Рефераты. Революция 1917 года глазами современников - (реферат)

p>Лишь очень немногие, видя подобную картину, верили в долго-вечность диктатуры большевиков. Английский посол Дж. Бьюкенен:

“Авксентьев, председатель Совета Республики, который зашел ко мне сегодня, уверял меня, что, хотя большевикам удалось сверг-нуть правительство благодаря преступному отсутствию пре-дусмотрительности у последнего, но они продержатся несколько дней. На состоявшемся вчера ночью заседании Всероссийского Съезда Советов большевики оказались совершенно изолированны-ми, так как все прочие социалистические группы осудили их ме-тоды и отказались принимать какое бы то ни было дальнейшее участие в заседаниях Съезда. Совет Крестьянских Депутатов также высказался против большевиков” (131).

Аргументы, выдвинутые оппозицией, были сформулированы Л. Мар-товым на втором Съезде Советов: ”Прежде всего надо обеспечить мирное разрешение кризиса. На улицах Петрограда льется кровь. Необходимо приостановить военные действия с обеих сторон. Мир-ное разрешение кризиса может быть достигнуто созданием власти, которая была бы признана всей демократией. Съезд не мо-жет оставаться равнодушным к развертывающейся гражданской войне, результатом которой может быть грозная вспышка контрре-волюции” (132).

Даже недавние союзники - левые эсеры - не избежали реп-рессий. После июльского 1918г. восстания партия левых эсеров ощутили на себе действие большевистской карательной машины. Сидя в тюрьме в ожидании казни, одна из лидеров левых эсеров М. Спиридонова написала “Открытое письмо Центральному Комитету партии большевиков”. Читая этот документ, отлично понимаешь при-чины выступления левых эсеров. В письме звучат обвине-ния, обоснованность которых сегодня очевидна. Их должно при-вести в качестве результата революции, тем более что левые эсеры тоже участвовали в управлении страной (входили в ВЦИК, СНК).

М. А. Спиридонова : ” Никогда еще в самом разложившемся парла-менте, в продажной бульварной прессе и прочих махровых учреж-дениях буржуазного строя не доходила травля противника до та-кой непринужденности, до какой дошла ваша травля, исходящая от социалистов-интернационалистов, по отношению к вашим близ-ким товарищам и соратникам....

.... Разгром нашей партии (левых эсеров - К. Д. ) -это разгром советской революции. Вся дальнейшая история этих месяцев го-ворит об этом. А вы так и не поняли этого. Вы отупели до то-го, что всякие волнения в массах объясняете только агитацией или подстрекательством.

Вы перестали быть социалистами в анализе явлений, совер-шенно уподобясь царскому правительству, которое тоже всюду искало агитаторов и их деятельностью объясняло все волне-ния.

.... Как могли вы, кричавшие о Керенском, с его смертной казнью на фронте, здесь, в тылу, убивать без суда и следствия лучших сынов революции? ....... Этой крови вам не смыть, не от-чиститься от нее даже во имя самых высоких лозунгов”. А вот что писал о революционных лозунгах И. Бунин: ”.... все револю-ции, все их “лозунги” однообразны до пошлости: один из главных - режь попов, режь господ! Так писал, например, еще Рылеев:

Первый нож - на бояр, на вельмож, Второй нож - на попов, на святош! ” (133). М. Спиридонова приводит примеры насилия большевиков над крестьянами. Вот один из них: ”Идет уездный съезд. Председа-тель, большевик, предлагает резолюцию. Крестьянин просит сло-ва.

    Зачем?
    Не согласен я.
    С чем не согласен?

А вот, говоришь, комитетам бедноты вся власть, не сог-ласен: вся власть Советам, и резолюция твоя неправильная. Нельзя ее голосовать. Как...... Да ведь это правительственной партии.

    Что ж, что правительственной”.

Председатель вынимает револьвер, убивает наповал кресть-янина, и заседание продолжается. Голосование было единог-ласное”.

Русский офицер Г. Литвиненко в апреле 1919 года написал пись-мо знакомому из Омска, где сообщал ему об отношении крестьян к солдатам белой армии и значении крестьянской поддержки для всего белого движения : ”.... в этой войне белых с красными мы, белые, имеем одно преимущество - на нашей стороне со-чувствие подавляющего большинства населения и, в част-ности, всего или почти всего крестьянства. В этом нет никакого преувеличения и это сочувствие настолько могущественный наш союзник, что без него мы давно были бы разбиты. Я сам свиде-тель, как наш Барнаульский полк превратился из большевистски настроенного в ярого врага красных; это превращение происходи-ло на моих глазах, когда полк шел походным порядком по дерев-ням.

