МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Яблоня

    Общие сведения: предки яблони, как считают ученые, появились еще в меловом периоде

    истории нашей Земли. По мере того, как человек непосредственно пользовался плодами дикорастущих яблонь, зарождалась и развивалась ее культура. Сейчас яблоню возделывают почти по всему земному шару. Среди фруктовых растений она занимает первое место как по площади, так и по сбору плодов. Деревья яблони в культуре имеют высоту 3,5—4 м. Начинают плодоносить в зависимости от сорта, подвоя, зоны, агротехники с четырех—восьми лет. Долговечность деревьев 20—50 лет.

    По срокам созревания и лежкости плодов

    сорта яблони бывают летние (созревают в конце июля — начале августа, хранятся месяц), осенние (созревают в сентябре, плоды хранятся 1—3 месяца), зимние (достигают съемной зрелости в конце сентября и хранятся 3—5 месяцев). Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, относятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а нормальный вкус они приобретают через определенный срок. Храниться могут 5—8 месяцев.

    Требования: под сады отводятся почвы дерново-подзолистые, серые, лесные, песчаные, глинистые и суглинистые, а также торфяные. Перед закладкой сада на участке следует провести работы, направленные на окультурива-ние почв, то есть на увеличение содержания гумуса и улучшение физико-механических свойств. Не менее важно и известкование участков, предназначенных для посадки яблонь.

    Состав: плоды содержат витамины A, B1, B2, В3, В6, С, Е, РР, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) и органические кислоты (яблочная и лимонная). Но есть в яблоках и особые вещества — пектиновые. Сами они не перевариваются, а потому и не усваиваются, зато адсорбируют ядовитые вещества, которые образуются при заболеваниях в кишечнике, обезвреживают их и выводят из организма. К тому же яблоки содержат довольно много солей железа, поэтому они очень полезны при малокровии. Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном бывает более "тяжелая", обильная белками пища.

    Выбор подвоев для яблони: в зависимости от условий в месте произрастания для прививки в качестве подвоев выбирают сеянцы диких форм яблони или окультуренных сортов, а также сильно- или среднерослые кленовые подвои.

    Сеянцы:

    * Яблоня-китайка, очень морозостойкая, несовместима с некоторыми сортами.

    * Яблоня лесная, отличается средней зимостойкостью, совместима с большинством сортов.

    * Яблоня домашняя, отличается сильноросло-стью, обеспечивает хороший урожай, совместима с большинством сортов.

    * Сеянцы местных отборных форм и сортов яблони, в том числе Антоновка обыкновенная, Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое, обеспечивают хороший урожай качественных плодов, обладают высокой совместимостью с большинством сортов, отличаются меньшей сильнорослостью, чем сеянцы яблони лесной и домашней, образуют мощную крону. * А2 (сеянцы Антоновки) отличаются сильнорослостыо, урожайностью, средней морозостойкостью, совместимы с большинством сортов.

    Среднерослые, или полукарликовые, подвои

    54-118, 57-490,62-396, 57-545,5-253, ММ 106, ПБ 9.

    Посадка: время посадки определяется климатическими условиями и биологическими особенностями культуры. Для посадки подходят и весна, и осень. В первом случае необходимо дождаться, когда почва оттает, но успеть закончить посадку до набухания почек (всего 10 дней). Для осенней посадки необходимо, чтобы саженцы имели вызревшую древесину и от посадки до устойчивого замерзания почвы оставалось не менее 20—25 дней. Практически осенняя посадка в средней и северной полосах ведется в конце сентября—октябре. Для посадок предпочтительнее двулетний саженец, с которого предварительно удаляют листья. Корни должны быть свежие, неподсушенные, разветвленные, не короче 30—35 см. Чем больше корневая система, тем растение лучше приживается.

