Формирование гряд на огороде вовсе не обязательно. Выращивание огородных культур на ровной поверхности имеет ряд преимуществ: более полно используется земля, экономится время на устройство гряд, меньше испаряется влага, можно больше вырастить овощей, чем на грядах.
Гряды и гребни целесообразно применять на сырых, с близким (менее 1 м) залеганием грунтовых вод, недренированных участках и на глинистых почвах.
Гряды и гребни делают преимущественно на низких, сырых местах, где весной застаивается вода, а летом и осенью во время сильных дождей почва переувлажняется. При таком способе улучшается прогрев, проветривание почвы и сток лишней воды. Для овощных культур гряды делают шириной 100—120 см, высотой 20 см на легких и 30 см на тяжелых почвах. Ширина дорожек между грядами 30— 40 см, длина произвольная. Гряды формируют весной, незадолго до посадки или посева, но для получения ранней продукции овощных культур гряды устраивают осенью и посев осуществляют по мерзлой почве.
Располагать гряды лучше с юга на север, это особенно важно при выращивании огурца, помидора и других теплолюбивых овощных культур. Гряды для холодостойких овощных и зеленных культур располагают в любом направлении. На склонах необходимо располагать гряды с южной стороны и направлять их поперек склона.
Гребни нарезают лопатой после перекопки почвы на расстоянии 60—70 см один от другого. На грядах ряды располагают в основном перпендикулярно их направлению, на гребнях — продольно. На грядах лучше высевать семена, а на гребнях высаживать рассаду. Гряды рекомендуется применять для подзимнего посева овощных культур (моркови, петрушки и др.), нарезают их осенью после перекопки почвы. Весной они быстрее освобождаются от снега, лучше прогреваются, поэтому растения на грядах начинают вегетировать раньше. Гряды и гребни используют и на почвах с неглубоким (до 15 см) плодородным слоем. При нарезке гребней и гряд плодородный слой увеличивают за счет почвы, вынутой из борозд и дорожек.
В дальнейшем после формирования гряды основным способом ухода за почвой будет рыхление, которое следует проводить после каждого полива и дождя, что позволит сократить поливы и воспрепятствует росту сорняков. Гряды рыхлят на небольшую глубину у самой
Гряды делают шириной 100—120 см, более широкие гряды неудобны в обработке. Высота в зависимости от типа почвы составляет 20—30 см. Вынутую из борозд землю насыпают на гряду. Расстояние между ними 35—40 см
Гребни размещают на расстоянии 60—70 см друг от друга, насыпая их объем за счет выбранной из борозды земли. Откос гребня должен составлять 45-50°
поверхности почвы, благодаря чему создается разрыхленный слой почвы, в котором разрушены почвенные капилляры.
Гряды и гребни делают на почвах с небольшим пахотным слоем, а также на сырых участках, располагая их поперек склона, а на ровной поверхности — с юго-востока на северо-запад, для теплолюбивых культур — с севера на юг. Высота гряды зависит от почвы, на сырых и тяжелых — до 20—25 см. При этом надо помнить, что в засушливое время года гряды и гребни, особенно по краям, быстро пересыхают. На легких почвах гряды делают с пологими краями, на тяжелых — с крутыми.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.