Общие сведения: двулетнее растение. В первый год формирует корнеплоды различных окраски, формы и размера в зависимости от сорта.
Состав: корнеплоды в зависимости от сорта и условий выращивания содержат 10,5—13 % сухих веществ, 1,5—6,4 % Сахаров, 1,6—2,5 % белка, богаты калием, кальцием, серой и магнием. Специфический вкус и аромат обусловлены наличием эфирного масла (до 50 мг%). Содержание витамина С в корнеплодах не превышает 30 мг%, витамина B1 — 0,04 мг%.
Требования: редька любит плодородные среднесуглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Предшественниками ее могут быть все овощи, кроме крестоцветных. Кислые почвы требуют обязательного известкования. Выращивается редька на 2—3-й год после внесения в почву свежего органического удобрения. В год выращивания вносят 20—30 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2. В песчаную почву должны вноситься большие порции компоста, но ни в коем случае не свежий навоз. Земля взрыхляется на большую глубину, чтобы ничто не могло препятствовать развитию корней.
Выращивание: под стеклом посев производится рано — в феврале или в начале марта. При раннем посеве рекомендуется использовать пленку. Скороспелые сорта редьки высевают в ранние сроки (конец апреля — начало мая), применяя уплотненные и повторные посевы. Для зимнего хранения и семенных целей сев проводят в конце июня. На гряде шириной 1 м ее размещают в 4 ряда с интервалом между рядами 28—30 см. Сеют гнездами по 3—4 семени через каждые 14—15 см на глубину 1,5—2 см. Норма высева летней редьки — 1,5— 2 г, зимней — 0,5—0,6 г/м2. Поверхность гряды после посева мульчируют. Последующие посевы можно производить до начала августа, при этом каждый раз следует использовать сорта, соответствующие времени. Так, черную зимнюю редьку, к примеру, нужно сеять после середины июля.
Ранние сорта можно сеять плотнее, нежели летние и осенние. Чтобы получить ранний
урожай, редьку несколько раз прореживают в лотках с рассадой и затем пересаживают на грядку. С пересадкой ни в коем случае нельзя опаздывать.
Сорта
Из зимних сортов наибольшее распространение получили Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Грайворонская 27, из летних — Одесская 5. Продолжительность вегетационного периода зимних сортов 100— 120, летних — 60—70 дней.
Уход: с появлением всходов почву в течение всей вегетации рыхлят. Прореживание выполняют в фазе семядольных листьев, оставляя в гнезде по одному самому крупному растению. Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Подкормку растений проводят 2 раза (15— 20 г азотных удобрений на 10 л воды). Потребность редьки в удобрениях лишь немного выше, чем у редиса, несмотря на ее явное превосходство в размере. Как правило, для полного обеспечения растений питательными веществами оказывается вполне достаточным регулярно вносить в почву порции готового компоста. Редька сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капустной мухи посевы опрыскивают 0,1—0,2%-м раствором (10—20 г на 10 л воды) хлорофоса в начале лёта вредителей.
Сбор урожая: убирают редьку в разные сроки, в зависимости от назначения и сорта. Самые ранние сорта на открытом грунте созревают к концу мая, под стеклом — еще в апреле. В августе можно собирать урожай июньского посева. Поздние сорта желательно убирать до первых заморозков (конец сентября — начало октября). Не тяните со сбором урожая до пожелтения листьев, поскольку тогда мякоть становится волокнистой и рыхлой. Редьку можно хранить некоторое время в подвале.
Использование: выращивают редьку как закусочный овощ для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме того, она находит применение в медицине как тонизирующее средство, проявляет желчегонное и мочегонное действие. В пищу употребляется в сыром виде. Сок редьки, смешанный с медом или сахаром в одинаковой пропорции, уменьшает кашель и способствует отхаркиванию мокроты (1 ст. л. несколько раз в день). В народе сок считают полезным при туберкулезе легких. Ускоряя выведение холестерина из организма, он оказывает профилактическое и лечебное действие и при атеросклерозе.
Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке. Ее не употребляют при подагре, заболеваниях печени и почек.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.