МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Питательные элементы

    Свою надземную часть, корневую систему, плоды и семена плодовые растения строят из органических веществ (белков, жиров, углеводов, кислот и др.), вырабатываемых листьями. Для синтеза органических веществ растениям необходимы углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера и другие элементы. Углерод, часть водорода и кислорода растения усваивают из воздуха.

    Элементы минерального питания они берут почти исключительно из почвы, в виде растворенных в воде соединений. Среди элементов

    питания, поступающих из почвы, выделяют микроэлементы, используемые растениями в значительных количествах (от долей до нескольких процентов сухой массы), и микроэлементы, необходимые в незначительных количествах. Все эти элементы играют определенную роль в физиологических процессах, они жизненно необходимы растениям и незаменимы. Питательные вещества и воду растения поглощают из почвы корнями, главным образом из водного или так называемого почвенного раствора. Растения обладают избирательной способностью к поглощению тех питательных веществ, в которых они в данный момент наиболее нуждаются. Поступление питательных веществ в растения зависит не только от их наличия в почве, но и от многих свойств самой почвы, воздухообмена и других факторов. Наиболее важным почвенным фактором является вода, при недостатке которой в почве усвоение даже имеющихся в ней питательных веществ резко снижается.

    Азот входит в состав белковых соединений, являющихся основой всего живого, и хлорофилла (с его помощью растения, использующие солнечную энергию, усваивают углекислоту и образуют углеводы).Достаточное снабжение плодовых растений азотом способствует росту вегетативных органов, закладке цветковых почек и завязыванию плодов. Положительное влияние азота на рост растений сказывается также на сильном нарастании листовой поверхности. Все это приводит к накоплению большого количества углеводов, усиливает развитие корневой системы и улучшает минеральное питание растений. Обеспеченные азотом растения имеют крупные темно-зеленые листья, образуют сильные приросты и дают высокие урожаи.

    При избыточном азотном питании плодовые растения развиваются буйно, но слабо закладываются цветковые почки, деревья позже вступают в пору плодоношения, период вегетации затягивается, что приводит к снижению зимостойкости. Плоды содержат меньше Сахаров, плохо окрашены, портятся при хранении. Особенно вредно влияет избыток азота в почве осенью, а также при недостатке в почве фосфора и калия. При недостатке азота листья слабо синтезируют органические вещества и рано опадают. Это проявляется сначала на нижних листьях, а затем распространяется вверх по побегу. При азотном голодании нормальная зеленая или темно-зеленая окраска изменяется на бледно- или желтовато-зеленую (хлоротичную).

    В почве обычно имеются значительные запасы азота, однако он входит в состав органи-

    ческих соединений и недоступен для растений. Превращение недоступных растениям органических соединений в доступные минеральные происходит под влиянием бактерий, жизнедеятельности которых способствует хорошая аэрация почвы. Наиболее сильно накопление доступного азота происходит при содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

    Фосфор также является важнейшим элементом питания. Он входит в состав сложных белковых соединений, а также минеральных солей кальция, магния, калия, натрия, играет важную роль в дыхании и синтезе углеводов, накоплении их в запасающих органах растений, ускоряет ряд физиологических процессов. Внесение фосфорных удобрений способствует раннему вступлению растения в пору плодоношения, усиливает закладку цветковых почек и повышает урожайность плодовых культур. При недостатке фосфора все растение ослабляется, снижается закладка цветковых почек. Листья в начале лета нормальной или более темной окраски с багровой бронзовой пигментацией жилок. Они мелкие, расположены под острым углом к побегу. Побеги короткие и тонкие. При сильном фосфорном голодании на листьях образуются желто-зеленые и темно-зеленые участки, происходит опадание листьев в нижней части побега, а сверху остается розетка. Плоды зеленоватого цвета, рыхлые, плохого качества.

    Основная часть фосфора в почве входит в состав нерастворимых минеральных и органических соединений. Мобилизация фосфора происходит при известковании, так как образуются фосфаты кальция, более растворимые и доступные растениям.

