МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Рассадный способ выращивания однолетников

    Многие однолетники требуют рассадного способа выращивания. Это теплолюбивые культуры — амарант, бальзамин, бархатцы, георгина (немахровые), петуния, целозия, ци-ния. Их высаживают в грунт в поздние сроки, по окончании весенних заморозков. Культуры, предназначаемые для оформления и ценимые за продолжительный период цветения, — агератум, гвоздика китайская, лобелия, лобуля-рия (алиссум), настурция, портулак, душистый табак, флокс Друммонда — при рассадном способе выращивания зацветают раньше. Астра и вербена имеют продолжительный период развития от посева до цветения, которое начинается слишком поздно, если не вырастить рассаду. Начало цветения арктотиса, го-деции, душистого горошка, левкоя, львиного зева и однолетних видов хризантемы также

    можно ускорить на 3—4 недели за счет рассадного способа выращивания. Все рассадные цветочные культуры светолюбивы, лишь рассаду бархатцев, петунии и душистого табака моно вырастить в 50 см от окна при досвечивании. Ближе всего к стеклам нужно ставить левкой, гвоздику Шабо, душистый горошек, лобулярию, портулак. Субстраты для посевов семян на рассаду могут быть различных составов, но при одном непременном условии — для выращивания рассады они должны быть свежими, то есть не использовавшимися для выращивания каких-либо растений ранее. Кроме того, они должны содержать умеренное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду при поливах. Для культур, сильно страдающих в рассадном возрасте от черной ножки (агера-тума, астры, левкоя, лобелии, лобулярии, львиного зева, петунии и табака) в земельные смеси не следует добавлять перегной (компост), они должны включать дерновую землю, торф и песок в соотношении 3 : 1 : 1. Песок лучше использовать крупный речной, если такого нет — любой, но надо отсеять камни и мелкие фракции и промыть его до прозрачности воды и затем просушить. Применяют также прокаливание песка.

    Интересно отметить, что иногда у ряда видов и сортов растений вместо двух развиваются 3—4 семядоли, а в некоторых случаях пластина семядоли имеет зубцы.

    Всходы, имеющие отклонения, лучше отсадить и понаблюдать за ними до цветения и сбора семян. Часто такие сеянцы впоследствии дают начало растениям с новыми ценными декоративными качествами, например махровостью, оригинальным строением цветка или соцветия, необычным размером и окраской цветка.

    Семена культур, сильно поражаемых черной ножкой в рассадном возрасте, перед посевом протравливают 0,1%-м раствором марганцовки в течение 30 минут с последующим промыванием в воде. Обеззараживанию, повышению всхожести и энергии прорастания способствует также 7—12-часовая обработка семян раствором смеси солей микроэлементов (сернокислых солей цинка, марганца, меди и кобальта, молибденово-кислого аммония — по 0,03 и борной кислоты — по 0,01 г на 1 л воды). После обработки семена надо подсушить и высевать.

    Всходы левкоя необходимо переставить в помещение с температурой 10— 12 °С для отбора растений с махровыми цветками. Их семядоли крупнее и окрашены бледнее, чем у растений с простыми цветками.

    Повышению холодостойкости растений способствует обработка семян переменными температурами. Замоченные на 12 часов при температуре 18—20 °С семена нужно переставить в холодильник с температурой 0—2 °С тоже на 12 часов, повторить это еще до момента на-клевывания, после чего посеять семена (астры, гвоздику Шабо, душистый горошек, левкои).

    Сроки посева в открытый грунт некоторых однолетников

    Растение

    Время посева


    (месяц/декада)

