МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Некоторые сведения из истории садоводства

    Культура выращивания садов

    Садоводство зародилось в далеком прошлом, на заре человеческой цивилизации, когда человек, осев на постоянном месте, почувствовал необходимость обустройства мира вокруг себя. Первым этапом развития садоводства, так же как растениеводства и животноводства, было использование человеком дикорастущих плодовых растений с постепенным приближением их в будущем к своему жилищу. Считается, что плодоводство взяло свое начало в горных районах, где сосредоточено основное богатство диких плодовых растений. Постепенно зоны плодоводства были перенесены на равнины, в долины и поймы рек, где успешно развивались на хороших почвах в благодатном климате. Основными земледельческими очагами древности являлись египетский, месо-потамский, хеттский, среднеазиатский, североиндийский, китайский, мексиканский, и везде возделывались плодовые культуры, подтверждением чему служат древнейшие изображения, археологические находки, письменные памятники. К наиболее древним плодовым культурам относятся банан, финиковая и кокосовая пальмы, манго, олива, инжир, фанат, виноград. История их возделывания по самым приблизительным оценкам насчитывает 4000—6000 лет, хотя есть обоснованные предположения о значительно более раннем введении их в культуру. Примерно за 2000 лет до нашей эры в культуру вошло большинство семечковых, косточковых и орехоплодных пород, ягодные же культуры начали возделываться значительно позднее. Так, например, первые упоминания о культурно возделываемой малине относятся к III в. до н. а, а о смородине и крыжовнике стало известно лишь

    в средние века. Наиболее молодыми плодовыми культурами являются земляника, введенная в культуру лишь в середине XVIII века, грейпфрут и мандарин, окультуренные в XIX веке, а также клюква, голубика, облепиха и арония, чья история культурного возделывания ведет начало с XX века.

    История садоводства тесно связана с историей развития человеческой цивилизации. Родиной большинства известных в настоящее время

    GL2-1.jpg

    плодовых культур — абрикоса, сливы, миндаля, грецкого ореха, граната, айвы, инжира, вишни, черешни, яблони, винограда — считается центр древней эпохи неолита, включавший в себя Палестину, Малую Азию, Месопотамию и Иранское плато. Ученые утверждают, что именно там появились первые сады, в которых возделывались разнообразные плодовые культуры и применялись методы промышленного плодоводства. Сохранилось изображение на камне, относящееся к VI в. до н. э., на котором запечатлен процесс искусственного опыления инжира в саду в Месопотамии. Шумеро-Аккад-ская цивилизация, бурно развивавшаяся за 4000—1000 лет до нашей эры, дала миру ряд открытий и способствовала развитию садоводства. Так, изобретение ирригации и навыки по устройству ирригационных сооружений позволили создавать особые сады на террасах, в которых возделывались финиковая пальма, инжир, виноград и другие культуры, причем имеются исторические сведения, что они выращивались на продажу.

    Во времена Вавилонской империи с ее грандиозными неповторимыми по красоте дворцами и храмами создались все условия для процветания садоводства. Знаменитые висячие сады Вавилона, располагавшиеся терра-

    Легендарные висячие сады Семирамиды

    Висячие сады Семирамиды считались вторым чудом света и до 1898 года оставались лишь красивой легендой, жившей в поколениях. Но в 1898 году в результате археологических раскопок на месте древнего города Вавилона было найдено множество подтверждений реальности существования этих садов. В целом ряде античных письменных памятников, в древних клинописных табличках времен Великого Вавилона содержались указания на то, каким было это чудо света, как выглядели и были устроены сады. И все же достоверно известно лишь то, что сады находились в Вавилоне и построил их вавилонский царь Новуходо-носор II примерно в 605—562 г. до н. э. Мнения ученых о нахождении и устройстве садов сильно различались: некоторые считали, что сады должны были располагаться на берегу Евфрата, другие утверждали, ссылаясь на древние источники, что сады "висели" над Евфратом на специальном широком мосту, возведенным над рекой. Археологом Робертом Кольдевеем была предложена реконструкция легендарных садов Семирамиды, согласно которой над сводами дворца находились террасные сооружения, каждая терраса возвышалась над предыдущей на несколько метров. Основание каждой террасы было выложено балками, устланными тростником, поверх него укладывался обожженный кирпич, а стыки заделывались гипсом. На основания террас насыпали слой плодородной земли, достаточный для того, чтобы на них могли расти деревья.

