МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Перекопка

    Перекопка, или вскапывание, является важнейшим и самым основательным из базовых мероприятий по механической обработке почвы, в ходе которого пласты почвы выбирают на штык лопаты, переворачивают и частично измельчают. Основная агротехническая ценность перекопки заключается в том, что она разрыхляет почву на значительную глубину.

    Во время осенней перекопки пласты и комья земли не дробят и оставляют на зиму. Под воздействием мороза они сами рассыпаются, и весной их окончательно измельчают и выбирают корневища сорняков в процессе весенней поверхностной обработки почвы. Под осеннюю грубую перекопку рекомендуют известковать почву и вносить такие удобрения, как навоз, незрелый компост, минеральные комплексы. Следует обратить внимание на то, что на тяжелых почвах навоз под осеннюю перекопку надо заделывать неглубоко, так как его усвоение и разложение на простейшие питательные вещества, доступные растениям, происходит в верхнем разрыхленном слое.

    Преимущества вскапывания как метода основной обработки почвы

    Улучшает структуру тяжелых глинистых почв, так как в процессе перекапывания и измельчения комков происходит смешивание глинистых частиц с внесенным ранее песком, компостом, навозом и другими корректирующими состав и структуру почвы материалами.

    * Обогащает почву кислородом.

    * Помогает задействовать не утомленные выращиванием культур более глубокие слои почвы.

    * Способствует надежному уничтожению сорняков вместе с корневой системой.

    * Позволяет равномерно распределить внесенные удобрения, способствует их усвоению.

    Разрушает норы и подземные ходы грызунов и насекомых-вредителей.

    Можно проводить и весеннюю перекопку

    почвы, но в этом случае будет упущена возможность осеннего удобрения и процесс станет более трудоемким. К тому же придется ждать полного высыхания земли на участке, что в условиях затяжной весны потребует много дополнительного времени. Следует также помнить, что при весеннем перекапывании почва теряет накопленную с растаявшим снегом влагу и перед посадкой растений должно пройти некоторое время (обычно 2—3 недели), необходимое для оседания почвы и восстановления системы волосяных капилляров в толще почвы, снабжающих корни растений влагой, без чего невозможен полный контакт корневой системы с почвой. При вскапывании появляется возможность углубления пахотного слоя, что особенно актуально для почв с небольшим пахотным слоем. Для этого при переворачивании пласта следует забирать немного земли из более глубокого слоя почвы, затем перемешивать и удобрять. Таким образом толщина осваиваемого корнями растений верхнего слоя почвы увеличивается, и после внесе-

    GL1-31.jpg

    1. Штыковая лопата.

    2. Заступ.

    3. Вилы.

    4. Мотыга.

    5. Культиватор.

    6. Клык,

    7. Грабли.

    8. Лопатка-совок.

    9. Колышек.

    10. Гребковые вилы

    ния удобрений почва становится более плодородной.

    Если почва вышла из-под культуры, достаточно взрыхлившей ее поверхность, например из-под картофеля, участок можно не перекапывать после уборки урожая, а лишь разрыхлить в ходе весенней обработки.

    Начинать обработку почвы весной можно не раньше того момента, когда она перестанет прилипать к подошве обуви. До этого лучше не заходить на площадь, предназначенную под посевы и посадки, чтобы избежать уплотнения еще сырой земли

    Некоторые садоводы считают, что перекопка плохо сказывается на плодородии почвы, влияя на жизнедеятельность бактерий и земляных червей, тем самым нарушая природный баланс. Поэтому они насыпают на почву толстый слой незрелого или готового компоста, перепревшего навоза или торфа, позволяя червям и другим организмам развиваться в обогащающем почву материале. Семена высевают в компост и по мере роста растений добавляют мульчу. Бесспорно, этот метод максимально снижает затраты труда, но требует значительного количества компоста и навоза. Перекопка, хотя и более трудоемка, но дешевле, и, как было установлено, урожайность некоторых культур значительно повышалась при обработке почвы на глубину до 90 см. Кроме того, на целинных, заросших, неокультуренных или давно не возделывавшихся почвах перекопка является незаменимым способом обработки почвы.

    GL1-32.jpg

    Грубое вскапывание па глубину штыка лопаты осенью после сбора урожая является обязательной мерой по обработке тяжелых почв. Зимой под действием мороза крупные комья земли рассыпаются, и весной предстоит только разравнивание или, если необходимо, поверхностная перекопка почвы

    GL1-33.jpg

    Альтернатива вскапыванию на хорошо возделанных, богатых гумусом рыхлых почвах — покрытие поверхности грядок после сбора урожая толстым слоем листвы или сырого компоста. Почва при этом останется рыхлой, хорошо увлажненной, и весной требует только рыхления и разравнивания. Осенняя грубая перекопка в этом случае исключается

    Глубокое вскапывание с выносом на поверхность мертвой земли из нижних слоев почвы осуществляется на глубину до 1 м при помощи кирки и штыковой лопаты. После вы-

    носа на поверхность мертвую землю удобряют компостом, навозом, что делает ее вполне плодородной. Эта операция чаще всего осуществляется перед посадкой виноградных лоз. Существуют различные способы перекопки, самым распространенным из которых является одноярусная, или простая перекопка. Этот способ перекопки применяется практически повсеместно. Он подходит для обработки большинства обычных почв с достаточной глубиной окультуренного слоя, не имеющих уплотненной подошвы. В процессе одноярусной перекопки почва обрабатывается на глубину штыка лопаты.

