МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Земляника

    Общие сведения: садовая земляника — культура необыкновенная и в природе в диком виде не встречается. Она возникла в Голландии в 1720 году в результате естественной гибридизации двух американских видов земляники чилийской и земляники виргинской. В Россию ее завезли в конце XVIII века. Садовая земляника, которую часто неправильно называют клубникой, многолетнее растение. Она может жить до 20 лет, возможно и дольше, и дает урожай. Но обычно землянику выращивают на одном месте 4—5 лет.

    Короткий ветвящийся стебель растения в высоту растет очень медленно — в год на 1—2 см. В боковой части стебля из пазушных почек образуются новые приросты. Разветвления стебля называют рожками, каждый из которых состоит из розетки листьев с конусом нарастания в центре. Рожков у куста земляники бывает до 30 и более. Их количество зависит от возраста куста, сорта и агротехники выращивания. Наибольшее количество рожков образуется во второй половине лета после окончания плодоношения. С каждым годом рожки образуются все выше над землей. У основания образуются новые придаточные корни. Чтобы они могли укорениться, кусты земляники необходимо окучивать.

    Корневая система расположена в основном в поверхностном слое почвы — до 25—30 см. Максимальная глубина, на которую они проникают — 60—70 см.

    Требования: к почве земляника нетребовательна, и если за ней хорошо ухаживать, может расти везде, кроме, конечно, заболоченных мест и сухих песков. Наиболее пригодны для ее выращивания суглинистые почвы с хорошей водопроницаемостью и водоудерживающей способностью. Глинистые и песчаные почвы до посадки земляники необходимо улучшить: внести перегной, компост или навоз. Так как земляника хорошо переносит и даже дает лучшие урожаи на слабокислых почвах или близких к ней — нейтральных, известковать почву следует, лишь если кислотность ее равна 5,2 и ниже. Не следует вносить известь непосредственно под землянику. Лучше провести известкование за 1—2 года до ее посадки. При выборе места для земляники нужно помнить о чередовании культур. Она очень хо-

    рошо растет на участке, где перед этим в течение 2 лет рос чеснок, укроп, петрушка или бобовые культуры. Не следует высаживать ее после картофеля, помидора, огурцов, капусты. При закладке плантации подготовку почвы проводят за 2—3 месяца, но не позднее 7— 10 дней до посадки рассады. На 1 м2 вносят 8—10 кг органических удобрений, 12 г фосфора и 15 г калия (действующих веществ). Если будет использован простой суперфосфат и сульфат калия, то для почв средней обеспеченности надо взять 60 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 1 м2.

    GL2-121.jpg

    Посадка земляники

    1. Посадка произведена правильно, "сердечко" кустика находится над поверхностью почвы. При посадке следует опустить корни в подготовленную ямку и держать кустик, так, чтобы сердечко находилось над уровнем земли, затем осторожно лопаткой подгрести землю к корням и уплотнить ее, зафиксировав растение на нужном уровне относительно почвы. После этого поверхность земли рядом с посаженным кустиком разровнять.

    2. Посадка произведена слишком мелко, "сердечко" сильно возвышается над поверхностью почвы, возможно выпирание корней и оголение корневой системы.

    3. Посадка произведена слишком глубоко, сердечко" засыпано землей, что приводит к его заплыванию после полива или дождя. Этого никак нельзя допускать

    Состав: содержат сахара (преобладают фруктоза и глюкоза), органические кислоты (преимущественно яблочная), пектиновые вещества, витамин С; по содержанию витамина В9 она превосходит все остальные плоды и ягоды, а также апельсины, грейпфруты и виноград. По накоплению витамина Е земляника находится далеко впереди апельсинов, мандаринов, бананов, красной смородины, вишни и других плодово-ягодных культур. Кроме перечисленных биологически активных веществ в плодах обнаружены и другие витамины — провитамин A, B1, B2, РР, К, — хотя содержание их незначительно.

    Посадка: высаживать землянику можно практически в любое время, пока стоит теплая погода. Но лучше укореняются и развиваются кустики, если они высажены в конце лета, ранней осенью и ранней весной. Осенняя посадка в средней полосе должна быть закончена в первой декаде сентября. Рассаду высаживают однострочным или двустрочным способом. В первом случае между строчками оставляют 60—70 см, между растениями в строчке — 15— 20 см. При двустрочном способе между расса-

    GL2-122.jpg

    * Схема посадки земляники на грядке

    Посадку рассады земляники проводят на ровной поверхности гряды, перед посадкой почву перекапывают или культивируют и выравнивают поверхность. Ширина грядки в зависимости от схемы посадки колеблется от 80 до 120 см, ширина прохода между грядками 30 см. Удобнее всего высаживать рассаду по мерной линейке или под шнур. Для посадок земляники применяют различные схемы, в соответствии с которыми готовят грядки различной ширины