    GL2-2.jpg

    Реконструкция древних висячих садов Семирамиды

    сами, связывались с именем царицы Семирамиды и остались в истории как одно из семи чудес света. Вавилонские сады были величайшим достижением садоводства того времени, и до сих пор многие секреты их устройства остаются не раскрытыми. Среди плодовых деревьев наибольшее распространение в те далекие времена получили финиковая пальма, гранат, инжир, шелковица, основные насаждения этих культур были сосредоточены в междуречье Тигра и Евфрата на плодородных наносных почвах.

    Небывалое развитие плодоводство получило в Древнем Египте, многое позаимствовавшем у Шумеро-Аккадской цивилизации. Огромные дворцы и храмы, построенные за 3000— 2000 лет до нашей эры в городах Древнего Египта, имели просторные террасы, на которых высаживались финиковые пальмы, инжир, виноград. О развитии садоводства в Егип-

    те свидетельствуют находки, полученные в ходе археологических раскопок: плоды и семена плодов были найдены в гробницах и местах погребений, многие растения изображены на стенах храмов, на надгробных памятниках. Изображения в усыпальнице Нембамунов близ древних Фив дают представление об устройстве древнеегипетского сада с аллеями финиковых пальм, перемежающихся с сикоморами, считавшимися в Древнем Египте священными растениями. Сохранились изображения жертвоприношения фруктов, овощей, кувшинов с водой к подножию сикомора. Кроме античного можжевельника сикомора древние египтяне поклонялись тамариксу и нильской акации. В Древнем Египте наряду с обычными светскими существовали храмовые плодовые сады, создававшиеся при крупных храмах. В историю вошел сад при храме Амона в Карнаке, существовавший еще во времена правления Тутмоса III, примерно с 1500 г. до н. э. Храмовые сады предназначались в основном для обеспечения храмов маслом, древесиной, плодами и ароматическими травами. Известно, что позже Рамсес III занимался интенсивной интродукцией плодовых деревьев и во времена его правления было заложено более 500 плодовых садов. В Древнем Египте были разработаны приемы возделывания плодовых культур при орошении и на землях в зоне орошаемого земледелия, на которых культуры выращивались без дополнительного полива. Для полива плодовых деревьев египтяне использовали шадуфы, особые приспособления типа журавля для до-ставания воды из колодца. В садах часто создавались особые бассейны с водой для полива растений и поддержания уровня влажности. Для финиковой пальмы древние египтяне практиковали искусственное опыление цветков, виноград выращивали на дугообразных и вертикальных шпалерах, сок из собранного винограда давили ногами, а вино хранили в глиняных кувшинах-амфорах. Сохранились древние рисунки, относящиеся к середине второго тысячелетия до нашей эры, изображающие египетские сады и виноградники, процессы сбора урожая, изготовления вина, пересадки деревьев.

    Известен любопытный факт: за 2000 лет до нашей эры древние египтяне использовали ручных обезьян для сбора урожая плодов инжира. Прирученные животные срывали спелые плоды и отдавали человеку, стоявшему под деревом с корзиной. Древние египтяне также умели защищать урожай в своих садах от птиц, отпугивая их различными приспособлениями.

    В конце второго тысячелетия до нашей эры возникла древнеиранская цивилизация с вели-

    ким Персидским царством. Царь Кир I считался первым садоводом в Персии. Создание сада под названием "Чар Баг" было крупным достижением того времени и оказало огромное влияние на развитие плодоводства древних цивилизации, в том числе и европейских государств. Плодоводы Древней Персии в плодовых питомниках занимались размножением сортов и интродукцией новых видов плодовых растений, различными приемами по уходу за деревьями, в том числе по защите от вредителей и болезней. Уже в те далекие времена практиковалась обсадка основных дорог плодовыми деревьями. Иран — родина чинары, миндаля, персика, сливы, фисташки и розы. На живописных миниатюрах часто изображался принц на ковре в тени деревьев (кипариса, чинары, сливы, персика). Сады воспевались, восхвалялись в литературных произведениях.

