МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Огурец

    Общие сведения: родина огурца — северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже к концу XVIII века широко распространился по всей России. Огурец — многолетнее травянистое растение, в молодом возрасте имеет длинные, хрупкие стебли, стелющиеся по земле. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них — второго и т.д. Листья различаются по величине и окраске. Первый формируется через 5—6 дней после появления всходов. В пазухах листов, начиная с третьего, образуются усики, побеги, цветки и придаточные корни. Цветки раздельнополые, перекре-стноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щитка, а женские — одиночные. Плод у огурца — ложная ягода (тыквина) с 3—5 семенными камерами. Семена белые с желтоватым оттенком.

    Огурец — свето-, тепло- и влаголюбивое растение.

    Требования: семена огурца начинают прорастать при температуре не ниже 15 °С. Оптимальная температура для их прорастания 25—30 °С. О1урец больше всего потребляет воды в период максимального нарастания листьев и массового плодообразования. Оптимальная влажность почвы для роста и плодоношения огурца — 70—80 % наименьшей влагоемкости, и такая же относительная влажность воздуха. Корневая система положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания. Выращивать огурец лучше на высокоплодородных почвах, хорошо освещенных в течение всего дня солнцем участках, защищенных

    от господствующих, особенно северных, ветров. В средней полосе для него лучше отводить южные склоны. Хорошо размещать огурец вблизи водоемов, увлажняющих воздух и сглаживающих возможные резкие колебания температуры в течение суток. Лучшие почвы для этой культуры — суглинистые воздухо- и водопроницаемые с высоким содержанием перегноя; наиболее пригодны старые огородные окультуренные некислые земли. Для улучшения тяжелых глинистых почв целесообразно осенью вносить рыхлящие материалы — компост, навоз, опилки, листовую землю, торф. С этой же целью применяют навоз (4—6 кг/м2), суперфосфат (40 г), серно-кислый калий (40 г) и аммиачную селитру (18 г/м2). Торфяники предварительно известкуют. Кроме того, на всех почвах желательно ежегодно весной вносить свежий навоз (5—7 кг/м2). Место для посадок огурца желательно ежегодно менять, в качестве предшественников можно использовать капусту, помидор, однолетние и многолетние травы, но ни в коем случае тыквенные культуры.

    Гребни и гряды с огурцом надо располагать с запада на восток. Ширина гребней и междурядий в зависимости от сорта — от 70 до 90 см. У короткоплетистых сортов при рядовом посеве расстояние между рядами 45—60 см. Чтобы почва хорошо прогревалась, гребни нарезают с наклоном в южную сторону. Для этого гребни разравнивают граблями, делая их северную сторону крутой, а южную — пологой.

    Состав: питательная ценность огурцов невелика. Они бедны углеводами и белками; содержат 97—98 % воды, 0,3—0,6 — клетчатки, 0,1 — жира, 0,4 % золы, кроме того, пектин, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. Из минеральных веществ в них относительно много солей калия.

    Выращивание: в открытый грунт семена высевают, когда минует угроза заморозков и почва прогреется днем до 15—20 °С, а ночью до 8—10 °С. Всходы появляются через 5—7 дней после посева. Кратковременные похолодания в это время не опасны, растения можно защитить временными укрытиями, от холодных ветров посевы предохраняют полосы из высокорослых культур — бобов, помидоров, вьющихся сортов гороха и кукурузы. Для посева предпочтительнее использовать 2—3-летние семена. Перед посевом семена на сутки кладут в чистую теплую воду (20—30 °С). Затем их слегка просушивают, чтобы при посеве не слипались. Проращивают семена при температуре 20—30 °С, лучше всего во влажных опилках, песке или во мхе. Заканчивают

    проращивание, когда образуется небольшой корешок — в половину длины семени. Семена высевают в лунки или рядами, расстояние между растениями в рядке для ранних сортов 8—10, поздних — 12—15 см. Глубина посева 1,5—2 в северных районах и 2—4 см — в южных. Сухую поверхность почвы слегка поливают водой из лейки и насыпают в бороздки размельченный просеянный торф или перегной и ими же мульчируют рядки. Кроме рядкового применяют квадратно-гнездовой способ посева. Для этого участок маркируют в двух направлениях, площадь междурядий для ранних сортов — 80 х 80 или 90 х 90 см, поздних — 100 х 100 или 120 х 120 см. В местах пересечения маркера делают мотыжкой лунки глубиной 10—15 см, в которые кладут 2—3 кг навоза или торфа, смешав с щепоткой минеральных удобрений. Все это тщательно перемешивают с почвой. В каждую лунку высевают 5— 6 семян, чтобы в последующем оставить в ней по 2 наиболее развитых и сильных растения.

    Сорта для открытого грунта

    Алтайский ранний 166 — один из самых скороспелых и урожайных салатных сортов. Бирючекутский 193 — среднеспелый, универсального назначения.