    Посадочные ямы готовятся заблаговременно (при весенней посадке — осенью, при осенней — не позднее чем за 2—3 недели до посадки). Размер ямы зависит от типа почвы и глубины залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды залегают глубже 2 м, яму выкапывают на глубину 60—70 см диаметром 1—2 м. Если же уровень грунтовых вод находится в 1,5—2 м от поверхности почвы, посадку ведут без посадочной ямы: почву глубоко перекапывают, внося органические и минеральные удобрения, в ней делается ямка по размеру корневой системы. При залегании грунтовых вод ближе 1,5 м посадку следует проводить на холмики высотой 50—70 см и диаметром до 1,5—2 м. Посадочная яма готовится следующим образом: сначала надо выбрать и отложить верх-

    ний растительный слой почвы, остальную часть земли удалить; в дно забивают кол, длина которого зависит от высоты расположения нижних ветвей саженца (они должны быть выше на 5—10 см). В яму засыпают верхний растительный слой, обогащая его 3—4 ведрами навозного перегноя или 10 ведрами торфа. Добавляют минеральные удобрения: 500—600 г простого суперфосфата, 600—700 г древесной золы или 400 г сульфата калия. Подготовленную смесь засыпают в яму с северной стороны кола в виде конусовидного холмика несколько выше поверхности почвы. Всю работу надо провести заранее, чтобы дать почве уплотниться и осесть.

    При посадке саженец ставят вплотную к колу с северной стороны, корни равномерно расправляют по холмику, затем их постепенно засыпают хорошей почвой. Посадку следует выполнить так, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 5—7 см выше поверхности почвы, учитывая, что почвенная смесь в яме постепенно осядет и корневая шейка посаженного растения окажется на уровне почвы. После того, как корни засыпаны землей, в яму выливают 2—3 ведра воды, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, лунку мульчируют торфяным компостом или перегноем. Саженец привязывают к колу мягким шпагатом восьмеркой, между колом и штамбом желательно проложить какой-либо мягкий материал. Сначала подвязку делают слабо (в ожидании оседания почвы), через 2—3 недели шпагат можно завязать потуже. При сухой погоде через 10—15 дней необходимо еще раз полить растения.

    Если посадка проводится весной, то сразу следует укоротить ветви кроны. На растениях осенней посадки обрезка делается ранней весной, до набухания почек После обрезки боковые ветви должны быть примерно на одном уровне, а центральный проводник — на 15—20 см выше остальных побегов.

    Яблони достаточно зимостойки и хорошо переносят морозы до -25—30 °С, полное вымерзание яблонь — редкое явление в средней полосе России.

    Для защиты от морозов и грызунов штамб и основание ветвей следует обвязать еловым лапником, сверху — пропитанной битумом бумагой или мешковиной, приствольные круги окучить рыхлой почвой, взятой из междурядий, слоем 30—35 см. Весной обвязку снимают, саженцы разокучивают.

    Уход: основными мероприятиями являются формирование плодового дерева, удобрение, полив сада, борьба с вредителями и болезнями. Кислые почвы следует известковать: 350—400 г

    Сорта

    Количество сортов невероятно большое и даже одно перечисление названий займет не одну страницу, поэтому предлагаем лишь несколько из 33 летних, 35 осенних и 51 зимних сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в средней полосе России.

    Летние

    Десертное Исаева — плоды средние, округло-конические, желтоватые с ярко-красным полосчатым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с легкой пряностью.

    Мельба — плоды больше средних, желтовато-зеленые с размыто-полосатым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мантет — плоды средние, округлые или слегка приплюснутые, зеленовато-желтые с ярко-красным румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, тающая, ароматная, приятного десертного кисло-сладкого вкуса.

    Папировка,Белый налив — плоды средние, на молодых деревьях крупные, но с возрастом сильно мельчают, сочная, кисло-сладкая. Основной недостаток — малый срок хранения. Раннее сладкое — плоды средние плоскоокруглой правильной формы, окраска теплая соломенно-желтая, мякоть белая с кремовым оттенком, крупнозернистой консистенции с приятным ароматом, сладковатая.