    Индийская цивилизация породила буддизм, при котором началось создание садов при монастырях. Сады Индии славились великолепными цветами и плодовыми деревьями, в них возделывались манго, саловое дерево, сахарная пальма, панданус, бегония, коралловое дерево, олеандр, кадамба и др. Сады были украшены беседками и бассейнами. Сюжетом многих древнеиндийских мифов является поиск фруктов и цветов, возвращающих молодость мужчинам и женщинам. При буддизме в Индии существовал "культ дерева": сал и плакша были провозглашены священными. Вместе с возникновением новой буддийской религии появились сады при буддийских монастырях в Китае и Корее, а позже в Японии. В Китае садоводство нашло широкое распространение, главным образом в северных районах страны, на богатых почвах в долинах крупных рек. Упоминается, что уже в середине второго тысячелетия до нашей эры сады занимали огромные территории, в них создавались элементы малой архитектуры с религиозной символикой: мостики, лунные дорожки, галереи, тропинки. Отраслям сельского хозяйства уделялось большое внимание: свидетельство тому — появление в те времена агрономических пособий, в которых упоминается о севооборотах, об использовании удобрений, правилах посадки деревьев и др. За 4000 лет до нашей эры в Китае возделывали абрикос, были введены в культуру персик, груша, личи. С открытием Америки в странах Юго-Восточной Азии приобрели вторую родину аннона, папайя, гуайява, позже цитрусовые. В начале XX века в Северном Китае местные сорта яблони были вытеснены американскими. Культура плодовых деревьев на европейском континенте также известна с незапамятных

    времен. При проведении раскопок в Швейцарии и Верхней Силезии найдены обугленные семена и остатки плодов, свидетельствующие о том, что жители европейских государств знали яблоню, грушу и сливу еще в середине третьего тысячелетия до нашей эры, хотя сами не выращивали этих деревьев. Важную роль в проникновении и распространении многих плодовых культур на европейском континенте сыграла Греция. Из Ирана, Малой Азии и с Кавказа греки завезли и распространили яблоню, грушу, айву. По шелковому пути из Китая и Средней Азии сначала в Иран и Малую Азию, позже в Грецию во время походов Александра Македонского, а затем и в другие государства проникли персик и абрикос. В Древней Греции с гористой местностью и бедными почвами на плодоводство обращали особое внимание. Еще в XII в. до н. э. Гомер в "Одиссее" описал сады царя Алкиноя, где имелись различные плодовые породы, а плоды постепенно созревали круглый год: в те далекие времена различали яблоки и груши летних, осенних и зимних сроков созревания. В III веке до н. э. на территории нынешней Греции широко возделывали яблоню, грушу, орех, инжир, лещину, гранат, каштан, сливу, но особое распространение имели виноград и олива, плоды которых использовались не только в самой Греции, но также для продажи или в обмен на другие товары. Оливковое масло всегда играло исключительную роль в экономике этой страны как продукт торговли. Во времена Гиппократа (460—370 гг. до н. э.) государство стимулировало развитие плодоводства путем поощрения лучших плодоводов, организации выставок, наказания нерадивых хозяев за порчу плодовых насаждений. Гиппократ уже в те годы писал об искусственном размножении плодовых деревьев прививкой. Существование в те времена специальных помещений для хранения плодов подтверждает высокий уровень плодоводства Греции. Славилась она также и красивыми парками. Греки переняли "увеселительные сады" у персов: в садах устраивали трапезы, проводили празднества. Много интересного и поучительного находим в трудах Аристотеля (IV в. до н. э.) и Теофраста (IV—III вв. до н. э.). В Италии с ее мягким климатом возделывание плодовых культур основано греками-колонистами. Примерно в VII в. до н. э. на территории нынешней Италии были введены в культуру маслина, виноград, миндаль, орех, съедобный каштан, фундук, айва и другие породы. Плоды маслины служили основной пищей рабов в Древнем Риме. Используя многовековой опыт Древнего Востока, римляне обогатили его новым содержанием. Уже в конце последних веков первого тысяче-

    летия до нашей эры стали появляться работы по сельскому хозяйству, где плодоводство занимало существенное место. В работах Като-на, Варрона, Колумеллы, Плиния (II в. до н. э. — I в. н. э.) дается много конкретных рекомендаций по выращиванию привитого посадочного материала, посадке и уходу за насаждениями, освещены вопросы помологии.

    Помология (от латинского "ротит" — "плод") — наука о сортах плодовых и ягодных культур. Помология занимается биологическим изучением и районированием сортов, их интродукцией и разработкой сортовых классификаций.

