|
НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ Удобрения: виды и способы применения Основные способы обработки и подготовки почвы Разведение растений Размножение растений Посадка деревьев и кустарников Полив растений Защита сада от вредителей и болезней Оформление сада Элементы оформления участка ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Планировка плодового сада Влияние факторов внешней среды на развитие растений Обрезка плодовых деревьев и кустарников Семечковые плодовые культуры Косточковые плодовые культуры Ягодные культуры и виноград Орехоплодные культуры ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ Заболевания овощных культур Вредители овощных культур Корнеплоды и клубневые овощи Луковые культуры Плодовые овощные культуры Зеленные овощные культуры ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ Сведения о травах в истории и науке Травы в саду Рецепты природной косметики ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ Исторические сведения о цветах Классификация цветочных культур Выращивание цветочных культур Болезни и вредители цветочных культур Многолетние цветочные культуры облако тегов
НАШИ ПАРТНЕРЫ
|
САД И ОГОРОДЧеснок Общие сведения: чеснок — одна из старейших овощных культур, обративших на себя внимание человека. Его родина — Южная Азия, издревле выращивают растение и на территории нашей страны. Чеснок — однолетнее луковичное растение. Луковица состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля — донца с прикрепленными к нему 4— 15 зубками (у некоторых более 30). Масса зубка в луковице колеблется от 3 до 10 г. Окраска жесткой чешуи его от коричневой до кремовой с присутствием, как правило, фиолетового оттенка. Снаружи луковица окружена несколькими общими чешуями, с количеством которых связаны скороспелость и лежкость чеснока. Хорошие предшественники для чеснока — рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, ранняя капуста, некоторые зеленные. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет. Все формы чеснока можно разделить на несколько групп: влаголюбивые (гидрофильные), хорошо растущие во влажных субтропиках; сравнительно засухо- и жаростойкие — степного экотипа, то есть более северные, и, наконец, горные. Различают стрелкующийся и нестрелкующий-ся чеснок, а также яровой и озимый. Луковица озимого стрелкующегося чеснока в середине донца имеет стрелку и один ряд крупных зубков. Луковица ярового чеснока стрелки не имеет, а зубки на ее донце расположены по спирали — от периферии к центру, причем периферийные — крупнее. Количество зубков в луковице ярового чеснока в 3—4 раза больше, чем в луковице озимого. Требования: по отношению к условиям произрастания чеснок — более требовательная культура, чем репчатый лук Для его выращивания необходимы окультуренные рыхлые, легкие почвы с высоким содержанием органических веществ. Участки, отводимые под чеснок, долж- ны быть хорошо освещены, с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдерживает иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения, он очень чувствителен к повышенной кислотности почвы, более морозостоек и засухоустойчив, чем лук, однако и более требователен к освещению и влаге. При копке гряд под чеснок вносят 7—8 кг/м2 перегноя или компоста и равномерно перемешивают с почвой. Высота гряд 15—20 см, ширина до 100 см. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг. Маркировку гряд делают с таким расчетом, чтобы между рядками растений было не менее 20 см. Состав: в луковицах содержится 6—7,9 % сырого белка, 7—25 мг% аскорбиновой кислоты, 20—28 % полисахаридов, 53—78 — Сахаров, 5,16 % жиров, а также много витаминов В1, В2, D, РР, аминокислот. В золе чеснока обнаружено 17 химических элементов, соли фосфора, кальция, меди, йода, серы и титана. Особенно важное значение имеет йод, которого в 1 кг чеснока содержится 0,94 мг. Острота вкуса и своеобразие запаха обусловлены наличием в нем аллицина — эфирного масла, обладающего также сильным бактерицидным действием. В этом отношении ценность чеснока