МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Перепрививка взрослого дерева

    Необходимость в перепрививке взрослого плодового дерева может возникнуть в любом саду и может быть вызвана рядом причин. Одной из них является неудовлетворенность садовода выращенным сортом, необходимость завести в саду новый плодовый сорт или ситуация, когда приобретенный сорт оказался совсем не тем, на который садовод рассчитывал. В этом случае нет необходимости выкорчевывать дерево или сажать новое, можно перепривить уже выращенное. Кроме разрешения затруднительной ситуации перепрививка может повысить морозостойкость наиболее уязвимых частей дерева — штамба и основания крупных скелетных ветвей. При перепрививке сортов семечковых культур яблони и груши несовместимость подвоя и привоя наблюдается редко, при перепрививке косточковых чаще. Каждой группе сортов — зимних, осенних и летних — присущи свои биологические ритмы в прохождении фенофаз развития и в обмене веществ. Поэтому при прививке сорта с продолжительным вегетационным периодом на растение с ускоренным прохождением фенофаз развития возможно серьезное расстройство всего раз-

    вития привитого растения. Это свидетельствует о том, что прививка должна ограничиться кругом сортов, относящихся к одной группе по срокам употребления плодов. Однако из практики вытекают другие возможности прививок без ущерба для дерева и урожая. Так, на деревья зимних сортов можно успешно прививать черенки зимних, осенних и летних сортов, а на деревья летних сортов соответственно черенки летних сортов. Если принято решение прививать несколько сортов на одно дерево, все они должны принадлежать к одной группе по срокам созревания плодов, иначе из-за взаимовлияния разных сортов нарушится естественный биологический ритм внутренних обменных процессов растения, что скажется на зимостойкости дерева.

    Для перепрививки хорошо подходят сорта яблони Антоновка обыкновенная, Синап, Анис, Белорусское малиновое, для груши — Дюшес летний, Виневка, Бессемянка.

    Не следует прибегать к перепрививке деревьев моложе 3 лет, так как они еще слабы. Также малоэффективна перепрививка слишком старых деревьев. Яблони и груши подлежат перепрививке в возрасте до 15 лет, вишни и сливы — до 6 лет. С успешно перепривитых деревьев уже через 3—4 года можно получать высокие стабильные урожаи качественных плодов. Перепрививать следует только здоровые деревья, не имеющие повреждений штамба и оснований скелетных ветвей. Для этого перед началом прививки необходимо тщательно осмотреть дерево. Правильно сформированные кроны подготовить к перепрививке несложно, так как прежние боковые ветви необходимо

    GL2-23.jpg

    Крона перепривитого плодового дерева

    Прививки сделаны на скелетных ветвях и центральном проводнике. Ветви старого сорта оставлены в кроне, чтобы обеспечивать ослабленное прививками растение необходимыми продуктами обмена веществ, пока оно не окрепнет и не начнет синтезировать само продукты ассимиляции в полном объеме. Позже такие питающие ветви вырезают на кольцо

    GL2-24.jpg

    Техника перепрививки

    1. Привойный черенок вставить в зарез или врасщеп на подвое так, чтобы камбий подвоя и привоя плотно соприкасались.

    GL2-25.jpg

    2. Место прививки следует туго обмотать лентой или другим мягким обвязочным материалом, чтобы зафиксировать черенки.

    GL2-26.jpg

    3. Ткани подвоя, имеющие повреждения и раны, необходимо покрыть садовым варом, чтобы не допустить проникновения инфекции в место прививки.

    GL2-27.jpg

    4. Начало побегообразования на привойных черенках свидетельствует о том, что прививка прижилась. Начиная с этого момента, можно снять обвязку. После срастания привойных черенков с подвоем необходимость в ней отпадает

    просто заменить на новые. У молодого дерева в возрасте 4—5 лет перепрививают сразу всю крону. Если дерево старше 5 лет, перепрививку делают в течение 2 лет. На молодых деревьях для перепрививки выбирают 3—4 наиболее удачно расположенные боковые ветви, обрезая их примерно на половину длины так, чтобы место прививки находилось на расстоянии 40— 50 см от ствола. На центральном проводнике место прививки должно находиться на 30 см выше, чем прививка на самой верхней ветви. На деревьях старше 5 лет прививки размещают на центральном проводнике, на 2—3 ветвях второго яруса и на 3—4 основных скелетных ветвях первого яруса кроны. Скелетные ветви, предназначенные для перепрививки, срезают с учетом правил соподчинения ветвей в кроне. Ветви, не подлежащие перепрививке, сильно укорачивают, а мелкие оставляют без укорачивания, чтобы они продолжали выполнять роль

    питающих ветвей, снабжая ослабленное после перепрививки дерево питательными веществами. По мере отрастания новой кроны, когда надобность в питающих ветвях отпадает, их вырезают на кольцо.

    При перепрививке относительно молодого дерева важно соблюдать правила соподчинения ветвей, поэтому на нижних ветвях черенки следует прививать на высоте не более 100—120 см от уровня почвы. Длина оставленной части ветви старого сорта начиная от ствола должна быть не менее 40—50 см. При слишком сокращенном расстоянии крона после отрастания прививок загущается и требует сильной обрезки. У дерева любого возраста необходимо оставлять питающие ветви, располагающиеся в нижней части кроны, поскольку они питают ослабленное дерево до тех пор, пока новый сорт сам не начнет синтезировать питательные вещества в полном объеме.

