|
НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ Удобрения: виды и способы применения Основные способы обработки и подготовки почвы Разведение растений Размножение растений Посадка деревьев и кустарников Полив растений Защита сада от вредителей и болезней Оформление сада Элементы оформления участка ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Планировка плодового сада Влияние факторов внешней среды на развитие растений Обрезка плодовых деревьев и кустарников Семечковые плодовые культуры Косточковые плодовые культуры Ягодные культуры и виноград Орехоплодные культуры ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ Заболевания овощных культур Вредители овощных культур Корнеплоды и клубневые овощи Луковые культуры Плодовые овощные культуры Зеленные овощные культуры ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ Сведения о травах в истории и науке Травы в саду Рецепты природной косметики ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ Исторические сведения о цветах Классификация цветочных культур Выращивание цветочных культур Болезни и вредители цветочных культур Многолетние цветочные культуры облако тегов
НАШИ ПАРТНЕРЫ
|
САД И ОГОРОДПочва как среда укоренения и питания растений должна располагать всеми необходимыми для жизни и развития растений веществами. Только из земли как из источника и носителя питательных веществ растения черпают силы для роста, цветения и полноценного плодоношения. Баланс питательных веществ в почве Объективные процессы выветривания, вымывания ценных элементов в нижние пласты, земли под влиянием атмосферных осадков и грунтовых вод, а также естественный вынос питательных веществ растениями вызывают значительное обеднение даже плодородных почв представляет собой комплекс динамичных взаимоотношений процессов мобилизации и связывания, обмена питательных веществ, удобрения и выноса их растениями. Получая питательные вещества из почвы, растения постепенно исчерпывают их запас, который при интенсивном возделывании культур не восполняется естественным образом. Поэтому, чтобы поддерживать в почве уровень содержания питательных веществ, достаточный для жизнеобеспечения растений, и предотвратить ее истощение, необходимо компенсировать естественные процессы выноса питательных веществ растениями и вымывания их в нижние слои почвы путем внесения удобрений, восполняя тем самым израсходованный запас ценных элементов. Удобрения играют важную роль в питании растений: они непосредственно воздействуют на режим питания, улучшают свойства почвы, способствуют переводу питательных веществ в доступные для растений формы. Самый сложный вопрос в практике внесения удобрений — определить, где проходит грань между дефицитом питательных веществ, когда растению грозит минеральное голодание, и переизбытком минеральных элементов, влекущим за собой опасное перенасыщение почвы и растений. От установления этой границы зависит оптимальное дозирование удобрений. Задача создания баланса питательных веществ в почве очень сложна. Для определения их оптимального уровня требуется знать объем содержащихся в почве питательных веществ и микроэлементов, учитывать структуру почвы, уровень ее кислотности, от которого во многом зависит степень усвояемости отдельных веществ растениями, степень увлажненности почвы, процент содержания гумуса, климатические условия, а также потребности растений в питательных веществах разных групп. К тому же в течение вегетационного периода потребность растения в определенных питательных веществах меняется в зависимости от того, какие органы растения усиленно растут в данный промежуток времени. Листовой массе и молодым побегам требуется азот, кальций и калий, корневой системе — фосфор и магний, цветам — азот и фосфор. Поэтому изменяющиеся потребности растения в элементах питания на разных стадиях развития также следует учитывать при определении нормы внесения удобрений. Для этого целесообразно провести анализ почвы, чтобы установить уровень содержания питательных веществ и затем в соответствии с потребностями выращиваемых культур вносить недостающие элементы в форме удобрений, которые по своему составу делятся на органические, минеральные и органоминеральные или комплексные. Питательные вещества Все питательные элементы необходимы для полноценного развития растения. Каждый из них оказывает определенное воздействие на рост растения, играет свою роль в процессе обмена веществ. И все же самым главным остается наличие сбалансированного комплекса всех элементов, так как это обеспечивает усваивание растением всех компонентов комплекса. Азот относится к важнейшим биогенным макроэлементам, без него растение не может существовать. Азот входит в состав белковых соединений, являющихся основой жизни, а также в состав хлорофилла, с помощью которого растения используют солнечную энергию, усваивают углекислоту и образуют углеводы, необходимые для строительства тканей растений. Наличие азота является едва ли не главным условием роста растения, образования побегов и листьев. Растения получают азот из почвы, усваивают его только в форме аммиака или азотной кислоты и очень болезненно реагируют на нехватку этого элемента. Однако среди растений есть своего рода уникальное семейство мотыльковых, представители которого