12. Прореагируйте на следующие приказания, употребляя изученные глагольные (грамматические) формы.
13. Объясните причину, по которой вы не можете навестить товарища, используя при этом необходимые грамматические формы.
14. Узнайте у товарища, где (когда, почему) произошли события, о которых идёт речь.
15. Выразите сомнения в правильности высказываний вашего собеседника.
16. Уточните, когда происходят указанные действия (события).
17. Опровергните высказывания и дополните их.
18. Сделайте вывод из того, что вам сказали, и выразите своё удивление.
19. Ответьте на вопрос и задайте такой же вопрос товарищу.
20. Скажите, какие вопросы вы задаёте собеседнику, если хотите узнать о … .
Упражнения игрового характера приближают процесс активизации грамматического материала к условиям реального общения. Организация игры предполагает создание речевой ситуации, включающей атрибуты игры, ролевые предписания, коммуникативные задание.
Упражнения игрового характера могут быть следующие:
1. Повторите предложения несколько раз, произнося его каждый раз всё тише и тише. (Игра «Эхо».)
2. Повторите предложение и сделайте хлопок (шаг) на каждое слово.
3. Передайте фразу (несколько фраз) по секрету. («Секрет» передаётся по цепочке, в парах, в небольших группах.)
4. Расскажите товарищам о том, что вы услышали, не рассказывая о том, где вы были. (Игра «Где были мы - не скажем, а что услышали расскажем».)
5. Прослушайте сообщение и средствами пантомимы покажите, что вы поняли его. (Игра «Где были мы - не скажем, а что видели - покажем».)
6. Угадай, что (кто) это? (Указываются признаки.)
7. Установите, что изменилось в помещение, во дворе, в городе. (Игра «Детектив». Используются два рисунка, изображающие одно и то же помещение, но отличающиеся некоторыми деталями).
8. Проверьте, внимательны ли вы. Скажите, какие предметы окружают вас, сколько их, где они расположены. (Игра «Ищем наблюдательных».)
9. Определите правдивость или ложность утверждения. (Игра «Правда - неправда».)
10. Поправьте собеседника, который комментирует свои действия или какие-то события и всё путает. (Игра «Человек Рассеянный».)
Грамматический материал усваивается в процессе устного опережении или устной фазы урока, в процессе чтения и особенно при выполнении специальных упражнений. Цель грамматических упражнений - осознание формы грамматического явления, семантики некоторых функций и особенностей употребления в речевой деятельности, формирования навыков грамматически правильной речи. Управления для усвоения грамматического материала зависят от самого материала и делятся на [25, с.45]:
1) упражнения по развитию навыков употребления грамматического материала в устной речи,
2) упражнения на усвоение материала, употребляемого в текстах для чтения.
Первая группа упражнений
Упражнения по развитию навыков употребления грамматического материала в устной и письменной речи включают в себя подготовительные (в том числе тренировочные) упражнения и речевые.
Вторая группа упражнений служит для развития навыков и умений узнавать и понимать грамматический материал в процессе чтения отрывков из художественной и общественно-политической литературы.
В первую группу входят упражнения тренировочные:
1. Имитативные, которые создают ориентировочную основу действий с неотложным грамматическим материалом, например на начальном этапе индивидуально и хором учащиеся повторяют за учителем.
2. Подстановочные, направленные на закрепление материала.
3.Трансформационные, дающие возможность закреплять грамматический материал для употребления его при решении речевых задач.
4. Упражнения на комбинирование двух простых предложений с целью усвоить структуру сложных предложений.
5. Упражнения на расширение высказывания.
В эту группу входят также условно-речевые упражнения (с опорами), не только развивающие навыки употребления грамматического материала, но и помогающие решению задач в разных ситуациях общения.
При усвоении грамматических явлений, которых нет в родном языке, нужны упражнения, рассчитаны на сознательное употребление этого явления в речи.
Вторая группа упражнений
Упражнения с грамматическим материалом, употребляемым в текстах для чтения.
Степень обучения
Упражнения
Средняя ступень
7-8-е классы
Старшая ступень
9-10-е классы
1. Выбор из текста примеров, содержащих определённый
грамматический материал.
2. Анализ предложений.
3. Заполнение пропусков.
4. Замена лиц или времён глагола в повествовательном тексте.
1. Анализ текста.
2. Перевод.
3. Грамматические комментарии к тексту.
Эти упражнения относятся к тем грамматическим явлениям, которые не будут часто употребляться в диалогической речи, например Past Simple. Однако в монологической речи при пересказе художественного текста или ответах на вопросы по его содержанию может встретиться необходимость в частом употреблении этой формы. Такие упражнения, как письменные ответы на вопросы, содержащие изложение исторических событий или связанные с фабулой прочитанного текста, а также план пересказа, будут способствовать непроизвольному запоминанию правильному воспроизведению этой формы. Необходимость таких упражнений очевидна в тех случаях, когда речь идёт о грамматическом материале, не употребляемом в устной речи.
