МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Виды обрезки

    Обрезка является основным приемом формирования кроны деревьев и кустарников и од-

    GL2-34.jpg

    1. Односторонний бордюр вдоль садовой дорожки и каменная цветочница в обрамлении цветущих растений.

    2. Сложные партерные клумбы.

    3. Форму клумбы задает низкий бордюр из вечнозеленого кустарника.

    4. Центром композиции клумбы является цветущая штамбовая роза.

    5. Свободная групповая посадка цветов вокруг садовой скульптуры.

    6. Цветовое решение клумбы имеет огромное значение для декоративного эффекта.

    GL2-35.jpg

    1. Оформление клумбы декоративными злаками создает прекрасный зрительный эффект.

    2. Сложная цветочная рабатка симметричного строения из чередующихся цветовых полос.

    3. Односторонняя цветочная рабатка из двух видов растений в обрамлении газона.

    4. Двусторонняя цветочная рабатка с канвой из маргариток.

    5. Свободные группы весенних цветов размещаются под пологом кроны взрослых деревьев.

    6. Декоративное решение клумбы, различными цветовыми формами петунии в каркасе низкого бордюра из кустарника.

    ним из важнейших средств ухода за ними. Под обрезкой понимают целенаправленное частичное или полное удаление ветвей, побегов или корней растения, влияющее на его естественный рост и направленное на получение с растения регулярных и обильных урожаев высокого качества. Обрезка не противоречит биологии дерева, напротив, она является воплощением процессов, происходящих с ним в естественной природе. В природных условиях ветви в кроне дерева, которым недостает света, отмирают сами собой, если ветви в кроне размещены слишком редко, свободное пространство занимают волчковые или жировые побеги. Все эти процессы происходят в соответствии с природой дерева, поэтому, применяя обрезку, садовод лишь действует в направлении регулирования естественных жизненных процессов.

    Обрезка способствует перераспределению и более рациональному использованию в пределах растения влаги, питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности растения, синтезируемых самим растением веществ. За счет обрезки можно регулировать соотношение всех частей растительного организма растения, перераспределять их нагрузку и приводить к некому естественному балансу систему растения, включающую древесину, корневую систему, лиственную массу, плоды. Однако обрезка может проявить свою наибольшую эффективность лишь в комплексе с остальными агротехническими мероприятиями по уходу и защите растения.

    На протяжении жизни плодового дерева меняется сила роста, соотношение вегетативных и генеративных частей растения, сила плодоношения, усталость дерева, уровень наличия жизненных ресурсов, физическое и санитарное состояние растения. Соответственно и вид обрезки, проводимой в различные моменты жизни дерева, будет различным. В зависимости от момента в жизни дерева и целей, с которыми проводится обрезка, различают:

    * формирующую;

    * поддерживающую;

    * восстановительную;

    * санитарную;

    * регулирующую;

    * омолаживающую обрезки дерева.

    Формирующая обрезка применяется для молодых деревьев с целью поэтапного формирования кроны требуемой формы и размеров, направлена на создание кроны молодого дерева. Молодым дерево считается в период от посадки до б лет после его посадки на постоянное место, когда закладываются основные эле-

    GL2-36.jpg

    Инструменты для обрезки и ухода за кроной дерева

    1. Складная ножовка, у которой можно изменять положение рукоятки, может оказаться полезной для обрезки труднодоступных ветвей.

    2. Секатор для обрезки веток на длинных рукоятках, позволяющих создать необходимое усилие для обрезки даже достаточно толстых ветвей.

    3. Ножовка для обрезки старых, отплодоносив-ших, больных и поврежденных ветвей. Вообще, садовые ножовки и пилки могут быть самых разных размеров и форм в зависимости от назначения,

    4. Секатор, или садовые ножницы, — незаменимый инструментов в саду. Его используют для обрезки побегов плодовых деревьев и ягодных кустарников, вырезки сушняка малины, вырезки шипа, срезки черенков и для других целей.

    5. Ножовка с зажимной рукояткой позволяет установить ее под углом 90°.

    6. Секатор-сучкорез — еще одна разновидность садового секатора.