обладают способностью получать чистый азот из воздуха и накапливать его в корнях благодаря деятельности особых клубеньковых бактерий. Потребность растений в азоте достаточно велика на всем протяжении вегетационного периода. Растения накапливают азотные соединения в лиственной массе. У деревьев осенью перед окончанием вегетации азот из листьев переходит в одревесневшие части растения, где сохраняется в законсервированном виде до весны. Весной с началом нового вегетационного периода он будет особенно необходим растению для развития молодых побегов, лиственной массы и цветения. Поэтому под плодовые и декоративные деревья следует вносить азотные удобрения весной как можно раньше. Но с другой стороны, удобрение деревьев азотом необходимо прекратить не позже начала августа, чтобы вызрела и окрепла древесина отросших молодых побегов и они безболезненно перенесли зимние температуры. Корнеплодные овощные культуры нуждаются в подкормке азотом исключительно в начале вегетационного периода, а большинство листовых овощей требует внесения азотных удобрений в течение всего вегетационного периода. Фосфор также является жизненно необходимым элементом питания. Он входит в состав сложных белковых соединений, а также минеральных солей калия, кальция, магния и натрия, играет важную роль в процессе дыхания, энергетического обмена, в синтезе углеводов и накоплении их в запасающих органах растений, ускоряет ряд физиологических процессов. Фосфор является составной частью таких жизненно важных соединений, как нуклеиновая кислота, фитин, лецитин. Фосфор в растении отвечает за полноценный обмен веществ и перенос элементов по тканям растения, а также управляет жировым обменом. Основная роль фосфора состоит в стимуляции развития цветов и плодов растения, он наиболее активен в тканях плодов и семян, где имеет свойство накапливаться. Фосфор необходим растению прежде всего для закладки цветковых почек, вызревания плодов, особенно на этапе появления завязи, он сокращает вегетационный период и ускоряет созревание плодов. Основная часть фосфора в почве входит в состав нерастворимых минеральных и органических соединений. Мобилизация фосфора происходит при известковании, так как образуются фосфаты кальция, более растворимые и доступные растениям. При этом важно отметить, что два таких жизненно необходимых для растения элемента, как азот и фосфор, должны находиться в почве в сбалансированном состоянии, иначе недостаток фосфора влечет за собой активизацию азота и у растений наблюдаются признаки избытка последнего. Интенсивно вносить фосфорные удобрения следует до начала цветения и в период формирования завязей. Калий незаменим в процессе накопления и передвижения углеводов в растении. При недостатке калия в растении накапливаются такие растворимые формы азота, как аммиачный и амидный азот. Калий способствует обращению этих форм азота в белковые вещества и нейтрализует отрицательное влияние избытка растворимых азотистых веществ на растение. Калий стимулирует рост корней и клубней, укрепляет ткани растений, регулирует водный баланс внутри тканей, что значительно повышает их устойчивость к различным неблагоприятным погодным явлениям — морозу, засухе. Особенно нуждаются в калии молодые растения, все органы которых находятся в стадии непрерывного формирования. Калий влияет на ферментные функции тканей растений, а также участвует в процессе образования крахмала, целлюлозы и протеина. Поэтому повышение содержания калия путем внесения калийных удобрений на этом этапе является залогом здоровья и крепости будущего взрослого растения. Потребление растением калия возрастает пропорционально его потребностям в азоте. Наиболее бедны доступным калием легкие почвы, так как калий и азот имеют свойство легко вымываться из почвы, а фосфор переходит в труднорастворимые формы. Такие почвы особенно нуждаются в систематическом внесении удобрений, содержащих названные элементы. Кальций является основным элементом для образования древесной ткани растения, повышения ее устойчивости к повреждениям, стимулирует формирование и рост корневой системы, развитие разветвленной сети всасывающих побочных и волосяных корешков, сдерживает чрезмерное вытягивание стебля. Кальций в отличие от калия накапливается преимущественно в сформировавшихся старых частях и тканях растений. В процессе обмена веществ кальцию принадлежит функция экономии влаги, он участвует в построении клеточной оболочки. Кальций требуется растению на протяжении всей его жизни и имеет свойство накапливаться в тканях различных органов растений. Интересно, что косточковые плодовые культуры очень страдают от недостатка кальция еще и по той причине, что у них не может сформироваться полноценная твердая косточка, так как у обедненных кальцием растений создается слабая или вовсе не создается твердая ткань для покрова семени. В результате этого косточка внутри плода легко разламывается, что ведет к возникновению процессов гниения и снижению способности плодов к хранению. Кальций обладает способностью связывать вредные кислоты в почве и тем самым препятствовать их попаданию в ткани растения. Недостаток кальция в почве обычно восполняют ее известкованием. Магний занимает важное место в процессе фотосинтеза. Он необходим растению для образования