МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Приемы, сопутствующие обрезке

    Наряду с основными приемами обрезки существуют предупреждающие, облегчающие и дополняющие их меры, сочетающиеся с обрезкой и призванные регулировать рост и плодоношение плодовых деревьев.

    Сопутствующим приемом при обрезке является прищипка или пинцировка, заключающаяся в удалении травянистых верхушек растущих побегов. Ее применяют с целью ослабления роста побега и формирования цветковых почек. Для получения небольшой по размеру и равномерно покрытой плодовыми побегами ветви необходимо прищипнуть молодой неодревесневший, сильно растущий побег над пятым листом, можно чуть короче или длиннее. Никогда не следует прищипывать побеги продолжения или небольшие короткие побеги. Прищипку или пинцировку необходимо проводить за 2—3 недели до окончания роста побега в длину; если сделать это раньше, то пробудившиеся после прищипки почки ниже этого места могут дать побеги, а значит, цель пинцировки не будет достигнута.

    Пинцировку можно производить секатором, ножом, ножницами или любым другим инструментом.

    Одним из сопутствующих обрезке приемов является ослепление почек или глазков. При обрезке от растения отчуждается множество крупных и мелких ветвей, несущих на себе вегетативные и генеративные почки. А ведь на их формирование деревом были затрачены силы, питательные вещества, влага. Таким образом, получается, что когда эти части кроны становятся ненужными, их удаляют, а силы затрачиваются растением впустую. Безусловно, лишь на этом основании нет никакого смысла отказываться от обрезки, однако в ряде случаев массу удаляемых при обрезке ветвей можно значительно уменьшить. Для этого следует применить по сути упреждающий прием ослепления (выщипывания) почек и тем самым предупредить появление на нежелательном месте побегов, что исключает их обрезку в будущем. Это один из старейших приемов ухода за плодовыми деревьями. Он также применяется в случаях появления конкурирующей почки, которая располагается за почкой, до уровня которой осуществляется обрезка. Чтобы не оголять крону дерева, у однолетних побегов удаляют венцы листовых почек, находящихся позади терминальной почки. Особенно актуален этот прием для молодых деревьев, для которых очень важно экономное первичное расходование материала. Почки удаляют обычно кривым садовым ножом, просто срезая их с ветки.

    Рациональным приемом является выламывание побегов в фазе их начального роста. Обрезка, как известно, предполагает удаление, вырезку волчковых побегов, если только нет необходимости их оставить. Лучше произвести эту операцию до того, как побеги разовьются, окрепнут и будут отнимать у дерева силы и питательные вещества. Выламывание молодых побегов предупредит напрасную трату дере-

    GL2-52.jpg

    1. Круто отрастающие вверх ветви можно перевести на усиленное обрастание и плодоношение, разместив их близко в горизонтальной плоскости при помощи установленной между ними распорки. 2. Для улучшения структурного скелета кроны побеги, замедляющие рост растения в высоту, могут быть переведены на более активный рост за счет придания им вертикального положения с помощью подвязывания бечевкой к стволу дерева

    GL2-53.jpg

    Изменение угла наклона ветвей

    При помощи оттягивания бечевками или установления специальных скоб можно

    расположить круто отрастающие вверх ветви в нужном вертикальном положении

    вом энергии роста и перераспределит ее на другие части растения. Выламывать побеги нужно, пока их основание не одревеснело, иначе подобная операция может травмировать ткани дерева.

    Техника изменения угла наклона ветвей или отгибания ветвей применяется для ускорения и усиления плодоношения ветвей плодового дерева и основана на том наблюдении, что вертикальные ветви обычно сильнее растут, а наклонные ветви, занимающие положение, близкое к горизонтальному, лучше плодо-

    Изменение угла наклона ветвей

    Это дополнительный прием, используемый при формировании крон плодовых деревьев, состоящий в увеличении или уменьшении угла наклона ветвей для регулирования их роста и плодоношения. От положения ветви зависит пробудимость почек и сила роста побегов. При вертикальном положении ветви интенсивнее развиваются побеги из верхушечной и смежной с ней почек, но слабее пробуждаются почки, расположенные на нижней части ветви, в целом рост ветви в вертикальном положении сильнее. При горизонтальном положении пробудимость почек повышается, но рост каждого побега слабеет. Поэтому для усиления роста ветвей им придают вертикальное положение, а для усиления обрастания и плодоношения — горизонтальное или даже пониклое. В основе метода лежит знание закономерностей обмена веществ в дереве. Увеличение угла наклона ветви сдерживает ее поступательный рост, что усиливает обрастание укороченными побегами, ускоряет дифференциацию генеративных почек и формирование листьев. Регулируют углы от-хождения ветвей первого порядка обычно в пределах 40—60° к вертикали.