исключительно высока. Выращивание: озимый чеснок высаживают в различные календарные сроки, но так, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий было не менее 45—50 дней. Перед посад-Сорта Грибовский 60 — озимый стрелкующийся, весьма скороспелый. Луковица плоскоокруглая, массой 60—100 г с 5—12 зубками. Грибовский юбилейный — озимый стрелкующийся, среднепоздний. Луковица плотная с 8— 11 зубками, очень острая. Один из самых пластичных и урожайных сортов в средней полосе. Комсомолец — среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица массой 80—120 г с 7—11 зубками, острая. Устойчив к бактериальной гнили. Московский — яровой, среднеспелый, нестрелку-ющийся. Луковица некрупная, слабоострая. Зубки среднего размера и мелкие, белые. Сорт требователен к плодородию почв и теплолюбив. Полет — среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица крупная, плотная, массой 35—40 г с 5—6 зубками. Обладает повышенной зимостойкостью. В средней полосе России выращивают также селекционные — Белорусский, Отрадненский, Сибирский 1, Широколистный 220, в северо-западных и южных областях — Дунганский и Узбекский. кой луковицы переносят в прохладное помещение (3—5 °С) и выдерживают в течение 2— 3 недель. За день до высадки их разделяют на зубки, сортируют на фракции — крупные, средние и мелкие. Высаживают раздельно из расчета крупных — до 15 зубков на 1 м погонный, средних — 20, мелких — 25. Глубина посадки 7—9 см. Яровой чеснок также откалибровывают, посадку осуществляют сразу же во влажную почву по группам их крупности. Норма высадки — 50—70 г/м2. Высаживать их следует 3—5 строчками на гряде шириной 1 м, расстояние между рядами от 20—25 до 40 см, между растениями в ряду 5—6 см, глубина от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см. Уход: почву для озимого чеснока мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см. В момент, когда начинают прорастать листья (конец апреля — начало мая), чеснок подкармливают аммиачной селитрой (10—15 г/м2). Вторую подкормку дают в середине июня — азотно-калийными удобрениями, третью — в фазе седьмого листа с применением 20 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 хлористого калия. После каждой подкормки чеснок поливают чистой водой. Стрелки у стрелкующегося чеснока, появляющиеся обычно с середины июня, необходимо выламывать примерно через неделю после появления, так как они снижают урожай луковиц почти в 3 раза. Всходы ярового чеснока подкармливают аммиачной селитрой — 15—20 г/м2. В этот же период очень эффективны поливы, особенно при недостатке влаги, из расчета 1,5—2 лейки на 1 м2 в вечернее время. В период от начала формирования луковиц растения ярового чеснока нуждаются в фосфорно-калийном питании; подкормку проводят из расчета 150—200 г/м2 суперфосфата и 7—10 г/м2 хлористого калия. Сбор урожая: убирают озимый чеснок в конце июля — начале августа. Признаками созревания служат массовое пожелтение листьев и растрескивание обертки у соцветий. Уборку проводят в сухую погоду. Созревшие растения подкапывают, выбирают из земли и раскладывают рядами для просушки. Листья обрезать сразу не следует, поскольку запасные питательные вещества из них продолжают поступать в луковицу. Стрелки срезают на высоте 25—30 см от соцветия и связывают в снопики для просушки и дозаривания в сухом помещении. У луковиц после сушки обрезают корни, не задевая донца, и стрелку на высоте 1 —1,5 см от плечиков. Хранят чеснок, предназначенный для посадки, при температуре 18—20 °С, а для использования в пищу — при О— 1 °С. Яровой чеснок убирают при массовом усыха-нии нижних листьев, пожелтении и полегании верхних обычно в конце августа — первой половине сентября. Позднеспелые сорта бывают готовы к уборке во второй половине — конце сентября. Использование: чеснок широко используют в пищу для придания ей своеобразного вкуса, запаха, остроты, для обеззараживания и предохранения продуктов от порчи, а также как лекарственное растение. Озимый чеснок используется при консервировании овощей.
|
|
2vg.ru © 2010
|