МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Укорачивающая обрезка

    Укорачивание заключается в сокращении длины побега или ветви за счет удаления ее верхушки, чаще всего при укорачивании срезают часть однолетнего прироста или многолетней ветви. При сильном укорачивании на обрезанной ветке пробуждаются спящие почки, сильнее растут боковые разветвления, уменьшается так называемая голенастость ветвей.

    Реакция плодовых деревьев и кустарников на обрезку имеет основную общую черту: чем интенсивнее обрезка, тем более активнее происходит развитие новых побегов. Этот прием можно использовать для ухода за старыми и медленно растущими плодовыми деревьями, однако не стоит злоупотреблять им, слишком сильно вмешиваясь в естественный процесс развития растения. После интенсивного укорачивания побегов и ветвей почки получают мощный импульс к росту, из них развиваются новые сильные побеги, из которых в итоге формируются крепкие ветви. Но-

    вые побеги в следующем году в свою очередь подвергаются укорачивающей обрезке с целью омоложения растения и получения с него богатых урожаев.

    Укорачивающая обрезка должна быть достаточно интенсивной. Если произведенная обрезка была слабой или незначительной, нагрузка на дерево от оставшегося большого количества почек будет столь велика, что начнется интенсивный рост кроны дерева, однако образующиеся побеги будут короткими и ослабленными.

    Интересный метод неравномерной укорачивающей обрезки можно предложить для корректировки ошибок, связанных с интенсивностью роста плодового дерева. Если подвергнуть дерево неравномерной обрезке, это приведет к обратному эффекту, то есть сильно укороченная часть дерева будет расти медленнее, а слабо обрезанная часть, наоборот, интенсивнее.

    Реакция растений на укорачивание

    При укорачивании ветвей вещества, которые должны были обеспечить рост побегов на удаленной части ветви, перераспределяются между побегами, выросшими ниже места среза. При слабом укорачивании заметных результатов в количестве побегов, силе и роста и углах отхождения практически не будет наблюдаться. По мере усиления степени укорачивания зона роста побегов приближается к основанию ветви, и даже, если число отрастающих побегов не будет увеличиваться, рост их усилится и углы отхождения станут более острыми.

    Укорачивающая обрезка обладает локальным действием, то есть зона влияния обрезки на рост ветвей не распространяется за пределы укороченной однолетней ветви.

    GL2-37.jpg

    Воздействие различной

    степени обрезки

    на развитие растения

    1. Сильная укорачивающая обрезка вызывает интенсивный рост побегов из верхушечных (терминальных) почек.

    2. Слабая укорачивающая обрезка приводит к умеренному равномерному росту боковых побегов из оставленных средних почек.

    3. Неравномерная обрезка

    вызывает неравномерный

    интенсивный рост всего

    дерева.

    Следует помнить, что, чем сильнее обрезка,

    тем сильнее реакция дерева на нее, тем активнее

    последующий после обрезки рост дерева.

    Чрезмерный рост растения после сильной обрезки

    может привести к загущению кроны и новой сильной обрезке. Поэтому рациональнее не запускать дерево, чтобы в дальнейшем не пришлось прибегать к сильной обрезке

    Одним из приемов укорачивающей обрезки является обрезка на почку, которая осуществляется от основания почки к верхушке ветки. После укорачивания побега почки расположенные ниже места обрезки, испытывают сильное воздействие, побуждающее их к распусканию, что приводит к интенсивному развитию и разветвлению побега. Чем больше будет ветвей, расположенных близко к горизонтальному направлению, тем интенсивнее окажется процесс образования боковых побегов, расположенных преимущественно на верхней стороне ветвей. Таким образом, уменьшится рост дерева в высоту, оно сможет использовать свои силы для заложения цветковых почек и формирования плодов. Укорачивание однолетней ветви должно быть произведено как можно чище вплотную к почке, но с таким расчетом, чтобы не повредить почку, поскольку на следующий год из нее должен развиться новый побег.