Применение наглядных пособий и технических аудиовизуальных средств помогает усвоению грамматического материала. Можно использовать схемы, фото, таблицы, в том числе динамические, магнитофоны и фильмы. Хорошим примером использования технических средств служат кинокольцовки, входящие в учебный комплекс.
В зависимости от характера языкового материала в старших классах и даже уже в 8-м классе объяснение учителя может быть заменено самостоятельной работой с грамматическим справочником.
2.2 Способы предъявления грамматического материала
Как же необходимо построить урок и организовать работу на нём, чтобы сформировать грамматические навыки должного качества?
Общая схема «грамматического» урока следующая [15].
Тема урока: (указывается разговорная тема).
Цель урока: (указываются цель и задачи).
Речевой материал:
1) указывается конкретно новый материал - грамматическое явление (речевой образец);
2) указывается материал для повторения: это могут быть какие-то другие грамматические явления, необходимые для усвоения нового (в целях противопоставления, сравнения, совмещения, систематизации).
Оснащение урока: ….
Ход урока: …
Как и в «лексическом» уроке, здесь обычно три главных вида работы:
1) речевая зарядка или речевая подготовка,
2) презентация нового грамматического материала,
3) автоматизация речевого материала.
Не следует думать, что эти три вида работы строго отделены друг от друга как этапы работы. Во-первых, они плавно переходят один в другой. Во-вторых, презентация и автоматизация вообще могут «перекрещиваться»: новый материал может предъявляться дозами (сначала один образец, потом другой и т.д.), каждая из которых автоматизируется.
Главным в презентации грамматического материала является показ функционирования его в речевой деятельности (со стороны учителя). Приведём пример презентации придаточного дополнительного предложения.
- Вы знаете, ребята,- говорит учитель, войдя в класс, - где-то месяц тому назад я попросил своего коллегу из Англии рассказать, как он провёл свой отпуск. И вот вчера я получил от него письмо.
Учитель показывает письмо, полученное из Англии, и продолжает:
- Я решил рассказать вам содержание письма, так как мой коллега провёл сой отпуск необычно. Он пишет, что …
Здесь учитель прерывает свой рассказ, и на доске появляется:
Он пишет, что …
Затем следует пересказ содержание письма, во время которого учитель после фраз, содержащих придаточное предложение, записывает на доске начало фразы с союзом и схематическое изображение сказуемого, в результате чего к концу рассказа на доске возникает примерно такая схема:
Он пишет, что …..
Он пишет также, что …..
Он не знает, будет ли …..
Он рассказывает, как …..
Имея подобную схему, ученики сами могут сделать вывод о месте сказуемого в придаточном предложении.
Важнейшим видом работы, как и на лексических уроках, является автоматизация, которой отводится почти всё время (презентация не должна занимать более 3-5 минут). Она осуществляется также на основе условно-речевых упражнений [35]. Вот некоторые из них для усвоения дополнительных придаточных предложений.
а) Если вы знаете это, то подтвердите
- Я знаю, что Петя жил один год в Англии.
- Я тоже знаю, что он там жил.
б) Скажите, слышали ли вы об этом.
- Говорят, что мы поедем в Англию.
- Я тоже слышал, что мы поедем в Англию.
в) Спроси у своего товарища и передай мне его слова.
П. - Спроси его, поедет ли он с нами.
У1 - Ты поедешь с нами?
У2 - Нет, не поеду.
У1 - Он говорит, что не поедет с нами.
г) Передайте мой вопрос вашему товарищу.
- Ему понравилась поездка?
- Анна Ивановна спрашивает, понравилась ли тебе поездка в Англию.
- Да, конечно.
д) Расскажите мне:
- что вы узнали нового
(Я узнал, что …);
- что вы думаете о наших друзьях
(Я думаю, что…);
(Я не знаю … ли …).
При использовании условно-речевых упражнений для формирования грамматических навыков нужно, как правило, включать в комплекс все их виды (имитативные, подстановочные, трансформационные, репродуктивные) в необходимой последовательности.
К сожалению, ещё встречаются уроки, на которых массу времени занимают рассуждения о формальной стороне языка, звучат парадигмы склонений и спряжений, проводятся обильные сравнения форм родного и иностранных языков. Часто это делается вопреки рекомендациям учебников.
«Грамматический» урок функционален по своей сути, это не урок усвоения грамматики в её традиционном понимании, т.е. знаний о тех или иных формах иностранного языка.
На основе изложенного выше методического материала нами было проведено формирование грамматического навыка по теме Past Simple Tense в 6-м классе средней школы на втором году обучения английского языка. В классе было 11 учащихся.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11