Общие сведения: известен также как черный сладкий корень. В культуре — двулетнее растение. В первый год образует корнеплод. Более распространен с цельнокрайними ланцетовидными листьями. Корень стержневой, толщиной 3—4 см и длиной 35—40 см, снаружи черный, мякоть белая, на срезах выступает млечный сок, который и придает своеобразный приятный вкус.
Требования: козелец — морозоустойчивое растение. Выращивают его на хорошо дренированных почвах с глубоким пахотным слоем. Лучше всего для этой культуры подходит умеренно-перегнойная глинистая почва. На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуру органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, так как это может привести к образованию вильчатых (ветвящихся) корнеплодов. Предшественниками для этой культуры являются огурцы, помидоры, картофель и лук. Перед посевом в почву вносят 6—8 кг/м2 перегноя, по 25—30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 10—12 г/м2 калийной соли. На почвах с мелким пахотным слоем делают гряды высотой 35—40 см.
Состав: корнеплоды богаты каротином, отличаются высоким содержанием инсулина, аспа-рагина, левулина, содержат витамины С, В1, В2, минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор), богаты дубильными и другими веществами.
Выращивание: высевают семена рано в бороздки, расположенные на расстоянии 25— 30 см. Глубина посева семян 1,5—2 см. Наибо-
лее распространены сорта Обыкновенный, Русский великан и Вулкан.
Уход: всходы появляются через 8—10 дней. Их обязательно прореживают сначала на расстояние 3—5, а после образования 2—3 листьев — на 8—10 или 10—15 см. После прореживания дают подкормку из расчета: аммиачной селитры — 10—12 г/м2, суперфосфата — 10—15, калийной соли — 5—7 г/м2.
Корнеплоды хорошего качества получают при постоянном и равномерном увлажнении почвы, поэтому, когда растение достигнет высоты 5—6 см, ее мульчируют.
Сбор урожая: убирают козелец через 100-120 дней после появления всходов осторожно, не допуская повреждения корнеплодов (поврежденные корни теряют вкус и быстро портятся). После уборки листья обрезают, а корнеплоды перед закладкой на хранение слегка просушивают. Хранят в подвалах, укладывая в продольном направлении корень к корню во влажный песок.
Козелец хорошо зимует в грунте, поэтому на семенники можно оставлять клубни, не выкапывая их.
Использование: в сыром виде черный корень не вкусен и напоминает капустную кочерыжку. Отваренный козелец — изысканный деликатес, как спаржа, за что и называется "зимняя спаржа". Используют его для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, соусов, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Добавляют козелец и вместо цикория в кофе, а молодые листья используют для салатов, причем с осени и до весны. Очень хороши корни после того, как их прихватит мороз.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.