.... Если бы Вы знали, как все эти мобилизованные крестьяне Красной Армии мечтают о переходе к нам и как в то же время они боятся, что попадут из огня да в полымя. А между тем стоило бы нашей армии проявить хотя бы половину той мудрости, какой требует этот государственной важности вопрос, и к нам потекли бы толпы пленных, и Красная Армия бы растаяла в один месяц... .. Мы роем себе могилу, настроение крестьян и отношение к нам меняется. И в тот момент, когда они скажут: ”все равно, что красные, что белые” - мы погибнем” (134). М. Спиридонова: ”.... Лозунги “кулацких” восстаний (как вы их на зываете) не вандейские. Они революционны, социалистичны. Как смеете вы кроваво подавлять эти восстания вместо удовлетворе ния законных требований трудящихся? Вы убиваете крестьян и рабочих за их требования перевыборов советов, за их защиту себя от ужасающего, небывалого при царях произвола ваших застенков-чрезвычаек, за защиту себя от произвола большеви ков-назначенцев, от обид и насилий реквизиционных отрядов, ЗА ВСЯКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО НЕДОВОЛЬСТВА. И не вина масс, что их требования схожи с нашими лозунга-ми. Все то, чему мы учили народ десятки лет и чему он крова-вым опытом, кажется, научился - НЕ БЫТЬ РАБОМ И ЗАЩИЩАТЬ СЕ-БЯ, - вы как будто хотите искоренить из его души истязаниями и расстрелами”.

.... Октябрьская революция, в которой мы(левые эсеры-К. Д. ) шли с вами вместе, должна была кончиться победой, так как основа-ния и лозунги ее объективно и субъективно необходимы в нашей исторической действительности, и они были дружно поддержаны всеми трудящимися массами.

Это была действительно революция трудящихся масс, и со-ветская власть буквально покоилась в недрах ее. Она была не-рушима, И НИЧТО, никакие заговоры и восстания не могли ее по-колебать.

.... Поистине, у нас началось новое рождение человечества, в силе и свободе. И ТРУДЯЩИЕСЯ БУДУТ И ХОТЯТ ТЕРПЕТЬ ВСЕ МУКИ БРЮХА, ОТСТАИВАЯ ПРАВДУ, ДОЖИДАЯ ДО ЕЕ ЗАСИЯНИЯ. Перед нами открылись беспредельные возможности, свет которых не могли обтускнить ни вспышки красного террора, исходящие от самих трудящихся, ни темные стороны их погромных проявлений. И, ко нечно, в этот пафос освобождения, в этот энтузиазм нашей ре волюционной эпохи, нельзя было вносить ваш догматизм, дикта торский централизм, недоверие к творчеству масс, фанатичную узкую партийность, САМОВЛЮБЛЕННОЕ ОТМЕЖЕВАНИЕ ОТ ВСЕГО МОЗГА СТРАНЫ, нельзя было вносить вместо любви и уважения к массам только демагогию и, главное, нельзя было вносить в это вели-кое и граничащее с чудом движение психологию эмигрантов, а не творцов нового мира”.

А эти слова М. Спиридоновой можно привести в качестве резуль-тата революции: ”......ваша политика объективно оказалась ка-ким-то сплошным надувательством трудящихся.

Вместо социализированной промышленности - государственный капитализм и капиталистическая государственность; принуди-тельно эксплуатационный строй остается, с небольшой разницей насчет распределения прибыли - с небольшой, так как ваше мно-гочисленное чиновничество в этом строю сожрет больше кучки буржуазии.

Вместо утвержденной при всеобщем ликовании 3-м съездом Со-ветов рабочих и крестьян социализации земли вы устроили сабо-таж ее и сейчас, развязав себе руки разрывом с нами, Левыми Социалистами-Революционерами, тайно и явно, обманом и насили-ем подсовываете крестьянству национализацию земли - то же государственное собственничество, что и в промышленности”. И далее: ”Своим циничным отношением к власти советов, своими белогвардейскими разгонами съездов и советов и безнаказанным произволом назначенцев-большевиков вы поставили себя в лагерь мятежников против советской власти, единственных по силе в России. Власть советов - это при всей своей хаотичности БОЛЬ-ШАЯ И ЛУЧШАЯ ВЫБОРНОСТЬ, чем вся “учредилка”, Думы и Земства.

