Рефераты. Долгосрочная стратегия развития Казахстан 2030

/b>В числе наших главных стратегических приоритетов всегда было и остается обеспечение устойчивого экономического роста в Казахстане.

Все прошедшие годы мы поддерживали достаточно высокие темпы экономического роста, идя по этому показателю в ногу с такими странами, как Китай, Индия, страны АСЕАН.

В основе нашего экономического роста - раскрепощение частной инициативы и предпринимательство, активная внешняя торговля, привлечение инвестиций. За прошедшее десятилетие ВВП страны увеличился с 22 млрд. долларов США до 100 млрд. долларов, почти в пять раз. ВВП на душу населения вырос за этот период в 3,7 раза, и в текущем году приблизится к 7 тысячам долларов США, сравнявшись с показателями ряда государств Центральной и Восточной Европы.

Увеличивается объем инвестиций в основной капитал. Объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в казахстанскую экономику, достиг более 70 миллиардов долларов США. Это - 80 процентов от всех инвестиций, привлеченных в Центральную Азию.

Международные активы страны с учетом средств Национального фонда превышают 40 миллиардов долларов США. Если вспомнить, что мы начинали с пустой казны, надо сказать, что мы достигли немалого.

Внешнеторговый оборот увеличился за десятилетие более чем в 6 раз, а в этом году он может достичь 80 миллиардов долларов США.

С каждым годом укрепляются банковский, страховой сектор и накопительная пенсионная система. Таким образом, мы можем с уверенностью констатировать, что Казахстан, успешно завершив переходный этап своего экономического развития, готов и способен совершить новый качественный рост в предстоящие годы.

Мы должны обеспечить формирование "умной экономики", которая не только поспевала бы за глобальными изменениями и тенденциями, но и могла бы в определенных нишах работать на опережение.

Приоритетным направлением технологической модернизации должно стать развитие системы венчурного финансирования. Необходимо активно использовать механизм трансферта технологий, выходя на рынки Европы, Азии, России, Китая и других стран.

Для модернизации экономики требуется обеспечить крупномасштабные, долгосрочные инвестиции в создание современного обрабатывающего сектора. Необходимо активно способствовать развитию фондов прямых инвестиций.

Хотел бы особо отметить важную роль "Программы 30 корпоративных лидеров" (см. в приложении) в процессе ускоренной модернизации нашей экономики, ее структурной перестройки.

В предстоящие годы государство будет создавать все законодательные, административные и иные условия для инновационных инициатив, развития обрабатывающей промышленности, структурной перестройки экономики. Мы будем активно призывать наших партнеров - инвесторов, которые работают на всех видах наших минеральных ресурсов.

Будем очень настойчиво просить тех, кто сейчас работает, и особенно тех, кто придет на наши рынки в будущем, чтобы они должную долю средств вкладывали на развитие индустрии нашей страны, естественно, как часть их собственности.

Но все наши стратегические планы должны быть подкреплены текущей системной работой по обеспечению стабильной социально-экономической обстановки в стране.

IV. Реализация четвертого приоритета: Здоровье, образование и благополучие всех казахстанцев.

За последнее десятилетие жизнь подавляющего числа казахстанцев заметно преобразилась. По классификации Всемирного банка, Казахстан сегодня входит в группу стран со средним уровнем дохода.

За 10 лет денежные доходы казахстанцев выросли в 6,5 раза, почти в 5 раз увеличилась среднемесячная зарплата, в 4,5 раза выросла минимальная заработная плата. Среднемесячный размер пенсии за этот период увеличился в 4 раза.

Значительно расширился охват населения системой социального обеспечения, услуги которой сегодня затрагивают каждого четвертого гражданина Казахстана. Только за последние 5 лет на адресную социальную помощь государством выделены порядка 34 миллиардов тенге.

В среднесрочной перспективе нам предстоит реализовать главную идею нашей социальной стратегии - обеспечить казахстанский Национальный стандарт качества жизни на уровне передовых стран.

Прежде всего, мы должны обеспечить ускоренный переход на современные принципы и стандарты деятельности в сфере здравоохранения. Это касается вопросов первичной медико-санитарной помощи, охраны материнства и детства, медицинского образования и науки.

В ближайшие годы необходимо построить 150 новых объектов здравоохранения и 300 сельских врачебных амбулаторий. Требуется создание региональной сети центров реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, соответствующих международным стандартам, которые уже созданы здесь в Астане.

Для развития системы современного образования, подготовки и переподготовки кадров и освоения передовых технологий нам следует активнее выходить на международный рынок. Необходимо привлекать в Казахстан известные зарубежные образовательные центры, открывать здесь их филиалы.

Мы будем продолжать обучать казахстанских студентов за рубежом, а также привлекать в страну лучших иностранных преподавателей для новых создаваемых университетов международного уровня.

В ближайшие годы мы построим не менее 250-ти новых школ и 50 профессионально-технических учебных заведений.

К 2010 году мы должны создать основные экологические стандарты устойчивого развития общества, укрепить систему государственного контроля в этой сфере.

(см. приложение)

V. Реализация Пятого долгосрочного приоритета: Развитие энергетических ресурсов.

В прошедшие годы нефтегазовая промышленность стала тем локомотивом, который потянул за собой другие отрасли экономики. Поэтому развитие энергетических ресурсов мы выделили в долгосрочный приоритет Стратегии.

При этом мы избежали различных "голландских болезней" и сумели грамотно распорядится нефтяными доходами.

На территории нашей страны есть месторождения нефти и газа, которые выводят Казахстан в первую десятку нефтяных стран.

