МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Малина

    Общие сведения: введена в культуру сравнительно недавно (не ранее IV века), вероятно, потому, что у дикорастущих зарослей малины плоды высокого качества. Малина — многолетний полукустарник. Придаточные корни мощного корневища, разрастаясь, образуют корневые отпрыски, которые в первый год растут в высоту и толщину. В пазухах их листьев формируются цветочные почки, на второй год образуются боковые веточки, несущие цветки и завязи. Чем мощнее побеги, тем выше будет урожай на следующий год. На одном месте малина дает хорошие урожаи 10—12 лет. Затем плантацию перепахивают и закладывают новую свежим посадочным материалом.

    Сорта

    В России районированы 27 сортов малины, среди них ранние:

    Новость Кузьмина — ягоды средние (2—3 г), темно-красные или малиновые, ароматные, десертного вкуса.

    Новокитаевская — ягоды средние (2,5—3 г), темно-красные или малиновые, конической формы, хорошего кисло-сладкого вкуса. Метеор — ягоды средние, тупоконической формы, рубиново-красные, обладают характерным малиновым десертным вкусом.

    Требования: обычно малину сажают вдоль забора. Однако это не лучшее для нее место. Значительно удобнее посадить малину компактно где-нибудь в углу сада, на хорошо освещенном месте, укрытом от ветра. Хорошо, когда в малиннике зимой будет накапливаться много снега. Это и защита от мороза, и лишняя влага в земле. А малина любит почвы с запасом влаги и питательных веществ, но не переносит чрезмерного увлажнения.

    Сорта

    Средние:

    Барнаульская — ягоды средней величины (2—3 г), красные, блестящие, костянок много; сильно осыпаются.

    Калининградская (Прусская) — ягоды крупные (2,8—4 г), красные, с крупными неоднородными костянками, сладкие.

    Награда — ягоды средние (2,6—3 г), красные, тусклые, вытянутые, с типичным малиновым вкусом и средним ароматом.

    Рубин болгарский — ягоды средние и крупные (2,5—3,5 г), красные, тупоконической формы, хороших вкусовых качеств.

    Ньюбург — американский сорт. Ягоды средние и крупные (2,8—3,4 г), светло-красные, округлые, с крупными костянками, приятного, но не яркого вкуса, со слабым ароматом.

    Скромница — ягоды средние до крупных, конической формы, ярко-красные, плотные, приятного вкуса, созревают дружно. Солнышко — ягоды крупные, тупоконической формы, приятного десертного вкуса.

    Состав: плоды малины содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты (преобладает яблочная), пектиновые, дубильные и красящие вещества и клетчатку. Из витаминов преобладают аскорбиновая и фолиевая кислоты, Р-активные соединения. Из минеральных соединений в мякоти плодов малины содержится железо (больше, чем в яблоках, грушах и черной смородине).

    Посадка: высаживают малину рядами. Ряд от ряда размещают на расстоянии 2—2,5 м, а в ряду растения должны быть в 30—50 см одно от другого. Высаживать малину лучше в борозды так, чтобы почва у основания стебля оказалась на 2—3 см ниже поверхности участка.

    При посадке малины на хорошо подготовленной почве копают неглубокие и неширокие лунки и делают борозды. На недостаточно заправленных участках органическими удобрениями готовят ямы диаметром 40—60 см и глубиной 30—40 см и вносят в них удобрения.

    Излишки азота для малины очень опасны, так как невызревшие побеги могут быть повреждены морозом.

    Перед посадкой борозду и лунку заливают водой из расчета 3—6 л на каждое растение. Почву вокруг саженца хорошо уплотняют. Малину можно высаживать весной и осенью. Весной малина приживается лучше только в том случае, если до посадки она еще не тронулась в рост. При осенней посадке растения окучивают на 10—12 см, чтобы нижние почки не вымерзли зимой.

    Сорта

    Поздние:

    Латам — ягоды средней величины (2,5—2,8 г), красные, тусклые, тупоконической формы, костянки мелкие. Вкус кисло-сладний, посредственный.

    Павловская — ягоды крупные (3—3,5 г), округлые, темно-малиновые, хорошего вкуса. Кумберленд — ягоды мелкие до средних, круглой формы, черные блестящие, плотные с прочно сцепленными костянками, имеют беловатый налет. Вкус специфический кисло-сладкий, напоминает ежевику. Ягоды сухие.