    дой оставляют 15—20 см, между строчками — 30 см, между лентами — 70—80 см. Для посадки лучше брать свежевыкопанные кустики. Перед этим землянику хорошенько поливают и сразу же вынимают кусты, желательно с комлем земли. Из выращенной рассады выбираются растения, имеющие 4—5 нормальных листьев и мочковатую корневую систему длиной 7—10 см. Если у рассады очень длинные корни, перед посадкой их следует укоротить до 10 см и в лунке хорошо расправить. Корни ни в коем случае не должны загибаться. Посаженные растения надо полить (500—800 мл воды на растение). При сухой погоде поливают в течение 7—10 дней (по 1 л на растение через день). После этого рассада приживается. Сажать землянику лучше в пасмурную, дождливую погоду, в солнечную под вечер и обязательно притенять свежескошенной травой или бумагой.

    Схемы посадок земляники

    Однострочная посадка, расстояние между рядами 70 см, между растениями в ряду 25 см. Ленточная посадка, расстояние между лентами 70 см, между строчками 40 см, между растениями в ряду 25 см.

    Двухстрочная посадка, расстояние между строчками 40 см, между растениями в ряду 25 см, для двухстрочной посадки готовят гряды шириной 80 см. Трехстрочная посадка, расстояние между строчками 40 см, между растениями в ряду 25 см, для трехстрочной посадки готовят гряды шириной 120см.

    При посадке надо следить, чтобы основание верхушечной почки (сердечко) находилось на одном уровне с поверхностью почвы. Нельзя ни заглублять сердечко (засыпать землей), ни

    сажать высоко. Мульчирование почвы сохраняет в ней влагу, предохраняет сердечко от заиливания. Хорошие результаты при посадках земляники дает мульчирование почвы черной полиэтиленовой пленкой или термогидрофобной бумагой. Края и концы пленки или бумаги присыпают почвой, землянику высаживают в подготовленные отверстия.

    Сорта

    Наиболее популярные сорта раннего и сред-нераннего созревания:

    Ранняя Махерауха — ягоды средние, красные. Мякоть светло-красная, плотная, сладкая или сладко-кислая, хорошего десертного вкуса с легким ароматом.

    Деснянка — кусты среднерослые, компактные. Ягоды крупные (8—14 г), тупоконические или шаровидные, ярко-красные, блестящие. Мякоть красная, достаточно плотная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, десертного вкуса. Образует среднее количество усов.

    Заря — плоды средней величины, яйцевидной формы, ярко-красные, блестящие. Мякоть плотная, приятного вкуса.

    Красавица Загорья — ягоды крупные, темно-красные, хорошего вкуса. Употребляют их в свежем и переработанном виде.

    Среднего срока созревания:

    Талисман — английского происхождения. Ягоды средней величины, неодномерные, красные. Мякоть плотная, хорошего вкуса. Хороши в свежем и переработанном виде.

    Фестивальная — кусты высокие, компактные. Ягоды крупные (8—14 г), овальные с широкой шейкой, несколько сжаты с боков, с продольной бороздкой, ярко-красные, блестящие. Мякоть розово-красная, светлеющая к сердцевине, средней плотности, кисло-сладкая. Образует много усов.

    Среднепозднего срока созревания:

    Зенга Зенгана — кусты высокие, компактные. Ягоды от средних до крупных (7— 13 г), округло-конические, темно-красные (почти черные), блестящие, без шейки, с желтыми погруженными семянками. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, кисло-сладкая. Образует сравнительно мало усов. Редгонтит — кусты среднерослые, рыхлые. Ягоды крупные (12 г), ширококонические или округлые, ярко-красные. Мякоть светло-красная, достаточно плотная, кисло-сладкая. Образует много усов.

    Размножение: земляника размножается вегетативно (усами). Из пазушных почек листьев в июне появляются стелющиеся плети — усы. Вначале они растут вверх, а удлиняясь, наклоняются к земле.

    В узлах усов сначала образуются розетки листьев, а затем зачатки корней. Розетки укореняются, образуется самостоятельное растение — рассада. Вблизи материнского растения располагаются более сильные розетки. На грядке следует выделить несколько кустов, от которых нужно получить рассаду, и по мере появления цветоносов удалять их. Почву вокруг таких кустов надо замульчировать торфом слоем 4—5 см.

