МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    GL4-85.jpg

    Мята перечная

    Mentba piperita L.

    Происхождение этого многолетнего лекарственного растения высотой 30—90 см точно не установлено. Многие считают его родиной страны Средиземноморья и северные районы Египта, другие — Китай и Японию. Остатки мяты были найдены в египетских гробницах периода XII—VI в. до н. э. В Европу она попала, вероятно, благодаря путешественникам, крестоносцам и монахам. Уже за полторы тысячи лет до н. э. в Египте мяту применяли как лекарственное растение. Не менее египтян как пряность мяту чтили и использовали в Японии. В Древнем Риме, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение, к их приходу натирали столы свежими листьями мяты, опрыскивали комнаты мятной водой. В средние века студентам во время занятий рекомендовали носить на голове венки из мяты для улучшения работы мозга.

    Приоритет использования мяты как эфироносного растения также принадлежит, по всей видимости, египтянам, которые еще за 410 лет до н. э. научились выделять и получать мятное эфирное масло методом гидродистилляции. Англия стала первой европейской страной, где мята была введена в культуру, однако про-

    изошло это лишь в XII веке. Здесь же, в Англии, было сделано ее первое научное описание, и в XVIII веке впервые были заложены промышленные плантации для производства эфирного масла.

    В Россию "английская" мята (так ее тогда называли) пришла лишь в конце XIX века. Первоначально ее выращивали для использования в табачном производстве и мыловарении, а позже и для получения эфирного масла.

    В травяном садике можно выращивать любые сорта мяты перечной с понравившимся ароматом: Загадка, Краснодарская, Кубанская, Москвичка, Прилукская, Лекарственная. Многим придется по вкусу и мята кудрявая, выращивание которой не отличается от выращивания мяты перечной.

    Описание: растение с четырехгранным ветвистым стеблем, густо покрытым копьевидными остроконечно-яйцевидными листьями с пильчатыми краями. Цветет с июня по сентябрь. Цветки мелкие на коротких цветоножках от бледно-лилового до фиолетового цвета, расположены на концах стеблей, собраны в мутовки, переходящие в колоски. Чашечки цветков голые или покрыты редкими волосками, желобчатые, двугубые, венчики фиолетовые, воронковидные или слабо-двугубые, 4 тычинки и верхний семенник. Плоды — орешки. Корень мочковатый, уходящий в землю на глубину до 2 м.

    Виды мяты

    Mentba crispa: мята кудрявая

    Mentba x piperita: мята перечная с фиолетовыми и

    розовыми или белыми цветами

    Mentha x piperita citrata: мята лимонная

    Mentba spicata: мята зеленая

    Mentha suaveolens: мята яблочная:

    Mentha suaveolens "Bowels"; мята ананасовая

    Состав: содержит до 2,5 % эфирного масла, основным компонентом его является ментол, которому мята обязана своим характерным холодящим запахом, дубильные вещества, флавониды и горечи. Существуют сорта мяты, содержащие в составе эфирного масла до 80 % ментола. Кроме этого, листья и соцветия мяты содержат органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, рутин и ценные микроэлементы.

    Выращивание: мята любит влагу, требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах с глинистой подпочвой, обеспечивающей сохранение влаги. На тяжелых заболоченных кислых почвах растения развиваются очень слабыми.

    Как и большинство пряных растений, мята требовательна к условиям освещения. При выращивании в затененном месте снижается содержание эфирного масла, что порой делает запах более тонким, а зелень более пригодной для использования в свежем виде. При ограниченном количестве освещенных мест их можно использовать для более светолюбивых культур, а мяту, как теневыносливую культуру, разместить в некотором затенении. Мята нетребовательна к теплу. Она хорошо зимует в умеренной полосе и переносит морозы до -25—30 °С под достаточным снежным покровом.

    Размножается вегетативно с помощью ползучих корневищ, отходящих от корневой шейки. В средней полосе посадку мяты лучше проводить весной, а в южных районах можно весной и осенью. Почву под мяту желательно подготовить с осени: убрать остатки предшествующей культуры, тщательно перекопать и удалить сорняки, особенно корневища многолетних сорняков. В качестве предшествующей хорошо использовать культуру, под которую вносились органические удобрения. Вносить органические удобрения непосредственно под мяту нежелательно, так как она при этом развивает обильную зеленую массу, но снижается ароматичность растения. Весной на тяжелых уплотненных почвах проводят перекопку, а на легких достаточно провести рыхление на глубину 10—12 см. На подготовленной под посадку площади делают борозды на расстоянии 45—60 см глубиной 8—10 см. На дно борозд укладывают заготовленные корневища мяты, присыпают почвой и уплотняют. Мята возделывается на одном месте несколько лет и быстро разрастается. Поэтому при многолетнем (5—6 лет) использовании посадок мяты целесообразно оставить расстояние в рядке между растениями 20—30 см. Кроме корневищ для размножения можно использовать укорененные отростки, которые высаживают также по указанной схеме. Уход за мятой заключается в рыхлении почвы, прополке и поливе в засушливую погоду. Подкормки минеральными удобрениями проводят на бедных почвах весной.

