Подбор овощных культур для выращивания на огороде во многом зависит от почвенно-кли-матических условий, местоположения участка и других факторов внешней среды, а также от ваших личных вкусов и пристрастий. Так, в южных районах выращивают теплолюбивые культуры — помидор, баклажан, перец, арбуз, дыню, фасоль, кукурузу, а из холодостойких — лук, морковь, свеклу.
В центральной полосе предпочтение отдают капусте, моркови, свекле, петрушке, сельдерею, а из теплолюбивых — помидорам и огурцам. Во всех зонах значительное место на огородах занимают зеленные культуры — салат, редис, укроп.
Размещая культуры на участке, учитывайте особенности его рельефа. Южную сторону (склон) отдайте теплолюбивым культурам (фасоль, помидор, огурец), северную — холодостойким (репа, брюква, редька), пониженные места — капусте.
На плодородных высоких и хорошо обогреваемых солнцем участках, защищенных от холод-
ных ветров, предпочтительнее размещать теплолюбивые культуры — огурец, помидор, фасоль, кукурузу, бахчевые. Капусту средних и поздних сортов, столовые корнеплоды можно высаживать на пониженных местах участка. Эти культуры хорошо удаются на низинных осушенных торфяниках и суглинистых почвах. Ранняя капуста, лук-репка неплохо растут на супесчаных, легкосуглинистых, хорошо дренированных почвах при средней освещенности солнцем. Под редис, салат, шпинат специальных площадей обычно не отводят, а выращивают их в междурядьях основных культур. Многолетние овощные культуры — щавель, ревень, хрен, спаржу — лучше размещать на от-дельных, предназначенных под них участках. При определении ассортимента культур на огороде важно также знать, в каком количестве должна быть представлена каждая конкретная культура, чтобы удовлетворять ваши потребности в овощной продукции. Подбор культур в значительной степени зависит от размера участка, удаленности его от основного места жительства, а также от ваших возможностей по его обработке. В любом случае каждый огородник хочет иметь разнообразные овощи со своих грядок, причем получать их с ранней весны и до поздней осени и, кроме того, обеспечить зимние заготовки. Но увлекаться большим количеством культур сразу не следует. Надо правильно рассчитать свои силы. Опыт показывает, что 50 м2, отведенные под овощи, целесообразно распределить таю под корнеплоды (морковь, свекла, репа, редька, пастернак, петрушка и др.), капусту, тыквенные культуры (огурец, кабачок, тыква, патиссон) — по 10 м2; помидор и зелень — по 5 м2;
многолетние культуры — 4 м2; луки и бобовые — по 3 м2.
Грядка с использованием уплотняющих промежуточных культур
1. Салат.
2. Лук-севок.
3. Помидор
План огорода
1. Вьющуюся фасоль, горох, бобы высаживают с края участка, чтобы они не затеняли другие культуры. 2. Холмиковая грядка. 3. Высокая грядка. 4. Грядка с ранневесенними культурами под укрывным материалом. 5. Грядку с корнеплодами, например морковью, можно комбинировать с посадками лука. 6. Высокорослые овощные культуры на шпалере или каркасе можно заменить посадками малины. Подобные высокие насаждения создают защиту от ветра нежным зеленным культурам. 7. Грядка с зеленными культурами. 8. Грядка с луком, можно высаживать различные виды культур в форме смешанной посадки. 9. Теплица. 10. Спиралевидная грядка с зеленью. 11. Круглая грядка с пряно-ароматическими растениями и лекарственными травами. 12. Грядка для рассады с пленочным тоннелем. 13. Грядка с земляникой, мульчированная соломой. 14. Наземный парник. 15. Место для закладки компоста. 16. Хозблок
Редис, салат, укроп можно сеять как уплотнители, между рядами капусты, моркови; тыкву, кабачок, патиссон целесообразно высаживать в конце гряды, вдоль дорожек или выделить под них специальный участок. Редис, репу, свеклу, салатную горчицу рекомендуется размещать по бокам гряд; горох, фасоль, бобы — посеять бордюром с северной стороны, чтобы не затенять участок Первые ранневесенние овощи, посеянные под зиму, будут поступать на стол с середины мая (многолетние виды зеленого лука, петрушка, пастернак); с конца мая — редис, салат; с середины июня — майская редька, репа, ревень; в начале июля — пучковая морковь, свекла, огурец, ранняя и цветная капуста, кольраби; с конца июля — суповая фасоль, кабачок, патиссон, помидор и другие овощи.
Возможное распределение культур на участке.
При определении ассортимента культур и их количества на участке необходимо учитывать его размеры, потребность в культуре из расчета на одного человека и ориентировочные нормы урожайности культуры с единицы площади.
Культура
Урожайность,
Площадь под
кг/м2
культуру
на 1 чел., м2
Картофель
4
30
Капуста
белокочанная
5
6
Свекла столовая
3
2
Морковь
4
2
Огурец
3
3-4
Помидор
4
4-5
Лук репчатый
3
3
Лук зеленый
3
2
Кабачок
3
2
Капуста цветная
2
3
Редис
1,5
2
Салат, шпинат
1,5
2
Зелень
3
1
Горох
1,5
3
Перец сладкий
1,5
2-3
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.