Анис — однолетнее травянистое растение высотой 30—50 см, известное в качестве пряности и лекарства в Древнем Египте, Риме и Греции. Еще древние гербарии приписывали ему целебные свойства при многих болезнях. Родиной аниса считают восточную часть Средиземноморья. В настоящее время он разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов. К самым высококачест-
венным относится итальянский и моравский анис. Наиболее известными странами, культивирующими его, являются Индия, Мексика, Испания, Италия и Турция.
Описание: стебель растения разветвленный, листья трех видов. Цветки белые или розовые, собраны в крупные сложные зонтики. Чашечка цветка неглубокая, венчик состоит из пяти лепестков и пяти тычинок. Цветет анис летом. Плоды — двусемянки обратно-грушевидной формы, длиной 3—5 мм, серовато-желтого или зеленовато-коричневого цвета с шероховатой поверхностью.
Состав: плоды содержат эфирное и жирное масла, белковые вещества, сахара, фурфурол, кофейную и хлорогеновую кислоту и другие вещества. Типичным анисовым ароматом плоды обязаны анетолу, которого в эфирном масле содержится до 80—90 %. Анетол является основной составляющей анисового масла, из которого получают ценный анисовый альдегид.
Для посева аниса используют сорта Алексеевский и Воронежский.
Выращивание: анис сравнительно холодостоек и влаголюбив. Наиболее требователен к теплу во время цветения и созревания семян. Дождливая холодная погода приводит к заболеванию соцветий и слабой озерненности зонтиков. Выращивают его на легких плодородных некислых почвах. Болотистые, тяжело-соуглинистые, легко заплывающие почвы непригодны для выращивания аниса. Участок под посевы аниса должен быть очищен от корневищных сорняков, особенно от пырея и осота.
Семена прорастают медленно из-за особого строения плодов и семенной оболочки, труднопроницаемой для воды и воздуха. На скорость прорастания оказывает влияние и температура почвы: при 3—4 °С всходы появляются через 25—30 дней, а при более высокой — через 14—16 дней. Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают в воде на 2—3 суток. Воду ежедневно меняют. Размещают анис после картофеля, овощных культур. Его нельзя высевать после кориандра: обе культуры поражают одни и те же вредители и болезни.
Почву готовят с осени, вскапывая на глубину 20—25 см. Под осеннюю обработку вносят компост, навоз или другие органические удобрения. Весной почву перекапывают или рыхлят на глубину 5—6 см, выравнивают и слегка уплотняют.
Анис высевают в апреле в рядки, расположенные на расстоянии 30 см. В течение лета следует проводить рыхление между рядами аниса и в засушливое время обильно поливать. От всходов до созревания семян проходит 120— 150 дней.
Сбор: созревающие растения косят или срезают зрелые зонтики. Зрелые плоды приобретают зеленовато-серую окраску. Снопики или зонтики аниса оставляют на дозаривание и сушат в тени и на сквозняке, сухие растения обмолачивают.
Лекарственные свойства: обладает отхаркивающим, слабительным и дезинфицирующим действием, применяется против метеоризма, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение. Оказывает противоспазматическое действие при кишечных и желудочных коликах. Служит также для улучшения вкуса и запаха лекарств и продуктов.
Применение: обладает интенсивным, легким, освежающим, характерным пряным ароматом. В молотом виде пахнет сладковато, вкус освежающий, пряный, сладковатый. В медицине применяется в виде настоя, анисового масла, сиропа и нашатырно-анисовых капель. В фармацевтической промышленности анис используется для производства сиропов, пастилок, лекарств, лекарственных чаев, ароматных вод и эфирного масла (Oleum anisi), В качестве пряности используются молотые плоды. Чаще всего их добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы и мелкое печенье для рождественского стола. Анис добавляют в молочные и фруктовые супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Семена аниса и анисовое масло используется также при выпечке хлеба и изготовлении знаменитой анисовой водки и ликера. Своеобразный вкус придает он свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.