МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Помидор

    Общие сведения: помидор — однолетняя культура семейства пасленовых. Его родина — Южная Америка и Мексика. В России помидоры известны с XVIII века, однако в пищу их тогда не употребляли, считая ядовитыми. Плодами и цветами любовались, использовали их как декоративное растение. Только с середины XIX века помидор стали выращивать на огородах как овощную культуру. Среди выращиваемых сортов различают три разновидности — обыкновенный, штамбовый и крупнолистный. Обыкновенный имеет тонкие стебли, полегающие в период плодоношения. Для штамбового характерны компактность всего куста, прямостоячие толстые стебли, полегающие под тяжестью плодов, лист с коротким черешком и гофрированной поверхностью. Помидор крупнолистный отличается от обыкновенного только строением листа. В зависимости от характера роста и ветвления боковых побегов сорта помидора делят на вет-

    вящиеся и слабоветвящиеся. Первые из пазух листьев главного побега образуют боковые побеги — пасынки, которые в свою очередь дают побеги второго порядка, затем третьего и т.д. Вторые характеризуются отрастанием боковых побегов только в пазухах листьев нижней части главного стебля. Слабоветвящиеся растения помидора обычно не требуют пасынко-вания, и в средней полосе они хорошо вызревают в открытом грунте.

    Требования: растения помидора в разные периоды роста и развития предъявляют различные требования к внешним условиям. Они могут расти и плодоносить при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день требуется только для отрастания рассады. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения помидора 22—25 °С днем и 16—18 °С ночью.

    Потребность в воде у помидора довольно высокая, особенно необходима влага растениям в период образования бутонов и завязей. Вместе с тем эта культура не выносит почв с близко расположенными грунтовыми водами. Плохо переносит она и высокую влажность воздуха, длительную дождливую погоду. Слишком влажный воздух создает условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, затрудняет оплодотворение.

    Помидор можно выращивать на различных почвах, но предпочтительнее делать это на легких суглинистых или супесчаных, хорошо прогреваемых, с высоким содержанием органического вещества.

    В молодом возрасте растения нуждаются в подкормке фосфорными удобрениями. В период цветения и плодообразования возрастает потребность в азоте, в период усиленного роста плодов — в калии. Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов. Чтобы избежать этого, необходимо проводить известкование почвы (до слабокислой реакции).

    На почвах, бедных органическими веществами, помидор может испытывать недостаток магния. Положительно действуют на развитие и плодоношение растений микроэлементы — бор, марганец и железо;

    Участки под помидор располагают на южных, юго-восточных или юго-западных склонах. Можно высаживать его возле южной стены дома, сарая, забора. На одном месте помидор можно выращивать 2—3 года подряд. Лучшие предшественники — капуста, огурец, лук и кабачок. Нельзя выращивать его по картофелю, перцу, баклажану, так как болезни и вредители у этих культур одни и те же.

    Весной под перекопку почвы вносят перегной или торфокомпост (2,5—3 кг/м2) и полное минеральное удобрение из расчета на 10 м2: 70— 80 г азота, 90—110 — фосфора и 60—70 г калия. При этом следует учесть, что помидор не переносит хлор, поэтому удобрения, содержащие этот элемент, под него применять нежелательно. Многие подмосковные овощеводы в каждую лунку при посадке растения с поливной водой дают еще 25—30. г/м2 аммиачной селитры, 60—70 — суперфосфата, 20 — калийной соли и 200 г/м2 золы.

    Состав: содержат витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, К, каротин, белок, сахара, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты.

    Выращивание: рассаду для высадки в открытый грунт выращивают в комнате, парнике или в теплице. После однократной пикировки всходов в другой ящик сеянцы можно пересадить в торфоперегнойные, бумажные, картонные горшочки или питательные кубики. После пикировки растения поливают теплой водой и притеняют, что способствует быстрому укоренению.

    В начальный период роста температуру воздуха в солнечные дни поддерживают на уровне 20 °С, ночью — 17—18 °С. В пасмурные дни температуру днем поддерживают на 2—3 °С ниже. За 10—14 дней до посадки растений в грунт температуру воздуха днем понижают до 17—18 °С.

    На юге в грунт высаживают 30—40-дневную рассаду, в Нечерноземной зоне, Восточной Сибири — 60—75-дневную. В средней полосе срок высадки рассады в открытый грунт — конец мая — первая декада июня, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 6—10 °С. Низкорослые сорта высаживают с расстоянием между рядами 50—70 см. Гряды делают невысокими — 5—10 см, шириной 100—110 см. Низкорослые скороспелые сорта можно высаживать в 2—3 ряда. Расстояние между растениями в ряду — 25—35 см.