    Следует иметь в виду, что на круто отрастающих вверх ветвях в результате обрезки до почки может произойти интенсивное разрастание слабых боковых побегов, что является нежелательным процессом.

    Если произвести обрезку до слабой, но хорошо сформировавшейся почки, расположенной в нижней части побега, он получится слабым и его разрастание будет значительно ограничено. Прием укорачивающей обрезки до последней нижней почки дает возможность ослаблять развитие, например, конкурирующего побега, если он по каким-то причинам не может быть удален целиком. Этот прием обрезки дает возможность при выборе из двух равноцен-

    ных, противостоящих друг другу побегов сохранять оба. Обычно в таком случае один из побегов вырезают, а у второго удаляют верхушечную почку или путем подвязки закрепляют в горизонтальном положении для ускорения плодоношения. Применяя указанный прием обрезки, можно не вырезать противостоящий побег, а укоротить до последней нижней почки, тормозя его разрастание и давая ему возможность отдохнуть в течение года. На следующий год из оставленной последней почки разовьются молодые побеги с цветковой почкой, которые зацветут еще через год. Таким образом, благодаря приему обрезки до последней почки можно воспрепятствовать явлению чередования периодичности плодоношения, так как постоянно через год будут вступать в развитие все новые плодовые ветви, готовые к образованию плодов.

    GL2-38.jpg

    Срез побега над почкой

    Для выполнения среза над пс ваться кривым садовым нож установить под углом 30° с обратной стороны почки, над которой необходимо сделать срез, и резким движением ножа на себя срезать верхнюю часть ветки. Наилучшим результатом является срез, выполненный выше верхушки почки

    GL2-39.jpg

    Укорачивающая обрезка на почку

    Срезы над почкой при формировании основных ветвей кроны должны быть безупречными, от этого во многом зависит дальнейший рост ветви.

    1. Срез лохматый

    с задирами коры, заусенцами,

    возможно скопление влаги,

    проникновение инфекции,

    повреждение оставшейся

    почки.

    2. Срез выполнен слишком высоко над почкой, побег при дальнейшем развитии может значительно отклониться от основной оси.

    3. Срез выполнен гладко, под правильным углом, на оптимальном расстоянии от почки.

    4. Срез выполнен слишком близко к почке,

    почка может быть подрезана, повреждена,

    в результате чего произойдет усыхание и побег

    пойдет из другой почки.

    5. Срез выполнен под неправильным углом,

    слишком длинный, слишком близко к почке

    Правила обрезки на почку

    * Обрезку побегов на почку выполняют от ее основания к вершине.

    * Нельзя делать срез слишком низко и близко к почке, так как велика опасность повредить (подрезать) почку, после чего она усохнет или даст очень слабый неразвитый прирост.

    * Нельзя делать срез слишком высоко и далеко от почки, это может вызвать отклонение побега в нежелательном направлении.

    * Срез можно делать прямым, а не скошенным на 2—3 пальца выше почки, оставляя таким образом шипик для дальнейшей подвязки выросшего из почки побега.

    * Скос среза должен быть выполнен в противоположном от почки направлении.

    * Срез должен быть гладким без задира — заусенцев из коры, которые будут препятствовать развитию оставшейся почки.

    На однолетнем побеге обычно закладывается интенсивно развивающаяся верхушечная почка, которая тронется в рост только на следующий год, и несколько слабых боковых почек. Если из этих почек начнут отрастать сильные боковые побеги, то верхушечную почку следует удалить путем обрезки побега вплоть до первого бокового ответвления или до места, где находится первая боковая почка. Этот метод называется обрезкой до бокового побега, уменьшающей нежелательное вытягивание побегов в длину, широко применяется при обрезке косточковых культур, у которых практически нет спящих почек, так как почки не обладают жизнестойкостью и, если не трогаются в рост, отмирают. Поэтому, осуществляя обрезку плодовых ветвей, не трогают бо-

    ковых ответвлений с хорошо сформировавшимися почками, то есть производят обрезку до бокового побега. Плодовые ветки можно укоротить до первого молодого бокового побега в случае их сильного вертикального роста, что позволит придать им более горизонтальное положение, способствующее улучшению плодоношения. При омолаживающей обрезке практикуется укорачивание плодовой ветки до первого расположенного в ее верхней части бокового молодого побега. При обрезке не должна быть повреждена вегетативная листовая почка, иначе она не даст нового побега.