......Подмена интересов трудящихся интересами тех, кто сог-ласен голосовать за вашу партию, создание какого-то римского плебса, ведет, конечно, к разложению живых творческих сил ре-волюции. Массы-то все видят, все понимают, лучше нас видят, и никогда еще все общественные силы не были так истощены, ни-когда не господствовал в такой степени мещанский эгоизм, са-моспасение, дух корыстной наживы, спекуляции, обходы законов, ограждающих личность и задерживающих эксплуатацию одного че-ловека другим, как сейчас, при вашем партийном сек-тантстве.

.... Понятие классовой борьбы, этой философско-исторической доктрины, вы подменили не только марксистским понятием только борьбы двух экономических категорий, а подменили понятием борьбы просто волчьей.

Рабочие идут на крестьян, чтобы не умереть с голоду, отни-мая у них последние куски хлеба......

.... Именем рабочего класса творятся неслыханные мерзости над теми же рабочими и крестьянами, матросами и запуганным обыва-телем, так как НАСТОЯЩИЕ-ТО враги рабочего класса “чрезвы-чайке” попадаются очень РЕДКО. Ваши контрреволюционные заго-воры, кому бы они могли быть страшны, ЕСЛИ БЫ ВЫ САМИ ТАК ЖУТКО НЕ ПОРОДНИЛИСЬ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ? ”.

Думается, здесь уместно привести близкие вышеприведенным слова философа, профессора петербургского университета С. А. Аскольдова: ”.... все, что до революции ставилось в вину ста-рому режиму в области всякого рода правонарушений, - обыски, аресты, казни, убийства, - все это в кошмарной пропорции начало практиковаться при самодержавии демагогов пролетариата под аккомпанемент самодовольного “так и надо”.

М. Спиридонова продолжает: ”.... Она (революция-К. Д. ) еще не умерла, но она уже НЕ ВАША, НЕ ВАМИ ТВОРИМА. Вы теперь только ее гасители” (135). Не все социалисты были так пессемистичны относительно перспектив большевизации России, как М. Спиридонова. Мнение К. Каутского тому примером: ”Трудности, встающие на их ( боль-шевиков -К. Д. ) пути колоссальны, и если удасться их преодо-леть, то перед нами совершиться нечто неслыханное: наступит новая эпоха в истории человечества” (136). А вот мнение русского философа и публициста Н. Бердяева о новой России: ”Она не будет такой, какой представляют ее себе деятели и идеологи революции. Она не будет цельной по своему духовному облику. В ней будут резко разделены и противоположны христианские и ан-тихристианские начала. Антихристианские духи революции родят свое темное царство. Но и христианский дух должен явить свою силу. Сила этого духа может действовать в меньшинстве, если большинство отпадет от него” (137).

В результате развития революции “вширь” захват власти про-изошел во многих городах России, причем в некоторых, например, в Екатеринославе, - без вооруженного восстания: ”Заняв большой особняк князя Урусова, Революционный штаб, состоявший из двух рабочих петроградской партии.... и одного рабочего брянского завода.... сразу взялся за реквизиции, аресты и расстрелы” (138).

Ниже З. Ю. Арбатов пишет, что после “революции” “Власть ушла от всяких забот о кормлении населения и, жестоко и отчаянно расстреливая крестьян, обстреливая деревни оружейным огнем, а нередко и сжигая деревни до основания, выколачивала продо-вольственный налог для прокормления чекистов, членов комму-нистической партии и армии” (139). Доказательства этого - в документах. Из акта расследования по делам о злодеяниях боль-шевиков в станицах Лабинского отдела.... : ”Урожай 1918 года большевики вооруженной силой заставили снять казаков-хозяев, а собранное зерно и солому поделили между своим населением. Ра-ботали постоянно под угрозой расстрела; в ст. Вознесенской без всякой причины работавшие в поле казаки были подвергнуты расстрелу из пулеметов” (140). Такие акты составлялись белыми после отступления большевиков, “по горячим следам”. З. Гиппи-ус: ”Надо помнить, что у комиссаров есть все: и дрова, и свет, и еда. И  _всего много, так как их самих - мало . ” (141). Октябрьская революция действительно расколола Русское об

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.