    Калий играет важную роль в накоплении и передвижении углеводов в растении. При недостатке калия в растениях накапливаются растворимые формы азота — аммиачный, амидный и др. Калий способствует превращению этих форм азота в белковые вещества и ослабляет отрицательное влияние избытка растворимых азотистых веществ на растение. Он имеет большое значение для ускорения темпов развития растений и их созревания. Под влиянием калия усиливается холодостойкость и засухоустойчивость растений. Признаки калийного голодания обычно появляются в период роста побегов. Листья приобретают желтовато-зеленую окраску. В этот период калийную недостаточность можно спутать с азотным голоданием. Рост жилки отстает от роста участков листа между жилками, в результате чего пластина листа искривляется. При

    дальнейшем развитии голодания вдоль края листа появляется багровая полоса, затем край листа отмирает, образуется характерный для недостатка калия ожог листьев. При недостатке калия некротированные и обожженные листья остаются на ветках, пока совсем не засыхают. Опадание листьев начинается с верхушки побегов. Недостаток калия приводит к недоразвитию и медленному созреванию плодов, снижает морозоустойчивость растений. Количество калия в почве в очень сильной мере зависит от ее окультуренности. Наиболее бедны усвояемым калием почвы легкого механического состава. Калий и азот легко вымываются из почвы, а фосфор переходит в труднорастворимые формы. Поэтому необходимо систематическое внесение удобрений, содержащих эти элементы.

    Кальций придает прочность тканям плодовых растений. Особенно он необходим косточковым культурам. При недостатке кальция у них наблюдается обильное камедетечение и появление бурых пятен на листьях.

    Магний входит в состав хлорофилла и поглощается растениями из почвы почти в таких же количествах, как фосфор. При недостатке магния уменьшается хлорофилл в листьях, развивается пятнистый хлороз. Признаки голодания появляются сначала на нижних листьях. В начале голодания листья темно-зеленые, затем они становятся светло- или серовато-зелеными. Впоследствии окраска переходит в желто-коричневую, а после — в темно-бурую. Пятна на листьях сливаются между собой, через день—два листья сморщиваются и опадают. Опадение листьев начинается с основания побегов в июне—июле. Деревья, страдающие от недостатка магния, дают очень слабый вегетативный прирост. Магний вносится в почву при известковании доломитовой мукой или в виде специальных удобрений.

    Железо необходимо в первую очередь для образования хлорофилла. Характерным признаком недостатка железа является хлороз листьев на верхушке побегов. При слабой недостаточности на желтовато-зеленом фоне листа выделяется сетка зеленых жилок, при сильном голодании листья становятся соломенно-желтыми с небольшим количеством зеленых жилок, при длительном голодании может наступить отмирание верхушек побегов. К недостатку железа наиболее чувствительны груша, яблоня, слива, малина, менее — крыжовник и смородина. Признаки недостатка железа встречаются на почвах с плохой аэрацией, что вызывается недостатком кислорода в почве и

    нарушением нормального питания корней. Наиболее широко распространен известковый хлороз, вызванный избыточным известкованием почвы. Недостаток железа наблюдается и на кислых почвах, что связано с избытком марганца.

    Бор имеет важное значение в процессах опыления и оплодотворения растений. Бор увеличивает содержание в растениях витаминов группы В, а также витамина С. У яблони и груши недостаток бора вызывает болезнь, проявляющуюся в опробковении разных частей плода, в результате чего плоды преждевременно осыпаются. У сливы при недостатке бора наблюдается суховершинность. При сильном недостатке бора листья на концах побегов желтеют. Пожелтению подвергаются жилки и участки между ними. Позже наступает некроз, и побеги начинают отмирать.

    Медь необходима в первую очередь для растений, выращиваемых на очень бедных медью освоенных торфяниках и заболоченных почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Медь входит в состав окислительных ферментов — катализаторов внутриклеточных окислительных процессов. Она также активизирует деятельность витаминов группы В, повышает энергию дыхания, влияет на углеводный и белковый обмен. Под влиянием меди увеличивается содержание хлорофилла в растениях, замедляется процесс старения листьев. Признаки болезни листьев яблони, вызываемые медным голоданием, появляются в виде коричневых пятен, затем листья и верхние части побегов отмирают.

    Цинк является микроэлементом, регулирующим рост. Недостаток цинка приводит к прекращению роста побегов и образованию слабых розеток, состоящих из мелких деформированных листьев. Основная мера борьбы с розеточностыо — внекорневые подкормки препаратами, содержащими цинк. Характерным симптомом недостаточности элементов питания является задержка роста растений (сильная или слабая). Остальные признаки заболевания можно разделить на 2 группы. К первой относятся признаки голодания, появляющиеся на старых листьях. Здесь наблюдается недостаток азота, фосфора, калия, цинка и магния. Эти элементы способны к повторному использованию и при недостатке их в почве перемещаются из старых частей растения в более молодые. Ко второй группе относятся признаки недостаточности других элементов питания (железа, бора, марганца, меди), появляющиеся в первую очередь на молодых листьях.