    GL2-123.jpg

    Разведение земляники

    Земляника размножается вегетативно с помощью усов, которые являются видоизмененными побегами. Усы стелются по земле, затем в их узлах образуются розетки листьев, а позже развивается корневая система. Так появляется самостоятельное растение, которое после укоренения можно отделять от маточного и пересаживать на выбранное место

    Уход: можно подкармливать землянику ранней весной и после сбора урожая комбинированным жидким удобрением: раствором коровяка (1 часть на 5 частей воды) или птичьего помета (1 : 10) с добавлением на 1 ведро 60 г простого суперфосфата и 100—150 г древесной золы. Для этого с двух сторон рядков делают бороздки глубиной 3—4 см и в них вносят раствор удобрений из расчета 1 ведро на 3—4 м. После этого бороздки закрывают землей и поливают водой. Весной очень важно как можно раньше про-рыхлить почву на плантации, чтобы сохранить влагу. Рыхлить надо осторожно, не повреждая корней.

    На плодоносящей плантации после наступления устойчивой теплой, сухой погоды необходимо удалить засохшие отмершие листья и сжечь их, так как на них зимуют возбудители многих болезней и вредители земляники. До начала плодоношения необходимо 3 раза прорыхлить почву, последнее проводят во время цветения земляники. После него, пока цветоносы еще не легли на почву, вокруг кустов

    надо разложить мульчу: чистую солому, пленку или мульчбумагу. Следующее рыхление проводят сразу после сбора ягод. В послеуборочный период необходимо 2—3 раза прорыхлить почву, выпалывать сорняки и регулярно проводить полив.

    В первую половину лета во время интенсивного роста завязей земляника очень нуждается в поливах. Почва должна быть увлажнена на глубину 30 см. Перед поливом желательна подкормка раствором навозной жижи или птичьего помета. При созревании ягод поливать растения нужно лишь в том случае, если стоит сухая погода и растениям недостает влаги. После уборки урожая у кустов земляники возобновляется рост листьев, рожков, корней, идет закладка цветоносов — готовится урожай будущего года. В это время очень важно тщательно выпалывать сорняки, вносить подкормки, рыхлить почву, удалять усы, вести борьбу с вредителями и болезнями. Большой вред наносят землянике многочисленные вредители — малинные стеблевая муха и стеблевая галлица, малинный жук, малин-но-земляничный долгоносик, земляничный прозрачный клещ, и болезни — антракноз малины, ржавчина, септориоз, или белая пятнистость, дидимелла, или пурпуровая (лиловая) пятнистость стеблей, серая гниль, мучнистая роса и, наконец, белая и бурая пятнистость листьев земляники (описание и меры борьбы см. в разделе "Вредители и болезни плодовых и ягодных культур").

    Сбор урожая: земляника собирается по мере созревания. Ягоды, убранные в жару, быстро мягчают и портятся, поэтому лучше всего их убирать рано утром, как только подсохнет роса, или к вечеру. Ягоды снимают вместе с плодоножкой и чашечкой и аккуратно складывают в мелкие корзинки или планчатые ящики. Ягоды без плодоножек портятся еще быстрее. После уборки их следует хранить в прохладном месте.

    Использование: землянику можно употреблять свежей, замораживать, перерабатывать в компоты, варенья, джемы, сиропы и повидло. В последнее время все больше практикуется замораживание ягод. При правильной переработке или соблюдении всех технологических тонкостей процесса заморозки ягоды земляники сохраняют до 80 % витамина С. Земляника обладает лечебно-профилактическими свойствами: регулирует холестериновый обмен, предупреждает ожирение печени, поддерживает в нормальном состоянии эластичность капилляров, повышает реактивность организма, усиливая его иммунитет.

    Сочетание в плодах железа, аскорбиновой и фолиевой кислот — это своего рода гематогенный комплекс соединений, обеспечивающий нормальный процесс кроветворения в организме. Вот почему земляника полезна для регулярного употребления людям любого возраста, в первую очередь детям, а также людям, перенесшим серьезные заболевания, связанные с потерей крови и истощением. Земляника является мочегонным средством при болезнях почек, камнях в почках, при заболевании желудочно-кишечного тракта. Ценится она и тем, что начинает созревать в конце июня, когда нет еще других плодов и ягод. Для лучшего усвоения организмом содержащихся в ягодах земляники полезных веществ рекомендуется употреблять ягоды с молоком, сливками, сметаной, творогом, то есть с молочными продуктами.

    Из ягод земляники можно готовить косметические маски в смеси со сметаной. Вообще, все зависит только от фантазии.

    Внимание!

    Земляника может вызывать у чувствительных к ней людей сильную аллергическую реакцию.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010