    GL2-40.jpg

    Обрезка секатором

    Обрезку любой степени интенсивности на почку можно выполнять с помощью секатора. Секатор следует установить напротив почки наискось по отношению к ветви, в результате среза не должно образовываться никаких зазоров, задирав коры или шипиков, которые плохо зарастают и травмируют побег

    GL2-41.jpg

    Воздействие интенсивности укорачивающей обрезки на побегообразование

    1. Возможные места обрезки на однолетнем побеге.

    2. Побег, не подвергшийся обрезке, сильно удлиняется, вытягивается и формирует слабые боковые побеги.

    3. При удалении верхушечной (терминальной) почки слабые боковые побеги хорошо разрастаются, а удлинение побега оказывается незначительным.

    4. Сильная укорачивающая обрезка до хорошо развитой средней почки в середине побега обеспечивает мощное побегообразование из оставшихся хорошо развитых почек, а удлинение побега оказывается вполне пропорциональным.

    5. Слишком сильная укорачивающая обрезка до слабо развитой почки в нижней части побега приводит к слабому незначительному удлинению побега, при этом боковые побеги не образуются, так как не осталось ни одной развитой почки, способной к побегообразованию

    GL2-42.jpg

    Техника вырезки ветви

    1. При удалении ветви секатор нужно установить снизу под ветвью так, чтобы его режущая плоскость находилась сверху, удаляемый побег следует удерживать рукой.

    2. Вырезка проводится неправильно, при таком положении секатора сверху деформируются ткани, в результате место обрезки плохо зарастает, дерево тратит лишние силы на заживление раны, нанесенной неграмотной техникой обрезки

    центральном проводнике остается определенное ограниченное число основных ветвей, остальные вырезают целиком или на кольцо, так как большинство ветвей, кроме отходящих от ствола под утлом менее 40°, имеет у основания хорошо заметный кольцевой наплыв. Срез, сделанный по этому утолщенному кольцу, равномерно и быстро зарастет.

    Степень укорачивающей обрезки

    По степени обрезки различают:

    * слабое укорачивание, то есть удаление 1/4 побега;

    * среднее укорачивание, то есть удаление 1/3 побега;

    * сильное укорачивание, то есть удаление 1/2 или более побега.

    Чтобы плодовые ветви были крепкими и здоровыми, необходимо удалять слишком сильные однолетние побеги-приросты до основания, то есть до места, из которого они растут. Такой метод называется обрезкой на кольцо. Сходной является обрезка на перевод, которой часто пользуются для ограничения объема кроны, прореживания и снижения ее высоты. Обрезкой на перевод называют укорачивание многолетней ветви со срезом над одним из ее боковых ответвлений. Ветвь в целом остается, но протяженность ее сокращается и открывается доступ света внутрь кроны.

    Таким образом обычно удаляют окрепшие двухлетние ветви. У места перевода ветвей, то есть у места развилки, там, где ветви расходятся, рекомендуется при обрезке оставлять защитное звено небольшой длины, заканчиваю-

    GL2-43.jpg

    Техника отпиливания толстых ветвей

    Ветвь следует подпилить снизу на одну треть ее толщины, затем сделать распил глубиной в одну треть толщины сверху со смещением на 1 см

    в сторону начала ветви, после чего ветвь в этом месте можно будет отломить. Затем необходимо произвести чистовое отпиливание оставшегося сучка, срез должен быть ровным и гладким

    щееся слабым ответвлением: копьецом или кольчаткой.

    При формировании пирамидальной кроны обрезка на перевод способствует разрежива-нию ветвей, а кронам деревьев с поникающими ветвями придает компактность. Обрезка на перевод часто используется при ограничении высоты и ширины кроны, а также для изменения ориентации роста ветвей.

