Рефераты. Орхидеи

p align="left">Удобряют орхидеи минеральными удобрениями только в период роста с интервалами 10-14 дней. Растения, проходящие период покоя, подкармливать ни в коем случае нельзя, так как это может стимулировать начало роста в неестественное для растения время. Пафиопедилюмы не подкармливают вообще.

Чаще всего для подкормок используют жидкие удобрения, не содержащие хлора, в 30-50%-ной концентрации по сравнению с другими комнатными растениями. Как и другие эпифитные растения, орхидеи хорошо отзываются на внекорневые подкормки, для которых удобрения разводят до 0,5 г/л и опрыскивают раствором листья и воздушные корни. Делать это лучше в пасмурную, но теплую погоду или во второй половине дня. Все подкормки в середине лета прекращают, чтобы к осени растения закончили рост, и успели вызреть молодые побеги.

Причинами неинфекционных заболеваний могут быть неравномерный полив, избыточное солнечное освещение, несбалансированное питание. Появление на листьях сухих и жестких коричневых пятен свидетельствует о солнечном ожоге. Растение нужно притенить, не удаляя поврежденные места. При недостатке света орхидеи поникают и не цветут. Если ваша орхидея выглядит вялой при достаточном освещении, причиной может быть неправильный полив.

При любом нездоровье растения еще раз прочитайте о его жизненных потребностях и определите, какую ошибку вы допустили.

Наиболее распространенными вредителями орхидей являются паутинный клещ, щитовки орхидная и бромелиевая, трипс и мучнистый червец. Вредители заселяют листья, цветоносы и бутоны, могут также поселяться под чешуей псевдобульб.

Кроме насекомых, большой вред орхидеям наносят патогенные микроорганизмы, вызывающие такие болезни, как пятнистости листьев, гниль корней, псевдобульб, ростков, листьев и цветков.

О мерах борьбы с вредителями и болезнями рассказано в соответствующем разделе. Перед проведением защитных мероприятий следует удалить засохшие чешуйки туберидия, под которыми могут прятаться вредители.

Клуб орхидей

Волшебные, необыкновенные, прекрасные и загадочные существа из далеких тропиков - орхидеи. Еще недавно нельзя было даже подумать о том, чтобы выращивать их в комнатных условиях. Но оказалось, что многие орхидеи чувствуют себя в доме очень хорошо, надо только дать себе труд познакомиться с их потребностями. Мы постараемся помочь вам в этом и расскажем обо всем, что знаем сами. Для удобства материал разделен на несколько глав.

Итак:

§ Теория и практика. Советы по уходу. Эта глава содержит необходимую информацию по выращиванию орхидей в комнатных условиях, которая поможет вам поселить эти необыкновенные растения у себя дома, создав им условия для жизни и цветения. Здесь собраны практические советы и рекомендации, в том числе и прекрасные статьи известных в данной области мастеров.

§ Любительский опыт. В этой главе размещены авторские материалы посетителей раздела, в которых они делятся своими секретами и практическим опытом.

§ В библиотеке мы предложим вам познавательную и просто занятную информацию для тех, кто неравнодушен к нежной прелести орхидей. Отдельно представлена подборка книг и журналов по теме.

§ Каталог содержит описания видов орхидей и их природных особенностей. Также указаны условия ухода при содержании их в коллекции.

§ В фотогалерее вы можете насладиться созерцанием портфолио тропических красавиц, присланных нам посетителями сайта.

§ Глава «Вопрос -- ответ» -- это сборник вопросов, которые часто возникают перед цветоводами, решившими посвятить себя орхидеям, и, конечно, ответов на них.

§ Форум «Орхидеи -- это прекрасно» -- пообщайтесь с другими почитателями орхидей.

§ Полезные ссылки -- ссылки на ресурсы cети, так же посвященные орхидеям и их особенностям.

§ «О создателях» -- здесь вы сможете узнать о том, кому и как пришла в голову идея посвятить раздел этим экзотическим цветам.

