Общие сведения: однолетнее растение. Родиной его считают Иран и Кавказ, поскольку и сейчас там в горных долинах встречаются виды, близкие к культурному. О целебных свойствах растения писал еще в X—XI веке Авиценна. Однако в России шпинат стал известен только в середине XVIII века.
Шпинат образует прикорневую розетку из нескольких листьев и прямостоячий стебель, причем мужские экземпляры облиственны меньше, чем женские. На последних формируются плоды-орешки округлой формы.
Требования: растение холодостойкое. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—18 °С. Требователен к плодородию почв. Хорошо растет на окультуренных некислых почвах. Однако избыток азота приводит к накоплению в листьях нитратов. Под перекопку почвы осенью вносят 3—5 кг/м2 торфа или торфяной земли, лучше — торфо-навозного компоста, по 10—15 г/м2 суперфосфата и хлористого калия. Весной добавляют 15—20 г/м2 аммиачной селитры.
Состав: в листьях содержатся сравнительно редкие для других овощей фолиевая и никотиновая (РР) кислоты, пиридоксин (В6), пантоте-новая кислота (В3), рутин (Р), витамины К, D, Е и Н. При этом витамин С, которого в шпинате больше, чем в салате и щавеле, а также каротин очень стойки и почти не разрушаются при варке. Шпинат богат железом, хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину.
Выращивание: для непрерывного получения листьев с весны до осени его высевают через каждые 2—3 недели — с апреля до середины августа. Семена шпината находятся в деревянном околоплоднике, задерживающем прорастание, поэтому перед посевом их замачивают в
теплой (20—25 °С) воде, которую в течение суток меняют 2—3 раза. Затем семена подсушивают до сыпучести. На легких почвах шпинат высевают на ровной поверхности ленточным способом, на тяжелых — на грядах. Междурядья оставляют шириной 10—14 см. Глубина посева 1,5—2 см, норма высева 1 — 1,5 г/м2.
Сорта
Виктория — относительно позднеспелый. Розетка листьев компактная, прижатая, мелкая, диаметром 10—20 см.Листья округлые или округло-овальные, на коротких черешках, темно-зеленые, сильнопузырчатые. Масса растения 25—28 г. Жирнолистный — среднеспелый. Розетка средне-компактная, полуприподнятая, диаметром 25— 28 см.Листья крупные, сочные, слабопузырчато-волнистые, зеленые. Масса растения 20—32 г. Исполинский — скороспелый, имеет довольно компактную розетку диаметром до 40—50 см. Листья удлиненно-овальные, слабопузырчатые, светло-зеленые. Масса растения 20—39 г.
Уход: в фазе 2 листьев растения прореживают на расстояние 6—8 см. Для предупреждения преждевременного стеблевания в сухую и жаркую погоду посевы регулярно поливают и подкармливают аммиачной селитрой (7—10 г/м2).
Шпинат новозеландский
Новозеландский шпинат лучше растет на богатой гумусом почве. Солнечное, защищенное от ветра место обеспечиваег оптимальные условия для его роста.
Выращивать рассаду можно с середины марта под стеклом при температуре не ниже 20 °С. Лучше всего посадить в один горшок 3 семени, чтобы проросло сильнейшее из растений. Замачивание семян в воде на ночь приводит к хорошим результатам. Посадка в открытый грунт осуществляется с середины мая. На каждое растение должен приходиться участок 80 х 80 см. Новозеландский шпинат нуждается в большем количестве удобрений по сравнению с обычным шпинатом, и его не следует ограничивать в питательных веществах. Рекомендуется последующая подкормка, поскольку растение вначале развивается медленно.
В первые дни после посадки необходимо часто рыхлить землю. Полив осуществляется в зависимости от потребности. Чтобы растения начинали рано ветвиться, нужно подрезать концы побегов. С начала июля можно обрывать первые листья. Чем они моложе, тем лучше их вкус. Концы побегов продолжают после этого расти.
Сбор урожая: убирать шпинат можно на 30— 40-й день после посева. В это время растения имеют 5—6 хорошо развитых листьев, а неко-
торые — небольшой стебель. Растения выбирают из земли, удаляют пожелтевшие листья и ставят в ящики корнями вниз. Иногда растения срезают на уровне нижних листьев, но в этом случае они хранятся хуже. Листья шпината хорошо сохраняются 5—7 дней при температуре 0,5—1 °С и влажности воздуха 95—96 %. При -1—2 °С шпинат можно хранить до 3 месяцев.
Использование: шпинат помогает нормализации деятельности органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, формированию костей. В детском питании он необходим больше всего, так как богат противорахитным витамином D2 и минеральными солями. Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты его применение людьми с нарушением солевого обмена должно быть ограничено. В пищу идут крупные листья молодых растений, у которых еще нет цветоносов, лучше всего — в свежем виде. Из шпината можно готовить супы, пудинги, котлеты, пюре и соки. Его добавляют в салаты, сушат или замораживают.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.