|
НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ Удобрения: виды и способы применения Основные способы обработки и подготовки почвы Разведение растений Размножение растений Посадка деревьев и кустарников Полив растений Защита сада от вредителей и болезней Оформление сада Элементы оформления участка ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Планировка плодового сада Влияние факторов внешней среды на развитие растений Обрезка плодовых деревьев и кустарников Семечковые плодовые культуры Косточковые плодовые культуры Ягодные культуры и виноград Орехоплодные культуры ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ Заболевания овощных культур Вредители овощных культур Корнеплоды и клубневые овощи Луковые культуры Плодовые овощные культуры Зеленные овощные культуры ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ Сведения о травах в истории и науке Травы в саду Рецепты природной косметики ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ Исторические сведения о цветах Классификация цветочных культур Выращивание цветочных культур Болезни и вредители цветочных культур Многолетние цветочные культуры облако тегов
НАШИ ПАРТНЕРЫ
|
САД И ОГОРОДПитательные элементы Свою надземную часть, корневую систему, плоды и семена плодовые растения строят из органических веществ (белков, жиров, углеводов, кислот и др.), вырабатываемых листьями. Для синтеза органических веществ растениям необходимы углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера и другие элементы. Углерод, часть водорода и кислорода растения усваивают из воздуха. Элементы минерального питания они берут почти исключительно из почвы, в виде растворенных в воде соединений. Среди элементов питания, поступающих из почвы, выделяют микроэлементы, используемые растениями в значительных количествах (от долей до нескольких процентов сухой массы), и микроэлементы, необходимые в незначительных количествах. Все эти элементы играют определенную роль в физиологических процессах, они жизненно необходимы растениям и незаменимы. Питательные вещества и воду растения поглощают из почвы корнями, главным образом из водного или так называемого почвенного раствора. Растения обладают избирательной способностью к поглощению тех питательных веществ, в которых они в данный момент наиболее нуждаются. Поступление питательных веществ в растения зависит не только от их наличия в почве, но и от многих свойств самой почвы, воздухообмена и других факторов. Наиболее важным почвенным фактором является вода, при недостатке которой в почве усвоение даже имеющихся в ней питательных веществ резко снижается. Азот входит в состав белковых соединений, являющихся основой всего живого, и хлорофилла (с его помощью растения, использующие солнечную энергию, усваивают углекислоту и образуют углеводы).Достаточное снабжение плодовых растений азотом способствует росту вегетативных органов, закладке цветковых почек и завязыванию плодов. Положительное влияние азота на рост растений сказывается также на сильном нарастании листовой поверхности. Все это приводит к накоплению большого количества углеводов, усиливает развитие корневой системы и улучшает минеральное питание растений. Обеспеченные азотом растения имеют крупные темно-зеленые листья, образуют сильные приросты и дают высокие урожаи. При избыточном азотном питании плодовые растения развиваются буйно, но слабо закладываются цветковые почки, деревья позже вступают в пору плодоношения, период вегетации затягивается, что приводит к снижению зимостойкости. Плоды содержат меньше Сахаров, плохо окрашены, портятся при хранении. Особенно вредно влияет избыток азота в почве осенью, а также при недостатке в почве фосфора и калия. При недостатке азота листья слабо синтезируют органические вещества и рано опадают. Это проявляется сначала на нижних листьях, а затем распространяется вверх по побегу. При азотном голодании нормальная зеленая или темно-зеленая окраска изменяется на бледно- или желтовато-зеленую (хлоротичную). В почве обычно имеются значительные запасы азота, однако он входит в состав органи- ческих соединений и недоступен для растений. Превращение недоступных растениям органических соединений в доступные минеральные происходит под влиянием бактерий, жизнедеятельности которых способствует хорошая аэрация почвы. Наиболее сильно накопление доступного азота происходит при содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Фосфор также является важнейшим элементом питания. Он входит в состав сложных белковых соединений, а также минеральных солей кальция, магния, калия, натрия, играет важную роль в дыхании и синтезе углеводов, накоплении