    GL2-109.jpg

    Посадка талины

    Малину можно выращивать отдельными кустами с 10—12 стеблями в кусте и рядовым или ленточным способом в форме шпалеры. В шпалере растения размещаются в узком длинном ряду. 1, Наиболее практичен и эффективен способ посадки и выращивания малины в форме двойной шпалеры. В этом случае саженцы размещают

    между двумя параллельными рядами натянутой проволоки и веревки, При такой форме посадки не нужно дополнительно подвязывать стебли к шпалере.

    2. При выращивании малины в форме простой шпалеры необходимо прикреплять стебли к натянутой в один ряд проволоке или веревке при помощи скобок или подвязок

    Уход: после посадки саженец подрезают до 20—30 см, и почву мульчируют перепревшим

    GL2-110.jpg

    Размножение малины корневыми отпрысками

    Куст малины ежегодно возобновляется за счет корневых отпрысков. Сорта отличаются разной способностью к их образованию: высокой (сорта Ньюбург, Мальборо, Латам), средней (Метеор, Новость Кузьмина, Барнаульская) и низкой (Калининградская, Награда). Малину размножают зелеными корневыми отпрысками, служащими посадочным материалом для расширения насаждений малины. Чтобы посадки не загущались, следует срезать или откапывать постоянно нарастающие между основными стеблями зеленые отпрыски и при необходимости использовать в качестве посадочного материала

    навозом, торфокомпостом или измельченной соломой.

    У плодоносящей малины почву мульчируют после ее ранневесенней обработки. На сырых почвах, где нет дренажа, мульчирование не проводят. Если почва под малиной не закрыта мульчой, то необходимо регулярное ее рыхление для борьбы с сорняками, улучшения воздухообмена и уничтожения зимующих вредителей.

    Малина требует редких и обильных поливов, которые способствуют развитию корней в более глубоких слоях почвы. Частые же и небольшими дозами приводят к разрастанию корней у поверхности.

    Ежегодно рано весной до распускания почек подрезают стебли до первой хорошо перезимовавшей почки. Одновременно удаляют слабые, поломанные, поврежденные вредителями стебли. На каждом метре посадок оставляют не

    более 12—15 побегов малины (5—6 стеблей в каждом кусте).

    Побеги малины нуждаются в опоре. Для этого необходимо устроить шпалеру из 4 рядов проволоки, натянутой между столбами. Побеги малины привязывают к проволоке так, чтобы растения равномерно освещались солнцем. В мае проводят осмотр рядов малины и в каждом кусте оставляют 10—12 лучших молодых побегов, остальные удаляют. После сбора последнего урожая отштодоно-сившие побеги удаляют и участок обрабатывают. Осенью побеги связывают и пригибают так, чтобы они находились в 30—40 см над поверхностью почвы. Это способствует лучшей перезимовке растений. Зимостойкие сорта можно не пригибать к земле.

    Обрезка: особенности обрезки малины основаны на биологическом цикле ее жизни. Малина является многолетним кустарником с двулетним циклом жизни каждого стебля. В первый год стебель растет и развивается, на второй — ветвится, плодоносит и отмирает. В это же время нарастают новые стебли, которые проходят такой же цикл развития, беспрерывно обновляя друг друга. Возобновление куста происходит за счет корневых отпрысков, которые образуются у растений в различных количествах в зависимости от сорта. Перед посадкой саженца малины необходимо срезать стебель на высоте не более 40 см над поверхностью почвы. Дальнейший уход за посадками малины не представляет особой сложности и заключается в следующем:

    GL2-111.jpg

    Обрезка малины

    Отплодоносившие стебли малины отмирают после второго года вегетации, их необходимо удалять из посадок, вырезая секатором у самой поверхности почвы

    * ежегодное удаление отмерших сухих ветвей с оставлением такого же количества молодых им на смену;

    * удаление слабых, тонких, коротких и недоразвитых стеблей, чтобы они не загущали посадки и не забирали силы растения; * весенняя обрезка невызревших и подмерзших верхушек стеблей;

    * удаление поросли, появляющейся между стеблями малины. Отпрыски можно выкапывать и использовать в качестве посадочного материала для расширения посадок малины или просто не давать им расти, срезая их или выдергивая из земли.

    Ухаживая за посадками малины, следите, чтобы расстояние между крепкими соседними стеблями составляло 10—15 см. Такой интервал между растениями исключает затенение, плохо влияющее на закладку почек, ветвление и вызревание побегов, уменьшая урожай.

