Полноценным – тур п\п – продавец удовлетворен своим торговым оборотом Нерациональным – спрос на вредные для здоровья и аморальные товары. Основой тур спроса является потребность человека в отдыхе, познании, общении, которая и побуждает его к путешествию.
Являясь элементом тур рынка спрос формируется на основе многих факторов объективного и субъективного характера. Динамичное развитие т-ма обусловлено действием комплекса демографических, природно– географических, социально – экономических и научно – технических факторов. Наряду с ними выделена группа субъективных факторов (вкусы, предпочтения потребителей, национальная традиция, мода и т. д. ) 63. Сегментирование туррынка. Признаки:
Географический: страны, регионы, области, города; природно-климатические зоны: город, мегаполис, населенный пункт; плотность населения.
Демографический – возраст, пол, семейное положение (жизненный цикл семьи) –брак, молодые семьи с детьми, без детей, с 6-летним ребенком, после 6 лет, взрослые семьи с детьми, без детей, пожилые пары; доход, род занятий: профессия, характер трудовой деятельности (умственный труд, технич-е спец-ты, продавцы, пенсионеры, студенты, домохозяйки); образование; религозная, рассовая принадлежность, соц. класс; культурные традиции– увлечения. Экономический: уровень обеспеченности недвижимостью, стоимость имущества, размеры сбережений, источники финансирования.
Поведенческий: повод для совершения покупки, искомые выгоды (качество, экономия денег, уровень сервиса), отношение к поездке; статус пользования, интенсивность пользования; степень готовности покупателя к восприятию турпродукта (неосведомленность, осведомленность, более или менее информированный, заинтересованный, имеет желание купить, собирается купить данный продукт). Психографический: стиль жизни (молодежный, спортивный, элитарный, богемный); тип личности (сангвиник, холерик); отношение к образу жизни (эмоциональное, творческое, следователи моды, интеллектуалы, активные, мечтатели); отношение к покупке (восторженное, безразличное, положительное, негативное); отношение к новому (восприимчивое, настороженное, решается стать регулярным т-том); отношение к рекламе, престижу, своему здоровью; личные качества (амбициозность, импульсивность, стадный инстинкт, общительность, авторитарность, покорность); эмоциональное состояние человека (энтузиаст, инициатор, требовательный, неуверенный в себе т-т).
Потребительский: цена (высокая, низкая); сервис; экономичность (скидки), - это спрос (рыночный, выборочный); торговая марка (имидж). 64. Маркетинговая информация предприятия.
Система м-говой инф-ции явл-ся планом ежедневной работы турпредпр-я по обработке и классификации инф-ции, регулярно поступающей из различных источников как внутри, так и вне предпр-я.
Система м-говой инф-ции д. б. разработана с целью обеспеч-я непрерывного потока инф-ции.
Система м-говой инф-ции заключается в предоставлении и координации данных по вопросам: изменение условий окруж-й среды (ПЭСТ- анализ) поведение т-тов уровень удовлетворения т-тов страны, производящие потенциальные потоки т-тов туррасходы состояние рынка конкуренция м/у турнаправлениями уровень загрузки ср-в размещения и тр-та Этапы созд-я системы туристско-м-говой инф-ции:
1). Система внутренних отчетов. Предназначена для сбора, хранения, использования инф-ции внутри турпредпр-я, включает вопросы: Каковы потребности т-тов?
Какие меры по продвижению турпродукта явл-ся эк-ки целесообразными? 2). Система сбора внешней м-говой инф-ции. Для созд-я кач-й системы сбора внешней текучей м-говой инф-ции необх-мо:
внедрение в сознание сотрудников турпредпр-я важности и необх-ти сбора м-говой инф-ции с дальнейшим ее использ-ем для эф-й д-ти турпредпр-я поощрять другие орг-ции, имеющие соответствующие возм-ти (проф-е ассоциации –прим-е отделение РАТА, рекламные агентства, вузовская наука), направлять им инф-цию, относящуюся к м-гу
если есть возм-ть человеку выдвинуть обязанность – распространение и сбор м-говой инф-ции 3). Система м-гового исслед-я, включающая 5 этапов:
Определение проблемы (где необх-мо определить источник и границы отриц-го/полож-го явления, а также задачу исслед-я)
Разработка гипотезв, которая на основе имеющихся рез-в исслед-я, а также с учетом предполагаемых рез-в. Гипотеза явл-ся предположением о существовании проблемы/определенных обстоятельств
Сбор данных: принятие решения о способах связи с опрашиваемыми, разработка образцов анкет, обработка полученных данных
Анализ и расшифровка рез-в исслед-я, полученные данные д. б. обработаны с пом-ю соответствующих технологий и по рез-там д. б. сделаны выводы Отчет о рез-тах исслед-я. Рез-ты всегда оформл-ся в виде отчета, задача которого–изложение рез-в и выводов о проделанной работе, также д. б. отражены основные методологические аспекты, позволяющие оценить объективность исслед-я. Данные м. б. первичными, если они были получены в ходе данного исследования или вторичными, если они были взяты из опубликованных источников маркетинговой информации. Вторичная информация: Внутренние источники:
Отчеты менеджеров по различным направлениям, руководителей тургрупп, гидов и т. д. Бухгалтерские отчеты: приб. и неприб.
