МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Шалфей лекарственный

    Salvia offlcinalis L.

    Многолетний пряно-ароматический полукустарник высотой 50— 70 см. Его родина — Южная Европа и Средиземноморье. В Северную Европу шалфей попал благодаря монахам-бенедиктинцам. В средние века он считался магическим средством, возбуждающим любовь и симпатию.

    GL4-110.jpg

    Описание: стебли многочисленные, прямостоячие, серо-войлочные. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-копьевидные или узкоэллиптические, зазубренные по краям. Сине-фиолетовые симметричные цветки расположены в полумутовках. Цветет шалфей в июне и июле. Плоды — орешки.

    Состав: листья содержат от 1 до 2,5 % эфирного масла, в состав которого входят туйон (до 50 %), салвиол, цинеол, борнеол, пинен, саль-вен, а также дубильные вещества, горечи, смолы, органические кислоты, витамины Р, РР, С, провитамин А, алкалоиды, фитонциды, терпе-новые соединения.

    Выращивание: шалфей размножается посевом семян в грунт, через рассаду и вегетативно (делением кустов и черенкованием). Культура достаточно зимостойка и при хорошем снежном покрове зимует в условиях средней полосы и более северных областей. Шалфей не требователен к почве, но лучше развивается на плодородных средне- и слабосуглинистых почвах с хорошей, но не избыточной увлажненностью. Растения светолюбивы и довольно декоратив-

    ны, что следует учитывать при выборе места для выращивания на приусадебном участке. Почву под шалфей готовят так же, как под другие многолетние культуры — мелиссу, мяту. Выращивают рассадным способом или посевом семян в грунт. При выращивании рассады в домашних условиях семена можно предварительно замочить в увлажненной ткани па блюдце. Проросшие семена высевают по одному в подготовленные бумажные или торфопе-регнойные горшочки, где растения выращивают до высадки в грунт. Весенний посев в грунт можно проводить проращенными семенами, обеспечив достаточное увлажнение почвы во избежание гибели ростков. Подзимний посев осуществляют только сухими семенами, обычно в середине или конце ноября — в сроки, гарантирующие непрорастание семян осенью. Высевают семена в бороздки на глубину 2—4 см, обеспечивая расстояние между растениями в рядке 20—25 см. Уход за растениями заключается в прополках, рыхлении и поливах при необходимости. Ежегодно весной проводят подкормки минеральными удобрениями. Шалфей выращивают на одном месте до 6 лет.

    На лекарственном шалфее после 2—3-летнего периода хорошо зарекомендовал себя прием омолаживания растений, который проводят в самые ранние весенние сроки (до начала соко-движения), срезая побеги на высоте 10—12 см от поверхности почвы. Этот прием увеличивает кустистость и продуктивность растений.

    Мускатный шалфей (S. sclarea) обладает пряным, еще более сильным запахом, поэтому обычно высаживается как эталон запаха шалфея и за свою привлекательность. Кроме многолетних форм у мускатного шалфея имеются также одно- и двулетние. Однолетние формы цветут и плодоносят уже в первый год вегетации, после чего погибают. Двулетние в первый год формируют прикорневую розетку листьев, а на втором году дают семена и затем, как правило, погибают. Многолетние формы шалфея могут начать плодоносить как с первого, так и со второго года жизни. Шалфей мускатный обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Его применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы (радикулит, ревматизм, ишиас), почек, желудка, при сердцебиении.

    Из сортов шалфея мускатного более всего ценятся Вознесенский, Крымский ранний и Молдавский.

    Сбор: в медицине и кулинарии используются листья шалфея, которые после сбора сушат в тени, на сквозняке или искусственно при температуре не выше 35 °С. Листья шалфея хранят в сухом прохладном месте.


    Лекарственные свойства: среди основных лекарственных свойств шалфея можно назвать вяжущие, дезинфицирующие, противовоспалительные и фитонцидные свойства. Противовоспалительные и бактерицидные свойства шалфея связаны с содержанием в его составе дубильных веществ, флавоноидных соединений и эфирного масла, а также наличием у шалфея некоторого кровооставливающего действия. Чаще всего в народной медицине отвар шалфея используется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах, простудах, ангинах, расстройствах желудка, при повы-шенной потливости, для промывания плохо заживающих ран, при воспалениях надкостницы и для устранения мокроты из дыхательных путей при катарах. Не стоит пренебрегать действием шалфея и для улучшения пищеварительного процесса. Шалфей оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Очень хорош он в качестве тонизирующего средства. Шалфей нельзя применять в течение длительного периода времени.

    Применение: настои и отвары шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, учитывая вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства растения. Листья шалфея в виде настоя используют для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд. Настои шалфея применяют также при воспалительных заболеваниях кожных покровов, для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обмораживаниях. С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие или местные ванны с настоем.

    Используют настойки шалфея при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают также шалфей при воспалении мочевого пузыря. Отдельно галено-вые препараты шалфея используют редко, обычно листья шалфея включают в комплексные сборы. В связи с тем, что эфирное масло шалфея обладает ценным свойством фиксировать запахи, его применяют для изготовления стойких душистых веществ. Листья обладают сильным остропряным запахом, пряным, горьким вкусом. Это отличная пряность, но употреблять ее следует в небольшом количестве. Шалфей придает более тонкий и приятный вкус соусам, омлетам с зеленью и сыром, сельди, ухе, мясу, приготовленному в гриле, особенно зайцу и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Куриная печень с шалфеем становится деликатесом и приобретает иной, пряный вкус. Многие лю-

    бят добавлять шалфей в супы и в мясные начинки, шашлык, жареное мясо по-цыгански, в птицу, баранину и мясные блюда. Свежие листья шалфея можно нанизывать вперемежку с салом, мясом, луком и помидорами на вертел для жарки над огнем или в гриле. Шалфей отлично сочетается с розмарином лекарственным.

    НАШ РЕЦЕПТ

    Карп с шалфеем

    Очистить карп, нарезать на куски шириной 1,5 см. Посолить, посыпать тертым чесноком, имбирем, солью, добавить немного шалфея. Обвалять в муке и запечь на масле. Подать с картофелем или салатом.

    Путаника с шалфеем

    4 кусочка свинины (телятины), 2 ст. л. рубленого свиного сала, зубок чеснока, 4 листика шалфея, соль, черный перец, 1 морковь, немного тимьяна, лавровый лист, 200 г вина, 100 г бульона или воды, 1 ст. л. растительного масла, кусочек сливочного масла

    Отбить каждый кусок мяса, натереть салом с чесноком, добавить 1 листок шалфея, завернуть, скрепить палочкой. Запечь на растительном масле вместе с бульоном (водой) и вином. К готовому блюду добавить сливочное масло. Подать к столу с отварным рисом, картофелем, салатом из свежих овощей.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010