Общие сведения: растение семейства астровых, называемое также витлуфом, произошло от широко распространенного корневого цикория. В культуре цикорий известен с XIX века. Выращивают его во многих странах Европы. Витлуф возделывают в двулетней культуре: в первый год получают длинные белые корнеплоды конической формы и розетку темно-зеленых удлиненных листьев, на второй — высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листьями.
Требования: очень холодостоек, корнеплоды не вымерзают даже при -30 °С. Лучше всего растет на суглинистых и супесчаных почвах, умеренно заправленных органикой, с реакцией, близкой к нейтральной. Отзывчив на внесение калия, при нехватке элемента у растений весеннего посева начинается преждевременное стрелкование. Цикорий салатный не переносит переувлажнения.
Состав: кочанчики богаты витаминами группы В, С, РР, каротином и другими питательными веществами.
Выращивание: приемы возделывания те же, что и для свеклы и других корнеплодов. Лучшие сроки посева в средней полосе — 20—28 мая. Ряды делают на расстоянии 30 см, при лентах — 20 см, расстояние между лентами 50 см. Глубина посева 0,5 — 1 см. На 10 м2 требуется 3,5—4 г семян.
Для выгонки цикория салатного в зимних теплицах корнеплоды выравнивают по высоте, обрезая нижние концы и оставляя длину около 22—23 см. Сажают корнеплоды вплотную, пересыпают хорошей почвой и обильно поливают в 2—3 приема. Наиболее распространена выгонка в темноте, для чего ящики с корнеплодами засыпают сверху торфом или опилками слоем до 23—25 см. Температуру поддерживают на уровне 12—15 °С.
Сорта
Отечественных сортов цикория салатного пока нет, поэтому используют зарубежные сорта: Экстрему для ранней выгонки, Витлуф датский, Митадо — для осенне-зимней, Тардиво — для поздней.
Уход: прореживают посевы цикория дважды на расстояние 10—12 см, при этом получают корнеплоды нужного для выгонки кочанчиков диаметром 4—5 см. Применяют подкормки
Зимнее проращивание цикория салатного
1. В конце октября цикорий следует аккуратно выкопать из земли вилами.
2. Поместить выкопанные растения в защищенное от солнца место на открытом воздухе и дать им подсохнуть.
3. Чтобы подготовить цикорий к проращиванию, садовым ножам или секатором аккуратно обрезать листья на высоте 3—5 см над корнем.
4. На дно ведра насыпать немного земли, плотно установить в него подсушенные и обрезанные корни, присыпав их сверху почвосмесью.
5. Проращивают цикорий в темноте, поэтому ведро необходимо накрыть. Полив осуществляется только снизу — из поддона под ведром.
6. Через 35—40 дней на корнях образуются побеги, которые, по достижении ими длины 15 см, можно отламывать и использовать в пишу
Сбор урожая: убирают корнеплоды в конце сентября — начале октября. Листья у них обрезают на 2—2,5 см над головкой. Хранят их так же, как морковь или петрушку.
Использование: в пищу идут кочанчики, из них готовят различные салаты, используют для тушения, варения. Цикорий салатный обладает ценными диетическими свойствами и специфическим вкусом, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.