    В пасмурную погоду рассаду высаживают в течение всего дня, в солнечную, жаркую — во второй половине дня. Невысокие, хорошо развитые растения сажают вертикально, глубже, чем они росли в рассадных условиях. После посадки почву у корней плотно обжимают, не оставляя при этом холма у стебля. Переросшую рассаду лучше сажать слегка в расстил с засыпкой части стебля землей, чтобы растение образовало дополнительную корневую систему. При этом верхушку растений ориентируют в направлении господствующих ветров. При сухой погоде, чтобы растения лучше прижились и укоренились, их поливают.

    Сорта для открытого грунта

    Скороспелые (созревают через 96—110 дней) Алпатьева 905 А — устойчив к вирусным болезням. Куст штамбовый, низкорослый. Плод средне-мясистый, массой 60—100 г. Пригоден для долгого хранения и засола.

    Белый напив 241 — салатный. Окраска зрелого плода ярко-красная, незрелого — молочно-белая, за что сорт и получил свое название; плод мясистый, крупный.

    Грунтовый грибовский устойчив к низким температурам и болезням. Плоды хорошо дозревают после сбора. Рекомендуется для потребления в свежем виде и засолки.

    Среднеспелые и среднепоздние (созревают через 110—130 дней)

    Брекодей 1б38 образует штамбовый, маловетвящийся куст. Плод крупный, оранжево-красный, массой 70—120 г.

    Кубанский штамбовый 220 (среднепоздний) имеет плод крупный, оранжево-красный, очень вкусный. Особенно хорош для переработки на томат-пасту.

    Подарок — среднеспелый, пригоден для рассадной и безрассадной культуры. Плод сравнительно крупный, красный, используется для консервирования и в свежем виде.

    Позднеспелые (вегетационный период 125— 150 дней)

    Краснодарец 87/23—9 — штамбовый, средневет-вящийся. Плод плоскоокруглый, красный, среднего размера, массой 70—100 г. Советский 679 — жароустойчивый. В открытом грунте можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Куст нештамбовый. Плод крупный (70—110 г), красный. Используют для изготовления томатопродуктов и в свежем виде.

    При зимне-осеннем выращивании семена в защищенный грунт высевают в середине декабря — начале января, а на юге — во второй половине ноября. Почва для рассады состоит из 2 частей торфа или перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части крупного песка с добавлением на 1 мЗ смеси 150 г аммиачной селитры, 250 — двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия.

    Пикируют рассаду в горшочки, содержащие вышеуказанную почву, при этом содержание азо-

    Сорта для защищенного грунта

    Скороспелые и среднеранние Вировский скороспелый, Ленинградский скороспелый, Нерис, Украинский тепличный 285-

    Средне- и позднеспелые сорта и гибриды — Внуковский (среднеспелый — сс), Гибрид Вайн-мон (среднепоздний — сп),Кондине улучшенный. (сп), Ленинградский осенний (сс), Московский осенний (сс), Тепличный Никитина (сс), Тепличный 200 (сс), Уральский многоплодный (сс).

    та, фосфора и калия должно быть в 1,5—2 раза выше, чем в почвосмеси при выращивании рассады для открытого грунта. Температуру в теплице поддерживают 18—25 °С днем и 12— 18 °С — ночью.

    Высаживают рассаду в 50—60-дневном возрасте ленточным способом по схеме 90 х 60 или 100 х 60 см. В ряду растения размещают на расстоянии 35—40 см.

    Уход: растения в открытом грунте требуют для хорошего роста регулярного рыхления почвы, полива, подкормки, окучивания и мер по формированию стебля. В первые 2 — 3 недели почву рыхлят лопатой на глубину 12— 15 см, затем тяпкой — на глубину 5—8 см, чтобы не повредить корневую систему. Последние 1—2 рыхления совмещают с окучиванием, присыпкой влажной земли к стеблю растения.

    Первую подкормку дают через 2—3 недели после высадки рассады в открытый грунт из расчета по 15 г/м2 азота и калия, 30 г/м2 фосфора. Второй раз при массовом росте и созревании плодов подкармливают аммиачной селитрой в дозе 80 г/м2 и серно-кислым калием — 25 г/м2. В это время рекомендуются также некорневые подкормки микроэлементами — бором (1 г/л воды) или стимулятором роста. Подкормки совмещают с обработкой растений против болезней или вредителей. Делать это лучше вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует его полному поглощению. Для получения раннего и высокого урожая очень важны пасынкование и прищипка верхушек растений. Сильнорослые, ветвящиеся сорта пасынкуют 1—2 раза, удаляя в первую очередь нижние побеги длиной 5—7 см. При

    GL3-59.jpg

    Материнское растение (в центре)

    с прокопанными пасынками (по бокам)