    Арктотис большой

    май I

    Акроклиниум розовый

    май I

    Алиссум морской

    май I, II

    Амарант хвостатый

    май I, II, III

    Астра китайская

    апрель III, май I, II

    Бархатцы тонколистные

    май I, II

    Бархатцы прямостоящие

    май II

    Бархатцы отклоненные

    май I

    Василек синий

    апрель III, май I,


    октябрь I

    Вербена

    апрель III, май I,


    октябрь I

    Гвоздика бородатая

    июль, сентябрь

    Гвоздика китайская

    май I

    Гипсофила изящная

    май I

    Годеция прелестная

    апрель III, май I

    Горошек душистый

    май I, II

    Златоцвет оранжевый

    апрель III

    Иберис зонтичный

    апрель III, май I,


    октябрь I

    Иберис горький

    апрель III, май I,


    октябрь I

    Ипомея пурпурная

    май I

    Кларкия изящная

    май I, II

    Космос

    апрель III, май I

    Кохия

    май I

    Лаватера

    май I

    Левкой однолетний

    май I, II

    Львиный зев

    май II,III

    Настурция большая

    май I, II

    Нигелла дамасская

    апрель III

    Календула

    апрель III, май I

    Петуния гибридная

    май II, III

    Резеда душистая

    май I, II

    Скабиоза

    апрель III, май I

    Флокс Друммонда

    апрель III

    Хризантема однолетняя

    апрель III, май I

    Эшшольция

    апрель III, май I,


    сентябрь III

    Большая часть рассадных цветочных культур дает дружные всходы при температуре 18— 20 °С. Но семена львиного зева всходят при 8—12 °С, агератума, годеции, душистого горошка, а также лобулярии — при 12—15 °С, астры и левкоя — при 15—16 °С. После появления всходов теплолюбивым растениям (агера-туму, амаранту, арктотису, бархатцам, вербене,

    георгине, лобелии, петунии, портулаку, табаку, целозии, цинии, шалфею) для роста нужна дневная температура выше 20 °С, ночная — не ниже 15 °С. При понижении температуры сеянцы этих культур останавливаются в росте и часто заболевают черной ножкой. Более холодостойкие культуры растут и при пониженных температурах: астра и левкой — при 15—16 °С, годеция, душистый горошек, лобулярия — при 12—15, львиный зев — при 8—12 °С. При этом допускается падение ночных температур до 8, поднятие дневных — до 25 °С. Температуру воздуха регулируют проветриванием. Сильного проветривания (особенно в безморозные дни), но без сквозняков, требуют астра, гвоздика, годеция, горошек, лобулярия, львиный зев, флокс, хризантема, осторожного — георгина, петуния, циния, шалфей. Остальные культуры — умеренного проветривания.

    Следующие рассадные цветочные культуры требуют сухого режима выращивания: агера-тум, арктотис, астра, бархатцы, вербена, гвоздика, левкой, лобулярия, львиный зев, петуния, портулак, флокс, хризантема и циния. Они переносят некоторое пересыхание почвы и сухость воздуха. Поливать их можно редко, только при высыхании верхнего слоя, с утра в солнечные дни с промачиванием всего слоя земли. Более влажного режима выращивания как почвенного, так и воздушного требуют амарант, георгина, годеция, душистый горошек, лобелия, мирабилис, настурция, душистый табак, шалфей. Пересыхание земли и сухость воздуха действуют на них губительно. В жаркие дни увеличению влажности воздуха способствуют опрыскивание растений, развешивание смоченной ткани, постановка тазов с водой. Все поливы рекомендуется проводить розовым раствором марганцовки.

    Рассаду культур с длительным периодом выращивания — гвоздики Шабо и сальвии — рекомендуется 3 раза подкормить. Первую подкормку настоем коровяка, разбавленным водой в соотношении 1 : 20, по стакану на 8— 10 растений, проводят через неделю после первой пикировки. Вторую — через 2 недели после первой подкормки тем же коровяком с добавлением по 1,5 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 3 г суперфосфата и 1 л воды, расходуя 1 стакан жидкости на 4—5 растений. Суперфосфат желательно залить водой за сутки до этого. Третью подкормку проводят через неделю после второй пикировки теми же растворами.

    Подкормки, как и поливы, рекомендуется проводить утром, в солнечные дни. После них растения поливают, смачивая листья, чтобы смыть растворы во избежание ожогов.

    В момент полного развития первого настоящего листа начинают пикировку сеянцев мартовских посевов. Мелкие растения при этом рассаживают на расстоянии 2,5—3 см, более крупные — 5—6 см. Загущенная пикировка может привести к вытягиванию сеянцев и появлению заболеваний. Сеянцы вынимают из посевных емкостей, корешки укорачивают на треть, чтобы они лучше ветвились. При пикировке почти все цветочные культуры, за исключением гвоздики, можно немного заглублять, но не засыпать землей семядоли. Под растения культур, сильно поражаемых черной ножкой, рекомендуется подсыпать прокаленный песок слоем толщиной 0,5—1 см. Для пикируемых растений пригодны деревянные ящики, торфяные горшочки, бумажные стаканчики. Все цветочные кулыуры лучше пикировать в изолированные емкости, тогда при высадке меньше повреждаются корни. Это особенно важно для растений со стержневой (левкой), слабоветвистой (душистый горошек) или слаборазвитой корневой системой (петуния). Перед высадкой в открытый грунт, начиная с первых чисел мая, проводят закаливание рассады теплолюбивых однолетников: амаранта, бархатцев, петунии, цинии и шалфея. Если они растут в парниках, днем сначала приоткрывают, а затем совсем снимают рамы, но их следует закрывать в холодные ночи (с температурой воздуха ниже 10 °С). Если рассада стоит в комнате или на веранде, в теплые дни ее выносят на балконы или на крыльцо, слегка прите-няя от прямого солнца.

