|
НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ Удобрения: виды и способы применения Основные способы обработки и подготовки почвы Разведение растений Размножение растений Посадка деревьев и кустарников Полив растений Защита сада от вредителей и болезней Оформление сада Элементы оформления участка ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Планировка плодового сада Влияние факторов внешней среды на развитие растений Обрезка плодовых деревьев и кустарников Семечковые плодовые культуры Косточковые плодовые культуры Ягодные культуры и виноград Орехоплодные культуры ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ Заболевания овощных культур Вредители овощных культур Корнеплоды и клубневые овощи Луковые культуры Плодовые овощные культуры Зеленные овощные культуры ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ Сведения о травах в истории и науке Травы в саду Рецепты природной косметики ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ Исторические сведения о цветах Классификация цветочных культур Выращивание цветочных культур Болезни и вредители цветочных культур Многолетние цветочные культуры облако тегов
НАШИ ПАРТНЕРЫ
|
САД И ОГОРОДГорох овощной Общие сведения: горох — одна из наиболее древних овощных культур. Вначале растение получило распространение в Голландии, а затем и в других странах Европы. В России горох выращивали на огородах, он был любимым блюдом на столе. * Мозговой, или полусахарный, горох популярен во всем мире. В продаже имеется множество сортов. Среди новых разновидностей есть низкорослые кусты, не требующие опоры на грядке. * Лущильный горох редко встречается среди предлагаемого в продаже семенного материала. Это тот самый горох, из которого готовят гороховый суп. Его сеют очень рано и после сбора урожая сушат. * Сахарный горох употребляется в пишу вместе с бобами. На вкус он сладок и растет в виде низкого куста. Стебель полый, простой или штамбовый от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой окраски. Листья непарноперистые с 1—3 парами листочков, которые заканчиваются усиками. Цветки белые обоеполые самоопыляющиеся, имеют 10 тычинок. Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, обладает способностью усваивать труднорастворимые мине- ральные соли и связывать азот воздуха, передавая его в доступные для растений соединения. Плод гороха — боб, который часто называют стручком. Требования: горох — холодостойкое растение, может расти в любых климатических условиях и любой почве, при условии, что она является рыхлой и в достаточной мере снабжена гумусом. Семена его прорастают при 4— 6 °С, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 °С. Он требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив, плохо растет на кислых почвах. Место для выращивания гороха в огороде выбирают открытое, солнечное. Осенью почву вскапывают, весной перекапывают. На плодородных почвах удобрения не вносят, если почвы бедные, на 1 м2 вносят 10—15 г аммиачной селитры, 20—25 г двойного суперфосфата, 18—20 г хлористого калия. Лучшие предшественники гороха — свекла, картофель и капуста. Состав: зеленый горошек в 100 г сырой массы содержит 5—7 г белка, витамины С, А. В состав белка входят все незаменимые аминокислоты. Хорошо сбалансирована также группа витаминов В. Витамина B1 в горохе в 2 раза, В2 — в 1,5 и витамина РР — в 5 раз больше, чем в хлебе из муки грубого помола, отличающейся повышенным содержанием витаминов. Выращивание: посев проводят отобранными семенами ленточным способом по 3 рядка в каждой ленте с расстоянием между рядами 12—15 см, между лентами — 45—50 см. Глубина заделки семян 5—6 см. Сверху посев уплотняют. Чтобы предохранить семена от выкле-вывания птицами, участок укрывают бумагой или пленкой до появления всходов. Сорта сахарного гороха Жегалова 112 — позднеспелый. Стебель 150-180 см и выше. Бобы очень крупные (до 16 см), мясистые, нежные, сочные. Горошек сладкий. Карагандинский 1053 — раннеспелый. Высота стебля 60—80 см. В пищу используют молодую сахарную лопаточку с зачаточным горошком. Неистощимый 195 — среднеранний. Высота стебля 115 см. Бобы крупные, нежные, сочные. Горошек сладкий, очень вкусный. Распространен широко. Первым в году — уже в середине апреля — можно сеять лущильный горох. Он способен переносить легкие заморозки, даже будучи в цвету. В апреле сеют мозговой и сахарный го- 1. Баклажаны очень питательны и, кроме витаминов и минеральных веществ, содержат ряд элементов, способствующих усвоению белков. 