    В странах Западной Европы плодоводство перешло из Рима, а в Испанию — из Северной Африки. Ведущими породами были яблоня, виноград. В начале VII века описано 32 сорта яблони. В эпоху Возрождения резко возрос интерес к плодоводству. После выведения в XVII—XIX веках французских и бельгийских маслянистых сортов груши и освоения шпалерной культуры на подвое айвы она стала одним из любимых плодовых деревьев. В XVII веке груша занимала первое место среди плодовых культур в садах Германии и Англии. К началу XIX века во Франции насчитывалось 900 сортов груши, в Англии — 622. Раньше груши популярными стали в Европе вишня и черешня. Абрикос в средние века широко возделывался в Италии. В XV веке его завезли во Францию, в XVI — в Англию. В XVII и XVIII веках Франция становится ведущим производителем персика. Многие сорта персика были выведены в Англии. Слива исторически концентрировалась на Балканах. С XVI века в Испании и Италии начали возделывать апельсин и лимон, с XIX века — мандарин. В Германии, Франции, Англии и других странах Европы с XVI века расширилась культура лещины, грецкого ореха, маслины, красной смородины, крыжовника, с XVIII века — черной смородины и цитрусовых на юге Европы. В 1768 году издан трактат основоположника помологии Дюамеля дю Монсо, в котором описаны агротехника плодоводства и биологические особенности 346 сортов плодовых растений. Наряду с ин-тродукционно-сортоведческой начинается обширная работа по выведению новых сортов селекционным путем. Используя посев семян от свободного опыления, Н. Арданпон, например, вывел около 40 сортов груши, многие из которых и сегодня находятся в культуре. М. Вилер в Англии получил не превзойденный до сих пор сорт груши — Бон Критьен Вильяме. Агротехника плодовых растений совершенствовалась медленнее, чем выведение новых

    сортов. В древности были известны и применялись такие приемы, как размножение семенами, черенками, отводками, прививка черенком, пересадка деревьев, посадка мужских растений к женским у двудомных культур, удобрение навозом и золой, обработка почвы, прополка, орошение, защита растений от вредителей. Летняя окулировка стала применяться сравнительно недавно; в XIII веке она в современном виде еще не была известна. В XVII—

    XVIII веках во Франции появилось искусство формирования и обрезка карликовых плодовых деревьев. Формовая культура преследовала скорее декоративные, чем товарные цели. Преобладающей же формой товарного плодоводства в XVII—XIX веках оставалось поле—сад с редким размещением крупногабаритных деревьев на высоких штамбах.

    Открытие Америки и осуществление регулярных связей между Новым и Старым Светом позволили завезти в Европу целый ряд новых плодовых культур. В свою очередь в Америку были интродуцированы многие возделываемые в Европе виды плодовых растений. Индейцы Южной и Центральной Америки с XII века возделывали ананас, который ко времени появления европейцев был уже здесь распространен. Позднее на большой площади возделывали авокадо. Неизвестны пути проникновения банана из Азии в Америку, где он обрел вторую родину, и в XIX веке стал главным плодовым растением Латинской Америки. Тогда же здесь вошел в культуру персик. Большинство евразийских плодовых культур появилось в Северной Америке в XVI—XVII веках. В конце

    XIX века в США ведущими породами были яблоня, виноград, персик и апельсин. Об истории плодоводства стран тропической Африки сведений мало. Возделыванием масличной, кокосовой и финиковой пальмы здесь занимались 4000—3500 лет до нашей эры. Они являются ведущими и сейчас. Во многих странах давно возделывается столовый банан. В Австралии и Новой Зеландии плодовые культуры начали выращиваться в последнее столетие. Австралия стала крупным экспортером яблок, винограда, цитрусовых. Новая Зеландия вывозит яблоки, актинидию (киви). Начало возделывания плодовых растений в России относится к каменному веку. Первые летописные упоминания о плодоводстве на Руси относятся к X—XI векам, к периоду княжения в Киеве Владимира Святославовича и его сына Ярослава Мудрого. Большие сады создавались при монастырях, в частности при Киево-Печерской лавре (1051). Позднее они появились в Полоцком, Новгородском, Псковском, Ростовском и Суздальском княжествах. В садах возделывали яблоню, грушу, вишню и малину.

    Князь Юрий Долгорукий (XII век) поощрял создание садов в Московском государстве. Самый древний из них располагался на берегу Москвы-реки, напротив кремлевского холма. К тому времени относят завоз из Киева во Владимир вишни, на основе которой был создан известный сорт Владимирская.

    В XV веке возделывание плодовых растений быстро распространилось по Московскому государству, особенно в Москве и ее окрестностях. Многие сады пострадали во время московского пожара в 1495 году. При Иване III был заложен новый сад. Большое значение для развития плодоводства в Русском государстве имело присоединение Астрахани (XVI век), где к тому времени выращивали яблоню, айву и виноград.

