МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Посев в открытый грунт

    Многие овощи высевают непосредственно в грунт, применяя рядовой или иногда гнездовой посев. Чтобы получить максимальный урожай, каждому растению необходимо обеспечить достаточную площадь питания и освещения.

    Рядовой посев применяют при выращивании овощей как на ровной поверхности, так и на грядках или гребнях. Ряды необходимо расположить так, чтобы облегчить уход, с минимальной потерей площади в междурядьях. На грядах для удобства при уходе ряды делают поперек. Посев обычно проводят вручную. Рядки

    размечают бечевкой или маркером. Вдоль них делают неглубокие бороздки, пользуясь колышком или мотыгой. Глубина бороздки и заделки семян зависит от размера высеваемых семян. Очень мелкие семена можно смешать с большим количеством сухого песка и сеять из бутылки. Засеянные борозды обратной стороной грабель засыпают землей и слегка утрамбовывают. При посеве семян, медленно прорастающих, рекомендуется примешивать к ним

    GL3-36.jpg

    Различные способы посева семян в открытый грунт

    1. Узкорядовый посев.

    2. Широкострочный посев.

    3. Гнездовой посев

    семена растений, которые быстро дают всходы. Тем самым ряды обозначаются раньше, что позволяет раньше начать прополку в междурядьях.

    Растения, которые в конце вегетации требуют большей площади, например фасоль, тыква, кабачок, высевают гнездовым способом. Вдоль намеченной линии посева на равных расстояниях друг от друга делают ямки, в них помещают семена, прикрывая их землей, которую слегка уплотняют. После появления всходов удаляют лишние растения в гнезде.

    Схемы размещения культур

    Схемы размещения и расчет необходимой площади питания определяются особенностями культур и степенью плодородия почвы. При рядовой схеме посева ширина между рядами в зависимости от биологии культуры может быть разной — от 15 (горох, лук-севок) до 140 см (тыква).

    Чтобы сэкономить место в рядах, растения несколько загущают, а ряды сдваивают, — получаются ленточные посевы: двух-, трех-, пятистрочные (столовые корнеплоды). При широкострочной схеме высевают полосой 50—90 см, где ряды делают через 6—8—10 см. Они пригодны в основном для мелкосемянных культур (лук, редис, салат, шпинат, укроп), что позволяет увеличить количество растений на одной и той же площади.

    При квадратной и квадратно-гнездовой схемах посева растения размещают по схеме 70 х 70, по одному или нескольку растений в гнезде.

    Для холодостойких культур применяют подзимние посевы. Когда наступит устойчивое снижение температуры воздуха до 2—3 °С (конец октября — начало ноября), приступают к озимым посевам моркови, свеклы, петрушки, салата, шпината, пастернака, огуречной травы, катрана и других холодостойких культур. Высевают эти культуры с таким расчетом, чтобы семена не успели осенью наклюнуться и прорасти. Для подзимних посевов нужно подбирать сорта, устойчивые к стрелкованию. Для подзимних посевов укропа, шпината, салата, огуречной травы и катрана пригодны любые сорта.

    Семена закрывают песком или приготовленной заранее незамерзшей почвенной смесью мельче, чем при весеннем севе, на 0,5—1 см, но норму высева при этом увеличивают на 20—25 %. Подзимние посевы мульчируют торфом или компостом слоем толщиной до 5 см. Весной за подзимними посевами требуется такой же уход, как и за весенними, но при этом надо учесть, что озимая морковь непригодна к длительному хранению.

    Сорта для подзимнего сева

    Свекла — Подзимняя А-474, Холодостойкая 19.

    Морковь — Нантская 4.

    Петрушка — Обыкновенная листовая.

    При выращивании ряда достаточно скороспелых зеленных овощных культур практикуют так называемые повторные посевы. На освободившееся после раннего картофеля, редиса и других культур место высевают редис, репу, петрушку, укроп, шпинат, салат, лук на зеленое перо для использования в позднеосенний период. Подбирают культуры для повторных посевов с учетом отсутствия у предшественников общих болезней и вредителей, придерживаясь правильного чередования культур. Сначала убирают растительные остатки, пропалывают и мелко рыхлят землю, вносят золу (по 150—200 г/м2), разравнивают верхний слой почвы и сеют. При засушливой погоде грядки предварительно поливают. Культуры высевают сплошным посевом или многострочными лентами (6—10 строчек через 10 см друг от друга). После посева грядку прикатывают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. В сухую погоду посевы поливают и укрывают пленкой для получения дружных всходов. К уборке зелени приступают, когда растения отрастут на высоту 15—20 см.