их в запасающих органах растений, ускоряет ряд физиологических процессов. Внесение фосфорных удобрений способствует раннему вступлению растения в пору плодоношения, усиливает закладку цветковых почек и повышает урожайность плодовых культур. При недостатке фосфора все растение ослабляется, снижается закладка цветковых почек. Листья в начале лета нормальной или более темной окраски с багровой бронзовой пигментацией жилок. Они мелкие, расположены под острым углом к побегу. Побеги короткие и тонкие. При сильном фосфорном голодании на листьях образуются желто-зеленые и темно-зеленые участки, происходит опадание листьев в нижней части побега, а сверху остается розетка. Плоды зеленоватого цвета, рыхлые, плохого качества. Основная часть фосфора в почве входит в состав нерастворимых минеральных и органических соединений. Мобилизация фосфора происходит при известковании, так как образуются фосфаты кальция, более растворимые и доступные растениям. Калий играет важную роль в накоплении и передвижении углеводов в растении. При недостатке калия в растениях накапливаются растворимые формы азота — аммиачный, амидный и др. Калий способствует превращению этих форм азота в белковые вещества и ослабляет отрицательное влияние избытка растворимых азотистых веществ на растение. Он имеет большое значение для ускорения темпов развития растений и их созревания. Под влиянием калия усиливается холодостойкость и засухоустойчивость растений. Признаки калийного голодания обычно появляются в период роста побегов. Листья приобретают желтовато-зеленую окраску. В этот период калийную недостаточность можно спутать с азотным голоданием. Рост жилки отстает от роста участков листа между жилками, в результате чего пластина листа искривляется. При дальнейшем развитии голодания вдоль края листа появляется багровая полоса, затем край листа отмирает, образуется характерный для недостатка калия ожог листьев. При недостатке калия некротированные и обожженные листья остаются на ветках, пока совсем не засыхают. Опадание листьев начинается с верхушки побегов. Недостаток калия приводит к недоразвитию и медленному созреванию плодов, снижает морозоустойчивость растений. Количество калия в почве в очень сильной мере зависит от ее окультуренности. Наиболее бедны усвояемым калием почвы легкого механического состава. Калий и азот легко вымываются из почвы, а фосфор переходит в труднорастворимые формы. Поэтому необходимо систематическое внесение удобрений, содержащих эти элементы. Кальций придает прочность тканям плодовых растений. Особенно он необходим косточковым культурам. При недостатке кальция у них наблюдается обильное камедетечение и появление бурых пятен на листьях. Магний входит в состав хлорофилла и поглощается растениями из почвы почти в таких же количествах, как фосфор. При недостатке магния уменьшается хлорофилл в листьях, развивается пятнистый хлороз. Признаки голодания появляются сначала на нижних листьях. В начале голодания листья темно-зеленые, затем они становятся светло- или серовато-зелеными. Впоследствии окраска переходит в желто-коричневую, а после — в темно-бурую. Пятна на листьях сливаются между собой, через день—два листья сморщиваются и опадают. Опадение листьев начинается с основания побегов в июне—июле. Деревья, страдающие от недостатка магния, дают очень слабый вегетативный прирост. Магний вносится в почву при известковании доломитовой мукой или в виде специальных удобрений. Железо необходимо в первую очередь для образования хлорофилла. Характерным признаком недостатка железа является хлороз листьев на верхушке побегов. При слабой недостаточности на желтовато-зеленом фоне листа выделяется сетка зеленых жилок, при сильном голодании листья становятся соломенно-желтыми с небольшим количеством зеленых жилок, при длительном голодании может наступить отмирание верхушек побегов. К недостатку железа наиболее чувствительны груша, яблоня, слива, малина, менее — крыжовник и смородина. Признаки недостатка железа встречаются на почвах с плохой аэрацией, что вызывается недостатком кислорода в почве и нарушением нормального питания корней. Наиболее широко распространен известковый хлороз, вызванный избыточным известкованием почвы. Недостаток железа наблюдается и на кислых почвах, что связано с избытком марганца. Бор имеет важное значение в процессах опыления и оплодотворения растений. Бор увеличивает содержание в растениях витаминов группы В, а также витамина С. У яблони и груши недостаток бора вызывает болезнь, проявляющуюся в опробковении разных частей плода, в результате чего плоды преждевременно осыпаются. У сливы при недостатке бора наблюдается