    Благодаря приему обрезки до последней почки можно воспрепятствовать явлению чередования периодичности плодоношения, так как постоянно через год будут вступать в развитие все новые плодовые ветви, готовые к образованию плодов.

    Вырезка или прореживание

    При прореживании однолетнюю или многолетнюю ветку вырезают целиком, при этом улучшается освещение внутри кроны, что способствует формированию цветковых почек, крепости и долговечности обрастающих веток. Кроме того, целиком вырезают ветви, не перспективные для роста, загущающие крону, засохшие, больные или сломанные.

    У двухлетних плодовых ветвей необходимо вырезать сильные боковые отростки, благодаря чему удаляются лишние ветви с листовыми почками, ежегодно обеспечивающими увеличение объема лиственной массы дерева. Плодовая ветвь по сравнению с другими ветвями должна иметь меньше листьев, для этого при необходимости следует удалять боковые побеги с листьями. Чем больше объем лиственной массы, тем интенсивнее рост дерева в толщину, что совершенно нежелательно для

    Обрезка на перевод

    Если необходимо изменить направление ветки, применяют обрезку на перевод, то есть производят обрезку над разветвлением, направленным в желательную сторону. Обычно при обрезке на перевод следят, чтобы не остался пенек и не оказалось подрезанным основание ветви, на которую делается перевод. Недопустим скос среза в противоположную сторону.

    При обрезке с переводом на ветку, которая является значительно тоньше вырезаемой, рекомендуется оставлять небольшой пенек с почками или несколькими небольшими слабыми веточками. Такой прием называют обрезкой на перевод с оставлением защитного звена. Его чаще всего применяют при снижении кроны и переводе (изменении направления) центрального проводника. После укрепления и утолщения оставленной после перевода ветки пенек удаляют.

    плодового дерева. Корректировать рост дерева в толщину можно интенсивной обрезкой боковых побегов двухлетних ветвей, несущих значительную массу листьев. Благодаря этому улучшается освещенность и вентиляция кроны, тормозится рост дерева в толщину, плодовая ветвь сохраняет свою доминантность и находящиеся на ней цветковые почки получают импульс к активному развитию.

    Укорачивание или вырезка?

    В некоторых случаях может стоять выбор, какой из приемов обрезки выбрать: укорачивание или вырезку? В этом случае необходимо учесть ряд общих рекомендаций.

    * У деревьев со слабой способностью к ветвлению длинные однолетние побеги необходимо укорачивать, иначе вскоре крона заполнится тонкими вытянутыми и слабыми ветвями. В результате укорачивания из оставшихся почек появятся разветвления, что предотвратит оголение и голе-настость побегов.

    * Если почки после укорачивания хорошо пробуждаются, но дают не слишком длинные ответвления, не следует опасаться загущения кроны и применять регулярное укорачивание.

    * Не рекомендуется укорачивать однолетние ветви у деревьев с сильным ветвлением, так как это неминуемо приведет к загущению кроны. Чем больше ветвей будет укорочено, тем интенсивнее будет рост боковых ответвлений и тем больше станет загущение кроны. В этом случае у деревьев со столь интенсивным ветвлением следует в ходе прореживания кроны удалять ветви целиком, то есть вырезать, потому что укорачивать длинные ветви бесполезно: они даже у основания имеют большое количество спящих почек, которые после обрезки могут дать интенсивный рост побегов.

    GL2-44.jpg

    Отпиливание сучка

    Слева: сучок, оставшийся от отпиленной ветви, необходимо срезать вплотную к штамбу дерева или разветвлению так, чтобы поверхность спила была наклонной и вода могла скатываться по ней, не задерживаясь.

    Справа: сучок, оставленный в результате неправильной обрезки, может вызвать скопление сырости вместе спила, образование гниющих участков коры и древесины и стать очагом заболевания

    Последовательность обрезки

    Процесс обрезки, как и любой другой процесс, имеет свои законы и последовательность действий, которой желательно придерживаться для достижения наилучших результатов.

    * Сначала следует вырезать засохшие, больные и отмершие побеги.

