МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Актинидия

    Общие сведения: актинидия — это древесная вьющаяся лиана тропических лесов. Среди 36 видов актинидии самые морозостойкие и витаминоносные растут и у нас. В Уссурийской тайге можно встретить заросли актинидии коломикта, аргута, полигама. Вкус плодов актинидии напоминает ананас.

    Требования: актинидия — растение двудомное, поэтому это нужно учитывать при посадке. На 5 женских растений надо высаживать 1 мужское.

    При выращивании актинидии необходимо учитывать ее требовательность к влажности воздуха и поверхностного слоя почвы, где располагается корневая система. В Нечерноземной зоне в обычные годы влаги бывает достаточно. В засушливые необходим полив и мульчирование почвы. Сохранение почвенной влаги вокруг лиан является одним из условий успешной культуры этих растений в саду. Окапывать растения (приствольные круги) нельзя, так как у актинидии корни расположены близко к поверхности почвы. Удобрения под актинидию вносят в зависимости от возраста и мощности лиан. В среднем на

    2 молодых посадок 25 г простого или 10 г двойного суперфосфата, 22 г сульфата аммония или 13 г аммиачной селитры и 8 г хлористого калия. Хорошо вносить костную муку. Первую часть удобрения вносят в марте, вторую — в мае, третью — в августе—сентябре. Актинидии могут хорошо расти и плодоносить в условиях полутени. При посадке избегайте открытых солнечных мест.

    Состав: плоды содержат до 10 % Сахаров, причем преобладающей является глюкоза, органические кислоты, богаты витамином С (до 1400 мг%).

    По накоплению витамина С с актинидией может конкурировать только шиповник. Его в 3— 4 раза больше, чем у черной смородины, в 10— 13 раз больше, чем у цитрусовых плодов. По мере созревания ягод количество аскорбиновой кислоты в них возрастает, достигая максимума в созревших плодах (в перезрелых снижается). Наиболее богаты витамином С плоды актинидии коломикты. Столь высокое содержание витамина С позволяет использовать актинидию как лечебное и профилактическое средство при гиповитаминозах и туберкулезе. Среднее содержание Р-активных веществ невелико, но даже это их количество имеет большое значение для повышения биологической активности аскорбиновой кислоты.

    Посадка: актинидия лучше растет на хорошо прогреваемых южных и смежных с ними склонах, защищенных от холодных восточных и северных ветров. На участке под эту культуру отводят хорошо освещенное место с плодородной и дренированной почвой. Весной по схеме 3—4 х 2—Зм копают посадочные ямы размером 60—80 х 40—50 см, которые заполняют удобренной почвой из перегнойного горизонта. Посадку 2—3-летних саженцев проводят до начала сокодвижения у растений. Глубина посадки та же, на которой саженцы росли в питомнике. Посаженные растения обильно поливают, а затем мульчируют торфом или перегноем. На участке высаживают 1—2 женских и 1 мужское растения.

    Сорта

    Наибольшую известность у нас в стране получили Ананасная Мичурина, Крупноплодная, Клара Цеткин, Абрикосовая, Мармеладка, Сластена и Репчатая,

    Уход: после посадки надземную часть укорачивают до высоты 5 см, оставляя на каждом побеге 2—3 хорошо развитые почки. Позже необходимы мелкое рыхление, удаление сорняков и

    мульчирование почвы. За лето несколько раз нужно подсыпать свежую землю к корневой шейке, чтобы не допустить обнажения корней. И конечно же, полив, если это необходимо. Удобрения под актинидию лучше вносить под осеннюю обработку почвы (в октябре) — 8— 10 кг/м2 навоза или компоста, 30—50 г/м2 суперфосфата и 15—20 г/м2 хлористого калия или калийной соли.

    Актинидию лучше выращивать на шпалере высотой 2—2,5 м. Для этого можно использовать железобетонные или деревянные, пропитанные у основания мастикой столбы или асбоцементные и выбракованные металлические трубы диаметром 5—8 см. Их вкапывают в почву на глубину 70 см на расстоянии 4—5 м друг от друга. Между столбами натягивают алюминиевую или металлическую проволоку сечением 3—5 мм в 3— ряда (нижняя проволока на высоте 50—60 см от уровня почвы). У посаженных растений оставляют не более 2 укороченных побегов с 2—4 почками на каждом. По мере роста побегов оставляют один наиболее сильный. Его вертикально подвязывают, а остальные удаляют.