    Внесение удобрений

    В Нечерноземной зоне России преобладают типы почвы, нуждающиеся в постоянном повышении плодородия путем внесения различных органических и минеральных удобрений. При этом органические удобрения (навоз, ком-посты, торфонавозный компост) особенно ценны для яблони и груши, но торф и фекалии в чистом виде лучше использовать не непосредственно, а для приготовления хорошего компоста. Система удобрения плодовых деревьев строится с учетом не только породно-сортовых особенностей, но и возраста деревьев, подвоя, свойств и плодородия почвы, продуктивности насаждений, а также системы содержания почвы в саду. Хорошая предпосадочная заправка почвы удобрениями, как правило, обеспечивает нормальное минеральное питание деревьев и их рост в первые 2—3 года после посадки. Если же в это время приросты побегов заметно ослабевают, то весной в почву вносят азотные удобрения. В садах, где не производилось предпосадочное внесение в почву фосфорных и калийных удобрений, их вносят при обнаружении ослабления приростов и установлении признаков недостаточности фосфора и калия методами химического анализа почвы и листовой диагностики.

    Листовая диагностика

    Почвенная, а также листовая растительная диагностика основана на том, что существует тесная связь между урожайностью и количеством питательных веществ, содержащихся в почве и листьях плодовых. Количество питательных веществ, которое необходимо внести с органическими и минеральными удобрениями, чтобы деревья давали высокий урожай хорошего качества, зависит от запасов питательных веществ в почве и содержания элементов питания в листьях деревьев. Поэтому для расчета доз удобрений используют разработанные научно-исследовательскими учреждениями на основе проведения опытов средние ориентировочные дозы удобрений. Например, при избыточном содержании азота в листьях азотные удобрения не вносятся. При оптимальном содержании азота в листьях вносится средняя доза, равная 9 г действующего вещества на 1 м2, при недостаточном — полуторная. Рекомендуются следующие дозы удобрений на 1 м2: в молодом саду 9 г азота, б г фосфора, 9 г калия в действующем веществе и 6 кг навоза; в плодоносящем саду соответственно 9,6, 12 г и 6 кг навоза.

    Основным способом внесения удобрений в саду является их внесение под перекопку в приствольные круги, где размещается основная часть корневой системы. До 4 лет жизни приствольный круг в 2 раза больше кроны, но не

    При благоприятных условиях питания деревья накапливают резервные питательные вещества в корнях, стволе, ветках, которые могут использоваться в периоды их роста и плодоношения. При внесении удобрений необходимо учитывать закономерности расположения корневой системы. На дерново-подзолистых почвах в молодом возрасте деревьев высокая плотность корней наблюдается под кроной, то есть большинство обрастающих корней находится вблизи ствола. Основная масса корней залегает в слое почвы глубиной до 60 см.

    Дозы минеральных удобрений для неплодоносящих деревьев (г на 1 дерево)

    Порода

    Известково-аммиачная селитра или сульфат аммония, 20,5 % N

    Суперфосфат, 18 % Р205

    Калийная соль, 40 % К2О

    В 1-й и 2-й год

    Яблоня, груша, черешня, вишня

    200-300



    Слива, персик, абрикос

    300-500



    На 3-й и 4-й год

    Яблоня

    200-500

    150-450

    200-400

    Груша

    200-500

    150-450

    150-300

    Слива

    300-600

    200—500

    150-300

    Черешня

    400-800

    150—300

    200-400

    Вишня

    300-600

    150-300

    200-400

    Персик, абрикос

    300-600

    200-400

    150-300

    Дозы минеральных удобрений для плодоносящих деревьев (т на 1 дерево)

    Порода

    Известково-аммиачная селитра или сульфат аммония, 20,5 % N

    Суперфосфат, 18 % Р2О5

    Калийная соль, 40 % К2О

    Первые годы плодоношения (4—8 лет)

    Яблоня

    700-1400

    400—800

    450—900

    Груша

    700—1400

    400-800

    250-500

    Черешня

    600-1200

    300-800

    450-750

    Вишня

    600-1200

    300-800

    450—800

    Персик, слива, абрикос

    900-1800

    400-900

    450—600

    Последующие годы плодоношения

    Яблоня

    1200-2000

    700—1100

    750-1250

    Груша

    1200—2000

    700—1400

    600—1000

    Черешня, вишня

    1200—1800

    700-1300

    750-1250

    Персик, слива, абрикос

    1400—2400

    900—1400

    750-1000

    Дозы удобрений под ягодные культуры (г на 1 сотку)

    Культура

    Азот, 20,5 %

    Фосфор, 18 %

    Калий, 40 %

    Малина, ежевика

    800—1200

    400-750

    1200-1800

    Смородина и крыжовник Земляника:

    1000-2000

    300-600

    1000-2000

    перед закладкой плантации


    600-1000

    1200-1500

    в 1-й год плодоношения

    400-1000



    в последующие годы после сбора ягод

    300-500



    Внесение органических удобрений под плодовые деревья

    Приствольный круг, диаметр, м

    Навоз или торфофекальный компост (кг на дерево)