    GL3-60.jpg

    В июле с растения удаляются все пасынки, находящиеся между пазухами листьев, и листья, лежащие на земле. С середины августа отщипываются все еще растущие соплодия

    втором пасынковании за месяц до окончательной уборки удаляют молодые бутоны и цветущие побеги. При двухстебельной форме помидора оставляют пасынок в пазухе листа, расположенного под первой цветочной кистью, а при трехстебельной — пазухе второго листа под первым соцветием. За 20—25 дней до сбора плодов у растений прищипывают верхушки, оставляя над верхней кистью 2—3 листа. В начале июля полезно укоротить кисти, отщипнув часть бутонов и цветков, которые под открытым небом могут не успеть дать полноценные плоды.

    Если есть возможность накрыть кусты в августе пленкой, то цветки не обрывают. Срезают пасынки и кисти секатором или ножницами, оставляя пенек длиной 1 см. Чтобы создать лучшие условия освещенности, растения подвязывают к кольям или к натянутой вдоль рядов проволоке. Колья ставят с северной стороны на расстоянии 7—10 см от стебля. К кольям растения прикрепляют в 3 приема: 1 — сразу после посадки, подвязывая стебли мягким шнуром восьмеркой около первого листа; 2 и 3 — по мере роста над второй и третьей кистью.

    Помидоры в защищенном грунте дважды подкармливают: первый раз не ранее чем через 10—15 дней после пикировки (аммиачная селитра — 5—7 г на 10 л воды, суперфосфат и серно-кислый калий — по 10—15); второй — за 5—7 дней до высадки в грунт (некорневая подкормка 0,1%-м раствором борной кислоты). Через 2—3 дня после посадки растения подвязывают к проволочной шпалере, натянутой на высоте 2 м. Шпагат подвязывают под первым или вторым листом. В теплице помидор формируют в 1 стебель. Боковые пасынки удаляют при достижении

    GL3-61.jpg

    Схема формирования куста помидора:

    1. В один стебель. 2. В два стебля. 3. В три стебля

    ими длины 5 см. Рост растения ограничивают 12—16 соцветиями, оставив под последней кистью 2—4 листа. Верхушку прищипывают за 40—45 дней до завершения уборки плодов. Для улучшения опыления в зимне-весенние месяцы цветущие соцветия встряхивают или слегка постукивают.

    Во время завязывания плодов растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15—20 г/м2, суперфосфатом — 40—60, сернокислым калием или лучше древесной золой — 20—30 г/м2. В период плодоношения дозы азота и калия увеличивают, а фосфора — уменьшают. Поливают помидор в теплице не часто, но обильно. После каждого полива, как только почва немного просохнет, ее рыхлят. Тщательный уход — лучшая профилактическая мера всякого рода заболеваний, которым подвержены помидоры. Белые мухи очень любят их листья. Проверяйте нижнюю поверхность листьев на предмет их присутствия и вешайте клейкие ленты. Изредка на помидоры нападают клещи, значительно чаще — тля. Следует остерегаться грибковых заболеваний, действие которых проявляется сначала в виде темно-коричневых пятен на листьях и плодах. Пораженные болезнью растения подлежат уничтожению. В качестве профилактической меры растения можно посыпать доломитовой мукой или известью и опрыскивать отваром крапивы. Компост повышает качество почвы. Довольно часто наблюдается явление, называемое "зеленый воротник", когда вокруг стебля образуется твердая зеленая ткань. Причиной тому служит избыток в почве азота или задержка роста. Серая плесень появляется при избыточной влажности воздуха в теплице.

    Сбор урожая: убирают плоды выборочно. В первую очередь необходимо снять уродливые сразу после их появления. Плоды собирают различной спелости в зависимости от погодных условий и способов употребления. Те, что идут в пищу, лучше снимать зрелыми. Если предполагается, что помидоры будут лежать некоторое время, их лучше собрать в стадии бланжевой спелости. Плоды нужно снимать с кустов, пока температура воздуха ночью выше 7—8 °С. Дозревают плоды в хорошо проветриваемом помещении при температуре 18— 25 °С и влажности воздуха 80—85 %. Зрелые помидоры размещают в 1 — 2 слоя на стеллажах в ящиках, чтобы они не повредили друг друга, в темных, обязательно проветриваемых помещениях. При температуре 4—6 °С они хранятся 15 —30 дней.

    Срок хранения зеленых плодов (достигших биологической зрелости) может быть продлен до 50—60 дней. Температура их хранения вы-

    ше 8—10 °С. Если же ее опускают до 4—6 °С, плоды не покраснеют. Лучше и дольше (2—3 месяца) хранятся плоды, присыпанные опилками или верховым торфом.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010