Теория и практика. Советы по уходу

Эта глава содержит необходимую информацию по культуре семейства орхидных в комнатных условиях, которая поможет вам поселить тропическую красавицу у себя дома, создав ей все условия для жизни и цветения. Итак, вы решили, что Вам необходима орхидея... или кто то решил это за Вас. Здесь собраны материалы о том, как создать комфортные условия для вашей орхидеи, какие встречаются проблемы в культуре растения и как с ними бороться. Надеюсь, что этот материал поможет Вам приобрести необходимые базовые знания для того, чтобы Ваша красавица радовала Вас долгие годы.

§ Гибриды new

§ Знакомство с орхидеями

§ Строение орхидеи

§ Словарь для влюбленных в орхидеи

§ Полив орхидей

§ Субстрат для орхидей

§ Посуда для орхидей

§ Пересадка орхидей

Знакомство с орхидеями

На взгляд многих ученых орхидея является одной из вершин эволюции достигнутой на сегодня в растительном мире. Действительно, как ещё объяснить волшебную притягательность растения, единодушно признанного эксклюзивным и особенным! И это притом, что на самом деле орхидеи произрастают где угодно, за исключением разве что вечных льдов Антарктики.

Почему-то эти прекрасные цветы стали символом капризности и прихотливости, хотя в действительности они представляют собой совершенный механизм выживания в условиях отсутствия влаги и прямых источников питательных веществ.

Орхидеи - одна из самых многочисленных групп растений, существующих на земле. Она насчитывается более 25000 природных видов и приблизительно 90000 официально зарегистрированных гибридов.

Первые упоминания о культуре орхидей встречаются еще за 2500 лет до нашей эры. В 10-м веке поэты Китая посвящают цимбидиуму поэмы: отождествляют цветок, обозначаемый иероглифом Лан хуа, с любовью, красотой и элегантностью, обозначаемыми иероглифом Лан.

А в первой трети 18-го века царицу растений признала Европа. В 1731 г. купец Питер Коллинз, очарованный красотой Блеттии пурпурной, рискнул привезти это чудо в Англию. Восторг соотечественников не знал предела, и весь 18-й и 19-й века орхидея сопутствует самым изысканным именам в истории коллекционирования тропических растений. Она прочно утверждается в звании цветка королей. В 19-м веке орхидейная лихорадка достигает и России, сначала только оранжереи царской семьи. Однако уже в 1912 г. в Москве было организованно общество любителей орхидей - МОЛО, под руководством И.И. Трояновского. Его труд "Культура орхидей" увидел свет в 1913 г. и по сей день является актуальным пособием для любителей -- орхидеистов, хотя (увы и ах) это одновременно и библиографическая редкость.

Первая мировая война и революция 1917 г. нанесли жестокий удар по культуре орхидей в нашей стране. Витку ее возрождения положила начало великолепная коллекция Германа Геринга, изъятая в 1945 г. в качестве контрибуции. Именно она легла в основу Фондовой оранжереи Главного Ботанического Сада Академии Наук СССР. Не смотря на то, что первые общества любителей орхидей возникали еще с 1975 г., до начала 90-х годов любителям приходилось туго. Только в это время в цветочных магазинах стали появляться первые голландские фаленопсисы и цимбидиумы. Лично мои первые покупки относятся именно к этому времени.

Сейчас, конечно, все намного проще: любой человек, решивший заняться орхидеями, обладает практически неограниченными возможностями в получении информации и приобретении растений. И это прекрасно, так как любить и выращивать орхидеи это то же самое, что любить и распространять красоту по Земле. И рано или поздно она спасет мир, не правда ли?

Строение орхидеи

Орхидеи производят впечатление сложной структуры, хотя на самом деле их строение весьма просто и очень логично. Необычный внешний вид растения поражает воображение, а на самом деле наличие загадочных бульб и воздушных корней легко находит свое объяснение, если познакомиться с образом жизни орхидей.

Все орхидеи - однодольные многолетние травянистые растения.