хлорофилла, так как занимает центральное положение в молекуле хлорофилла, является важной составляющей листовой зелени, стимулирует создание зеленой ткани растения. Магний входит в состав фитина и пектина, в процессе обмена веществ действует как катализатор. Магний способствует активности корневой системы в процессе поглощения питательных веществ, а также отвечает за цветение, способность к плодоношению и вызреванию любых видов плодов, в том числе семян. Нехватка магния зачастую становится следствием переизбытка кальция, который понижает степень усвоения растением магния. Поэтому не всегда требуется дополнительное введение магния в почву, достаточно просто уменьшить уровень содержания кальция. Если это все же необходимо, лучше вносить в почву удобрения, содержащие магний, во время известкования доломитовой мукой. Сера является важной составной частью энзима, витамина B1, аминокислот и белка. Она также входит в состав таких вторичных растительных веществ, как горчичное масло, содержащееся в хрене, белой и черной горчице, и луковичное масло лука и чеснока. Сера относится к высокопроизводным микроэлементам, играющим в растительном обмене веществ такую же роль, как основные биогенные элементы. Сера необходима овощным культурам, особенно тем, у которых она содержится в составе плодов (лук различных видов, чеснок). Очень требователен к уровню содержания серы в почве сельдерей, она необходима ему для формирования крепких черешков и специфического вкуса и аромата зелени. Томаты также восприимчивы к недостатку серы, поэтому требуют подкормки сульфатными удобрениями. Железо является важным компонентом при образовании хлорофилла, участвует в процессе переноса и распределения кислорода по тканям растения, а также в процессе его окисления и усвоения, поэтому недостаток железа становится причиной развития такого заболевания растений, как хлороз. Этот элемент также участвует в процессе формирования тканей растения. Недостаток железа восполняется внесением раствора железного купороса. Медь входит в состав окислительных ферментов, являющихся катализаторами внутриклеточных окислительных процессов. Медь активизирует дыхание растений, стимулирует углеводный и белковый обмен. Под влиянием меди увеличивается содержание хлорофилла в зеленой массе растений. Благодаря регулирующей и оздоровительной функции меди в процессе ферментации замедляется процесс старения листьев, а также активизируется деятельность витаминов группы В. В целом медь обладает схожим с железом действием на растения, и даже признаки ее недостатка напоминают симптомы дефицита железа. Бор накапливается в клетках роста и имеет важное значение в процессах образования и созревания пыльцы, опыления и оплодотворения, он также отвечает за всхожесть семян. Бор повышает сопротивляемость растений заболеваниям, влияет на тонус растения, на обеспечение всех его основных функций. Бор увеличивает содержание в растениях витаминов группы В и витамина С. Особенное значение имеет бор для картофеля и бобовых культур. Цинк является микроэлементом, регулирующим процессы роста растений, особенно его зеленой лиственной массы, так как он влияет на образование хлорофилла. Особенно важно присутствие цинка для плодовых деревьев, поэтому для них при недостатке этого элемента практикуют внекорневые подкормки препаратами, содержащими цинк. Кремний выступает в роли строительного материала для древесных тканей растений, крупных корней, а также оболочки семян ряда плодовых культур, в основном косточковых. Алюминий оказывает особое влияние на окраску цветов, их качество, длительность цветения и стойкость при срезке. Молибден играет важную роль в процессе дыхания растений. Марганец необходим растению для процесса фотосинтеза и находится в тесной взаимосвязи с циркуляцией азота. При недостатке или избытке различных элементов питания в растении нарушается нормальный обмен веществ, что сопровождается Питательные вещества и основные признаки их недостатка или избытка у растений
изменением его внешнего вида, возможными заболеваниями и даже гибелью растения. Существуют ряд признаков во внешнем облике растения, свидетельствующих о недостатке или избытке того или иного элемента. Однако зачастую отмечается недостаток не одного, а нескольких элементов, и тогда признаки их недостаточности комбинируются. Так, например, при одновременном недостатке фосфора и калия растение не проявляет характерных признаков минерального голодания, но рост его угнетен, а зачастую и полностью подавлен. При сильном дефиците этих элементов возникает фиолетовая окраска черешков листьев и нижней части побегов. При недостатке фосфора в сочетании с нехваткой азота листья становятся волокнистыми и жесткими, приобретают светло-зеленую окраску и растут под острым углом по отношению к побегу. В результате такого комплексного дефицита элементов растения часто перестают плодоносить. При недостатке сразу трех элементов азота, калия и фосфора растения развиваются слабо, их рост подавлен, они плохо плодоносят, в плодах мало семян. Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что решающее значение для полноценного развития здоровых растений имеет даже не абсолютное содержание питательных веществ в почве, а соотношение главных элементов питания.
|
|
2vg.ru © 2010
|