МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Тыква

    Общие сведения: тыква — древняя" культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии и Малой Азии. В Россию она была завезена лишь в XIX веке. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную. Тыкву можно размещать рядом с огурцом. Лучшие ее предшественники — корнеплоды, лук, капуста, картофель. На прежнее место тыкву возвращают не раньше чем через 4 года.

    Требования: под тыкву отводят освещенные и хорошо прогреваемые участки с южным склоном. Больше всего для нее подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые нейтральные почвы, хорошо заправленные органикой. После уборки предшественника почву перекапывают на глубину 28—30 см и вносят по 5—8 кг/м2 навоза, компоста или разложившегося мусора, а также 25—30 г/м2 фосфорных и 15—20 г/м2 калийных удобрений.

    Перед посевом почву снова обрабатывают на глубину 12 — 15 см и дают припосевное удобрение, состоящее из 15—20 г/м2 сульфата аммония, 10—15 — суперфосфата и 10— 12 г/м2 калийной соли. На бедных почвах в каждую лунку дополнительно вносят 2—3 ведра органических удобрений, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15—20см.

    Состав: содержит много пектина, а желтомяс-ные и оранжевые формы богаче каротином, даже чем морковь. Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калия, железа, кальция и фосфора. Сахаристость плодов достигает 14 %, особенно на юге.

    Выращивание: для посева используют семена, прогретые в течение 2—3 часов при температуре 60 °С, а затем проращенные во влажных опилках или салфетке в течение 2—3 дней. Чтобы повысить холодостойкость, особенно мускатной тыквы, семена закаливают. Выращивают рассаду в парниках под пленкой или на окне в комнате. Для этого за 15—20 дней до высадки в грунт наклюнувшиеся или проросшие семена высевают в глиняные горшочки диаметром 14—16 см, на 2/3 наполненные почвосмесью, состоящей из перегноя,

    GL3-62.jpg

    Тыква является раздельнополым, однодомным, перекрестноопыляемым растением. В некоторых случаях для гарантированного получения урожая необходимо произвести ручное опыление. Для этого .мягкой пышной кисточкой осторожно проводят по пыльникам внутри цветка, перенося пыльцу на рыльца других цветков. Можно также осторожно приблизить цветки друг к другу и соединить их рыльце и пыльники

    торфа и дерновой земли (2:1:1). Сверху их засыпают смесью такого же состава, к которой добавляют 10—12 г древесной золы и 5 % раствора коровяка (в расчете на ведро). Проращивают семена при комнатной температуре, с появлением всходов ее снижают до 12—14 °С. Поливают рассаду умеренно и нечасто; дважды подкармливают смесью органических и минеральных удобрений, расходуя на 1 ведро воды 1 л навозной жижи, 15 г аммиачной селитры, 20 — двойного суперфосфата, 15 — серно-кислого калия или 50 г огородной смеси. На 1 растение тратят 0,3—0,5 л раствора. Высаживают рассаду в фазе 2—3 настоящих листьев.

    В конце мая — начале июня рассаду или сеянцы высаживают в специально подготовленные

    Сорта

    Алтайская 47 — один из самых скороспелых сортов (от появления всходов до созревания 75— 85 дней). Плоды твердокорые, оранжево-желтые, с коричнево-желтыми полосами, массой 2,5—5 кг. Волжская серия 92 — крупноплодный, среднеспелый. Плоды свегло-серые, слегка зеленоватые, массой 8—10 кг, без рисунка, при благоприятных условиях достигают 40 кг и более. Мякоть толстая, лично-желтая с оранжевым оттенком, мучнистая, плотная, сладкая и вкусная. Грибовская зимняя — твердокорый, среднеспе-лый (125—140 дней). Плоды серого цвета, масса 3,2—4,2 кг. Мякоть толстая, ярко-оранжевая. Сорт лежкий, хорошо сохраняется до нового урожая, при этом вкусовые качества его со временем даже улучшаются. Очень хорош для переработки. Мускатная витаминная — позднеспелый, с повышенным содержанием каротина. Плоды зеленые с оранжевым или темно-оранжевым рисунком. Сизый налег выражен хорошо. Масса плода 4,6—6,8 кг. Мякоть красновато- и желто-оранжевая, хрустящая, нежная.