суховершинность. При сильном недостатке бора листья на концах побегов желтеют. Пожелтению подвергаются жилки и участки между ними. Позже наступает некроз, и побеги начинают отмирать. Медь необходима в первую очередь для растений, выращиваемых на очень бедных медью освоенных торфяниках и заболоченных почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Медь входит в состав окислительных ферментов — катализаторов внутриклеточных окислительных процессов. Она также активизирует деятельность витаминов группы В, повышает энергию дыхания, влияет на углеводный и белковый обмен. Под влиянием меди увеличивается содержание хлорофилла в растениях, замедляется процесс старения листьев. Признаки болезни листьев яблони, вызываемые медным голоданием, появляются в виде коричневых пятен, затем листья и верхние части побегов отмирают. Цинк является микроэлементом, регулирующим рост. Недостаток цинка приводит к прекращению роста побегов и образованию слабых розеток, состоящих из мелких деформированных листьев. Основная мера борьбы с розеточностыо — внекорневые подкормки препаратами, содержащими цинк. Характерным симптомом недостаточности элементов питания является задержка роста растений (сильная или слабая). Остальные признаки заболевания можно разделить на 2 группы. К первой относятся признаки голодания, появляющиеся на старых листьях. Здесь наблюдается недостаток азота, фосфора, калия, цинка и магния. Эти элементы способны к повторному использованию и при недостатке их в почве перемещаются из старых частей растения в более молодые. Ко второй группе относятся признаки недостаточности других элементов питания (железа, бора, марганца, меди), появляющиеся в первую очередь на молодых листьях. Внесение удобрений В Нечерноземной зоне России преобладают типы почвы, нуждающиеся в постоянном повышении плодородия путем внесения различных органических и минеральных удобрений. При этом органические удобрения (навоз, ком-посты, торфонавозный компост) особенно ценны для яблони и груши, но торф и фекалии в чистом виде лучше использовать не непосредственно, а для приготовления хорошего компоста. Система удобрения плодовых деревьев строится с учетом не только породно-сортовых особенностей, но и возраста деревьев, подвоя, свойств и плодородия почвы, продуктивности насаждений, а также системы содержания почвы в саду. Хорошая предпосадочная заправка почвы удобрениями, как правило, обеспечивает нормальное минеральное питание деревьев и их рост в первые 2—3 года после посадки. Если же в это время приросты побегов заметно ослабевают, то весной в почву вносят азотные удобрения. В садах, где не производилось предпосадочное внесение в почву фосфорных и калийных удобрений, их вносят при обнаружении ослабления приростов и установлении признаков недостаточности фосфора и калия методами химического анализа почвы и листовой диагностики. Листовая диагностика Почвенная, а также листовая растительная диагностика основана на том, что существует тесная связь между урожайностью и количеством питательных веществ, содержащихся в почве и листьях плодовых. Количество питательных веществ, которое необходимо внести с органическими и минеральными удобрениями, чтобы деревья давали высокий урожай хорошего качества, зависит от запасов питательных веществ в почве и содержания элементов питания в листьях деревьев. Поэтому для расчета доз удобрений используют разработанные научно-исследовательскими учреждениями на основе проведения опытов средние ориентировочные дозы удобрений. Например, при избыточном содержании азота в листьях азотные удобрения не вносятся. При оптимальном содержании азота в листьях вносится средняя доза, равная 9 г действующего вещества на 1 м2, при недостаточном — полуторная. Рекомендуются следующие дозы удобрений на 1 м2: в молодом саду 9 г азота, б г фосфора, 9 г калия в действующем веществе и 6 кг навоза; в плодоносящем саду соответственно 9,6, 12 г и 6 кг навоза. Основным способом внесения удобрений в саду является их внесение под перекопку в приствольные круги, где размещается основная часть корневой системы. До 4 лет жизни приствольный круг в 2 раза больше кроны, но не При благоприятных условиях питания деревья накапливают резервные питательные вещества в корнях, стволе, ветках, которые могут использоваться в периоды их роста и плодоношения. При внесении удобрений необходимо учитывать закономерности расположения корневой системы. На дерново-подзолистых почвах в молодом возрасте деревьев высокая плотность корней наблюдается под кроной, то есть большинство обрастающих корней находится вблизи ствола. Основная масса корней залегает в слое почвы глубиной до 60 см. Дозы минеральных удобрений для неплодоносящих деревьев (г на 1 дерево)