    Сбор: сбор листьев производится несколько раз за сезон, траву же собирают перед началом цветения, когда она достигает высоты 20—30 см. Сушить траву следует быстро при температуре до 35 °С, чтобы избежать потери ценного эфирного масла. Сырье раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.

    Лекарственные свойства: ментол оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Способствует пищеварению. Применяется при астме, простудных заболеваниях, кашле, заболеваниях печени и желчного пузыря, метеоризме, расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях желудка, при неврозах и головной боли.

    Применение: мята обладает приятным мятным запахом, оказывает освежающее действие. Вкус холодящий, освежающий, пряно-мятный. В фармацевтике из мяты готовят лекарственные чаи, включают в состав лекарственных травяных сборов, изготавливают настойки и сиропы. Эфирное масло мяты и чистый ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Используется она в производстве ликеров, в кондитерской промышленности и косметике.

    НАШ РЕЦЕПТ

    Котлеты отбивные с мятой

    На 3 свиные котлеты или бараньи отбивные котлеты 4 листика мяты, 1 помидор, 24 зубка чеснока, соль, черный перец, растительное масло Котлеты слегка отбить и немного подрезать так, чтобы образовался карман, в который вложить мяту, кусочек помидора и надрезанный зубок чеснока. Карман закрепить деревянной палочкой, посолить, поперчить, смазать маслом, уложить на решетку на древесные угли. Подать с хлебом и салатом.

    Освежающий напиток

    1/2 ч. л. лимонной кислоты, по 2 ст. л. сахара и сушеной мяты, 1 л воды

    Воду вскипятить с лимонной кислотой и сахаром, засыпать мяту, остудить и процедить. Края стакана хорошо натереть ломтиком лимона, обмакнуть их в сахарный песок, дать засохнуть, а потом осторожно влить напиток, положить в него кусочек льда.

    Особое место занимает мята перечная в английской кухне при приготовлении соусов к баранине. В американской кухне мяту добавляют для улучшения вкуса и аромата коктейлей и различных фруктовых и овощных салатов. В арабской и испанской кухне мяту подают на стол в качестве пряной зелени. Во Франции и Италии высушенные измельченные листья мяты добавляют в различные смеси пряностей. В домашнем обиходе используют листья свежей и сушеной мяты. Сушеные листья должны быть красивого зеленого цвета. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови и гороху. Свежие побеги и листья в небольшом количестве можно использовать, добавляя их в овощные супы, маринады для мяса,

    рыбы и к блюдам из сыра. Свежие и сушеные листья мяты добавляют при заваривании чая для его ароматизации. Свежие листья можно положить в молоко для предупреждения его скисания.

    НАШ РЕЦЕПТ

    Напиток из мяты

    10 г мяты сушеной, 120 г сахара, 1 л воды Мяту залить водой. Варить в закрытой посуде при слабом кипении 3—5 мин, процедить, добавить сахар, варить 2—3 мин, охладить.

    Желе лимонное с мятой.

    100 г листьев мяты, сок 2 лимонов, 3 ч. л. желатина, сахар или мед, 100 г сливок, 0,5 л воды Красивые листики мяты (3—5 штук) отложить для украшения. Остальные листья мелко нарезать, залить небольшим количеством водки, оставить до окрашивания жидкости. Через марлю выжать из листьев мятную эссенцию. К вскипяченной в кастрюле воде добавить сахар или мед, мятную эссенцию и разбухший в воде желатин. Когда желатин растворится, добавить лимонный сок, смесь вылить тонким слоем в приготовленные формы, смазанные оливковым маслом, в них положить листики мяты и по желанию ягоды или кусочки фруктов, поместить в холодильник и, когда желе застынет, залить оставшейся смесью и снова охладить. Готовое желе опрокинуть на блюдо и подать со взбитыми сливками.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010