    Актинидия мало подвержена вредителям и заболеваниям, поэтому никаких особых мер по защите растений не предусматривается. Недостаточно зимостойкие сорта актинидии требуют укрытия на зиму. После листопада снимают с проволоки все ветви и укрывают их на зиму теплоизоляционным материалом (пленкой, опавшими листьями, скошенными сорняками), а сверху снегом. Весной перезимовавшие побеги подвязывают к проволоке шпалеры, равномерно размещая их по всей ее площади. Актинидия хорошо размножается черенками, которые нужно заготавливать в июне, срезая на 2—3 см выше узла, и укоренять в легкой питательной почве.

    Обрезка: актинидия представляет собой многолетнюю деревянистую лиану с весьма декоративной листвой, поэтому в форме шпалеры может выращиваться у стен домов, как оформление входа на участок, для озеленения беседок и пергол. Обильно плодоносят ветви второго порядка ветвления, отходящие от лоз-рукавов. Вызвать возникновение достаточного числа плодоносящих побегов второго порядка можно прищипыванием верхушки лозы. Необходимо оставлять оптимальное количество плодоносных ветвей, которое приносило бы хороший урожай и не вызывало загущения растения. Лишние ветви необходимо вырезать у основания, короткие и слабые удалять, а слишком длинные существенно укорачивать на расстоянии не менее 50 см от основания, что вызывает ветвление.

    GL2-120.jpg

    Обрезка растения актинидии

    1. Длинные плодоносящие ветви второго порядка ветвления следует укорачивать на расстоянии не менее 50 см от основания ветви. При таком укорачивании удаляется часть ветви с расположенными на ней вегетативными побегами, а плодоносящая часть останется. Этот вид обрезки лучше проводить осенью после сбора урожая.

    2. Для улучшения освещения плодов в июне можно проводить укорачивающую обрезку удлиненных частей ветвей до 5—б листьев, расположенных позади плодов.

    3. Во время осенней санитарной обрезки удаляют засохшие, поломанные, провисающие части ветвей до хорошей древесины

    Основные лозы необходимо заменять каждые 3—4 года, так как они быстро старятся и становятся непродуктивными. Для замены основной лозы следует выбрать сильную ветвь у основания плеча, плечо срезать за ветвью, ветвь отогнуть и подвязать на месте удаленного плеча. Поврежденные или подмерзшие основные плети необходимо заменять, не дожидаясь их старения.

    Актинидия бурно растет, образуя множество побегов, поэтому большое значение имеет санитарная обрезка, в ходе которой удаляют засохшие, поломанные, слабые и загущающие побеги.

    Наилучшим временем для проведения обрезки является осень. Обычно обрезку производят в конце сентября — начале октября после сбора урожая. Ранней весной обрезать растения актинидии нельзя, это вызывает сильное течение сока, так называемый "плач растения". При необходимости лучше отложить обрезку до июня, когда активное движение сока прекратится.

    Сбор урожая: плоды созревают в третьей декаде августа — первой декаде сентября. У актинидии аргуты, полигамы, производных от них форм и сортов зрелые ягоды прочно держатся на ветвях, не осыпаясь.

    У актинидии коломикты и производных от нее сортов плоды созревают неодновременно, а зрелые ягоды осыпаются. Поэтому их собирают в 1—3 приема через 3—10 дней после появления первых зрелых плодов.

    Использование: плоды актинидии употребляют свежими, используют для приготовления повидла, джема, варенья, начинок для конфет,

    пирогов и других кондитерских изделий, натуральных соков и вин, сладких и острых маринадов. Благодаря оптимальному сочетанию витамина С и Р-активных веществ продукты переработки актинидии сохраняют свои ценные свойства. Очень вкусны вяленые плоды, высушенные в духовке при температуре 50—60 °С. Они становятся более сладкими, обладают приятным ароматом и по своим свойствам напоминают кишмиш.

    Лечебные свойства плодов актинидии обусловлены комплексным воздействием на организм человека витаминов, находящихся в них в благоприятных сочетаниях. Однако есть основания полагать, что лечебные и профилактические свойства ягод актинидии выявлены недостаточно. Замечено, что применение настойки из плодов актинидии облегчает состояние больных стенокардией. В коре побегов актинидии обнаружены гликозиды сердечного действия. Кроме того, имеются сведения о том, что плоды актинидии обладают слабительным свойством.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010