2. Окраска плодов баклажанов варьируется от темно-фиолетовой, почти черной, до лиловой. 3. Нежные кабачки цуккини служат основой для приготовления множества разнообразных блюд, поставляющих в организм каротин, магний и витамин Е. 4. Сладкий перец является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С, в одном стручке перца его столько же, сколько в стакане апельсинового сока. 5. Многообразие окрасок сладкого перца позволяет создавать пестрые и питательные салаты. 6. Редис содержит горчичные масла, определяющие его специфический жгучий вкус, и балластные вещества, стимулирующие работу кишечника. 1. Молочные початки кукурузы чрезвычайно богаты витаминами группы В. в частности витамином В1— тиамином, оказывающим стимулирующее действие на клетки организма. 2. Клубни сельдерея содержат эфирные масла и терпеновые соединения, обладающие сильным антибактериальным и противогрибковым лечебным действием. 3. Зелень и черешки сельдерея содержат в сбалансированной концентрации все витамины группы В, включая редкий витамин В12. 4. Артишок представляет собой соцветие на конце стебля растения. В пищу идут утолщенное цветоложе и обертка соцветия, богатые витаминами группы В и С, железом и магнием. 5. Спаржа является уникальным диетическим продуктом с высоким содержанием витаминов и редких минеральных веществ. 6. Лук обладает богатейшим минеральным составом, содержащиеся в нем фитонциды имеют бактерицидные свойства, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. pox. В принципе, можно сеять и позже — в середине июня, но делать это не рекомендуется, поскольку тогда в случае жаркого лета урожай будет скудным. Расстояние между рядами гороха — 40 см, если ряды двойные — 10 см. Интервал между растениями в ряду составляет 5 см. Заложив семена на глубину 5 см, засыпьте их и плотно вомните в землю. Сорта лущильного гороха Альфа — раннеспелый; старый овощной сорт. Высота стебля 53—70 см. Бобы крупные, саблевидные с заостренным кончиком. Виола — среднеспелый. Высота 75—80 см. Бобы крупные, прямые, тупоконечные. Горошек темно-зеленый, очень нежный. Изумруд — среднеспелый. Бобы среднекрупные, на плодоножке по 2 боба. Кубанец 1126 — раннеспелый. Растения полукарликовые. Бобы крупные, вкусные. Лиленьский — среднеранний. Высота 60—65 см. Бобы некрупные. Овощной 76 — среднеранний. Высота стебля до 70 см. Бобы крупные, зеленый горошек очень нежный. Ранний 301 — раннеспелый. В Нечерноземной зоне высота стебля 100—150 см. Бобы крупные, зеленый горошек сладкий. Ранний грибовский 11— полукарликовый, скороспелый. Бобы крупные. Союз 10 — среднеспелый. Высота стебля 60—80 см. Бобы некрупные, прямые, тупоконечные. Горошек темно-зеленый, нежный. Уход: поливы (первый — до появления всходов, второй — в начале цветения, третий и четвертый — в период налива бобов), прополка и рыхление. Когда всходы окрепнут и пойдут в рост, к растению подставляют прутья, цепляясь за которые горох может расти вертикально. Горох — излюбленная пища для птиц, поэтому посев нужно накрывать. Тля, появившаяся на листьях, легко удаляется водой. Мучнистая роса возможна главным образом при скученности растений. Пораженные растения необходимо немедленно удалить. Сбор урожая: сбор лущильных сортов на зеленый горошек начинают, когда зерна в стручке достигают максимальной величины, а створки сочные и зеленые, без признаков сетки, появление которой говорит о том, что горошек перезрел. Горох сахарных сортов убирают, когда зерно в зачаточном состоянии, а бобы зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные. Уборку тех и других сортов проводят несколько раз в сезон по мере по-спевания.
|
|
2vg.ru © 2010
|