    2

    5

    2,5

    10

    3

    15

    3,5

    20

    4

    25

    4,5-5

    35-40

    менее 1,5 м, в 4—6-летнем возрасте он в 1,5 раза больше. Чем старше дерево, тем больше приствольный круг и выше доза удобрений. Осе-

    нью приствольные круги перекапывают с внесением органических, фосфорных и калийных удобрений. Обработку проводят на глубину до 22 см на периферии кроны и 8—10 см около ствола. Для того, чтобы дать возможность кор-

    ням освоить удобренный слой почвы, в последующие годы площадь обрабатывают на глубину 8—10 см. Через 2—3 года удобрения вносят вторично, а почву на периферии кроны обрабатывают на глубину 20—22 см. Хорошие результаты дает внесение удобрений в канавки. При этом способе с двух сторон дерева роют канавки глубиной 40—50 см и шириной около 50 см и вносят в них органические, фосфорные и калийные удобрения. На 1 м3 канавки можно давать около 4—8 ведер перегноя или 10—20 ведер торфа либо 6—10 ведер компоста. Кроме того, вносят до 1 кг суперфосфата и 200 г калийной соли. На следующий год удобрения вносят в канавки с двух других сторон дерева. Можно внг :ить удобрения в 1 год в кольцевую канавку по периферии кроны. Через каждые 4—5 лет внесение удобрений повторяют, при этом канавки в связи с ростом кроны располагают все дальше от дерева, ближе к середине междурядий. На легких супесчаных почвах в канавках очень полезно делать прослойки из смеси глины и торфа или земляного компоста, так как они задерживают влагу и питательные вещества в почве. Распространен способ очагового внесения удобрений — в лунки, которые следует копать на площади приствольного круга на глубину 25—30 см подальше от ствола, чтобы не повредить корни. В лунки вносят смесь органических, фосфорных и калийных удобрений.

    Азотные удобрения легкоподвижны в почве. Поэтому заделка их осенью в почву нецелесообразна, так как они могут вымываться талыми водами. Эти удобрения применяют весной при проведении первой обработки почвы в саду. На почвах легкого механического состава азотные удобрения вносят в 2 приема, так как здесь возможно вымывание их влагой выпадающих осадков из корнеобитаемого слоя. В плодоносящих садах при высокой урожайности 2/3 азотных удобрений можно внести ранней весной, а 1/3 дозы — перед июньским отпадением завязей.

    При внесении удобрений под плодовые культуры нужно позаботиться о борьбе с сорной растительностью. Уничтожение ее достигается обработкой почвы на приствольных кругах, которая способствует также улучшению воздушного режима почвы, накоплению влаги и питательных веществ. Перекопку приствольных кругов лучше проводить садовыми вилами. При перекопке лопатой ее ставят по радиусу приствольного круга, чтобы меньше повреждались корни. Время обработки приствольных кругов — сентябрь—октябрь.

    В годы с неблагоприятными условиями для развития плодовых деревьев (подмерзание, слабая вегетация) кроме основного внесения удобре-

    ний проводятся корневые подкормки. Для корневых подкормок используются органические (навозная жижа, птичий помет — 0,6—1 кг на 10 м2, навозная жижа разбавляется водой 1 : 6 или 1 : 10) и минеральные (мочевина, нитрофоска — по 3—4 г на 10 м2) удобрения.

    Компост следует постоянно подсыпать под ягодные культуры, неперепревшим подстилочным органическим материалом рекомендуется мульчировать почву под кустарниками и пространство междурядий.

    Непосредственно хорошо перепревший навоз вносят в пропорции 3—4 ведра на 1 м2 под малину, смородину, крыжовник и землянику перед закладкой сада и высаживанием культур, внесение навоза в указанном количестве повторяют каждые 2—3 года.

    На протяжении всего вегетационного периода растения нуждаются в разных питательных веществах и в различной степени. В период цветения и плодообразования потребность растений в питательных веществах резко возрастает. В весенне-летний период растения должны быть обеспечены всеми необходимыми элементами и особенно азотом, в связи с необходимостью повышения активности цветения, завязывания плодов, роста побегов, формирования урожая и плодовых почек. В летне-осенний период проходит вторая волна роста корней, продолжается развитие плодовых почек и накопление питательных веществ. Питательные вещества, накопленные в летне-осенний период, влияют не только на качество плодов урожая данного года, но и на зимостойкость и урожайность следующего года. В летне-осенний период необходимо обеспечить полное фосфорно-калийное питание при снижении обеспеченности растений азотом.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010