МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Приготовление компоста

    Для компостирования пригодны все органические отходы и остатки из дома и сада, особенно те, что имеют растительное происхождение. Материалы для компоста обладают разным составом, ценностью и характеризуются различными сроками разложения. Особенно важным для процесса компостирования является соотношение углерода (С) и азота (N) в составе материала. Соотношение С : N колеблется от 10 : 1 у травы до 500 : 1 для дерева и опилок. Идеальное соотношение С : N для получения качественно обогащенного компоста должно находиться в пределах 25—35 : 1, то есть на 25—35 частей углерода должна приходиться 1 часть азота, при меньшем значении возможны значительные потери азота в ходе компостирования, при более высоком — неизбежно замедляется процесс разложения. Оптимальное соотношение С : N для материалов в составе компоста достигается только комплексным пропорциональным смешиванием всех применяемых материалов.

    Органическая масса домашних и садовых отходов становится ценным сырьем, важнейшим удобрением, источником питания растений и средством поддержания гумусного слоя почвы в саду. Компост, созданный в разумном режиме гумификации, способствует генезису почвы.

    Соотношение С: N для различных видов органических материалов

    Материал

    Соотношение С : N

    Трава, виды

    10—20 1

    Растения-сидераты

    15-25 1

    Отходы урожая (овощи,


    фрукты)

    15 1

    Садовые отходы

    20 1

    Навоз

    20-30 1

    Кухонные отходы

    25-30 1

    Кора

    35 1

    Листва

    40-50 1

    Хвоя, сосновая, еловая

    50 1

    Солома

    50-125 1

    Опилки

    500 1

    Из домашних отходов чаще всего в компост идут кухонные отходы: картофельные очистки, яичная скорлупа, остатки овощей, капустные кочерыжки, испортившиеся овощи и фрукты, банановая кожура, кофейная гуща, спитая заварка, некоторые испортившиеся продукты. Разногласия вызывает вопрос, можно ли компостировать заплесневевшие продукты, например хлеб и фрукты. Мнения на

    Материал

    Способы закладки в компост

    Скошенная газонная трава

    Дать подсохнуть, разложив на солнце и периодически вороша. В компост закладывать тонкими слоями, комбинируя с другими, более грубыми материалами, чтобы предотвратить сбивание мелкой травы в комки, гниение и неприятный запах

    Сидеральные растения

    Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой дать подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами

    Лекарственные травянистые растения

    Можно компостировать отдельно в плоских компостных кучах (толщина не более 30 см). При таком способе компостирования лекарственных растений удается избежать излишнего выделения тепла и сберечь все самые ценные продукты разложения и целебные вещества. Исключением считаются пижма и полынь горькая

    Осемененные сорняки

    Чтобы предотвратить распространение семян сорняков по саду в составе компоста, их следует предварительно вымочить в течение 10 дней в воде, как в случае с приготовлением травяного настоя, и только после этого закладывать в компост

    Солома, сено, тростник, камыш

    Являются ценным материалом, связывают влагу в компостном бурте, создают хорошую пористую структуру компоста, что обеспечивает доступ кислорода. Тщательно измельчить и дать подсохнуть, перемешать с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и заложить в компост тонкими слоями

    Ядовитые растения сада

    Наперстянка, тис, волчник, ракитник, ландыш, аконит не стоит компостировать, процесс не будет эффективным, так как содержащиеся в них ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и процесс компостирования приостанавливается

    Листва

    Бедна питательными веществами, но характеризуется высоким содержанием структурных веществ. Не рекомендуется закладывать листву тонкими слоями, так как листья истончаются, слипаются и их бывает трудно разделить даже при регулярном ворошении компоста. Чтобы листва не сбивалась комками, ее следует подсушить, если есть возможность измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листвы дуба, содержащей в больших количествах дубильную кислоту, желательна добавка извести

    Древесные части растений после обрезки

    Перед использованием измельчить шредером, закладывать в компост между слоями мелкого материала, это позволит создать комбинированную структуру компоста с оптимальным соотношением С : N, обеспечит хорошую вентиляцию, предотвратит сбивание материала в комки и возникновение процессов гниения

    Опилки

    Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения

    Древесная кора

    По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины или химических органических удобрений для активизации процесса разложения, рекомендуется также внесение извести из расчета 10 кг/мЗ коры

    Кухонные отходы

    Являются ценным поставщиком органической массы и отличаются достаточно высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения кухонные отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию. При закладке в компост мясных и других распространяющих запах отходов их следует присыпать землей, чтобы не привлекать мух, мышей, крыс

    Бумага и картон

    Достаточно быстро разлагаются и благодаря содержащейся в них целлюлозе образуют хорошую структурную субстанцию. Перед закладкой в компост измельчить и намочить, лучше в травяном настое, чтобы вместе с влагой они вобрали в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки и это затруднит процесс разложения

    Навоз

    Из-за высокого содержания азота характеризуется весьма благоприятным для компоста соотношением С : N и является своего рода катализатором процессов разложения. Рекомендуется закладывать навоз одним из слоев среди материала, из которого составлен компост, сверху присыпать землей

    этот счет разделились, некоторые исследователи выступают против, заявляя, что при разложении испорченных продуктов выделяются вредные токсины, в частности афлатоксин, которые губительно действуют на микрофлору

    компоста, вызывают нарушения обмена веществ, тормозя тем самым процесс разложения. Другие ученые утверждают, ссылаясь на результаты проведенных опытов, что компостные черви и мокрицы способны переварить

    споры плесневого грибка, смешав его с частицами почвы, и вывести из своего организма в переработанном виде без ущерба для себя. Чтобы вызвать адаптацию организмов к данному веществу, некоторые селекционеры червей снабжают культуры, предназначенные для их питания, плесневыми компонентами. И тем не менее доля таких испорченных материалов в составе компоста должна быть минимальной.