К 2010 году прогнозируемая добыча нефти в Казахстане составит 80 миллионов тонн, в 2015 году - достигнет 130 миллионов тонн при внутренней потребности, не превышающей 25 млн. тонн. Ожидается, что добыча сырого газа в 2010 году возрастет до 40 миллиардов куб. м., в 2015 году - до 80 миллиардов куб.м.

Дальнейшее развитие нашего энергетического потенциала предусматривает решение ряда важных задач. Прежде всего, необходимо обеспечить опережающее развитие отраслей глубокой переработки, непосредственно связанных с нефтегазовым комплексом, ускоренный выход на международный рынок продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Наше внимание должно быть также сосредоточено на диверсификации и обеспечении устойчивых каналов поставок энергоресурсов на мировые рынки.

Казахстан в полной мере осознает свою ответственность за обеспечение глобального энергетического баланса и безопасности.

Уже к 2017 году мы войдем в десятку крупнейших экспортеров углеводородов. И эта позиция будет во многом определять экономическую роль Казахстана в динамично меняющейся системе мирохозяйственных связей в XXI веке. Мы надеемся на тесное сотрудничество в этом вопросе с ЕС.

В целях гармонизации интересов производителей и потребителей энергоресурсов я на 62-сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложил принять Евразийский пакт стабильности энергопоставок.

VI. Реализация шестого долгосрочного приоритета: Развитие инфраструктуры

В условиях глобализации все большую актуальность приобретает реализация долгосрочного приоритета, связанного со всесторонним развитием инфраструктуры Казахстана, в частности транспорта и связи.

И в этой сфере сделано немало. Приведу только несколько цифр. За 1997-2006 годы из средств республиканского бюджета было освоено свыше 280 миллиардов тенге, за счет которых выполнены строительство и реконструкция около 4 тысяч километров автодорог, проведен капитальный и текущий ремонт более чем 13 тысяч километров автодорог страны.

В целях дальнейшей реализации поставленных задач в 2006 году принята Транспортная стратегия Республики Казахстан до 2015 года. (см. приложение)

В ее рамках планируется реализовать порядка 80-ти инвестиционных проектов за счет различных источников финансирования на сумму около 30 миллиардов долларов США.

Для нашей огромной территории транспорт, тем более, транзитный транспорт имеет огромное значение. Фактически развитие нашей экономики будет упираться в то, какими транспортными системами Казахстан будет обладать.

Будет построено порядка 1600 км новых и электрифицировано 2700 км железных дорог, построено и реконструировано около 50 тысяч километров автодорог, проведены работы по реконструкции и модернизации аэропортовой инфраструктуры, развитию национального морского торгового флота, инфраструктуры морских портов и внутренних судоходных путей.

Это даст импульс для развития трансконтинентальных маршрутов, проходящих по территории Казахстана.

Таким образом, в недалеком будущем Казахстан должен превратиться в крупный и современно оснащенный трубопроводный, железнодорожный, автомобильный, морской и воздушный транспортный "узел" Евразии. Мы приступили к этой работе, и вы знаете, что каждый год вводятся новые объекты.

В соответствии со Стратегией комплексная работа проводится по развитию в стране телекоммуникационной отрасли.

До конца текущего года будут телефонизированы все сельские населенные пункты с населением более 50 человек. Оставшиеся около 200 населенных пунктов с численностью населения менее 50 человек и общим населением 14 тысяч человек получат доступ к услугам связи в следующем году.

До конца года будут удовлетворены оставшиеся заявления на установку телефонов, поступившие в предыдущие годы.

К концу этого года количество пользователей сети Интернет в Казахстане составит 1 млн. 800 тысяч человек. К 2010 году количество пользователей Интернета увеличится до 3,5 миллионов.

В результате принятых мер в настоящее время 95 % школ республики имеют доступ к услугам Интернет. К 1 сентября 2008 года широкополосный доступ будут иметь 2000 школ страны. Это даст возможности широко использовать интерактивные методы обучения.

VII. Реализация седьмого приоритета: Формирование профессионального правительства

Повышение эффективности системы государственного управления остается одним из наших долгосрочных приоритетов.

В целях реализации этой стратегической задачи, начиная с конца 90-х годов прошлого столетия, Казахстан приступил к проведению глубоких административных реформ.

За эти годы было создано Агентство по делам государственной службы, приняты Законы "О государственной службе", "О борьбе с коррупцией", "Об административных процедурах", Кодекс чести госслужащих. (см. приложение)

Внедрена конкурсная система приема на госслужбу. Часть не свойственных государству функций передана в конкурентную среду.

В соответствии с последними конституционными изменениями усилена власть на местах, маслихаты наделены полномочиями органов местного самоуправления.

По оценке международных организаций и экспертов, Казахстан добился высоких результатов в сфере реформирования госслужбы, приблизив свое законодательство и процедуры к международным стандартам.

Но многое нам в этой сфере еще предстоит сделать. И Правительство по моему поручению активно работает по продолжению административной реформы.

VIII. АСТАНА - СИМВОЛ РАСТУЩЕЙ СТРАНЫ

Одним из главных символов стремительно растущей мощи страны, ее высокого потенциала развития стала новая столица - Астана. В октябре 1997 года мы обнародовали Стратегию "Казахстан-2030", в том же месяце начали передислокацию государственных органов в Астану. В декабре того же года ключевые государственные органы уже работали в Астане.

Таким образом, перенос столицы фактически дал старт реализации нашей Стратегии. Столица Казахстана - самый быстрорастущий город на постсоветском пространстве. Население Астаны за последние восемь лет увеличилось в 3 раза. Предполагалось, что население столицы к 2005 году не будет превышать 400 тысяч, тогда как сегодня оно составляет уже 700 тысяч.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.