|
НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ Удобрения: виды и способы применения Основные способы обработки и подготовки почвы Разведение растений Размножение растений Посадка деревьев и кустарников Полив растений Защита сада от вредителей и болезней Оформление сада Элементы оформления участка ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Планировка плодового сада Влияние факторов внешней среды на развитие растений Обрезка плодовых деревьев и кустарников Семечковые плодовые культуры Косточковые плодовые культуры Ягодные культуры и виноград Орехоплодные культуры ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ Заболевания овощных культур Вредители овощных культур Корнеплоды и клубневые овощи Луковые культуры Плодовые овощные культуры Зеленные овощные культуры ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ Сведения о травах в истории и науке Травы в саду Рецепты природной косметики ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ Исторические сведения о цветах Классификация цветочных культур Выращивание цветочных культур Болезни и вредители цветочных культур Многолетние цветочные культуры облако тегов
НАШИ ПАРТНЕРЫ
|
САД И ОГОРОДПодготовка посевного материала Основной целью любого вида подготовки семян к посеву является обеспечение своевременных и дружных всходов, потому что от этого зависит все дальнейшее развитие растений. Для обезвреживания бактерий, грибков, Проверка семян на всхожесть 1. Отсчитать определенное количество семян, для удобства дальнейших подсчетов лучше взять 100. 2. Уложить семена между двумя слоями влажных салфеток или фильтровальной бумаги и оставить в помещении при температуре 20—25 °С. 3. Если в общей сложности не менее половины семян даст всходы, посевной материал можно считать пригодным к применению вирусов и других возбудителей заболеваний, возможно присутствующих на поверхности или внутри семян, и предупреждения ряда заболеваний растений применяют метод протравливания, которое может быть сухим и мокрым. Для этого применяют специальные химические препараты-протравители. При сухом протравливании их просто тщательно смешивают с семенами в жестяной банке с крышкой, используя ее в качестве барабана, или просто в мешочке из плотной ткани. При мокром протравливании из сухого препарата готовят раствор в соответствии с инструкцией и помещают в него семена на 30 минут, после чего протравливающий состав сливают, а семена хорошо просушивают. Мокрое протравливание является более трудоемким процессом по сравнению с сухим. Однако этот способ имеет существенное преимущество: при мокром протравливании семена набухают, что в дальнейшем ускоряет их прорастание. Процесс прорастания семени Чтобы тронуться в рост, семя нуждается в воде, кислороде и соответствующей температуре. Большинство семян прорастает при температуре 18—21 °С. Как только семя будет обеспечено всем необходимым, оно выходит из состояния покоя и начинает свое развитие. При прорастании семядоли, содержащиеся в семени, разрастаются, раздвигая семенную кожуру. Иногда семенная кожура бывает настолько плотной, прочной и непроницаемой, что для ускорения прорастания семени необходимо повредить ее, чтобы обеспечить доступ влаги внутрь семени. Семядоли, пробившись сквозь кожуру семени, начинают развиваться и расти. У различных растений этот процесс идет по-разному. При подземном прорастании семядоли остаются в земле, при надземном прорастании они выносятся наружу над поверхностью земли. По мере развития растения и появления настоящих листьев семядоли съеживаются и отмирают. Первый корень, образующийся из семени, называется первичным корешком и появляется раньше первого побега с семядолями. По мере развития всходов у них появляются первые настоящие листочки, которые не похожи на семядоли и обычно имеют совершенно другую форму. Постепенно происходит формирование надземной части и корневой системы молодого растения. Для ускорения прорастания семян и сокращения периода начального роста применяют замачивание. Семенная кожура семени является хорошим абсорбентом, она поглощает воду, необходимую для прорастания семени. Иногда семенная кожура бывает слишком плотной и непроницаемой, и для ускорения прорастания необходимо либо нарушить ее, чтобы обеспе- чить приток влаги к семени, либо стимулировать семена к прорастанию посредством длительного замачивания. Особенно эффективен этот метод для семян с плотной семенной кожурой и замедленным прорастанием, так как позволяет значительно ускорить появление всходов и вступление растений в стадию активного роста. В ходе замачивания семенная кожура впитывает в себя влагу и семена набухают, что облегчает отделение оболочки, и в них активизируются все процессы, вызывающие к жизни энергию роста. Температура воды для замачивания не должна превышать 25 °С. Воду следует менять, аккуратно сливая, не реже двух раз в день. Общее время замачивания семян различается в зависимости от вида культуры. После окончания срока замачивания воду следует слить и семена немедленно без просу-шивания высадить во влажную почву. Время замачивания для различных культур
Проращивание семян так же как замачивание, позволяет сократить период начального роста. Кроме того, семена обладают различной степенью всхожести, неоднородной даже внутри семян одного вида культуры, поэтому очевидно, что при посеве прорастут не все посеянные семена. Из-за этого в землю, как правило, высевают заведомо завышенное количество семян, а затем лишние всходы прореживают. Но гораздо экономнее и практичнее прорастить семена до их попадания в почву. Эту процедуру подготовки посевного материала осуществляют в помещении с определенным постоянным уровнем влажности при температуре не выше 25 °С. Для этого вместительную емкость застилают натуральной тканью, лучше хлопчатобумажной, обильно увлажняют ее и на поверхность ткани насыпают семена. Сверху накрывают другим слоем влажной ткани и постоянно следят, чтобы она не пересыхала в течение всего периода проращивания. Это основное условие для получения крепких ростков, крайне чувствительных к колебаниям влажности. Семена начинают прорастать через 2—5 дней. После того, как две трети семян дадут ростки, их высаживают во влажную почву. Существуют и другие способы предпосевной подготовки семян, стимулирующие их к ускоренному и одновременному прорастанию: прогревание — доведение семян до определенной температуры в течение предусмотренного пе- риода времени, прохолаживание — остужение семян до определенной температуры в течение предусмотренного периода времени, дражирование — покрытие семян питательной смесью, которая создает защитную оболочку семени, увеличивает его размер, придает округлую форму. В дальнейшем после посадки во влажной почве оболочка начинает растворяться и стимулирует прорастание семян. Эффективным и доступным средством протравливания семян является обработка их очень крепким раствором марганцовки. Хорошее дезинфицирующее действие оказывает также зольный настой, приготовленный из расчета 1 ст. л. древесной золы на 1 л воды. Семена погружают в настой на глубину не более 2 см, так как поверхностный слой наиболее насыщен кислородом. Наиболее универсальными препаратами для дезинфекции и протравливания семян являются топсин М и 80 % ТМТД. Оптимальная дозировка этих препаратов рассчитывается из соотношения 0,5 г препарата на 100 г семян.
|
|
2vg.ru © 2010
|