    Материалы, пригодные для компостирования

    Низкое значение соотношения С : N

    Богаты азотам и белковыми составляющими скошенная трава, сорняки, сидеральные растения, части растений после сбора урожая, некачественные овощи и фрукты, сено, тростник, камыш, кухонные отходы, навоз.

    Высокое значение соотношения С : N

    Богаты углеродом хвоя, опилки, древесные обрезки, кора, листва, солома, бумага и картон.

    Неблагоприятной для разложения является кожура цитрусовых фруктов, содержащая такие естественные консервирующие вещества, как эфирные масла. Эти сложные по химическому составу материалы лучше не компостировать, чтобы не нарушать нормального хода процесса. Кроме того, компостированию могут подвергаться обрезки рыбы и мяса и некрупные кости. Они являются предпочтительными источниками питания для почвенных микроорганизмов, к тому же ускоряют разложение и улучшают качество компоста. Однако своим запахом они привлекают мух и различных вредителей, в том числе мышей и крыс, поэтому, добавляя в компост, их необходимо сверху засыпать землей. Для компостирования также с некоторыми оговорками подходят бумага и картон, которые для ускорения процесса разложения лучше перед закладкой в компост тщательно смочить водой. Газетная бумага и картон разлагаются достаточно быстро, глянцевая бумага журналов — значительно медленнее, поэтому стоит подумать о ее применении. Домашние отходы, обладающие слабой структурой, следует перемешивать с более грубыми и волокнистыми садовыми отходами, к которым прежде всего относятся листва, скошенная газонная трава, сорняки, части растений после сбора урожая, некачественные остатки урожая, измельченные древесные части растений после обрезки, остатки прошлогодней мульчи, вымоченные растения после приготовления травяных настоев, дерн. Садовые отходы составляют основную массу компостного материала и обладают различным содержанием азота и воды.

    Очень важен вопрос о компостировании пораженных различными заболеваниями растений, так как опасность дальнейшего заражения растений через компост является вполне реальной. Без опасения можно компостировать растения и ветви плодовых деревьев, пораженные тлей, белой мушкой, клещом, мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью листьев, паршей, монилиозом, красной пистулой, а также червивые яблоки. Возбудители этих заболеваний не переносят нагревания, возникающего в процессе разложения, и погибают при температуре 40 °С, а количество многих болезнетворных организмов сокращается уже в фазе начального нагревания. Существует мнение, что применение подобного материала в компосте может дать антибактериальный эффект, то есть в процессе разложения образуются вещества, сходные по действию с антибиотиками, и компост, таким образом, предоставляет растениям дополнительную защиту от заболеваний.

    Материалы, непригодные для компостирования

    * Стекло.

    * Металлические предметы, проволока, фольга.

    * Любые виды пластмассы.

    * Керамика.

    * Строительный мусор.

    * Текстиль.

    * Любые химические препараты.

    * Пораженные рядом заболеваний растения.

    Однако возбудители ряда заболеваний растений обладают высокой стойкостью и жизнеспособностью даже в условиях нагревания, и температура, возникающая в толще компоста, не равномерна в различных слоях и не достаточна для их уничтожения. Результаты многочисленных исследований показали, что категорически нельзя компостировать растения, пораженные капустной килой, увяданием астр и помидоров, гнилые корнеплоды, сельдерей и бобовые, имеющие на поверхности белый ватообразный плотный грибковый налет или черные шарики. Стоит избегать компостирования грибкового, бактериального и вирусного материала, так как опасность распространения заболеваний на другие растения посредством компоста нельзя исключать. Сомнения относительно возможности компостирования касаются также семян сорняков, одни из которых теряют всхожесть под влиянием повышения температуры в толще компоста, а другие не подвержены действию нагревания. Чтобы избежать осеменения сада сорняками при удобрении компостом, следует предварительно вымочить их в воде в течение

    10 дней, как при приготовлении травяного настоя, и затем компостировать. За это время семена утратят свою всхожесть, а сами сорняки станут прекрасным растительным материалом. Рекомендуют также другой, проверенный на практике способ: разложить практически готовый компост слоем 30 см и дать сорнякам прорасти, а затем снова мелко разбить материал.

    Достоинства компоста

    * Получение стабильных форм гумуса посредством компостирования происходит достаточно быстро, недорого и прямо на месте дальнейшего непосредственного использования.

    * Процесс получения компоста очень экологичен и близок к природным процессам по своей сути.

    * Компост обладает максимально приближенной к естественному гумусу структурой.

    * Поскольку исходные материалы для получения компоста отобраны нами самими, можно не опасаться примеси вредных для состояния почвы и здоровья растений веществ.

    * В процессе компостирования образуются особые вещества, по сути являющиеся биокатализаторами, которые оказывают стимулирующее действие на рост и развитие растений, а также ингибиторы, тормозящие или предотвращающие развитие болезненных и других нежелательных процессов в почве.

    * Обладая сбалансированным составом и оптимальным содержанием питательных веществ, компост способен регулировать процессы обмена веществ в почве, а также корректировать возможные нарушения обмена.

    * Компост является благоприятной средой для развития микроорганизмов и активизирует жизнедеятельность почвенной фауны.

    * Благодаря активности микроорганизмов в компосте и в удобренной им почве оказывается возможным подавлять деятельность болезнетворных микроорганизмов или сдерживать их развитие ниже порога поражения.

    * Компост всесторонне улучшает структуру почвы, возвращая ее изначальные способности к фильтрации и фиксации, задерживает питательные вещества и влагу в поверхностном слое почвы.

    * Компост отличается мягким дозированным удобряющим действием на растения.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010