    Сбор урожая: созревание урожая идет постепенно и в большой степени зависит от погоды. При хорошей погоде ягоды созревают быст-

    рее, при дождливой, холодной — медленнее. В начале плодоношения малины сборы обычно бывают небольшие, со второй декады, при созревании основной массы ягод, — увеличиваются. В конце плодоношения, когда остаются только мелкие ягоды средних и нижних веточек, сборы опять снижаются. При хорошей погоде ягоды собирают через день—два, в слишком жаркую или дождливую — ежедневно. В конце плодоношения ягоды можно собирать через 3—4 дня. Нельзя собирать ягоды рано утром, пока не высохла роса, и вскоре после дождя. Сбор мокрых ягод допускается только в крайнем случае, при затяжной сырой погоде. При этом их немедленно пускают в переработку.

    Съемной зрелостью ягод малины считают момент, когда они приобретут характерную им окраску. Ягоды, предназначенные для перевозки, не доводят до полной зрелости. Для потребления и переработки ягоды можно собирать совершенно спелыми. Спелые ягоды слаще, вкуснее и ароматнее.

    Календарь основных работ по борьбе с вредителями и болезнями малины

    Время

    Мероприятия

    Препараты

    До распускания почек

    Вырезка стеблей с зимующими в них личинками стеблевой галлицы. Рыхление почвы в междурядьях и внесение удобрений. Опрыскивание против зимующей на стеблях грибной инфекции

    60%-я паста нитрафена (200 г на 10 л воды)

    В начале распускания листьев

    Опрыскивание против малинной почковой моли, если не проводилась обработка нитрафеном

    30%-й концентрат эмульсии карбофоса (30 г на 10л воды)

    Перед цветением

    Стряхивание малинного жука рано утром, сбор и уничтожение. Опрыскивание против малинного жука, малинной мухи, паутинного клеща. Опрыскивание против антракноза, септориоза, дидимеллы

    30%-й концентрат эмульсии карбофоса (30 г на 10л воды) Бордоская жидкость (по 1 00 г медного купороса и извести на 1 0 л воды)

    Во время цветения

    Низкая вырезка и уничтожение побегов с увядшими верхушками, поврежденных малинной мухой, и побегов, поврежденных личинками малинной галлицы. Стряхивание и уничтожение малинного жука. Выявление и уничтожение кустов, пораженных вирусными болезнями


    После сбора урожая

    Опрыскивание против антракноза и дидимеллы при сильной зараженности плантации.

    Опрыскивание против личинок малинного жука и долгоносика. Опрыскивание при наличии паутинного клеща

    Бордоская жидкость (по 100 г медного купороса и извести на 1 0 л воды) 30%-й концентрат эмульсии карбофоса (30 г на 10л воды)

    Осенью

    Вырезка и сжигание отплодоносивших стеблей и поврежденных побегов с целью уничтожения малинной почковой моли, стеблевой галлицы. Сгребание и сжигание (или компостирование) опавших листьев для уничтожения источников инфекции грибных болезней. Перекопка почвы в рядах и междурядьях с целью уничтожения зимующих в верхнем слое почвы малинных жуков, долгоносиков, возбудителей болезней. Мульчирование почвы


    Ягоды малины снимают с частью плодоножки. Отделяют их сощипыванием плодоножки двумя пальцами.

    В случае, когда ягоды расположены скученно и имеют короткую плодоножку, их срезают маленькими ножницами или в крайнем случае снимают без плодоножки. При сощипывании или срезке не следует касаться пальцами непосредственно самих ягод. Ягоды малины очень нежны и при неосторожном обращении легко мнутся. Плодоношение малины начинается в июле и может длиться до 2 месяцев. Плоды собирают каждые 2—3 дня, в жаркую и дождливую погоду ежедневно.

    Использование: в домашних условиях ягоды используются для приготовления вкусного душистого варенья, джема, всевозможных начинок, соков, компотов, напитков и наливок. Целительные свойства малины хорошо известны: салициловая кислота плодов оказывает потогонное, жаропонижающее и противопро-студное действие. Сухие ягоды малины заваривают как отдельно, так и в составе потогонных сборов при простудных заболеваниях, гриппе и ангинах. Малина полезна при малокровии, атеросклерозе и гипертонической болезни. Сироп из свежих ягод добавляют для сдабри-вания неприятных на вкус и запах лекарств. Как наружное средство малину используют для удаления угрей и прыщей.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010