Общие сведения: многолетнее растение с характерным внешним видом. Родом он из Сибири, где издавна выращивается на огородах. По внешним признакам многоярусный лук сходен с луком-батуном. От последнего отличается лишь строением цветочной стрелки, в соцветии которой вместо семян формируются бульбочки — воздушные луковички диаметром 0,5—3 см. Из этого соцветия вырастает вторая стрелка (ярус), но меньшего размера. За лето растение образует 3—4 яруса. Образует в почве гнезда бесформенных темно-красных и фиолетовых луковиц.
Требования: высокозимостойкое растение. Для культуры благоприятны температура 10— 15 °С (в том числе и в теплицах), плодородные суглинистые почвы. Под обработку почвы вносят 10—12 кг/м2 навоза или торфокомпоста, 30—35 г/м2 аммиачной селитры и 15—20 г/м2 калийной соли. Кислые почвы известкуют.
Состав: содержит витамины, эфирные масла, фитонциды, превосходя по их количествам все другие виды многолетнего лука.
Выращивание: так как многоярусный лук не образует семян, размножают его прикорневыми и воздушными луковицами. Последние чаще используют, поскольку они лучше и быстрее укореняются.
Высаживают бульбочки сразу же, как только они созреют. Лучший срок посадки — август, но можно сажать и в течение сентября.
На 1 м2 требуется 150—180 крупных луковиц и 40—60 мелких. Выращивают лук на грядах высотой 15—20 см и шириной 1 м по 2-строчной схеме (расстояние между строчками 66— 70 см) или на ровной поверхности (ширина междурядий 60—70 см). В ряду луковицы размещают через 10—15 см, в последующем, когда они начинают ветвиться, их прорывают на 20—30 см. Глубина посадки 2—3 см.
Сорта
В России распространены три сорта многоярусного лука — Ликова, Одесский зимний 12 и Грибов-ский 38. Первый устойчив к полеганию листьев. Воздушные луковицы (от 2 до 8) овальной и удлиненно-овальной формы с темно-красно-фиолетовой окраской сухих чешуи, массой 1,5 кг. Листья светло-зеленые, на одной луковице их 5—б штук, длина 26—45 см, ширина 1,1—1,8. Воздушные луковицы созревают через 110—115 дней. От массового отрастания листьев до уборки проходит 22 дня.
Уход: поливы, подкормки слабыми растворами удобрений, а также рыхление почвы и прополку сорняков. Поскольку стрелки многоярусного лука неустойчивы и полегают под тяжестью воздушных луковиц, на участке ставят колья и между ними натягивают шпагат (выше середины стрелок).
Сбор урожая: зеленые листья первый раз срезают в 2 5-дневном возрасте, второй — еще через 25—30 дней. Более 2 раз срезать перо не целесообразно, так как снижается урожай бульбочек. Воздушные луковицы начинают снимать в конце мая — июне. Полностью бульбочки созревают в июле—августе, одновременно на всех ярусах. При этом они приобретают бурый цвет и легко отделяются от стрелок. В первый год урожай воздушных луковиц составляет 1—1,2 кг с 1 м2. Наиболее урожайны 2—3-летние растения. После уборки и просушки воздушные луковицы хранят на чердаках и в неотапливаемых помещениях. До наступления морозов хранилища хорошо проветривают, так как при повышенной влажности они преждевременно прорастают и поражаются плесенью.
Использование: свежее перо идет для приготовления салатов, гарниров, а луковицы используются так же, как и у репчатого лука.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.