    Утро — плоды средние и крупные округло-конической формы, зеленовато-желтые с красивым нежным розовым румянцем, мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, кисловато-сладкая со свежим оттенком вкуса.

    Осенние

    Осеннее полосатое, или Штрифель, — плоды крупные, слегка ребристые, тупоконические, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полосок и штрихов, мякоть нежно-желтая с розоватыми прожилками под кожицей, сладкая с тонкой кислинкой, очень ароматная.

    "Орлик" — плоды средние и крупные, округло-конические, кожица плотная, светло-желтая с растекающимся малиново-красным тоном, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, приятного сладко-кислого вкуса с сильным ароматом. Слава победителям — плоды средние, округло-продолговатые, желтовато-зеленой окраски с ярко-красным румянцем и размытыми полосами. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Юный натуралист — плоды больше средних, плоскоокруглые, зеленовато-желтые с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть сочная хорошего кисловато-сладкого вкуса. Антоновка обыкновенная — классический сорт русского плодоводства и его гордость. Великолепны плоды и в свежем виде, и в моченом, что является редким качеством. Обычно дерево дает урожай 2—3 года подряд. Плоды средние и крупные, гладкие, блестящие, зеленовато-желтые, при хранении становятся соломенно-желтыми, мякоть сочная, белая, винно-сладкая с кислым оттенком и характерным сильным ароматом.

    Зимние

    Антей — плоды крупные округло-конической формы, чуть приплюснутые, малиновой окраски с винно-красным до бордового оттенком. Мякоть белая с нежно-зеленоватым оттенком, сочная, кисло-сладкая.

    Банановое — плоды средние и крупные плоскоокруглой формы, соломенно-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны. Мякоть плотная, сочная винно-сладкого вкуса с легким кисловато-свежим оттенком.

    Уэлси — плоды средние, светло-зеленые, почти полностью покрыты размыто-полосатым румянцем. Мякоть нежная, сочная хорошего винно-кис-лого сладкого вкуса. Из-за того, что урожай созревает неодновременно, уборку проводят в 2—3 раза. Лобо — плоды белые средние с розовато-красным или красным крапчатым рисунком. Мякоть нежная, сочная, ароматная кисло-сладкого вкуса.

    Характеристика сортов яблонь

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    20

    21

    22

    23

    24

    25

    26

    27

    28

    29

    зо

    Антоновка полуторафун-товая






























    Апорт красный






























    Апорт пушкинский






























    Бабушкино






























    Бельфлер-китайка






























    Бессемянка мичуринская






























    Богатырь






























    Боровинка






























    Ватутин






























    Грушовка московская






























    Десертное Исаева






























    Десертное Петрова






























    Дочь Коричного






























    Золотая осень






























    Июльское Черненко






























    Конфетное






























    Кореянка






























    Коричное новое






























    Коричное полосатое






























    Либо






























    Мантет






























    Медуница






























    Макинтош






























    Мелба







    •'























    Московское зимнее






























    Московское позднее






























    Награда






























    Налив белый






























    Народное






























    Октябренок






























    Оранжевое






























    Осеннее полосатое






























    Осенняя радость






























    Память Мичурина






























    Папировка






























    Пепин шафранный






























    Победа Черненко






























    1

    2

    3

    4

    5

    б

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    20

    21

    22

    23

    24

    25

    26

    27

    28

    29

    зо

    Ранет отцовский






























    Россошанское полосатое






























    Северный синап






























    Сигне Тиллиш






























    Слава Мичуринская






























    Слава победителям






























    Спартан






























    Степная красавица






























    Студенческое






























    Суйслепское






























    Уэлси






























    Челлини






























    Шаропай






























    Юный натуралист






























    извести на 1 м2 1 раз в 5—6 лет. Органические, фосфорные, калийные удобрения вносят осенью после уборки урожая, азотные — в начале вегетации, сразу после схода снега. Однако 1/3 их нормы нужно внести в сентябре—октябре, после опадания листьев перед второй волной росга активных корней.