    Воронежский — среднеспелый, засолочный. Вязниковский 37 ~ старый русский сорт. Скороспелый, универсального назначения, высоких салатных и засолочных качеств. Дальневосточный 27 — среднеспелый, универсального назначения. Должик — среднеспелый, засолочный. Изящный — скороспелый; к засолке и маринованию пригодны огурцы длиной не более 10 см. Конкурент — скороспелый, засолочный. Муромский 36 — самый скороспелый сорт, пригоден для засолки.

    Нежинский местный — среднепоздний, один из лучших сортов для засолки.

    Универсальный — скороспелый, салатного и засолочного использования. Щедрый 118 — скороспелый, засолочный.

    Гибриды первого поколения для открытого грунта

    Великолепный — среднеранний, засолочный. ВИР 501, ВИР 507, ВИР 517 — скороспелые, салатные.

    Призыв 238 — раннеспелый, универсального использования.

    Садко — скороспелый, консервного назначения. Сигнал 235 — скороспелый, универсального назначения, дает также прекрасные корнишоны, пригодные для засолки и маринования.

    Выращивание в закрытом грунте — теплицах, парниках, тоннелях и других сооружениях —

    происходит рассадой. Перед посевом семена прогревают, а затем в течение 12 часов замачивают в растворе удобрений: на 1 л воды берут 20 г серно-кислого марганца, по 10 г суперфосфата и калийной селитры. Затем их слегка подсушивают и опудривают триходер-мином. Высевают семена в торфяные кубики (10 х 10 см) из расчета 2—3 растения на 1 м2. Рассаду выращивают почти без полива, поддерживая влажность почвы в начальный период 80 %, затем — 65—75 %, а относительную влажность воздуха — 80—85 %. Температура почвы должна быть 27—28 °С, воздуха — 24— 25 °С днем и 18—20 °С — ночью. Продолжительность выращивания рассады для теплицы составляет 30—35 дней, для пленочных укрытий — 28—30 дней. При высадке на постоянное место растения должны иметь 5—6 настоящих листьев, 2—3 усика, толстый стебель и здоровую корневую систему. Почвосмесь в теплице готовят заранее (за неделю), чтобы она успела осесть. Основным грунтом служит хорошо разложившийся низинный торф, смешанный с опилками или с мелко нарезанной соломой. Его используют обычно 6—8 лет. При уплотнении грунта применяют рыхлящие материалы — торф, речной песок, соломенную резку, навоз, прошедший термическую обработку. Оптимальная толщина почвенного слоя — не менее 40 см. Перед высадкой рассады делают увлажнительный полив. Кубик с рассадой заглубляют в почвенную смесь на 3/4 высоты, чтобы верхний край кубика немного выступал над поверхностью гряды. Растения умеренно поливают, и сразу же плети пускают по вертикальной шпалере, подвязанной к проволоке, натянутой вдоль ряда на высоте 1,6—1,8 м. Формирование куста начинают после достижения растениями фазы 8—9 настоящих листьев, при этом боковые ветви в нижних 3—4 узлах полностью выщипывают ("ослепляют") в самом начале их образования. В следующих 4—5 узлах боковые побеги прищипывают на 1 лист и 1 огурец. Выше 5 узла до шпалерной проволоки боковые побеги прищипывают на 2—3

    Сорта для защищенного грунта

    Дин-Зо-Син — скороспелый, холодостойкий, без особого ущерба переносит резкие колебания температуры.

    Марфинский — среднеспелый, салатного назначения, сравнительно теневынослив. Хорош для получения ранних огурцов.

    Для выращивания в теплицах используют также следующие сорта — Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Вязниковский 37, Изящный, Муромский 36, Нежинский, Неросимый 40, Урожайный 86.

    листа. По достижении шпалерной проволоки основную плеть обкручивают 2 раза вокруг нее, подвязывают и прищипывают.

    Уход: посевы прореживают, когда всходы окрепнут и появятся 2—3 настоящих листа, оставляя между растениями 7—8 см. Второй раз их прореживают при формировании 4—5 листов.

    При рыхлении почвы и окучивании нужно быть осторожными, чтобы не повредить корневую систему. Одновременно с рыхлением, которое прекращают после того, как плети покроют междурядья, нужно тщательно прополоть всю площадь, занятую огурцом, и в дальнейшем регулярно уничтожать сорняки. При выращивании огурца в закрытом грунте почву не рыхлят, а периодически подсыпают новую порцию смеси слоем не более 1—2 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Чтобы создать оптимальные условия для освещения растений и исключить их взаимное угнетение, плети осторожно раскладывают по междурядьям и пришпиливают к почве мочалом или ивовыми прутиками. Можно также плети разместить на построенных вдоль посадок каркасах.

    Чтобы ускорить плодоношение, над 4—5-м листом прищипывают верхушку стебля. При подкормках в первый период (с момента прорастания семян до образования 3-го настоящего листа — обычно на 15—26-й день от появления всходов) вносят азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину), а также калийные (хлористый, серно-кислый калий, калийную селитру).

