Рефераты. Исследование возможности реализации обучающей, развивающей и воспитывающей функциий естественнонаучного образования при изучении темы "Белки. Нуклеиновые кислоты"

) осуществляет транспорт аминокислот; +

4) информационную.

19. РНК представляет собой

1) молекулу, состоящую из нуклеотидов имеющую форму двойной спирали; +

2) молекулу, состоящую из нуклеотидов и имеющую одну спираль;

3) молекулу, состоящую из различных аминокислот и имеющую форму клубка.

20. Роль РНК в синтезе белка состоит в

1) обеспечении хранения наследственной информации; +

2) обеспечении клетки энергией;

3) обеспечении передачи генетической информации из ядра в цитоплазму;

4) осуществлении транспортировки аминокислот к рибосоме.

21. В состав ДНК входит

1) рибоза;

3) дезоксирибоза; +

2) глюкоза;

4) фруктоза.

22. Комплементарными основаниями в макромолекулах нуклеиновых кислот являются

1) тимин и гуанин; аденин и цитозин;

2) тимин и цитозин; аденин и гуанин;

3) цитозин и аденин; гуанин и тимин;

4) тимин и аденин; цитозин и гуанин. +

23. Пространственной структурой ДНК является

1) двойная спираль, +

3) ?-спираль,

2) одинарная спираль,

4) ?-складчатая структура.

24. Какое определение неправильно характеризует белки?

1)Белки -- это высокомолекулярные пептиды.

2)Белки -- это ферменты. +

3)Белки -- это полипептиды, образованные остатками ?-аминокислот.

25. Какой элемент обычно не входит в состав белков?

1) Азот 3) Фосфор +

2) Сера 4) Кислород

26. Первичная структура -- это...

1)последовательность аминокислот в белке +

2)аминокислотный состав белка

3)молекулярная формула белка

4)строение б-спирали белка

27. Какое взаимодействие не влияет на формирование тре¬тичной структуры белка?

1)Водородные связи между функциональными группами

2)Гидрофобное взаимодействие между углеводородными радикалами

3)Дисульфидная связь между цистеиновыми остатками

4)Пептидная связь +

28. Денатурация белков приводит к разрушению...

1)пептидных связей

2)первичной структуры

3)водородных связей +

4)вторичной и третичной структур +

29. В каких условиях происходит гидролиз белков?

1)при кипячении с концентрированной соляной кислотой +

2)под действием избытка щелочи

3)под действием ферментов +

4)при добавлении кипяченой воды

30. Укажите общую качественную реакцию на белки и пептиды:

1)ксаптопротеиновая реакция

2)биуретовая реакция +

3)реакция Льюиса

4)реакция Эдмана

31. Какое из перечисленных веществ не относится к бел¬кам?

1) гемоглобин 3) пенициллин +

2) инсулин 4) рибонуклеаза

32. Укажите важнейшую, на ваш взгляд, биологическую функцию белков.

1)Катализ биохимических процессов +

2)Транспорт веществ

3)Регуляция иммунной системы живых организмов

4)Обеспечение строительного материала для тканей

33. Добавление каких из указанных веществ вызывает необратимое осаждение белков?

1)этанол

2)сульфат меди (II)

3)сульфат калия

4)гидроксид калия

5)серная кислота конц. +

34. При полном гидролизе белков образуются

1)карбоновые кислоты

2)амины

3)нуклеиновые кислоты

4)аминокислоты. +

35. Сколько остатков разных аминокислот содержится в следующем полипептиде [66-69]:

1)1

2)2

3)3 +

4)4

3.3.2 Тесты по вузовской программе

Представленные тесты входили отдельным блоком в задания по рейтинговому контрольному мероприятию № 2.

1. Главными структурными единицами белков и пептидов являются

1) остатки аминокислот, связанные карбоксамидной пептидной связью между б-карбоксильной и ?-аминогруппой

2) остатки аминокислот, связанные карбоксамидной пептидной связью между б-карбоксильной и б-аминогруппой +

3) остатки аминокислот, связанные карбоксамидной пептидной связью между ?-карбоксильной и б-аминогруппой

2. У каждого вида белка наблюдается _____________________________

________________ (строго определенная последовательность аминокислотных звеньев).

3. Благодаря наличию свободных ионогенных кислых или основных групп белки являются

1)полиэлектролитами +

2)диэлектриками

3)полиамфолитами +

4. Гликолиз - это биохимический распад молекулы глюкозы на

1)2 молекулы пировиноградной кислоты +

2)3 молекулы пировиноградной кислоты

3)2 молекулы б-аминомасляной кислоты

4)3 молекулы б-аминомасляной кислоты

5. Использование энергии пирофосфатных связей в простейшем слу¬чае можно представить как

(результат образования промежуточного смешанного ангидрида аминокислоты (АК) и АМФ)

6. Процесс изменения белков под влиянием тепла, ферментов кислот и различных органических соединений называется

1)распадом

2)окислением

3)денатурацией +

4)гликолизом

7. Протеиды - это ____________________________________________

(комплексы белков с другими низкомолекулярными или высокомолекулярными веществами)

8. Сложные белки могут включать ионы металла (А), пигмент (Б), являться нуклеиновыми кислотами (В), а также ковалентно связывать остаток фосфорной кислоты (Г), углевода (Д) или НК (Е). Ответ: А - металлопротеины или металлопротеиды; Б - хромопротеины или хромопротеиды; В - нуклепротеины; Г - фосфопротеины; Д - гликопротеины; Е - геномы некоторых вирусов.