    Удобрения заделывают перекопкой почвы, глубина которой около дерева 8—10 см, дальше по периферии проекции кроны — до 15—20 см. Основная перекопка почвы вместе с внесением удобрений делается осенью по завершении листопада. Весной следует рыхлить почву на меньшую глубину. В течение лета приствольные круги рыхлят по мере появления сорняков и образования корки на почве. После весеннего рыхления проводится мульчирование почвы навозом, перегноем или торфом слоем 6— 8 см. Мульчирование уменьшает количество

    Год после посадки

    Диаметр приствольного круга, м

    Площадь приствольного круга, м2

    2

    2

    3

    3-4

    2,5

    5

    5-6

    3

    7

    7-8

    3,5

    9,5

    9-10

    4,5

    16

    Навоз или компост,

    Аммиачная селитра,

    Суперфосфат простой,

    Хлористый калий,

    кг

    г

    г

    Г

    10-15

    70

    200

    60

    15-20

    150

    250

    120

    20-30

    210

    345

    170

    30-40

    280

    420

    230

    50-60

    280

    500

    320

    сорняков, улучшает тепловой режим почвы. Осенью мульчирующий материал заделывается в почву при перекопке. К теплу яблоня менее требовательна, чем другие плодовые растения, зато она требовательна к свету и воде (по требовательности к воде занимает второе место после сливы).

    Поливы в условиях средней полосы проводятся с учетом выпадающих дождей, влажности почвы в следующие сроки: первый полив — во время цветения, второй — до июньского опадения завязи, третий — за 2—3 недели до созревания плодов летних сортов и последний полив — в сентябре—октябре (во время осеннего роста корней).

    Нормы полива зависят от влажности и качества почвы. Так, примерные нормы полива на 1 м2: для супесчаных почв — 4—5 ведер, легкосуглинистых — 5—б, суглинистых — 6—7, для глинистых почв — 8—9 ведер. Вредители и болезни яблони и методы борьбы с ними описаны в разделе "Вредители и болезни плодовых и ягодных культур".

    Опыление: яблоня самобесплодна, то есть не завязывает плодов при опылении пыльцой того же сорта. Поэтому при закладке сада обязательно наличие 1—2 сортов-опылителей.

    Обрезка: послепосадочная обрезка очень важна для формирования кроны дерева. Первую обрезку яблони проводят весной после посадки. При послепосадочной обрезке яблони вырезают конкурирующий побег центрального проводника, центральный проводник у сортов

    с пирамидальной кроной оставляют выше концов скелетных ветвей на 20—25 см, у сортов с раскидистой кроной его оставляют на 10—15 см выше скелетных ветвей. Длинные скелетные ветви укорачивают на 1/3, ветви, не входящие в скелет, отгибают до пониклого положения.

    Ежегодная формирующая обрезка. К ежегодной обрезке, главной задачей которой является формирование кроны, приступают через год после послепосадочной обрезки. Крону яблонь на сильнорослых подвоях формируют чаще всего по разреженно-ярусной системе. Скелетные ветви размещают по одной или парно ярусами. При высоте штамба дерева до 70 см формируют крону из 5—6 ветвей первого порядка, размещение их на штамбе может быть различным. Центральный проводник при этом срезают на расстоянии 40 см над последним боковым ответвлением скелетной ветви. Очень важной задачей формировочной обрезки является уравновешивание ветвей в силе развития и подчинение их центральному проводнику. Загущающие ветви и ветви растущие внутрь кроны и нарушающие ярусность, необходимо вырезать.