    7. Кривой садовый нож может быть маленьким, средним и большим. Общей особенностью садовых ножей является изогнутый внутрь клинок, что очень удобно при вырезке мелких ветвей, зачистке ран и дупел

    менты кроны, развиваются главные скелетные ветви. В этот период основной задачей обрезки должно стать равномерное размещение обрастающих ветвей по всей длине скелетных ветвей, достижение полной освещенности кроны по всему объему. Формирующая обрезка может понадобиться и позже на взрослом дереве, когда потребуется сформировать новую скелетную ветвь взамен обломившейся, состарившейся или погибшей, а также после перепрививки растения.

    Поддерживающая обрезка необходима на протяжении всей жизни растения для поддержания хорошего роста, плодоношения и здоровья у взрослых растений. Ее основные задачи: не допустить выхода отрастающих ветвей за пределы сформировавшейся кроны, под-держивать режим освещенности по всему объему кроны, препятствовать оголению крупных

    ветвей, соблюдать баланс внутри кроны, не допуская перегрузки скелетных ветвей молодыми обрастающими ветвями, поддерживать способность дерева к активному и стабильному росту и плодоношению. Восстановительная обрезка может понадобиться, если:

    * дерево запущено в результате не проводившейся долгое время обрезки; * крона сильно разрослась, вышла за установленные типом кроны габариты по высоте и ширине, стала неудобной для ухода и сбора урожая, начала мешать соседним растениям; * нарушен световой режим внутри кроны, она стала практически непроницаемой для света; * часть кроны погибла в результате болезни, облома или отщипления, вымерзла, повреждена природными явлениями и, как следствие, стала неполноценной, однобокой, разреженной.

    Восстановительная обрезка, как следует из ее названия, направлена на восстановление кроны, на придание ей нужных габаритов и формы, на создание баланса скелетных, крупных и обрастающих ветвей внутри кроны, на возвращение кроне полноценности, способности к росту и плодоношению.

    Санитарная обрезка во многом сродни восстановительной. Ее задачей является санитарная прочистка кроны, которая заключается в удалении сухих, поломанных, больных, поврежденных, мешающих развитию дерева ветвей, создающих угрозу световому режиму кроны и способствующих размножению вредителей и заболеваний.

    Регулирующая обрезка провидится с целью регулирования плодоношения у взрослых плодоносящих растений для создания условий, в которых будет успешно обновляться плодовая древесина и поддерживаться интенсивный хороший прирост, что обеспечивает высокую урожайность.

    Омолаживающая обрезка необходима для старых деревьев, чтобы простимулировать развитие, восстановить интенсивность роста и сбалансировать его с плодоношением. В период полного плодоношения наступает момент, когда прирост на концах скелетных ветвей почти полностью прекращается. Именно в это время проводят омолаживающую обрезку, при которой ветви укорачивают на границе последнего сильного прироста, это обеспечивает восстановление роста ветви и ограничивает высоту дерева до 3—3,5 м. При омолаживающей обрезке удалению подлежат все свисаю-

    щие и загущающие ветви, лишние волчковые побеги вырезают, а из наиболее удачно расположенных формируют полускелетные и скелетные ветви.

    Омолаживающая обрезка

    Омолаживающая обрезка имеет смысл только применительно к деревьям со здоровым штамбом, крепкими хорошо развитыми основными скелетными ветвями, которые состарились естественным образом. При омоложении крупных деревьев требуется очень сильная обрезка, которую невозможно осуществить за один прием и необходимо проводить поэтапно. В первый год можно провести санитарную прочистку кроны и ограничение ее габаритов. На второй год можно путем сильной укорачивающей обрезки омолодить основные скелетные ветви первого и второго порядка, а на третий — омолодить обрастающие ветви. Можно также последовательно проводить омолаживающую обрезку по ярусам дерева, начиная с первого нижнего яруса.


    Основные принципы обрезки определяются реакцией растения на определенные агротехнические приемы его выращивания и воздействия на характеристики роста. Любое плодовое дерево или кустарник представляет собой индивидуальный организм с характерными особенностями, и надо проявить наблюдательность и понимание потребностей именно этого растения, предпринимая обрезку. Однако существуют закономерности роста и развития, общие для плодовых культур в целом, знание которых служит основой грамотного определения вида и степени обрезки, применения ее различных методов и залогом успеха этого мероприятия без причинения вреда растению.