По характеру роста орхидеи можно разделить на моноподиальные и симподиальные.

Моноподиальные орхидеи имеют только одну точку роста. Развитие такой орхидеи начинается с верхушки побега, на которой поочередно растут листья. В пазухах между ними закладываются почки, из которых могут образовываться латеральные (боковые) цветоносы или воздушные (пазушные) корни.

Стебель орхидеи может быть:

§ длинным (орхидеи - лианы, например ваниль);

§ средним (ванда);

§ совсем коротким (фаленопсис).

Листья у орхидей толстые и кожистые, так как именно в них растения запасают влагу. Листья обычно зеленые, но встречаются и пестролистные разновидности.

Симподиальные орхидеи - растения, вертикальный рост которых останавливается в конце сезонного роста, а в следующий сезон они дают новый, боковой рост. Горизонтальные части таких орхидей образуют корневище (ризому), а вертикальные - возвышаются над субстратом. Как правило, моноподиальные орхидеи имеют псевдобульбы. Их рост начинается с появления листоподобных чешуй, из которых впоследствии развиваются листья. Со временем в их основании образовывается псевдобульба, у основания которой закладываются обычно более двух новых почек. Такое строение помогает орхидеям выжить в непростых условиях их родных мест. Цветочная стрелка развивается или у основания побега (онцидиум, цимбидиум, мильтония и др.), либо в верхушечной его части (каттлея). Листья довольно тонкие, зачастую узкие и отмирают по мере старения гораздо быстрее, чем у моноподиальных.

Воздушные корни орхидей

Отдельного упоминания заслуживают воздушные корни эпифитных орхидей. Довольно толстые, цилиндрические или плоские, они находятся в чехле из специальной губчатой ткани, называемой веламен. По принципу действия веламен подобен губке - он впитывает, запасает влагу и питательные вещества во время дождя и даже из тумана. В сухое время веламен прекрасно изолирует корни от пересыхания и служит резервуаром влаги, довольно вместительным, благодаря общей длине. Под чехлом из веламена расположены сосудистые пучки - их задача доставить влагу к листьям. В сухом состоянии веламен белый или серебристо-стальной, при намокании корни приобретают зеленый цвет. Это связано или с наличием водорослей - симбиотов, или с присутствием хлорофилла в корнях. Благодаря хлорофиллу у некоторых орхидей корни участвуют в фотосинтезе (например, фаленопсис), а некоторые представительницы семейства орхидных вообще отказались от листьев (например, шилосшиста). Растущий кончик корня всегда яркий - зеленый или оранжево-красный: когда рост корня останавливается - цвет пропадает.

Строение цветка

Величина цветков варьируется от нескольких миллиметров до 20-25 см. Чаще всего они собраны в соцветия, но иногда бывают и одиночными. Строение цветка характеризуется наличием центральной симметрии, благодаря которой они легко узнаваемы. Орхидеи имеют три сепалии (окрашенные чашелистники), которые чередуются с тремя петалиями (лепестками), подобно своим родственницам лилиям. Однако центральная петалия орхидеи трансформировалась в уникальную структуру, названную лабеллум, или губа. Форма и окраска губы у разных видов очень разнообразна, но назначение у неё одно - она служит "посадочной площадкой" для насекомых опылителей.

Репродуктивные органы

Репродуктивные органы орхидей имеют специфическое строение. В отличие от других растений, у которых раздельные половые органы в виде тычинок и пестиков, у орхидей они объединены в единую структуру, называемую колонкой. Пыльца орхидей также не обычна, она склеена в особые образования - поллинии. Методы, которыми орхидеи пользуются в природе для опыления, настолько разнообразны, а иногда даже курьезны. Ч. Дарвин много лет изучал их и посвятил этому книгу "О различных приспособлениях, посредством которых Британские и заморские орхидеи опыляются насекомыми", написанную в 1872 г. Однако мы не станем их описывать, справедливо предполагая полное отсутствие подходящих насекомых (а тем более птичек - колибри) в среднестатистической квартире любителя орхидей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.