    Теплолюбивые однолетники

    Агератум, амарант, антирринум, арктотис, бальзамин, бархатцы, вербена, газания, гвоздика, гелих-ризум, георгина однолетняя, гомфрена, левкой, настурция, петуния, сальвия, фасоль декоративная, флокс Друммонда, целозия, циния.

    Холодостойкие однолетники

    Аммобиум, астра, василек, гайлардия, гипсофила, годеция, горошек душистый, диморфотека, ибе-рис, календула, кларкия, кореопсис, космос, ксе-рантемум, лаватера, лобелия, лобулярия, малопе, маттиола, немезия, нигелла, резеда, статице, хризантема, схизантус, эшшольция.

    Как только прогреется почва, из рассадных культур раньше всего высаживают в открытый грунт душистый горошек, гвоздику Шабо и левкой. Эти культуры переносят заморозки до -5 °С. В лунки под рассаду вносят нитроаммо-фоску — по 3—4 г под растение. Все культуры сажают через 20—25 см в ряду, немного заглубляя (на .1—2 см), за исключением гвозди-

    GL5-2.jpg

    1—3. Родина груши — Азия, откуда эта плодовая культура попала в Европу и сегодня широко выращивается в большинстве стран, однако предпочитает теплый мягкий климат. Груши содержат минеральные вещества, витамины, кислоты и белковые соединения в оптимальном для обмена веществ равновесии. В груше присутствует достаточное количество так называемых нерастворимых волокон, которые активизируют перистальтику, очищают кишечник, устраняют запоры, выводят шлаки. Очень велики кулинарные достоинства груши: ее нежная мякоть прекрасно сочетается

    со вкусом сыpa и поэтому служит традиционным дополнением к сырному ассорти. Грушу также подают к дичи, из нее готовят изысканные десерты и фруктовые салаты. 4—6. Персик получил свое имя по названию страны, из которой был завезен в Европу, — Персии. Бархатистый персик, содержащий ниацин (витамин В3) отвечающий за наше настроение, каротин, селен, магний, цинк, приведет вас в хорошее расположение духа и подарит красоту вашей коже. Гладкая разновидность персиков с упругой, словно покрытой воском, кожицей называется нектарином.

    GL5-3.jpg

    1. Нектарины обладают сочной, более плотной, чем у персика, мякотью и содержат омолаживающие кожу нуклеиновые кислоты, селен, каротин и витамин С.

    2—3. Вишня, как и большинство плодовых

    культур, родом из Азии. Сейчас эта достаточно теплолюбивая культура растет во всех странах Европы, насчитывая десятки сортов. Вишня богата витаминами С, В9 (фолиевая кислота), калием, железом, цинком, кальцием. Курс лечения вишней снижает уровень мочевой кислоты и предупреждает отложение солей.

    4. Черешня— теплолюбивая родственница вишни — обладает прекрасными очищающими организм свойствами, выводит излишки жидкости и обеспечивает организм провитамином А.

    5—6. Слива содержит уникальный витаминный комплекс, в котором в сбалансированной форме представлены все витамины группы В, а также микроэлементы медь, цинк, калий. Существует множество сортов сливы с различной окраской плодов: от темно-фиолетовой до светло-желтой.

    ки, которая плохо реагирует на это. В сухую теплую погоду высаживают рассаду с подливом, то есть заполняя водой приготовленные ямки, и рассаду опускают в жижу из воды с землей. Приживаемость се в этом случае бывает почти стопроцентной. После посадки полив не нужен. Сверху лунку присыпают сухой землей. Если погода стоит жаркая и сухая, что нередко наблюдается в мае, следующий полив рассады производят через 2—4 дня.

    Сроки посева однолетников на рассаду

    Январь — гвоздика Шабо. Февраль — сальвия, лобелия. Март — большинство однолетников: астра, агера-тум, годеция, левкой, лобулярия, львиный зев, петуния, душистый табак и др. Апрель — бархатцы, циния, душистый горошек, настурция.

    После 5—10 июня, когда минует опасность поздних заморозков, высаживают в открытый грунт рассаду теплолюбивых однолетников: агератума, бархатцев, душистого табака, петунии, цинии и сальвии (шалфея). Их надо своевременно, не менее чем за 2 недели до высадки, закалить — приучить к открытому воздуху.

    Иначе при высадке неизбежны ожоги и даже гибель растений. Техника посадки такая же, как в мае. Расстояние между растениями табака 70, остальных культур — 20—30 см. Почву на предусмотренных под однолетники участках можно подготовить с осени, перекопать и удобрить. Тогда весной под высадку рассады необходимо будет лишь взрыхлить ее и внести минеральные удобрения.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010