|
НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ Удобрения: виды и способы применения Основные способы обработки и подготовки почвы Разведение растений Размножение растений Посадка деревьев и кустарников Полив растений Защита сада от вредителей и болезней Оформление сада Элементы оформления участка ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Планировка плодового сада Влияние факторов внешней среды на развитие растений Обрезка плодовых деревьев и кустарников Семечковые плодовые культуры Косточковые плодовые культуры Ягодные культуры и виноград Орехоплодные культуры ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ Заболевания овощных культур Вредители овощных культур Корнеплоды и клубневые овощи Луковые культуры Плодовые овощные культуры Зеленные овощные культуры ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ Сведения о травах в истории и науке Травы в саду Рецепты природной косметики ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ Исторические сведения о цветах Классификация цветочных культур Выращивание цветочных культур Болезни и вредители цветочных культур Многолетние цветочные культуры облако тегов
НАШИ ПАРТНЕРЫ
|
САД И ОГОРОДЛук репчатый Основные сведения: репчатый лук — одна из самых древних овощных культур. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Репчатый лук — растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1—2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. По характеру ветвления (способности растения образовывать в гнезде определенное количество луковиц) все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу — на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — только в однолетней культуре посевом семян или рассадой. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, огурец, кабачок и тыква. Требования: лук — сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весенние заморозки, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре -2—3 °С. Оптимальная температура для роста листьев 15—25 °С, они способны противостоять заморозкам до -7 °С и жаре свыше 35 °С. По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением, нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Влага растениям больше всего необходима в первый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода. Особенно высокие требования лук предъявляет к плодородию почвы, так как при относительно сильном развитии листьев имеет слабую корневую систему. Под него отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4—7,9). Почву готовят с осени, сразу после уборки предшественника. Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сырец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3—5 кг/м2 или птичий помет — 1—2 кг/м2. Эф- фективным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5—1 кг/м2. Свежий навоз под лук вносить не следует, иначе у него долго не прекращается нарастание листьев, при этом луковицы начинают формироваться с опозданием, не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся. Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, позднее, при формировании луковицы, — калий и фосфор. Доза суперфосфата 25—30 г/м2, калийной соли — 15—20, мочевины — 10 г/м2, причем 2/3 или 1/2 всей дозы суперфосфата и калийного удобрений вносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение — весной. Удобрения необходимо вносить небольшими дозами. Состав: содержит сахара, белки, минеральные соли, аминокислоты, эфирные масла. Он богат витаминами А, Въ В2, В6, РР и особенно аскорбиновой кислотой, суточную потребность в которой человек может удовлетворить, съедая за день всего 80—90 г зеленых листьев. Выращивание: севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2—9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40 °С) воде в течение 8 часов. Сеют лук осенью или весной, как только позволит почва. Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12—15 см. На 1 м2 требуется 9—10 г семян. Посеянные семена заделывают перегноем слоем 1 — 1,5 см, а сверху мульчируют торфом или листовой землей. Для получения лука-репки используют севок диаметром 1,5-2,5 см. Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные. Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10—15 дней до посадки прогревают при температуре 40—42 °С в течение 8 часов. Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Для ускорения отрастания его обрезают по плечики и намачивают в воде с навозной жижей (6 : 1) в течение 12—24 часов. На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3—5 строчек с расстоянием между ними 20 см. Глубина по- садки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают перегноем слоем не менее 2 см. Севок, высаживаемый под зиму, выращивать лучше всего на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября — первой половине октября. Глубина посадки 3—4 см, расстояние между рядами 20—25 см, между луковицами в ряду — 4—5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 2—2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями. Сорта В средней полосе России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают из севка, при этом для получения лука-репки требуется 2 года. Арзамасский — старый русский сорт, среднеспелый; среднегнездный (2—3 некрупные луковицы массой 60—90 г, округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуи). Белозерский — среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого вкуса. Бессоновский — скороспелый, среднегнездный (3—5 небольших луковиц массой 35—65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние — белые. Даниловский 301 — среднеспелый, малогнездный (1—2 луковицы полуострого вкуса, плоские, крупные с темно-фиолетовой окраской сухих и слабо-фиолетовой — сочных чешуи). Однолетний хавский — скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета. Ростовский репчатый — скороспелый, много-гнездный (3—6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40—80 г. Вкус острый. Стригуновский местный — один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100—120 г. Наиболее известные южные сорта (все позднеспелые и малогнездные): Испанский 313 (салатного назначения); Луганский (средней остроты); Каба (вкус ближе к сладкому); Каратальский (полуострого вкуса). Уход: первые 2—3 недели особое внимание уделяется поливу, поскольку влага особенно важна при образовании листьев и отрастании корней. После поливов почву рыхлят. При хорошей заправке почвы удобрениями посевы лука на севок в подкормках не нуждаются. При выращивании лука-репки в случае образования стрелок после отрастания листьев их нужно удалить и подкормить лук азотно-калийными удобрениями. В течение всего периода выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4—5 см поддерживают в рыхлом состоянии. При рыхлении уничтожают сорняки. Обычно в течение лета проводят 4—5 прополок и рыхлений. В начале формирования луковицы растениям дают фосфорно-калийную подкормку: 10—15 г/м2 калийной соли и 15—20 г/м2 суперфосфата или 20—25 г/м2 нитрофоски, лучше всего в виде раствора. Всходы подзимнего лука весной после таяния снега подкармливают: 10 г мочевины и 15 г калийной соли на 10 л воды. По мере роста лук равномерно прореживают, оставляя расстояние между растениями 8—10 см. Сбор урожая: как только листья растений начнут желтеть и полегать, севок подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на гряде для подсушки. Периодически севок ворошат. После высушивания листья оттирают руками и неповрежденные здоровые луковицы закладывают на хранение. Для дальнейшего выращивания лука-репки отбирают севок диаметром 1—3 см. Мелкие луковицы (меньше 1 см) высаживают под зиму, а крупные (более 3 см) используют для выгонки лука. Хранят лук-севок в ящиках слоем 20—30 см. Оптимальная температура — 18—20 °С. Подзимний лук начинают собирать в середине июля. Использование: в пищу лук используют в свежем, вареном, жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд. Лук выделяет большое количество фитонци-дов, подавляющих или убивающих развитие болезнетворных микробов, благодаря чему его широко применяют как лечебное средство.
|
|
2vg.ru © 2010
|