Считается, что свое второе необычное название "индейская крапива" монарда получила благодаря некоторым свидетельствам, согласно которым индейцы высоко ценили это растение за его лечебные свойства. Монарда является прекрасным и необычайно декоративным растением. Часто используется для оформления цветников.
Описание: многолетнее травянистое растение, достигающее 80—160 см высоты. Листья сердцевидно-ланцентые с зубчатым краем. Цветет монарда красными или темно-малиновыми цветами в июле—августе, как правило, начиная со второго года. Семена созревают в конце августа—сентябре. Листья имеют лимонный запах.
Monarda citriodora, монарда лимонная, представляет собой замечательное ароматическое растение для разведения в саду.
Состав: в листьях и стеблях монарды содержатся эфирные масла, карвакрол, тимол и другие компоненты.
Выращивание: монарда не требовательна к почвам, но на увеличение плодородия отзывчива. На плодородных почвах и при регулярных подкормках растения бывают более высокорослые с крупными листьями, дают большее количество стеблей с соцветиями. Монарда влаголюбивое растение, но избыточное увлажнение, а также низкие заболоченные участки для нее нежелательны. Плохо растет она и на кислых почвах.
Рассаду можно вырастить при раннем посеве под пленочным укрытием или в ящике на окне. Семена заделывают не глубже 2—2,5 см. Растения (рассаду или части куста) высаживают на расстоянии 25—35 см одно от другого. Основными приемами ухода являются прополки и рыхления почвы, при необходимости производят полив. На бедных почвах при слабом развитии растений проводят подкормки. Ранней весной посадки монарды подкармливают аммиачной селитрой — 12—15 г/м2. При недостатке влаги это количество удобрения
вносят в виде жидкой подкормки. Под первое весеннее рыхление почвы вносят 10—15 г/м2 суперфосфата. Размножается монарда семенами и вегетативно — делением куста.
Сбор: свежие листья для непосредственного использования собирают все лето, листья, цветы и цветущую траву для сушки собирают в июне—июле, сушат в тени, разложив тонким слоем на ткани или подвесив пучки, из нее готовят чай и пьют его холодным.
Лекарственные свойства: чай из монарды принимают при расстройствах пищеварения, монарду добавляют для улучшения вкуса лекарственных смесей, включают в состав травяных сборов.
Применение: монарда преимущественно используется в качестве ароматизатора для фруктовых салатов, компотов и при консервировании фруктов.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.