    Одноярусную перекопку участка начинают, вынимая землю из борозды глубиной в штык лопаты и шириной 30—40 см вдоль одного края перекапываемого участка (1). Выбранную из первой борозды почву ссыпают на противоположную сторону участка (она будет использована для заполнения последней борозды). При необходимости помещают на дно борозды навоз и тщательно перемешивают его с землей. Первая борозда заполняется землей, вынутой при прохождении второй борозды (2). Землю сбрасывают с лопаты переворачивая, это обеспечивает захоронение однолетних сорняков. Старательно удаляют корни таких многолетних сорняков, как пырей ползучий, одуванчик, щавель, вьюнок. Если часть корней останется в земле, сорняки будут разрастаться. При перекапывании участка, поросшего травой, снятый лопатой дерн сбрасывают в борозду и измельчают там. Затем копают третью борозду, переворачивая и бросая землю во вторую (3), и т.д. Когда весь участок будет перекопан, землю, вынутую при проходе первой борозды, ссыпают в последнюю (4).

    GL1-34.jpg

    Одноярусная, или простая перекопка

    Широкий участок обычно делят пополам и начинают первую борозду на одной половине участка, оставляя вынутую землю у края второй половины участка с того же края. Землю, вынутую из второй борозды, помещают в первую и т.д., а последняя борозда на второй половине участка заполняется почвой, вынутой из самой первой борозды. Раздел участка на две половины исключит необходимость перемещения почвы с одного конца на другой. Более сложным и трудоемким способом перекопки является двухъярусная перекопка. При двухъярусной перекопке почва обрабатывается на глубину в два штыка лопаты. Эта технология особенно эффективна на целинных землях и при наличии твердого подпочвенного слоя, затрудняющего дренаж и развитие корневой системы растений.

    На одном из концов участка выкапывают борозду шириной 60 см и глубиной в штык лопаты, как и при одноярусной перекопке (1). Выбранную землю помещают вдоль места, где пройдет последняя борозда. Удалив почву из первой борозды, ее дно разрыхляют на полную длину зубьев садовых вил. Вилами же заделывают в нижний слой почвы навоз или разбрасывают сверху органические вещества.

    Разрыхлив основание борозды, засыпают ее почвой из следующей борозды, как и в случае одноярусной перекопки (3). При этом обязательно переворачивать землю и удалять корни многолетних сорняков. Перенос слоя почвы шириной 60 см в первую борозду создает следующую борозду, дно которой также разрыхляют вилами. Все это повторяют до тех пор, пока участок не будет перекопан на глубину 50 см. Такой способ перекопки улучшает рыхлость почвенного слоя, не перемещая его к поверхности,

    тогда как питательный верхний слой приближается к молодым корням растущих растений. Широкий участок разбивают на две половины, как и в случае одноярусной перекопки. Особым способом перекопки считается перекопка вилами. Каменистые и тяжелые глинистые почвы довольно сложно обрабатывать лопатой. Вместо нее пользуются вилами — незаменимым инструментом для рыхления дна борозд при двухъярусной перекопке и плантаже. Работа с вилами на всех стадиях перекапывания неоправданна, так как они не разрезают полностью поверхность почвы с сорняками и к тому же частицы легких почв свободно проскальзывают между зубьями. Однако вилы с успехом применяют для культивации почвы среди растущих растений и весной для крошения больших комьев вырытой и обветренной за зиму почвы.

    Техника перекопки. Перекопка — это своего рода искусство, овладеть которым можно только на практике. Вместе с тем существует несколько правил, позволяющих не превращать вскапыва-ние в утомительную работу.

    * Лопату следует держать вертикально, наклонное положение не обеспечивает нужной глубины перекапывания. Втыкать лопату перпендикулярно борозде, чтобы облегчить отделение кома захваченной земли и поднять его целиком. Легче работать с неперегруженной лопатой — вынимать небольшие глыбы земли, но чаще.

    * Перекапывать целесообразно понемногу, но регулярно. Лучше ежедневно обрабатывать метровую полосу почвы, чем стремиться перекопать весь участок сразу.

    * Следует перекапывать землю, когда она легко поддается обработке, а не тогда, когда она покрыта снегом, замерзла или избыточно увлажнена.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010