    Изменение угла наклона ветвей является эффективным способом регулирования их роста и генеративной функции.

    GL2-54.jpg

    Возможные способы перевода ветвей на плодоношение с помощью отгибания, скручивания, оттягивания шпагатом с креплением к стволу или растущей ниже ветви посредством закрепления скобами

    GL2-55.jpg

    Отгибание ветвей, кроме стимулирования плодоношения, является важнейшим приемом формирования шпалерных форм.

    Важно следить, чтобы побеги, начиная с места отрастания, не сгибались, а располагались в вертикальной плоскости

    носят. Следовательно, задачей данного приема является придача ветвям максимально близкого к горизонтальному положения. Можно применять этот прием и с противоположной целью: если необходимо усилить рост какой-либо ветви, ей необходимо придать вертикальное, круто направленное вверх положение. Ориентацию ветвей можно изменять с весны почти до конца лета, когда у садовода появляется свободное от других хлопот время. Осенью и тем более зимой не рекомендуется отгибать ветви, древесина в этот период не достаточно эластична и ветви не примут желаемого направления. При отгибании необходимо следить, чтобы ветви не образовывали дугу, на ней быстро появляются волчковые побеги. Толстую ветвь невозможно отогнуть за один прием, необходимо сначала сделать небольшие неглубокие надрезы в месте изгиба, которые позволят

    ветви изменить направление и положение относительно места ее крепления. Чтобы зафиксировать требуемое положение, ветви рекомендуется закреплять распорками, подвязывать бечевками или шпагатом, один конец свободной петлей следует закрепить на ветви, а второй привязать к стволу, к нижерасположенной ветви, к шпалере или к колышку, вбитому в землю. Чтобы шпагат не врезался в кору дерева и не травмировал его ткани, подложите под него лоскуток плотной ткани, кусочек резины или любого другого смягчающего материала. Важным приемом побуждения дерева к плодоношению является кольцевание ветвей; этот прием оказывается достаточно эффективным тогда, когда не оказывают действия обрезка и отгибание ветвей. Нередко дерево начинает плодоносить после проведенного кольцевания. В основе этого метода лежат закономерности обмена веществ в дереве. В результате кольцевания перерезаются сосуды, а значит, прерываются транспортные пути и ослабляется или полностью прекращается отток продуктов обмена веществ и ассимилятов — стабильных органических веществ — из той части ветви, дальше которой было сделано кольцо. Таким образом, все эти вещества остаются в ветви, там, где они образовались, что стимулирует плодоношение.

    GL2-56.jpg

    Различные способы и цели изменения угла наклона ветвей

    1. Перевод ветви на плодоношение, крепление при помощи бечевки к штамбу дерева.

    2. Пригибание для усиления роста, подтягивание ветви к штамбу с целью придания ей более вертикального положения.

    3. Отгибание ветви, изменение ее вертикального положения на приближенное к горизонтальному для ослабления роста при помощи распорки

    GL2-57.jpg

    Техника кольцевания коры

    1. На поверхности коры следует сделать два параллельных надреза на расстоянии 1 —2 см одно от другого глубиной на толщину коры.

    2. Подцепить кончик образовавшейся полоски коры и снять ее с кольца.

    3. Обработать кольцо на коре садовым варом или заклеить изолентой, чтобы предохранить оголенные ткани от пересыхания и занесения инфекции

    Техника кольцевания очень проста: следует лишь удалить полоску коры вокруг ветви по кольцу, по спирали или полукольцами. Сначала необходимо сделать один разрез коры в намеченном для кольцевания ветви месте, отступить на 1—2 см и сделать второй разрез, параллельный первому. Затем полоску коры между разрезами следует снять, оставив древесину оголенной. Рану после кольцевания следует сразу замазать садовым варом или заклеить изолентой, чтобы предупредить усыхание незащищенных тканей, предохранить их от попадания инфекции. Из лиственной массы окольцованных ветвей практически прекращается отток продуктов фотосинтеза, что значительно способствует превращению заложив-шихся почек в цветковые. Этот процесс ведет к стимуляции плодоношения.

    Случаи нежелательного применения кольцевания

    * Кольцевание нельзя применять для ослабленных деревьев.

    * Прием кольцевания не подходит для плодовых деревьев косточковых пород.

    * Кольцевание может дать отрицательный эффект, результатом которого станет усыхание ветви.

    * Не следует кольцевать основные скелетные ветви дерева, так как это неизбежно приведет к общему ослаблению растения.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010