Тепло влияет на все химические превращения и перемещения веществ как в растении, так и в почве, на начало и продолжительность фенологических фаз и вегетации в целом. Для роста, развития и формирования продуктивной части плодово-ягодных, необходим определенный режим температуры. По отношению к теплу плодово-ягодные растения условно подразделяют на:
* очень теплолюбивые (цитрусовые, персик, грецкий орех, абрикос, хурма и виноград);
* менее теплолюбивые (крыжовник, смородина, машина и земляника).
Недостаток тепла в отдельные годы угнетает вегетативный рост, ухудшает процесс опыления и оплодотворения цветков, снижает урожайность и качество плодов, затягивает вегетацию и ухудшает подготовленность растений к зиме.
Плодово-ягодные растения также неодинаково реагируют на продолжительность теплого периода. При длительном снижении температуры увеличивается период вегетации, замедляется рост побегов и созревание плодов и, как правило, ухудшается их качество. Потребность растений в тепле в различные фазы вегетации неодинакова. Весенний рост корней яблони начинается, когда температура почвы достигает 4—5 °С, груши — 6—7, вишни — б °С. Для активного роста корней необходима более высокая температура почвы — от 8 до 20 °С При резком повышении или снижении температуры почвы рост корней приостанавливается. Для роста надземных частей плодовых растений необходима довольно высокая температура воздуха. Если набухание почек у яблони и других растений начинается при 5 °С, то рас-
пускание их и рост побегов — при температуре воздуха выше 10 °С. Для нормального цветения, опыления и оплодотворения растениям необходима температура 15—20 °С. При низкой температуре воздуха попавшая на рыльце пестика пыльца не прорастает и оплодотворения не происходит.
Ранние осенние и поздние весенние заморозки, сильные морозы и глубокие зимние оттепели часто вызывают повреждения отдельных тканей, органов и частей плодовых деревьев, а иногда и их гибель.
Не всегда полезен и избыток тепла в период вегетации. Повышенная температура приостанавливает рост корневой и надземной систем, ускоряет процесс цветения, вызывает аномалии плодов и др.
Режим температуры играет важную роль и в период относительного покоя. Осенью и в начале зимы при 0—2 °С корни еще поглощают из почвы питательные вещества, в их тканях происходит синтез органических соединений, в надземной части продолжается отложение запасных веществ. Формирование плодовых почек, начавшееся в июне—июле, при благоприятных условиях продолжается и осенью, и зачатки цветковых почек зимуют более развитыми. Опасны для плодовых растений очень низкие температуры зимой. Наиболее чувствительна к морозам корневая система.
Корни карликовых подвоев яблони, а также земляники погибают при температуре почвы -8—10 °С, а корни подвоев дикой лесной яблони и сеянцев Антоновки обыкновенной при -14 °С
Особенно страдает корневая система в бесснежные зимы, а также после засушливых лета и осени.
При сильных морозах особенно повреждаются кора и древесина в развилках деревьев и у основания штамбов, так как в их тканях позднее завершаются физиологические процессы и подготовка к периоду глубокого покоя. Нередко растения повреждаются морозами в конце зимы и рано весной (февраль—март).
В этот период наблюдаются резкие перепады температур: от -10—20 ночью до -5—10 °С днем. Дневные положительные температуры способствуют началу вегетации, поэтому ткани выходят из состояния покоя, теряют закалку и утрачивают способность противостоять ночным морозам. В таких условиях страдает кора штамбов от солнечных ожогов, а также
цветковые почки, особенно у косточковых культур (слива, вишня, черешня). Очень опасны поздние весенние заморозки, совпадающие с фазой массового цветения деревьев и кустарников. Очень чувствительны к низким температурам тычинки, пестики и семяпочки. При температуре -1 —1,5 °С гибнут рыльца и семяпочки сливы и вишни, а при -2 °С — молодые завязи яблони.
Различную зимостойкость имеют отдельные части плодового дерева: надземная часть более зимостойка, чем корневая система; ростовые почки более устойчивы к низким температурам, чем цветковые. В свою очередь цветковые почки косточковых растений более чувствительны к морозам, чем семечковых.
В условиях средней полосы температура воздуха зимой обычно не опускается ниже опасного для плодовых растений уровня, а период вегетации имеет благоприятный температурный режим и достаточно продолжителен. Возможность выращивания пород и сортов в конкретных районах определяется суммой биологически активных температур и условиями зимы, что должно строго учитываться при разработке породно-сортового районирования. Различные породы и даже сорта одной и той же породы обладают различной степенью зимостойкости. Устойчивость к низким температурам, которая определяется морозо- и зимостойкостью растений, является основным лимитирующим фактором возделывания отдельных пород и сортов в условиях средней полосы.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.