    В XVII веке славились сады царя Алексея Михайловича в Измайлово и Коломенском под Москвой. В них разводили яблоню, сливу, вишню, грушу, крыжовник, смородину, машину. Под опытный виноградник было отведено 1б десятин (17,5 га). Отдельный участок занимала земляника. Посадочный материал поступал из Астрахани, Киева и из-за рубежа. Царские сады досматривали искусные садовники Назар Иванов, Иван Телятивский, Тихон Андреев. В оранжереях выращивали лимоны, апельсины, персики, абрикосы, виноград и ананасы. Эти растения разводили под стеклом в садах богатых бояр и князей. Кроме царских садов были также дворцовые сады в Преображенском, Семеновском и других пригородах Москвы. Первым на Руси учебником по садоводству, овощеводству и земледелию был "Назиратель" (XVI век). Много ценных советов по плодоводству содержит "Домострой" (XVI век), в частности по способам прививок, планировке сада, схемам размещения деревьев, расположению пород. Значительный прогресс в развитии плодоводства отмечался при Петре I. По его распоряжениям были заложены сады в Астрахани, Чу-гуеве, Киеве, Воронеже и других городах. Укрепление Российского государства в XVII и XVIII веках способствовало увеличению производства плодов и винограда. К середине XVIII века возделывание плодовых и ягодных культур стало частью хозяйственной деятельности многих дворянских имений в средней полосе России. Примерами таких насаждений являются плодовые сады в имениях АС. Пушкина (Михайловское) и Л.Н.Толстого (Ясная Поляна). Плодовые культуры использовались в крупных садах с правильно разбитыми квадратами и аллеями (сады-парки в Петродвор-це, Архангельском, Останкине, Кускове, Царицыне и др.). В конце XVIII века разводили сады в Прибалтике, в Псковской и отчасти в

    Новгородской губерниях. Начали издаваться сельскохозяйственные журналы, учебники по садовому делу, расширился завоз саженцев из Западной Европы. К концу XVIII века относится "Подробный словарь" Н.П. Осипова, который называли энциклопедией садоводства. В 1801 году А.Т. Болотов закончил первую русскую помологию в 10 томах. В ней были описаны 601 сорт яблони и 39 сортов груши, а также методика помологии. В 1835 году основано Российской общество любителей садоводства, а с 1838 года начал издаваться "Журнал садоводства". Немалое значение для совершенствования сортимента плодовых культур имели ботанические сады и плодовые питомники при них. К старейшим из них, расположенным на территории бывшего СССР, относится Ботанический сад в Тбилиси, основанный, по преданию, царицей Тамарой в XII веке. В 1812 году Х.Х. Стевен основал в Крыму Никитский ботанический сад с отделом плодовых культур.

    В I860 году Э.Л. Регель организовал плодовый питомник в Петербургском ботаническом саду. В питомниках проведены обширные исследования отечественных сортов народной селекции, размножены лучшие из них, интро-дуцировано большое количество сортов из зарубежных стран для испытания в России. Развитие производства плодов вызвало большую потребность в специалистах. В начале и середине XIX века были открыты училища садоводства в Екатеринославе, Пензе, Полтаве и Никитском ботаническом саду. В Российской Империи в 1842 году в Кишиневе было основано Бессарабское училище садоводства, а в 1844 году в Одессе — Главное училище садоводства. В конце первой половины XIX века началось быстрое развитие плодоводства и виноградарства в Крыму и на Кавказе. Значительная заслуга в этом принадлежит князю М.С. Воронцову.

    В конце XIX — начале XX века в России было организовано 13 опытных станций, 25 училищ и 35 школ садоводства (в том числе Со-чинская, Сухумская садовые опытные станции и др.). К этому периоду относится научная деятельность таких крупных ученых, как Л.П. Симиренко и И.В. Мичурин. Появилась отечественная научная и научно-учебная литература. Вышли в свет фундаментальные труды по помологии.

    Строительство железных дорог способствовало развитию товарного плодоводства в Крыму, на Украине, в Поволжье, Молдавии, Средней Азии и на западе России.

    Несмотря на древнейшие традиции и богатый опыт, наука о плодоводстве является сравнительно молодой и постоянно развива-

    ющейся. Возникают новые знания о биологии плодовых деревьев, совершенствуются методы и приемы выращивания плодовых культур, ведется интенсивная селекционная работа, в результате которой появляются новые улучшенные сорта плодовых культур, устойчивые к ряду заболеваний и вредителей, а также к неблагоприятным условиям произрастания.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010