|
НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ Удобрения: виды и способы применения Основные способы обработки и подготовки почвы Разведение растений Размножение растений Посадка деревьев и кустарников Полив растений Защита сада от вредителей и болезней Оформление сада Элементы оформления участка ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Планировка плодового сада Влияние факторов внешней среды на развитие растений Обрезка плодовых деревьев и кустарников Семечковые плодовые культуры Косточковые плодовые культуры Ягодные культуры и виноград Орехоплодные культуры ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ Заболевания овощных культур Вредители овощных культур Корнеплоды и клубневые овощи Луковые культуры Плодовые овощные культуры Зеленные овощные культуры ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ Сведения о травах в истории и науке Травы в саду Рецепты природной косметики ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ Исторические сведения о цветах Классификация цветочных культур Выращивание цветочных культур Болезни и вредители цветочных культур Многолетние цветочные культуры облако тегов
НАШИ ПАРТНЕРЫ
|
САД И ОГОРОДПосев в открытый грунт Многие овощи высевают непосредственно в грунт, применяя рядовой или иногда гнездовой посев. Чтобы получить максимальный урожай, каждому растению необходимо обеспечить достаточную площадь питания и освещения. Рядовой посев применяют при выращивании овощей как на ровной поверхности, так и на грядках или гребнях. Ряды необходимо расположить так, чтобы облегчить уход, с минимальной потерей площади в междурядьях. На грядах для удобства при уходе ряды делают поперек. Посев обычно проводят вручную. Рядки размечают бечевкой или маркером. Вдоль них делают неглубокие бороздки, пользуясь колышком или мотыгой. Глубина бороздки и заделки семян зависит от размера высеваемых семян. Очень мелкие семена можно смешать с большим количеством сухого песка и сеять из бутылки. Засеянные борозды обратной стороной грабель засыпают землей и слегка утрамбовывают. При посеве семян, медленно прорастающих, рекомендуется примешивать к ним Различные способы посева семян в открытый грунт 1. Узкорядовый посев. 2. Широкострочный посев. 3. Гнездовой посев семена растений, которые быстро дают всходы. Тем самым ряды обозначаются раньше, что позволяет раньше начать прополку в междурядьях. Растения, которые в конце вегетации требуют большей площади, например фасоль, тыква, кабачок, высевают гнездовым способом. Вдоль намеченной линии посева на равных расстояниях друг от друга делают ямки, в них помещают семена, прикрывая их землей, которую слегка уплотняют. После появления всходов удаляют лишние растения в гнезде. Схемы размещения культур Схемы размещения и расчет необходимой площади питания определяются особенностями культур и степенью плодородия почвы. При рядовой схеме посева ширина между рядами в зависимости от биологии культуры может быть разной — от 15 (горох, лук-севок) до 140 см (тыква). Чтобы сэкономить место в рядах, растения несколько загущают, а ряды сдваивают, — получаются ленточные посевы: двух-, трех-, пятистрочные (столовые корнеплоды). При широкострочной схеме высевают полосой 50—90 см, где ряды делают через 6—8—10 см. Они пригодны в основном для мелкосемянных культур (лук, редис, салат, шпинат, укроп), что позволяет увеличить количество растений на одной и той же площади. При квадратной и квадратно-гнездовой схемах посева растения размещают по схеме 70 х 70, по одному или нескольку растений в гнезде. Для холодостойких культур применяют подзимние посевы. Когда наступит устойчивое снижение температуры воздуха до 2—3 °С (конец октября — начало ноября), приступают к озимым посевам моркови, свеклы, петрушки, салата, шпината, пастернака, огуречной травы, катрана и других холодостойких культур. Высевают эти культуры с таким расчетом, чтобы семена не успели осенью наклюнуться и прорасти. Для подзимних посевов нужно подбирать сорта, устойчивые к стрелкованию. Для подзимних посевов укропа, шпината, салата, огуречной травы и катрана пригодны любые сорта. Семена закрывают песком или приготовленной заранее незамерзшей почвенной смесью мельче, чем при весеннем севе, на 0,5—1 см, но норму высева при этом увеличивают на 20—25 %. Подзимние посевы мульчируют торфом или компостом слоем толщиной до 5 см. Весной за подзимними посевами требуется такой же уход, как и за весенними, но при этом надо учесть, что озимая морковь непригодна к длительному хранению. Сорта для подзимнего сева Свекла — Подзимняя А-474, Холодостойкая 19. Морковь — Нантская 4. Петрушка — Обыкновенная листовая. При выращивании ряда достаточно скороспелых зеленных овощных культур практикуют так называемые повторные посевы. На освободившееся после раннего картофеля, редиса и других культур место высевают редис, репу, петрушку, укроп, шпинат, салат, лук на зеленое перо для использования в позднеосенний период. Подбирают культуры для повторных посевов с учетом отсутствия у предшественников общих болезней и вредителей, придерживаясь правильного чередования культур. Сначала убирают растительные остатки, пропалывают и мелко рыхлят землю, вносят золу (по 150—200 г/м2), разравнивают верхний слой почвы и сеют. При засушливой погоде грядки предварительно поливают. Культуры высевают сплошным посевом или многострочными лентами (6—10 строчек через 10 см друг от друга). После посева грядку прикатывают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. В сухую погоду посевы поливают и укрывают пленкой для получения дружных всходов. К уборке зелени приступают, когда растения отрастут на высоту 15—20 см. Характеристика семян некоторых овощных культур
Сроки посева овощных культур в открытый грунт
Продолжительность роста овощных культур при посадке и посеве в открытый грунт
|
|
2vg.ru © 2010
|