Дозы минеральных удобрений для плодоносящих деревьев (т на 1 дерево)
Дозы удобрений под ягодные культуры (г на 1 сотку)
Внесение органических удобрений под плодовые деревья
менее 1,5 м, в 4—6-летнем возрасте он в 1,5 раза больше. Чем старше дерево, тем больше приствольный круг и выше доза удобрений. Осе- нью приствольные круги перекапывают с внесением органических, фосфорных и калийных удобрений. Обработку проводят на глубину до 22 см на периферии кроны и 8—10 см около ствола. Для того, чтобы дать возможность кор- ням освоить удобренный слой почвы, в последующие годы площадь обрабатывают на глубину 8—10 см. Через 2—3 года удобрения вносят вторично, а почву на периферии кроны обрабатывают на глубину 20—22 см. Хорошие результаты дает внесение удобрений в канавки. При этом способе с двух сторон дерева роют канавки глубиной 40—50 см и шириной около 50 см и вносят в них органические, фосфорные и калийные удобрения. На 1 м3 канавки можно давать около 4—8 ведер перегноя или 10—20 ведер торфа либо 6—10 ведер компоста. Кроме того, вносят до 1 кг суперфосфата и 200 г калийной соли. На следующий год удобрения вносят в канавки с двух других сторон дерева. Можно внг :ить удобрения в 1 год в кольцевую канавку по периферии кроны. Через каждые 4—5 лет внесение удобрений повторяют, при этом канавки в связи с ростом кроны располагают все дальше от дерева, ближе к середине междурядий. На легких супесчаных почвах в канавках очень полезно делать прослойки из смеси глины и торфа или земляного компоста, так как они задерживают влагу и питательные вещества в почве. Распространен способ очагового внесения удобрений — в лунки, которые следует копать на площади приствольного круга на глубину 25—30 см подальше от ствола, чтобы не повредить корни. В лунки вносят смесь органических, фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения легкоподвижны в почве. Поэтому заделка их осенью в почву нецелесообразна, так как они могут вымываться талыми водами. Эти удобрения применяют весной при проведении первой обработки почвы в саду. На почвах легкого механического состава азотные удобрения вносят в 2 приема, так как здесь возможно вымывание их влагой выпадающих осадков из корнеобитаемого слоя. В плодоносящих садах при высокой урожайности 2/3 азотных удобрений можно внести ранней весной, а 1/3 дозы — перед июньским отпадением завязей. При внесении удобрений под плодовые культуры нужно позаботиться о борьбе с сорной растительностью. Уничтожение ее достигается обработкой почвы на приствольных кругах, которая способствует также улучшению воздушного режима почвы, накоплению влаги и питательных веществ. Перекопку приствольных кругов лучше проводить садовыми вилами. При перекопке лопатой ее ставят по радиусу приствольного круга, чтобы меньше повреждались корни. Время обработки приствольных кругов — сентябрь—октябрь. В годы с неблагоприятными условиями для развития плодовых деревьев (подмерзание, слабая вегетация) кроме основного внесения удобре- ний проводятся корневые подкормки. Для корневых подкормок используются органические (навозная жижа, птичий помет — 0,6—1 кг на 10 м2, навозная жижа разбавляется водой 1 : 6 или 1 : 10) и минеральные (мочевина, нитрофоска — по 3—4 г на 10 м2) удобрения. Компост следует постоянно подсыпать под ягодные культуры, неперепревшим подстилочным органическим материалом рекомендуется мульчировать почву под кустарниками и пространство междурядий. Непосредственно хорошо перепревший навоз вносят в пропорции 3—4 ведра на 1 м2 под малину, смородину, крыжовник и землянику перед закладкой сада и высаживанием культур, внесение навоза в указанном количестве повторяют каждые 2—3 года. На протяжении всего вегетационного периода растения нуждаются в разных питательных веществах и в различной степени. В период цветения и плодообразования потребность растений в питательных веществах резко возрастает. В весенне-летний период растения должны быть обеспечены всеми необходимыми элементами и особенно азотом, в связи с необходимостью повышения активности цветения, завязывания плодов, роста побегов, формирования урожая и плодовых почек. В летне-осенний период проходит вторая волна роста корней, продолжается развитие плодовых почек и накопление питательных веществ. Питательные вещества, накопленные в летне-осенний период, влияют не только на качество плодов урожая данного года, но и на зимостойкость и урожайность следующего года. В летне-осенний период необходимо обеспечить полное фосфорно-калийное питание при снижении обеспеченности растений азотом.
|
|
2vg.ru © 2010
|