9. Структурообразующие белки отвечают за

(поддержание формы и стабильности клеток и тканей)

10. Установите соответствие:

1. транспортный белок

А. коллаген

2. структурообразующий белок

Б. иммуноглобулин G

3. белок, выполняющий защитные функции

В. гемоглобин

4. белок, выполняющий регуляторные функции

Г. миозин

5. белок, выполняющий каталитические функции

Д. соматотропин

6. белок, выполняющий запасные функции

Е. глутаминсинтетаза

7. белок, выполняющий двигательные функции

Ж. мышечные белки

Ответ: 1 - В, 2 - А, 3 - Б, 4 - Д, 5 - Е, 6 - Ж, 7 - Г.

11. Мономерами нуклеиновых кислот являются

1) аминокислота;

2) нуклеотиды; +

3) жиры.

12. В приведенном перечне названий (аденин, дезоксирибоза, гуанин, рибоза, тимин, цитозин) являются углеводами (А, Б), пиримидиновыми основаниями (В, Г), пуриновыми основаниями (Д, Е). Остатки этих веществ образуют (Ж), в состав которых входят также остатки (З). Ответ: А, Б - дезоксирибоза, рибоза; В, Г - тимин, цитозин; Д, Е - аденин, гуанин; З - фосфорной кислоты.

13. В состав нуклеотида входят

1)азотистое основание +,

2)аминокислота,

3)фосфорная кислота, +

4)углевод +

14. В приведенном перечне названий (аденин, дезоксирибоза, гуанин, рибоза, тимин, цитозин) являются углеводами (А, Б), пиримидиновыми основаниями (В, Г), пуриновыми основаниями (Д, Е). Остатки этих веществ образуют (Ж), в состав которых входят также остатки (З).

Ответ: А, Б - дезоксирибоза, рибоза; В, Г - тимин, цитозин; Д, Е - аденин, гуанин; Ж - нуклеиновые кислоты; З - фосфорной кислоты.

15. Коллаген имеет следующую биологическую функцию

1)энергетическую

2)каталитическую

3)транспортную

4)пластическую +

16. Первичная структура белка - это______________________________

(последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи белка).

17. Вторичная структура белка - это______________________________

(форма полипептидной цепи в пространстве)

18. Третичная структура белка - это______________________________

(реальная трехмерная конфигурация, которая принимает в пространстве закрученная спираль полипептидной цепи)

19. Если в молекуле белка преобладают карбоксильные группы, то он проявляет свойства _________ (кислот), если же преобладают аминогруппы, - свойства __________ (оснований).

20. Биуретовая реакция - это реакция на наличие

1)аминогруппы

2)карбоксильной группы

3)пептидных связей +

4)аминогруппы в ?-положении

5)бензольного ядра

21. Нингидриновая реакция - это реакция на наличие

1)аминогруппы

2)карбоксильной группы

3)пептидных связей

4)аминогруппы в ?-положении +

5)бензольного ядра

22. Ксантопротеиновая реакция - это реакция на наличие

1)аминогруппы

2)карбоксильной группы

3)пептидных связей

4)аминогруппы в ?-положении

5)бензольного ядра +

23. Избирательное действие ферментов обусловлено ________________

(комплиментарностью структур реа¬гирующего субстрата и фермента)

24. Молекулярная цепь нуклеиновых кислот состоит из _____________

(чередующихся остатков фосфорной кислоты и нуклеозидов)

25. Нуклеозиды построены из звеньев циклической формы D-рибозы (РНК) или D-дезоксирибозы (ДНК) и остатков различных гетероциклических основа¬ний, способных к попарному взаимодействию с образованием водородных мостиков. У РНК такие основания -

1)гуанин

2)аденин +

3)тимин

4)цитозин +

5)цитозин

6)аденин

7)гуанин +

8)урацил +

26. Нуклеозиды построены из звеньев циклической формы D-рибозы (РНК) или D-дезоксирибозы (ДНК) и остатков различных гетероциклических основа¬ний, способных к попарному взаимодействию с образованием водородных мостиков. У ДНК такие основания -

1)гуанин +

2)аденин

3)тимин +

4)цитозин

5)цитозин +

6)аденин +

7)гуанин

8)урацил [69, 70].

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

В эксперименте принимали участие ученики 11 классов средней общеобразовательной школы и студенты 4 курса специальности «Химия» (выборочная совокупность составляла 65 школьников и 51 студент).

Для наглядности результатов проведенного эксперимента мы организовали предварительную проверочную работу по теме «Белки. Нуклеиновые кислоты», состоящую из задач и тестов. По результатам предварительной проверочной работы мы условно разделили школьников на 3 группы по уровню знаний (низкий, средний, высокий) (гистограмма 1).

После того, как на занятиях был проработан материал, представленный в работе в виде опорных схем конспектов с использованием ТСО, было проведено итоговое контрольное мероприятие (проверочная работа, состоящая из разработанных тестов различного уровня сложности). Проанализировав полученные результаты, мы установили, что процент школьников, получивших оценку «удовлетворительно» снизился с 33 до 19; оценку «отлично» получили 33% школьников, что на 13% выше, чем при предварительной проверке знаний, а количество школьников, получивших оценку «хорошо» существенно не изменилось. Такой результат на наш взгляд можно объяснить пропорциональным распределением школьников, которые при предварительной проверке показали «неудовлетворительные» и «удовлетворительные» результаты. Результаты итоговой аттестации школьников представлены на гистограмме 2.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.