Буквы
Слова, точно определяющие наличие буквы
А
РОТАРОР
Р
ТРАТА
Б
БОБ
С
КОКОС
В
ДОВОД
Т
ПОТОП
Г
НАГАН
У
ПУП
Д
ДЕД
Ф
ТОРФ, ТОР
Е
Х
ДОХОД
Ё
ЕЛКА
Ц
ЦЕЛЬ, ЕЛЬ
Ж
ЖАР, АР
Ч
ЧЕСТЬ, СЕТЬ
З
КАЗАК
Ш
ШИШ
И
МИМ
Щ
ЩЕЛЬ, ЕЛЬ
Й
РАЙ, АР
Ъ
ВЪЕЗД, ЗЕВ, ДЕД
К
ОКО
Ы
ДЫРА, ДАР
Л
ШАЛАШ
Ь
КОНЬ, КОН
М
Э
ЭРА, АР
Н
КОКОН
Ю
ЮБКА, БАК
О
Я
ЯБЕДА, БЕДА
П
ПОП
Учитель подводит итог: Была составлена таблица, точно определяющая наличие буквы. Так же были и другие варианты для отгадывания.
Для отгадывания буквы А тот же прием потребовал семибуквенного слова (в нем три пары посторонних букв). Можно использовать и более короткое пятибуквенное слово АТАКА. Здесь идея отгадывания несколько иная - ответ 3 и больше говорит о том, что буква А есть, а меньший ответ, что нет.
Конечно, пятибуквенное слово, которое служит для разгадки одной из букв, может не помочь для определения других его букв. Так, если ответом на ход ДОВОД служит число 2, то мы знаем, что в задуманном слове нет В, а есть Д или О, но какая именно из этих букв - не известно. Другое дело, если бы какое-нибудь пятибуквенное слово содержало только две буквы (одну - 2 раза, а другую - 3), тогда они определились бы сразу, однако такого слова нам найти не удалось.
Даже если все буквы снова имеют разное число вхождений, оно тем не менее может оказаться не пригодным для определения каждой из них. Так, слово БАОБАБ содержит три буквы в разном количестве, но при неудачном для нас ответе на него мы не сможем точно сказать, какая из его букв содержится в заданном слове. Действительно, ответ 0 говорит о том, что в слове нет букв А, Б и О, ответ 1 - что в слове есть О, но нет А и Б, ответ 2 - что в слове есть А, но нет Б и О, однако ответ 3 не вносит полной ясности - из него следует, что либо в слове есть Б и нет А и О, либо, наоборот, нет Б и есть А и О. Цель может быть достигнута, если три буквы, которые мы хотим разгадать, содержится в слове-ходе в таких количествах: 1, 2, 4 или 2, 3,4. Однако существуют ли такие слова в русском языке, нам тоже неизвестно. Об этом детям предложили подумать дома.
Учителем: Давайте еще раз вспомним некоторые моменты. Для каждой буквы алфавита ответить на следующий вопрос: за какое наименование число ходов можно точно определить, содержится ли эта буква в задуманном слове или нет?
Ученики: Любую букву (исключая Ъ) можно найти не более чем за два хода! Необходимую пару слов для отгадывания 12 букв можно образовать так: одно слово составить из букв второго слова с добавлением искомой буквы. Одинаковые ответы на эти слова покажут, что в задуманном слове данной буквы нет, а разные, что есть. Например, одинаковые ответы на ходы РАЙ и АР означают, что буквы Й в задуманном слове нет, а разные (они могут отличаться только на 1), что есть. Всего данным приемом определяется 12 букв (таблица 1).
Для Ъ удалось найти только трехходовое решение. Интересно, что если буквы Е и Ё не различить, то и для Ъ достаточно двух слов - МОПЕД, ПОДЪЕМ.
Учитель подводит итог: На практике, конечно, редко стремятся найти какую-то одну определенную букву задуманного слова. В процессе игры возникают различные ситуации, и не стоит гнаться за одной буквой, а лучше попытаться извлечь больше информации о задуманном слове противника.
В третьей партии, сыграв словом из семи букв, мы сразу отгадали задуманное слово, хотя при этом пришлось провести определенный анализ. В следующем примере определить задуманное слово по семибуквенному ходу не так легко.
ПАРАПЕТ 7
Полученный ответ сразу дает нам пять букв: П, А, Р, Е, Т и вместе с ними слово ПАТЕР.
Теперь можно сформулировать такую интересную задачу.
Задача 4. Придумать как можно более длинное слово, которое на первом же ходу (при удачном для вас ответе противника) поможет отгадать нам задуманное слово.
Поскольку семибуквенное тестовое слово мы уже знаем, искать следует слова из восьми, девяти и более букв.
О решении этой задачи вы подумаете дома.
Итак, нами была рассмотрена игра отгадай слово. Мы попытались найти оптимальную стратегию, для более быстрого определения загаданного слова. Так же можно сделать вывод, что начале игры, по-видимому, имеет смысл ходить словами, в которых побольше гласных - гласных в алфавите меньше, чем согласных, и, значит, есть шансы быстрее отгадать их. Для выявления одной конкретной буквы лучше всего сыграть словом с большим числом ее вхождений. Например, на слово ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ ответ, меньший семи, означает, что буквы О в задуманном слове нет, а ответ 7 или больше, что она почти наверняка в нем есть. Конечно, вопрос о букве О решает и ход ОКО (или БОБ), но он дает нам намного меньше информации об остальных буквах.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10