    Миндальная — твердокорый, скороспелый (95— 110 дней). Масса 4—5 кг, мякоть желтая с оранжевым оттенком, плотная, хрустящая. Стофунтовая — старинный русский крупноплодный сорт. Позднеспелый (110—115 дней). Плоды желтые или оранжевые, но встречаются серые, белые, розовые, массой более 10 кг. Уфимская — крупноплодный, раннеспелый (84— 93 дня). Плоды массой 4,2—7 кг, розовые или темно-оранжевые с серыми полосами и пятнистостью.

    лунки, хорошо политые водой (1,5—2 л). В них должны свободно входить горшочки и размещаться корни. Длинноплетистые сорта размещают на расстоянии 2 м, кустовые — 1 —1,5 м. После посадки растения обильно поливают. В открытый грунт тыкву высевают примерно в те же сроки, что и огурец.

    Уход: через 2—3 дня после высевания тыквы в открытый грунт лунки поливают, присыпая их после каждого полива сухой землей. При появлении первых настоящих листьев растения прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы 1 растение в лунке, у твердокорой и мускатной — 2. Окончательно их прорывают в фазе 3—4 настоящих листьев.

    Через 7—10 дней после посадки проводят подкормку разведенным водой коровяком (1 : 10) или навозной жижей (1 : 4) из расчета 2 л под растение. Для подкормки тыквы используют также минеральные удобрения (на 10 л воды): в первую — сульфат аммония (20—22 г), суперфосфат (60—75 г), калийную соль (12— 15 г); во вторую и последующие — соответственно 30— 35, 80—90 и 20—25. Вначале удобрения вносят в бороздки глубиной 6—8 см, сделанные с одной стороны лунки на расстоянии 20 см от растений, затем в бороздки глубиной 10—12 см на расстоянии 40 см. После подкормок бороздки засыпают почвой. Тыква очень отзывчива и на некорневые подкормки, для которых используют мочевину (10 г на 10 л воды) или смесь удобрений (30 г сульфата аммония, 15 — калийной соли и 40 г суперфосфата). Поливают тыкву регулярно и обильно — не менее 1 ведра воды на взрослое растение. Первое рыхление почвы в междурядьях и в гнездах проводят, как только появятся всходы, на глубину 5—6 см; второе — при образовании

    4—5 настоящих листьев на глубину 8—10 см; в последующем — примерно через 1,5—2 недели на глубину 5—6 см.

    Для ускорения образования женских цветков прищипывают главный стебель над 4—5-м листом. Эту операцию проводят при появлении на растении 5—7 завязей диаметром 15—17 см в середине августа. В дальнейшем все вновь образующиеся боковые побеги целесообразно удалять.

    Боковые побеги, растущие из пазух 1—2-го листов, на расстоянии 50—60 см от главного стебля присыпают почвой и поливают. При этом быстрее образуются придаточные корни и усиливается налив плодов. Чтобы плоды были более крупными и скорее созревали, на растениях оставляют 2—3 плода.

    Сбор урожая: признаком зрелости плодов являются усыхание и опробкование плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой и убирают в сухое прохладное помещение (ни в коем случае нельзя переносить тыкву за плодоножку). Сбор проводят в сухую погоду. Предназначенные для длительного хранения плоды подсушивают и прогревают на солнце в течение 8—10 дней. Хранят тыкву в проветриваемом помещении, где нет прямого солнечного света, при температуре не выше 10 °С (лучше 3 °С) и влажности воздуха 60—75 %. Плоды укладывают на сгеллажи в 1 ряд плодоножками вверх так, чтобы они не соприкасались.

    Использование: благодаря гармоничному сочетанию в тыкве белков, витаминов, ферментов она легко усваивается и быстро переваривается, поэтому служит диетической пищей для детей и больных. Употребляют тыкву при нарушениях пищеварения, функции желчного пузыря. Тыквенная мякоть в сыром виде действует как мочегонное и слабительное средство, ее рекомендуется прикладывать к коже при воспалительных процессах, ожогах, сыпи, прыщах и экземах. Сок тыквы с медом применяют на ночь как успокаивающее средство. Семена тыквы также очень питательны: они содержат до 55 % ценнейшего для организма растительного масла и обладают целебным действием — ими изгоняют ленточных глистов.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010