    * Затем необходимо вырезать волчковые побеги, оставить только те, которые могут понадобиться для формирования ветвей в случае необходимости, оставленные волчки требуется укоротить или обрезать на перевод.

    * После этого обрезать ветви, выходящие за пределы, установленные для данного типа кроны, вернуть кроне заданные габариты по высоте и ширине.

    * Если крона слишком загущена, придется вырезать 1—2 здоровые ветви, надо только правильно выбрать те ветви, вырезка которых разрядит крону и откроет доступ света внутрь кроны.

    * В заключение необходимо создать требуемое соподчинение ветвей, если стоит задача формирования скелета молодого дерева, или провести омоложение кроны, если рост растения ослаблен.

    Особого внимания заслуживает процесс вырезки крупных ветвей, которая производится посредством отпиливания. Необходимость удаления мощных ветвей может возникнуть вследствие их старения, повреждения ураганным ветром, обильным снегопадом или нагрузками при обильном урожае, если не были своевременно установлены подпорки. Для обрезки ветвей, диаметр которых превышает 2 см, обычно применяют специальные садовые пилы. При отпиливании ветви первый пропил производится на расстоянии 20 см от штамба дерева. Сначала пропиливают треть толщины ветви снизу, а затем делают смещенный на 1 см дальше по направлению к верхушке ветви пропил сверху. Между пропилами остается лишь узкая тонкая перемычка древесины ветви, которая легко обламывается. Описанный выше способ отпиливания препятствует образованию разломов древесины, исключает образование задиров коры. После об-ламывания ветви производится чистовое от-пиливание образовавшегося на месте спила торчащего сучка. Категорически нельзя оставлять сучки или пеньки на месте отпила, так как повышается риск появления гнили. Спил должен быть гладким, чистым, расположенным вплотную к месту развилки отпиливаемой ветви с другой ветвью или штамбом дерева. Поверхность спила должна располагаться под некоторым утлом, чтобы с нее, не скапливаясь, легко скатывалась вода. Края места вы-

    резки ветви необходимо зачистить кривым садовым ножом, удалив все неровности, и покрыть садовым варом, чтобы исключить проникновение возбудителей грибковых заболеваний и сырости, вызывающей процессы гниения. Обработанные варом травмированные участки лучше заживают, зарастают благодаря заплыванию камбием.

    Обязательной операцией является вырезка корневой поросли, которая отрастает от корней из земли рядом со штамбом, что крайне нежелательно для дерева, так как оно тратит на поросль силы, влагу, питательные вещества. Корневую поросль следует срезать секатором под самый корень, не дожидаясь ее разрастания. В качестве посадочного материала укоренившиеся побеги поросли используются крайне редко, поэтому нет необходимости оставлять их.

    Особым видом обрезки является обрезка корней. Она применяется не так часто, но бывает необходима, чтобы уменьшить слишком бурный рост сильнорослого дерева на высоком штамбе. В основе применения обрезки корней лежит принцип перераспределения поступления питательных веществ, влаги и других компонентов, обеспечивающих рост дерева. Корневая система растения и его надземная часть всегда находятся в относительно сбалансированном состоянии, поэтому убирая часть корневой системы, мы лишаем надземную часть растения определенной доли влаги и питательных веществ и тем самым тормозим и ограничиваем ее разрастание. Обрезку корней проводят, когда дерево находится в состоянии вегетативного покоя, то есть ранней весной, до вступления растения в стадию активного роста, как только позволит состояние почвы.

    GL2-45.jpg

    1. Вокруг дерева необходимо очертить круг при помощи привязанной к стволу дерева веревки и колышка, совпадающий с проекцией кроны на землю.

    GL2-46.jpg

    2. По окружности следует выкопать траншейку на глубину штыка лопаты.

    GL2-47.jpg

    3. С помощью вил необходимо поддеть обнажившиеся корни, стараясь при этом не повредить мелких.

    GL2-48.jpg

    4. Крупные корни следует перепилить ножовкой и присыпать оставшиеся корни землей

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010