    Хорошо растворимые удобрения целесообразней использовать в жидком виде (на 1 лейку воды 15—20 г аммиачной селитры или мочевины, 10—15 г хлористого калия). За день до подкормки огурец поливают теплой водой (22—25 °С): 1 лейка (10 л) на 2 м2. Во время цветения увеличивают дозы азотных удобрений в 1,5, а калийных — в 2 раза. В период плодоношения (когда начинается спад сбора плодов) количество азотных удобрений нужно удвоить по сравнению с первой подкормкой, а калийных — превысить в 2,5 раза. Подкармливают и поливают растения утром, до наступления жары.

    Из органических удобрений используют навозную жижу, коровий и конский навоз, куриный помет и др. Вносят их под корень, не загрязняя листьев и стеблей. Воду для растворов берут теплую, температурой 22—25 °С. Появляющуюся после подкормки корку необходимо разрыхлять.

    Огурцы в защищенном грунте поливают 2 раза в неделю, в жаркие, солнечные дни — через

    GL3-55.jpg

    Боковой побег, образующийся позади первой завязи, обрезается

    день. Для подкормки используют на 10 л воды 1 л раствора коровяка (1 : 8), по 10 г мочевины и сульфата калия, 30 г — суперфосфата, при плодоношении количество мочевины и сульфата калия удваивают. Эти минеральные удобрения можно заменить огородной смесью или полным минеральным удобрением: 60 г до плодоношения, 80 г во время плодоношения. Эффективны некорневые подкормки минеральными удобрениями в смеси с микроудобрениями — 1 раз в месяц.

    Для сортов, нуждающихся в опылении, в начале периода цветения, до пчел необходимо искусственное опыление. Полезно открывать форточки и для привлечения пчел, шмелей опрыскивать растения слабым раствором меда.

    Окулировка: чтобы получить здоровые растения, огурцы можно окулировать на фиговую тыкву, которая не подвержена действию почвенного грибка.

    Вначале сеют огурцы в горшок, затем, спустя неделю, в этот же горшок сажают тыквенную семечку. Температура прорастания — не ниже 22 °С. Приблизительно через 3 недели у тыквы вплотную под зародышевыми листьями острым ножом производится косой срез сверху вниз, примерно на 1 см, до середины стебля. Та же операция проделывается с огурцом, но срез осуществляется снизу вверх. Стебель отклоняется немного в сторону, чтобы места срезов можно было приложить друг к другу. После этого место соединения обматывается клейкой лентой. Накрывание "двойного растения" пленкой способствует повышению влажности воздуха. Спустя 2—3 недели растения срастаются. После этого отрезается верхушка тыквенного растения, а спустя 2 дня — корень огуречного.

    GL3-56.jpg

    1. В горшок, установленный в освещенном месте, сеют огурец, спустя неделю, когда появится росток, в горшок, подсаживают семя тыквы. Температуру поддерживают не ниже 22 °С

    GL3-57.jpg

    2. Через 3 недели на стеблях тыквы под зародышевыми листами и огурца делаются косые срезы (у тыквы сверх)' вниз на расстоянии 1 см до середины стебля, у огурца снизу вверх)

    GL3-58.jpg

    3. Срезы складываются и место соединения обматывается скотчем. Горшок

    рекомендуется накрыть пленкой. Через 2—3 недели, когда растения срастутся, удалить головку тыквы, еще через 2 дня корень огурца

    Существуют сорта, устойчивые к таким заболеваниям, как огуречная чесотка и мучнистая роса. Кроме того, они не содержат горьких веществ. В теплице иногда появляется белая муха. В этом случае сразу вешайте клейкие ленты. Молодые растения могут подвергаться нападению улиток. Выращивание рассады выглядит более надежно.

    Сбор урожая: урожай собирают по мере созревания, не давая огурцу перерастать. Чтобы не повредить плети, их рекомендуется не приподнимать и не переворачивать. Отделяют плод от растения ногтем большого пальца, надавливая им на плодоножку. Собирать огурцы лучше утром или под вечер. Чтобы плоды не завяли, их прикрывают рогожей, мешковиной или брезентом. Лучше всего огурцы хранятся на нижних полках холодильников в полиэтиленовых пакетах.

    Использование: огурец способствует выведению жидкости из организма, регулирует работу сердца и почек. Обладает также слабительным, мочегонным и желчегонным действием, снижает кислотность желудочного сока. С лечебной целью свежий огуречный сок издавна пьют при коликах, как болеутоляющее средство, отдельно или в смеси с медом употребляют при кашле. Водным настоем огуречной кожуры или соком протирают кожу лица, чтобы избавиться от веснушек и угрей. Из огуречных препаратов изготовляют кремы, лосьоны и другие косметические средства. Свежие огурцы включают в рацион питания людей, склонных к ожирению.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010
    Выполняем продажу коровьего навоза, конского навоза, чернозема, почвогрунта и торфа.