    Омолаживающая обрезка взрослого плодоносящего дерева направлена на поддержание интенсивности роста дерева, восстановление побегообразовательной способности и уменьшение при необходимости количества избыточных плодоносных веток. Омолаживающей обрезке подвергаются все скелетные и полускелетные ветви. При омолаживающей обрезке происходит укорачивание многолетних ветвей до 3—5-летних частей. Реакция взрослого дерева на омолаживающую обрезку сохраняется в течение 3 лет, после чего ее необходимо повторить.

    GL2-90.jpg

    Омолаживающая обрезка кроны взрослого плодоносящего дерева яблони

    1. Вырезание ветвей для снижения кроны.

    2. Укорачивание ветвей, выходящих из зоны роста.

    3. Вырезание ветвей для снижения кроны и осветления центра кроны.

    4. Вырезание ветвей для осветления кроны.

    5. Вырезание волчковых побегов.

    6. Прореживание загущающих и усыхающих ветвей.

    7. Прореживание загущающих ветвей.

    8. Укорачивание полускелетных ветвей. р. Вырезание обвисающих ветвей

    GL2-91.jpg

    Формирующая обрезка яблони

    При формировании кроны яблони, начиная со второго года после посадки, необходимо вырезать на кольцо конкурирующий побег центрального проводника, оставить только необходимое количество скелетных ветвей, вырезать отрастающие

    внутрь кроны побеги и укоротить скелетные ветви. Рекомендуется при укорачивании скелетных ветвей ориентироваться на самую слабую из них

    GL2-92.jpg

    Яблоневый кордон

    Низкорослые формы яблонь на слаборослых, или карликовых, подвоях часто выращивают в виде

    кордона, направляя рост дерева по проволочному каркасу

    GL2-93.jpg

    1. Чтобы побеги

    на ветвях не

    росли слишком

    скученно

    и не образовывали

    мутовок,

    старые толстые

    шпорцы следует

    вырезать.

    2. На ветке оставляют необходимое количество молодых, хорошо сформировавшихся шпорцев так, чтобы им было просторно и они могли развиваться

    Хорошие результаты дает способ укорачивающей обрезки однолетних приростов ветвей молодых яблонь на шип, то есть с оставлением шипа длиной до 2 см. Шипики служат надежной защитой почки, до которой проводится укорачивание, предохраняя ее от усыхания. Этот способ весьма рационален и позволяет упростить и ускорить процесс обрезки.

    GL2-94.jpg

    Прореживание шпорцев

    1. Если шпорцы на ветках яблони растут слишком густо, скученно, плотно, их необходимо прореживать, удаляя в первую очередь слабые и старые разросшиеся. Шпорцы обычно удаляют с нижней стороны ветви.

    2. При прореживании ряд шпорцев удаляется,

    а значит, дерево будет плодоносить менее обильно,

    но зато даст более крупные и качественные

    плоды. Если шпорцы не прореживать, у дерева

    не хватит сил обеспечить качественное развитие

    всех образовавшихся плодов

    Сбор урожая: летние яблоки убирают, когда кожица окрашивается — зеленый цвет становится желто-белым, плоды ароматными и их легко отделить от веточки. Летние плоды падают с дерева даже тогда, когда семечки еще белые. Ранняя уборка способствует лучшему хранению плодов, а плоды, полностью дозревшие на дереве, хранятся совсем недолго. Осенние яблоки начинают убирать, когда семечки коричневеют. У плодов, которые остаются на дереве, срок хранения удлиняется. И, наконец, зимние яблоки. Их убирают очень поздно, как можно дольше оставляя на дереве.

    Использование: яблоки потребляют свежими, используют для компотов, варенья, повидла, киселя, мармелада, сока и различных консервов. Большое значение имеют соли яблочной и лимонной кислот, которые в организме человека участвуют в строении тканей и улучшают обмен веществ, обладают щелочной реакцией и нейтрализуют кислые продукты. Это свойство приобретает особую роль при сахарном диабете. Соли калия, находящиеся в яблоках, также положительно действуют на организм. Собственно калий способствует выделению желчи и мочи.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010