    Характеристика семян некоторых овощных культур

    Культура

    Кол-во семян в 1 г, шт.

    Срок появления всходов при посеве сухими семенами, дней

    Миним. температура прорастания семян, °С

    Баклажан

    260

    8-14

    13-14

    Бобы

    1

    3-8

    3-4

    Горох овощной

    3-5

    3-7

    1-2

    Кабачок

    5-10

    4-8

    10—12

    Капуста




    белокочанная

    250-300

    3-6

    2-3

    цветная

    250-300

    3-6

    2-3

    Лук репчатый

    350-400

    8-18

    2-3

    Морковь




    столовая

    800—900

    9-15

    4-5

    Огурец

    40-60

    4-8

    13-15

    Перец сладкий

    160-180

    8—16

    8-13

    Петрушка

    900

    12-20

    3-4

    Помидор

    250—300

    4-8

    10—11

    Ревень

    45-50

    6-10

    2-3

    Редис

    100-120

    3-7

    1-2

    Редька

    100-120

    3-7

    1-2

    Репа

    600

    3-6

    2-3

    Салат

    600—1000

    4-10

    2-3

    Свекла




    столовая

    50-90

    8-16

    5-6

    Сельдерей

    2000

    12-22

    3-4

    Укроп

    850-950

    8-15

    2-3

    Фасоль

    2-3

    4-10

    10-12

    Щавель

    900-1000

    8-12

    1-2

    Сроки посева овощных культур в открытый грунт

    Культура

    Сроки посева

    Норма высева, г/10 м2

    Глубина Расстояние заделки между семян, см рядами, см

    Расстояние между растениями в ряду, см

    Бобы

    20-30/IV

    200—500

    5-6

    30

    30

    Мангольд

    20-30/IV

    12-20

    1

    25

    30

    Свекла

    1 — 10/V

    12-15

    2-3

    25

    10

    Лук

    20-30/IV

    8-10

    1-2

    15

    5

    Цикорий салатный

    1 — 10/V

    6-8

    1-1^5

    25

    12

    Тыква

    25/V-5/VI

    4-8

    3-4

    60

    100

    Фасоль: кустовая

    20-30/V

    60—100

    2-6

    30

    30

    вьющаяся

    20-30/V

    50-100

    3-6

    40

    50

    Горох кустовой

    20-30/IV

    150-200

    3-5

    20

    3-4

    Горох (высокорослые






    сорта)

    20-30/IV

    100-150

    3-5

    40

    3-4

    Кукуруза

    20-30/V

    25-35

    4-6

    40

    35

    Морковь: ранняя

    20-30/IV

    6-10

    1-1,5

    15

    2-3

    поздняя

    20-30/V

    4-7

    1-2

    25

    4-6

    Огурцы

    25/V-5/VI

    6-9

    1—2

    60

    10—15

    Пастернак

    20-30/IV

    5

    1-2,5

    25

    5-6 .

    Лук-порей

    20-30/IV

    6-8

    1 - 2

    20

    10

    Петрушка: корневая

    2Q-30/VI

    4-5

    1

    25

    5-8

    зелень

    10-20/V

    100

    0,5

    25

    -

    Портулак

    20-30/IV

    5-6

    1-1,5

    25

    8—10

    Репа

    1-10/VI

    5-6

    1-1^5

    30

    10-15

    Редька

    10/V— 10/VII

    15-20

    2

    20

    8—10

    Редис

    20/IV-20/VIII

    40

    1-2

    8-15

    2-3

    Салат: кочанный

    1 — 10/V— 5/VIII

    1^5

    0,5

    25

    25-30

    листовой

    20-30/IV

    2-3

    1

    25

    25-30

    Скорционера

    20-30/IV

    20

    1-3

    25

    5-8

    Шпинат

    20-30/IV

    20-40

    3-4

    10

    -

    Продолжительность роста овощных культур при посадке и посеве в открытый грунт

    Культура

    Продолжительность от посева до уборки урожая, дней

    Брюква

    110-130

    Горох

    70-110

    Кабачок, патиссон

    70-90

    Капуста:


    ранняя

    90-110

    среднеспелая

    120-130

    поздняя

    150-160

    цветная

    90-120

    брюссельская

    140-150

    кольраби

    80-90

    Лук:


    чернушка

    110-120

    порей

    170-190

    Морковь

    80-130

    Огурец

    90-100

    Пастернак

    120—130

    Петрушка

    100-120

    Помидор

    100—140

    Редис

    30-45

    Редька

    70-120

    Репа

    80-120

    Салат

    45-60

    Свекла столовая

    130-140

    Сельдерей

    180-200

    Укроп

    40-90

    Чеснок

    100-120

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010