МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Подготовка семян к посеву

    Улучшить качественные показатели семян, а значит, и повысить урожай можно путем подготовки семян к посеву.

    Существует много способов такой подготовки. Все они направлены на получение дружных всходов здоровых растений, обусловливающих высокие урожаи овощей. Некоторые болезни передаются через семена овощных культур, поэтому проводят обеззараживание, или протравливание, семян. Для этого прогретые семена огурцов и помидоров на 20 минут опускают в 1%-й раствор марганцовки (1 г препарата на 100 г воды), после чего их тщательно промывают в чистой воде. Таким же способом рекомендуется готовить семена тыквы, кабачков, патиссонов. Можно использовать и другой раствор: 10 г марганцовки, 2 г борной кислоты, 1 г медного купороса на 10 л воды. В нем семена выдерживают в течение 15 минут. Семена помидора после этого промывают в чистой воде. Семена помидора можно обрабатывать также и в неразведенном соке алоэ.

    Для появления дружных и быстрых всходов используют прогревание семян. Чаще всего делают это для тыквенных культур. При естественном обогреве на солнце их рассыпают тонким (2—3 см) слоем на брезенте и в течение дня несколько раз перемешивают. Можно проводить прогрев семян в духовке, рассыпав их тонким слоем на противне на расстеленной ткани, в течение 3 часов при температуре 60— 70 °С. Семена огурца можно прогреть, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от батареи. Делают это за месяц—полтора до сева при температуре в комнате не ниже 20 °С. Особенно желателен прогрев семян огурцов урожая предыдущего года.

    Семена репы прогревают в плотно закрытой банке, погруженной в горячую (50—52 °С) воду, в течение 20—30 минут.

    Семена капусты можно прогревать в горячей (48—50 °С) воде, моркови — при температуре 52-53 °С.

    Семена свеклы полезно прогревать в течение 2—4 дней, рассыпав их на бумаге около батарей центрального отопления, периодически перемешивая.

    Для ускорения появления дружных всходов применяется замачивание семян в чистой воде, чтобы их оболочка размягчилась и набухла и облегчилось проклевывание ростка. Для замачивания в глиняную или эмалированную посуду насыпают семена и заливают водой так, чтобы ее объем в 5 раз превышал

    объем семян. Воду необходимо менять 2 раза в день.

    Замачивание ускоряет процесс прорастания семян, так как с водой из оболочки семян выводятся ингибиторные вещества, тормозящие рост.

    Семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до 2 суток, капусты, гороха, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 часов. За это время семена должны только набухнуть, после чего их или высевают, или проращивают. Намоченные или набухшие семена следует высевать только во влажную почву, иначе они могут погибнуть.

    НАШ СОВЕТ

    Семена можно замачивать в марлевых мешочках, заполнив их семенами наполовину и опустив в воду. Следует помнить, что при таком способе замачивания семена необходимо перемешивать, чтобы они равномерно пропитались влагой.

    Замачивание ускоряет появление всходов у ряда культур на 3—5 дней по сравнению с посевом сухими семенами.

    Проращивание семян также является очень эффективным способом их предпосевной подготовки, дающим существенное ускорение появлению всходов и получению более раннего урожая. Наиболее распространен способ проращивания семян, применяемый при определении их всхожести. Другим испытанным способом является проращивание семян в ящике с опилками между слоями ткани при регулярном поливе. Для этого небольшой деревянный ящик высотой 5—7 см наполовину наполняют влажными опилками, на них расстилают ткань, на которую насыпают тонким слоем семена, сверху их накрывают другим слоем ткани и периодически поливают, выдерживая при 18—20 °С до наклевывания семян. Слегка просушенные проращенные семена следует высевать во влажную почву, иначе они могут погибнуть, не дав всходов.

    Для повышения холодостойкости и получения раннего урожая огурцов и помидоров производят закаливание семян. Делают это следующим образом. После предварительной подготовки семена помещают в ошпаренные кипятком опилки или песок при температуре 20—25 °С до полного набухания и единичного наклевывания (семена огурцов в таких условиях выдерживают сутки, семена помидоров — 3 суток). После этого семена помидоров выдерживают 3 суток в холодильнике при температуре 1—3 °С. Семена огурцов с низкой

    всхожестью можно в течение 6 часов закаливать при температуре 18—20 °С или 18 часов при 0—2 °С. Такую обработку проводят в течение 5—7 суток. Семена после закаливания можно высевать на несколько дней раньше.

    Семена тыквенных культур закаливают при переменных температурах. Северные сорта выдерживают набухшими 6 часов при температуре 18— 20 °С и 18 часов при 0—2 °С в течение 5 суток или при постоянной температуре 0—2 °С в течение 2 суток. Семена южных сортов закаливают переменными плюсовыми температурами: 6 часов — при 18—20 °С и 18 часов — при 2—5 °С не более 5 суток. При закалке нельзя допускать перерастания проростков.

    Получить урожай моркови, лука, петрушки и свеклы на 10—15 дней раньше обычного можно путем прохолаживания семян. Для этого за 2 недели до сева семена намачивают в воде (количество воды должно быть равно сухой массе семян), ставят в помещении при температуре 15—22 °С и перемешивают через 4 часа (при подсыхании семена опрыскивают водой). Когда наклюнется 5 % семян, их до сева выносят в ледник, закапывают в снег или оставляют в холодильнике, где температура должна быть О °С, перемешивая через каждые 2—3 дня. Перед севом семена для хорошей сыпучести слегка подсушивают. Полезна также обработка семян микроэлементами. Например, семена огурцов, помидоров, моркови, свеклы, сельдерея и лука можно обработать раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды) или в растворе такой же концентрации медного купороса. Для приготовления раствора берут воду температурой 40—45 °С. Семена огурцов выдерживают 12 часов, остальных культур — 24 часа. Можно использовать для этого древесную золу: на 1 л теплой воды берут 2 ст. л. золы, настаивают этот раствор, периодически помешивая. В него после процеживания в марлевом мешочке на б часов погружают семена моркови и лука, а семена остальных культур — на 3 часа.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010