|
НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ Удобрения: виды и способы применения Основные способы обработки и подготовки почвы Разведение растений Размножение растений Посадка деревьев и кустарников Полив растений Защита сада от вредителей и болезней Оформление сада Элементы оформления участка ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Планировка плодового сада Влияние факторов внешней среды на развитие растений Обрезка плодовых деревьев и кустарников Семечковые плодовые культуры Косточковые плодовые культуры Ягодные культуры и виноград Орехоплодные культуры ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ Заболевания овощных культур Вредители овощных культур Корнеплоды и клубневые овощи Луковые культуры Плодовые овощные культуры Зеленные овощные культуры ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ Сведения о травах в истории и науке Травы в саду Рецепты природной косметики ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ Исторические сведения о цветах Классификация цветочных культур Выращивание цветочных культур Болезни и вредители цветочных культур Многолетние цветочные культуры облако тегов
НАШИ ПАРТНЕРЫ
|
САД И ОГОРОДКлюква крупноплодная Общие сведения: в России большую часть клюквы продолжают заготавливать на болотах, хотя в США и в Европе она введена в культуру уже более 150 лет. Культурные сорта происходят из Северной Америки, она не такая морозоустойчивая, но имеет более крупные ягоды и дает более высокие урожаи. Требования: клюква влаголюбива (необходим высокий уровень грунтовых вод — 30—45 см для болотной клюквы и 43—55 см для крупноплодной), неприхотлива, морозоустойчива. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, тощих и с кислой реакцией. Состав: ягоды содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты, витамины, пектины, дубильные вещества, фи-тонциды, витамин С и Р-активные вещества в большом количестве, минеральные соединения кальция, калия, железа, меди, серебра и других элементов (всего 25). Благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды в свежем виде могут долго храниться. Посадка: участок под клюкву должен располагаться в хорошо освещенном месте вблизи от источника водоснабжения. На тяжелых почвах хорошие условия для выращивания растений можно создать нанесением на поверхность 20—25 см верхового торфа с последующим мульчированием песком слоем в 3—5 см. На бедных минеральных почвах в основную заправку вносят органические удобрения — торф, перегной, лесную подстилку (1—3 ведра на 1 м2) и минеральные, в основном суперфосфат (20—30 г/м2). Клюкву размножают черенками длиной 10— 15 см, заготовленными из побегов прироста прошлого или двух последних годов. В продаже бывают как черенки, так и 1—2-летние саженцы, выращенные из них. Высаживают клюкву весной (черенки и саженцы) или осенью (саженцы). Для посадки надо подготовить специальную гряду — снять землю на 25—30 см, тщательно удалить корневища сорняков и засыпать котлован смесью торфа с крупным речным песком (5 : 1) с добавлением на каждый 1 м2 1—2 ведер листового или хвойного перегноя и 10 г двойного суперфосфата. Все тщательно перемешивают. Если подпочва легкая, песчаная, то дно котлована выстилают толстой полиэтиленовой пленкой, бока обязательно укрепляют досками или шифером, заглубляя их в землю. За день или несколько часов до посадки (обычно в начале мая) почву сильно увлажняют, затем маркируют участок по схеме 10x15 или 10 х 10 см. Чем теснее посадка, тем быстрее побеги растений покроют поверхность почвы, тем легче бороться с сорняками и скорее наступит плодоношение. Необходимо знать, что черенки до посадки могут определенное время (5—10 дней) храниться в холодной воде с полным или частичным погружением, во влажном сфагновом мху, ткани или полиэтиленовых пакетах на нижних полках холодильника. Это позволяет снизить напряженность в сроках проведения подготовительных работ и продлить при необходимости период посадки. Черенки сажают с помощью Т-образного колышка, заглубляя так, чтобы на поверхности остались вершинки высотой 2—3 см. Посадку поливают, чтобы почва уплотнилась и не было пустот, и позже постоянно поддерживают высокую влажность. В течение 3—4 недель черенки окореняются и начинается образование побегов. Для стимулирования их роста вносят, равномерно разбрасывая по участку, сложные комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы — бор, медь, марганец и цинк. Сорта Раннеспелые сорта американской селекции: Бен Лир, Блж Вейл, Вашингтон, Кроули, Эрли Блэк, созревающие в начале сентября и дающие урожаи 1,6—1,8 кг/м2. Среднеспелые: Уилкокс и Франклин, созревающие в середине сентября и дающие урожаи до 1,9кг. Российские сорта: Алая заповедная, Краса Севера (даст до 2,5 кг), Сазоновская, Северянка, Со-минская, Дар Костромы и Хотавецкая, Уход: через 2—3 недели после посадки растения подкармливают — на 1 м2 требуется 15 г раствора сульфата аммония и 7 г раствора сульфата калия. Осенние посадки тоже подкармливают в середине мая. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают небольшими дозами минеральных удобрений — в конце апреля сульфатом аммония (3—4 г), двойным суперфосфатом (6 г) и сульфатом калия (3—4 г), в конце мая перед цветением — таким же количеством сульфата аммония на 1м2. Наилучший эффект дает частое внесение удобрений с регулярностью раз в 15—20 дней. Применение хлористого калия нежелательно из-за отрицательного воздействия на растения ионов хлора. При подкормке микроудобрениями на 1 л воды берут борной кислоты 2,0 г, марганца хлористого 1,8, цинка сернокислого 0,2 г. Затем 10 мл этого раствора вносят с поливом на 1 м2 площади посадок. С первой половины августа из питательных смесей исключают азотное удобрение, чтобы затормозить рост и дать возможность растениям подготовиться к зиме. Показателем хорошего состояния, растений является активный рост побегов, крупный размер листьев (длина 1 — 1,2 см). В конце вегетативного периода первого года выращивания длина побегов у растений должна составлять не менее 20 см. Для стимулирования их роста и дополнительного укоренения стелющихся побегов в середине апреля, пока почки не тронулись в рост, проводят пескование участка (желательно крупнозернистым песком) слоем 0,5—1 см. Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. Почва (торф) должна быть всегда влажной, но не мокрой. С годами посадки сильно уплотняются и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют торфяной крошкой слоем 1—2 см (болотную клюкву) или крупнозернистым песком (крупноплодную). На одном месте клюква может расти несколько десятков лет. Ежегодно в начале зимы участок с клюквой заливают водой, особенно важно это для американской клюквы. Когда верхний слой почвы немного промерзнет (при температуре -5 °С), наливают воду слоем 2 см, когда этот слой промерзнет, наливают следующий, и так до полного вмораживания растений в лед. Весной воду нужно спустить. Этот прием предохраняет клюкву от опасного заболевания — снежной плесени. Кроме вмораживания рекомендуется опыли-вание клюквы просеянной древесной золой осенью. Большой урон могут нанести заморозки в период цветения и налива ягод. Клюкву надо защитить от них — прикрыть нетканым укрыв-ным материалом, пленкой или мешковиной. Клюкву могут повреждать тли и некоторые другие насекомые. Применение ядохимикатов допускается после цветения, прекращают обработку за 2 месяца до сбора урожая. Но лучше опрыскивать настоями табака, луковой шелухи или одуванчика или собирать вредителей вручную. Из заболеваний особенно опасны грибные, в частности снежная плесень: весной побеги сплошь покрываются мицелием гриба серого и желтого цвета, позже они засыхают. Кроме указанного выше вмораживания, рекомендуется опыливание древесной золой поздно осенью. При красной пятнистости на листьях и молодых побегах появляются вздутия красного цвета. Пораженные части засыхают. Мони-лиоз вызывает увядание молодых побегов и твердую гниль ягод. При двух последних болезнях рекомендуется удалять пораженные побеги и листья. Сбор урожая: ягоды созревают в сентябре-октябре, их собирают, когда они достигают биологической зрелости. Использование: из клюквы приготавливают отличные морсы, кисели, соки и джемы, из нее получаются прекрасные настойки. Ягоды добавляют в квашеную капусту, тушеное мясо. Из нее готовят вкусное мороженое, лакомства в сахарной пудре, пастилу и взбивают в изысканный клюквенный мусс. Йод, железо, марганец и бор, содержащиеся в плодах, способствуют снижению кровяного давления, а клюкву с медом принимают при атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Клюквенные напитки дают в послеоперационный период, при лихорадочных заболеваниях как витаминное, жаропонижающее и возбуждающее аппетит средство. Пектиновые вещества клюквы способствуют лечению желудочных заболеваний. Урсоловая кислота, обнаруженная в клюкве, — аналог одного из гормонов надпочечников, она помогает бороться с воспалениями и заживлять раны; ее особенно много в клюквенных выжимках. Бензойная и хлорогеновая кислоты в составе клюквы являются антисептиками. Внимание! Клюкву не следует употреблять при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
|
|
2vg.ru © 2010
|