Общие сведения: эту культуру чаще всего называют черноплодной рябиной, что по сути не вполне верно, но отражает сходство с обычной рябиной. Родина аронии — Северная Америка. Как декоративное и пищевое растение ее разводят во многих странах. Это раскидистый кустарник высотой до 3 м с диаметром кроны 2 м. Корневая система мочковатая, сильно ветвящаяся. Горизонтальные корни располагаются не глубже 35—40 см, вертикальные — до 1 м.
Цветки самоопыляющиеся, распускаются довольно поздно — в конце мая — начале июня. Плоды имеют округлую форму, черную окрас-icy и восковой налет.
Требования: свето- и влаголюбива, но при этом крайне неприхотлива. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша — где близко подходят грунтовые воды. Нетребовательна к теплу, морозостойка, может расти и плодоносить вплоть до северной границы земледелия. Арония устойчива к вредителям и болезням.
Состав: по содержанию витамина Р она превосходит все виды рябин и многие другие пло-дово-ягодные культуры. Кроме того, арония богата витамином С, йодом, железом.
Посадка: посадку можно вести как осенью, так и весной. Расстояние между растениями
2—2,5 м. Посадочные ямы следует подготовить диаметром 60 см, глубиной 40—50 см. В посадочную яму засыпают рыхлую плодородную почву, добавляют 2—3 ведра перегноя, торфа, 150 г простого суперфосфата, 50—70 г сульфата калия. Техника посадки не отличается от посадки других ягодных растений. После посадки необходимо полить и мульчировать приствольные круги.
Уход: арония хорошо отзывается на ежегодное внесение органических удобрений. Обрезку до 7—8-летнего возраста делают как санитарную, а в более позднем возрасте проводят нормировку побегов и их омолаживание. При формировании куста оставляют в нем до 40 побегов разного возраста. Старые, поломанные, тонкие и плохо развитые побеги следует удалять на уровне почвы, оставляя на смену им 3—5 молодых побегов. На кустах черноплодной рябины могут появиться листовертки, вишневый слизистый пилильщик, тля и розанная муха. В период массового появления личинок вредителей на поверхности листьев кусты следует обработать инсектицидами. Болезней на черноплодной рябине не замечено.
Обрезка: арония по своему строению является типичным кустарником и в первые годы после посадки характеризуется высокой силой роста и образованием корневой поросли. Основание куста при этом сильно расширяется, ветви интенсивно растут вверх, обгоняя друг друга, освещение внутри кроны сильно снижается и плодоношение перемещается на периферийные участки кроны. Чтобы не допустить этого, необходимо регулировать количество ветвей в кроне путем ее формирования. После посадки растение необходимо обрезать на высоте 20 см над уровнем земли. Следующей весной из поросли, отросшей от корня, отбирают 5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, укорачивают их, уровняв в силе роста так, чтобы верхушки всех ветвей находились на одном уровне. Выбранные ветви послужат остовом кроны, остальные необходимо вырезать у основания на уровне почвы. В следующем сезоне таким же образом крону необходимо пополнить еще 3—5 ветвями, через год — еще 5 ветвями. На этом формирование кроны можно считать завершенным, так как общее количество стеблей в кусте не должно быть больше 15—20.
Ежегодная обрезка аронии заключается в регулярном удалении лишних прикорневых, затененных и неудачно расположенных ветвей в центре кроны с целью предотвращения ее
Ежегодная обрезка куста аромии
Ежегодная
обрезка куста
иронии
заключается
в регулярном
удалении лишних
прикорневых
ветвей, затененных
и неудачно
расположенных
ветвей в центре
кроны с целью
предотвращения ее загущения. В кусте аронии
должно постоянно быть не более 15—20
разновозрастных ветвей. Это максимальное
количество, при котором не происходит
снижения освещенности кроны куста
загущения. С возрастом необходимо будет вырезать из кроны старые отплодоносившие ветви. Старыми у аронии считаются ветви в возрасте 8—10 лет, утратившие способность закладывать цветочные почки и плодоносить. Необходима также санитарная прочистка кроны с удалением больных, сухих, поломанных, слабых и тонких ветвей. Срезы необходимо выполнять максимально близко к земле, чтобы оставались короткие пеньки.
Сбор урожая: плоды созревают одновременно, поэтому убирать их можно за один раз — до наступления заморозков, чтобы сохранить витамины. Собирают ягоды аронии, срезая с веток целые гроздья. Собранные гроздья довольно долго хранятся в прохладном помещении.
Использование: плоды применяют для лечения гипертонии, гастрита и атеросклероза. Темно-рубиновый сок является непревзойденным пищевым красителем. Из сока же готовят высококачественное вино, ликеры, наливки и желе.
Очень полезным продуктом переработки является варенье, 1 ст. л. которого обеспечивает суточную потребность человека в витамине Р. Сушеные плоды черноплодной рябины сохраняют лечебные свойства в полной мере.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.