Собственные статистические данные: кол-во т-тов на внутр-м, выездном, въездном т-ме. Внешние источники: Отраслевая статистика. Конкуренты: печатный материал, имидж-е статьи Материалы выставок, конгрессов, совещаний. Пресс-конференции. Материалы семинаров. Библиотеки Телефонные звонки Потребители, их комментарии и обратная связь. Печатные публикации. 65. Маркетинговые коммуникации. 66. Реклама в туризме. 67. Маркетинговые коммуникации: поддержка продаж.
Успешная маркетинговая деятельность туристских предприятий зависит от хорошо продуманной, систематической, эффективной работы, как с потенциальными потребителями туристских услуг, так и торговыми посредниками. Главная цель–оказание влияния на целевую группу, за счет внушения такого представления о т. продукте, которое изменило бы существующие до этого взгляды и повлияло бы на будущее поведение потенциального потребителя. М. Коммуникации – система, включающая 5 компонентов: - коммуникатор (т. предприятие, посылающее информацию).
- целевая группа (потребитель, поставщик услуг, принимающий информацию). - информация - коммуникативные средства - результат - представление (которое сформировалось у целевой группы).
Коммуникативные задачи маркетинга могут быть выполнены эффективно, если правильно выбрана модель продукта, правильно определена цена и методы дистрибьюции (реализации). 2 вида продвижения:
-косвенное, включает разработку рекламно – информационного материала, применение скидок постоянным клиентам. -прямое, осуществляется путем участия в ярмарках, семинарах, ознакомительных поездках. -2 главных института продвижения т. продукта: - реклама - поддержка продаж - PR (связи с общественностью)
Реклама –техника общения, предполагающая установление контакта между производителем туристского продукта и потребителем, чтобы побудить последнего совершить покупку. Главная задача р. – выполнение сбытовой функции. Цель –активизация спроса, расширение доли потребительского рынка. Р. сопровождает т. продукт на всех стадиях: - проектирования - разработки - нахождения его на рынке. Реклама выполняет следующие функции: - ознакомительную, убеждающую, напоминающую, разъясняющую. Цели, задачи, формы зависят от ряда факторов: Степень новизны конкретного т. продукта. Специфические свойства т. продукта.
Наличие технических средств и возможность их использования для распространения рекламной информации (компьютер, интернет).
Финансовые возможности рекламодателя, определить объем, частоту и интенсивность рекламного воздействия. Средства рекламы: Каталоги путешествий Брошюры Внутри офиса уголок потребителя Наружная р.
В СМИ: телевидение, радио, газеты, журналы (расшифровать, пояснить). Поддержка продаж 2 метода:
Брошюры, проспекты, печатные материалы, материалы для прямой почты. Брошюры –небольшие издания, сделанные на качественной бумаге, с иллюстрированной и красиво оформленной обложкой, в которых представлены: перечень туристических мест отдыха
детальная информация о месте размещения туристов, ценах и. т. д. Проспект –листок бумаги, объемом в одну страницу, сложенный или развернутый, иллюстрированный. Прямая почта–письма, к которым прилагаются брошюры и проспекты, приходящие на адрес тех , кого т. предприятие рассматривает, как реального клиента. Выставочные материалы: афиши, щиты, стенды, предметы местного народно–прикладного творчества, сувениры с логотипом т. предприятия (выставляются в офисе, где осуществляется продажа), также можно использовать показ и раздачу видеофильмов.
Особое предложение –в виде снижения цены, бесплатной раздачи сувениров, предметов косметики, сладостей.
Турпредприятия признают, что их продажи, их конечная прибыль в значительной степени зависит от того, каким способом они мотивируют потребителя, турагента, агента по продажам т. услуг. Деятельность подобного рода называется поддержкой продаж или торговыми коммуникациями.
Общественные отношения – часть работы PR т. предприятия. Цель –создание хорошей репутации т. предприятия, подкрепленной фактами, так чтобы т. предприятие могло достичь своих целей в более комфортной, благоприятной атмосфере. PR служат для создания благоприятного климата, для поддержки продаж и рекламы, предоставляя полезную информацию средствам рекламы и торговым посредникам. Служат для создания и сохранения положительного имиджа страны, региона, т. предприятия, его услуг у людей, которые в состоянии повлиять на общественное мнение (журналисты, издатели, турагенты, торговые посредники). Методы общественных отношений.
Главный инструмент общественных отношений в продвижении турпродукта –информация для прессы, пресс - конференции, ознакомительные визиты (туры), участие в ярмарках, организационных событиях и др. 68. Технология PR в туризме.
Современное туристское предприятие существует в сложившемся обществе. Оно является частью этого общества и поэтому должно нести ответственность перед ним. Деятельность Т. П. зависит от множествасоставляющих: Партнеры по бизнесу (поставщики т. услуг). Конкуренты Потребители СМИ Сами работники предприятия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31