать в прохладном помещении при температуре не ниже 10°С. Размещают на ярком свету, но не под прямыми солнечными лучами. Существуют гибридные формы.
CAMBRIA КАМБРИЯ
Растения под названием «камбрия» не встречаются в природе, так называют культурные гибриды, которые в ботанической литературе относят к роду вюльстекеара (Vuyl-stekeara). Цветки различной формы и размеров долго не увядают. Цветоносы нужно подвязывать. Растения размещают на солнечном подоконнике, летом притеняют от прямых солнечных лучей. Зимой по вечерам в комнате, в которой содержат эти орхидеи, нужно включать свет. Минимальная температура зимой 13°С. В зимнее время полив сокращают, однако следят, чтобы субстрат не пересыхал.
CATTLEYA КАТЛЕЯ
У белой катлеи самые крупные среди комнатных орхидей цветки. У всех видов катлеи восковые цветки с волнистыми краями лепестков и красиво окрашенной губой, но окраска цветков может быть различной, и не все катлеи гиганты, среди них есть и миниатюрные растения. Надежнее выращивать не исходный вид, а гибриды. В зависимости от вида катлеи цветут в промежутке с весны до осени, цветение продолжается около трех недель. После цветения в течение шести недель растения поливают понемногу. Минимальная температура зимой 13°С, в это время горшок с катлеей помещают на хорошо освещенное место, куда утром или к вечеру заглядывает солнце.
CYMBIDIUM ЦИМБИДИУМ
Современные миниатюрные гибриды для комнатной культуры относительно неприхотливы и не требуют постоянного внимания, поэтому их рекомендуют для начинающих любителей орхидей. На прямом цветоносе бывает до 20 цветков разнообразной окраски, которые не увядают в течение 8-12 недель. Цветение приходится на осень или зиму, после цветения полив сокращают. На лето горшки выставляют на улицу в полутенистое место, зимой содержат в прохладном помещении с минимальной температурой 10°С. Цимбидиум требует яркого освещения с некоторым количеством прямых солнечных лучей утром или вечером.
DENDROBIUM ДЕНДРОБИУМ
Этот род включает множество видов разнообразного облика и с различным временем цветения. Некоторым видам зимой нужна температура около 10°С, другие не выносят температуры ниже 16°С. Некоторые растения сохраняют листья круглый год, у других они после цветения увядают. Общие рекомендации по уходу за дендробиумом сводятся к следующему: растение требует яркого рассеянного света и периода покоя после цветения, но лучше всего при покупке выяснить вид и сорт и получить конкретные рекомендации по уходу. Чаще других выращивают сорта Д. благородного (D. nobile), цветущие весной белыми или розовыми цветками. Зимой эти растения содержат в прохладном помещении и почти не поливают.
LYCASTE ЛИКАСТА
У Л. душистой (L. aromatica) душистые желтые цветки сидят поодиночке на цветоносах высотой 20 см. Летом в период активного роста растению нужно тепло и обильный полив, зимой, напротив, -- прохлада и минимальный полив. В конце зимы листья отмирают и отрастают цветоносы. В период роста листья нужно регулярно опрыскивать, горшок держать в легкой полутени. Самые крупные цветки, до 15 см в диаметре, у Л. девичьей (L. vaginalis), которая в то же время и самая легкая для выращивания. Этот вид зимой вообще держат без полива. Есть много крупноцветковых гибридов разнообразной окраски.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33