    GL2-28.jpg

    Расположение привойных черенков

    Мощность и расположение скелетных ветвей дерева, выполняющих при перепрививке роль подвоев, предопределяет количество и места размещения привойных черенков. 1. На мощных и вертикально расположенных ветвях привойные черенки размещают

    произвольно, их количество может доходить до 4—5 штук на одном подвое.

    2. На наклонно расположенных мощных подвоях обычно прививают по два привойных черенка. 3. На слабых и тонких ветвях размещают по одному привойному черенку на вертикальной стороне подвоя

    Ветви диаметром до 3 см перепрививают способом за кору или в боковой зарез, ветви диаметром больше 3 см перепрививают за кору или врасщеп. Перепрививку можно проводить черенками весной и почками летом во время летнего активного сокодвижения. Опыт показывает, что более эффективными оказываются прививки черенками. Оптимальным сроком проведения прививок является фаза выдвижения бутонов у каждой плодовой породы. Заготовку черенков для перепрививки проводят с испробованных, хорошо развитых высокоурожайных деревьев, не поврежденных морозами, вредителями и болезнями. Сроки заготовки черенков могут быть различными, но обычно их заготавливают в ноябре до наступления сильных морозов и хранят до прививки в прохладном помещении с ящике с влажным песком или опилками. Можно хранить черенки в холодильнике, завернув во влажную ткань и пленку. Перепрививка взрослых деревьев впоследствии дополняется формирующей обрезкой кроны. Необходимость обрезки на следующий год после проведенной перепрививки обусловлена тем, что в результате сильной обрезки перед перепрививкой активизируется рост молодых побегов из резервных и спящих почек. Поэтому при обрезке необходимо удалить все побеги, выросшие в непосредственной близости от места прививки, что составляет приблизительно 20—30 см вниз от нее. Вырезают также сильнорастущие вертикальные побеги. Таким же образом обрабатывают и оставленные питающие ветки, которые полностью будут вырезаны в течение 2—3 лет. Обрезку перепривитых деревьев можно проводить в конце июля — начале августа.

    При перепрививке крон взрослых деревьев получаются крупные срезы веток, которые пе-

    репрививают двумя и более черенками. Однако новым продолжением ветки может служить побег только из одного черенка. Поэтому на следующий год на прививках, имеющих два или несколько черенков, в качестве основной ветви выбирают один наиболее хорошо развитый. Остальные дополнительно привитые черенки необходимы в первую очередь для стимуляции скорейшего зарастания раны или замены на случай гибели основного черенка. Побеги на них не должны вырастать слишком длинными, чтобы при их удалении не образовались крупные раны, ослабляющие растение, поэтому их постоянно укорачивают, а затем после полного зарастания раны вырезают на кольцо.

    В первые годы после прививки большое внимание следует уделять состоянию срезов и при необходимости обновлять обмазку герметизирующими материалами, например садовым варом.

    Техника проведения перепрививки

    * Необходимо тщательно осмотреть дерево, намеченное для перепрививки. Оно должно быть достаточно сильным и развитым, но не слишком старым. Дерево должно быть здоровым, не иметь повреждений штамба и оснований скелетных ветвей первого порядка и иметь много сильных боковых ответвлений.

    * Наметить мысленно места установки черенков для перепрививки.

    * Центральный проводник должен оставаться выше окончания всех остальных ветвей на 30— 40см.

    * Необходимо при перепрививке деревьев соблюдать законы соподчинения ветвей.

    * Черенки на нижних ветвях следует прививать на высоте не более 100—120 см.

    * Ветви старого сорта необходимо срезать, оставляя определенную часть прежней ветви. Длина оставленной части ветви должна быть не менее 30—40 см в длину от ствола.

    * При слишком большом расстоянии от ствола до конца оставленной старой ветви усиливается отрастание разветвлений между местом прививки и стволом.

    * При слишком коротком расстоянии от ствола до конца оставленной старой ветви крона после отрастания прививок будет излишне загущена, что сделает необходимой сильную последующую обрезку.

    * Секатором или садовым ножом нужно вырезать все разветвления, имеющиеся на промежутках ветвей между намеченным местом прививки и стволом.

    * Место прививки необходимо подготовить тщательным образом, протерев весь участок ветви до ствола чистой тряпкой, при необходимости промыть водой.

    * В местах установки черенков следует срезать все ветви. Если дереву более 5 лет и крона его достаточно обширная, целесообразно оставить на 1—2 года одну ветвь и не перепиливать ее. Эта ветвь будет выполнять роль питающей, способствуя обеспечению растения продуктами ассимиляции до тех пор, пока не нарастет новый, достаточно мощный листовой полог. В данном случае лучшим будет рост ветвей нового сорта из почек на привитых черенках и лучшая перезимовка растений.

    * Для перепрививки наиболее удобны такие методы, как прививка за кору, врасщеп и боковой зареа

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010