    Степень и вид обрезки зависят от возраста растения, условий его произрастания, формы кроны, вида подвоя, природных и сортовых особенностей конкретного растения, которые необходимо учитывать, чтобы получить требуемые результаты и не навредить растению.

    Корни плодовых деревьев, постепенно разрастаясь, выходят далеко за границы кроны, причем у высокоштамбовых форм деревьев масса корневой системы может составлять до одной трети их общей массы. Порою излишнее разрастание корней приводит к торможению роста дерева в целом, и тогда требуется проведение их обрезки. У плодовых деревьев, привитых на слаборастущие подвои, соотношение общей массы дерева и его корневой системы кардинально меняется, так как они

    зачастую образуют лишь 2—3 основных корня, не обеспечивающих даже их достаточной устойчивости.

    Важно знать, что интенсивность роста корней меняется в зависимости от времени года: наибольшей она бывает весной и осенью, летом уменьшается, а зимой прекращается вовсе. Древесные растения развиваются в виде деревьев и кустарников, и происходит это по различным законам. В основе развития дерева лежит рост всех его побегов из верхушечной (терминальной) почки, побеги, вырастающие не из верхушечной почки, остаются укороченными. Кустарник же, напротив, развивается благодаря образованию множества отрастающих из ложа верхушечных побегов-лидеров, по мере роста которых кустарник как бы постоянно омолаживается и обновляется.

    Основной целью обрезки на этапе законченного формирования плодового дерева, вступившего в период полного плодоношения, является достижение оптимального соотношения между молодыми и плодоносящими побегами, то есть побегами с заложенной цветковой почкой, а также не допустить изменений сформировавшейся кроны. Конечным результатом обрезки на этом этапе развития плодового дерева должно быть достижение оптимального равновесия между урожайностью и интенсивностью роста побегов, только в случае такого баланса можно рассчитывать на получение высоких урожаев качественных плодов, соответствующих показателям данного сорта.

    Увеличения толщины ствола, ветвей, одревеснение побегов обеспечивается камбием, и только при его наличии происходит процесс срастания привоя с подвоем при прививке, за-лечивание ран дерева и зарастание поврежденных участков. Листва играет важную роль в жизни растения, так как именно в ней под влиянием солнца в результате процесса фотосинтеза происходит преобразование диоксида углерода и воды в сахар и кислород. Сахар накапливается в плодах, из чего следует вывод, что при отсутствии листвы невозможно получить урожай качественных плодов, для этого необходимо определенное соотношение листвы к плодам. С середины лета у плодовых деревьев начинается процесс заложения цветковых почек, причем чем интенсивнее рост побегов в длину, тем меньше энергии затрачивает дерево на создание цветковых почек. Именно поэтому высокоштамбовые породы плодовых деревьев закладывают меньше почек, так как основная часть питательных веществ затрачивается на рост и формирование ветвей, побегов и образование древесины. Процессы роста побегов, закладки

    цветковых почек и образования плодов находятся в тесной взаимосвязи, и вмешательство в один из них приводит к изменению в других. Это дает возможность с помощью обрезки регулировать данные процессы. Из этого следует, что плодовое дерево или кустарник следует рассматривать как единый индивидуальный организм и в соответствии с его потребностями осуществлять те или иные мероприятия по обрезке, чтобы сохранить здоровье растения и повысить урожайность.

    Основными задачами обрезки являются:

    * перераспределение жизненных ресурсов организма плодового дерева: влаги, поступающих из почвы питательных веществ, синтезируемых растением веществ;

    * формирование кустов и кроны деревьев с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями;

    * формирование прочного скелета кроны, способной выдержать на себе урожай;

    * вырезка малопродуктивных ветвей;

    * удаление старых, больных и поврежденных ветвей и их частей;

    * удаление лишних однолетних прикорневых веток;

    * обеспечение ограничения высоты дерева;

    * предотвращение оголения ствола и скелетных ветвей дерева;

    * регулирование сроков прохождения закономерных и последовательных фаз развития растений;

    * улучшение в этой связи зимостойкости растений;

    * регулирование интенсивности плодоношения, повышение урожайности плодовых деревьев и кустарников;

    * увеличение размеров плодов и улучшение их качества;

    * противодействие явлению периодичности плодоношения;

    * удлинение продуктивного периода жизни растения.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010