МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Органические удобрения

    Органические удобрения благотворно влияют на состав почвы, улучшают такие ее характеристики, как воздухе- и водопроницаемость, оказывают стабилизирующее действие на структуру почвы. Разлагаясь в земле, органические удобрения развивают гумусный слой почвы, чем значительно повышают ее плодородие и содержание в ней питательных веществ. Кроме того, внесение органических удобрений способствует регуляции биологических процессов в почве и активизирует деятельность почвенных микроорганизмов. В настоящее время в связи с экологизацией нашего сознания безусловное предпочтение отдается натуральным органическим удобрениям, о них и пойдет речь в настоящем разделе. Натуральные органические удобрения могут быть животного и растительного происхождения. В зависимости от происхождения органические удобрения различным образом воздействуют на почву: животные оказывают большее влияние на ее химический состав, а растительные — на физические качества почвы. Однако большинство органических удобрений положительно влияют и на физические, и на химические свойства почвы, к тому же всегда есть возможность комбинировать несколько видов органических удобрений, сочетая их положительные свойства. Практически все органические удобрения являются полными, так как содержат азот, фосфор, калий, а также множество микроэлементов, витаминов и гормонов в доступной для растений форме. Среди органических удобрений животного происхождения ведущее место занимает навоз.

    Этот тип навоза, имеющий основу, часто в противоположность навозной жиже называют стойловым навозом.

    Состав навоза различается в зависимости от вида животных и материала, который используют в качестве подстилки в месте их содержания. Это может быть солома, торф, опилки, древесная стружка. Навоз с соломенной подстилкой очень качественный, имеет хорошую структуру, а перепревшая в его составе солома обогащает навоз дополнительными питательными веществами. Реже в качестве подстилки используют торф, который хорошо впитывает в себя фекалии животных и задерживает аммиак, не давая пропасть азотной части этого органического удобрения. Опилки и древесная стружка также часто применяются для подстилки, но они менее эффективны. По видам животных навоз подразделяют на конский, козий, овечий, крупного рогатого скота, свиной и кроличий (помет). Конский навоз обладает пористой структурой, характеризуется высокой воздушностью и при разложении выделяет много тепла, значительно больше, чем другие виды навоза. Суть процесса теплоотдачи сводится буквально к следующему: навоз в куче разогревается под влиянием бурно развивающейся микрофлоры и разлагается с выделением тепла и большого количества азота. Поскольку теплоотдача конского навоза чрезвычайно высока, его часто используют для обогрева парников. Конский навоз быстро разлагается и нагревает почву, поэтому его рекомендуется использовать на тяжелых, уплотненных, медленно прогревающихся почвах, которые замедляют разложение и в результате получают необходимое тепло. На плотных глинистых почвах при помощи конского навоза можно устроить теплую грядку. Конский навоз советуют вносить раз в 2—3 года, заделывая на небольшую или среднюю глубину. Действие овечьего и козьего навоза сходно с процессами, происходящими с конским навозом. Они также считаются "жгучими", то есть быстро разлагающимися и выделяющими при этом много тепла, которое при определенных условиях может повредить растениям. Поэтому их так же как и конский навоз, не рекомендуется использовать на легких почвах. Навоз крупного рогатого скота, а чаще коровий навоз, называемый в народе коровяк, обладает более плотной, чем у конского навоза, структурой и характеризуется значительно более медленной стадией разложения с меньшим выделением тепла. Это обусловливает его универсальность для любых видов почвы. Коровий навоз чрезвычайно богат основными питательными веществами, в том числе азотом, который содержится в нем в благоприятной для

    растений форме. Частота внесения коровьего навоза зависит от структуры почвы: на тяжелых, уплотненных и сырых почвах его рекомендуется вносить раз в 3—4 года, так как процесс разложения идет медленно, на средних почвах — раз в 3 года, заделывая неглубоко. На легких почвах, где разложение происходит быстро и также быстро уходят в глубинные слои почвы питательные вещества, коровий навоз следует вносить с периодичностью раз в 2 года и с достаточной глубиной заделки. Свиной навоз считается наименее благоприятным из всех видов навоза. Это связано, прежде всего, с его ненасыщенной водянистой структурой и замедленным длительным процессом разложения. Содержание ценных веществ в свином навозе достаточно высоко, но форма, в которой они находятся, не слишком благоприятна для растений. В отличие от конского и коровьего навоза свиной навоз является "холодным", то есть теплоотдача при его разложении незначительна. Именно поэтому его не рекомендуется использовать на тяжелых почвах, еще больше замедляющих процесс разложения. Для песчаных почв свиной навоз пригоден, однако предпочтение следует отдавать другим видам навоза. Кроличий помет по содержанию питательных и активных веществ превосходит перечисленные виды навоза, но в чистом виде применяется редко. Его используют для приготовления компостов и в качестве жидкой подкормки. Подкормку из кроличьего помета готовят и применяют следующим образом. 1—2 кг помета развести в ведре воды и дать немного постоять, пока он весь не разойдется. Выкопать в земле неглубокие ямки и в них вливать жидкую подкормку из расчета 1,5 л/м2. Ямки после внесения подкормки засыпать землей.

    Существует ряд общих правил и рекомендаций по использованию любых видов навоза. Категорически нельзя вносить под какие-либо культуры свежий навоз, так как в процессе разложения свежего навоза в почве образуются ядовитые для корневой системы газы, а также выделяется значительное тепло, в результате чего растения могут просто "сгореть". Кроме того, неразложившиеся органические вещества в составе навоза содержат элементы питания в недоступной для растений форме и большое количество всхожих семян сорных растений. В связи с этим можно использовать только навоз, достигший определенной стадии разложения. По степени разложения различают свежий (непригодный к использованию), полуперепревший, перепревший навоз и перегной. Полуперепревший навоз имеет темно-коричневую окраску, и вес его за время первичного разложения уменьшается на 20—

    30 %. Перепревший навоз представляет собой черную однородную массу, в которой уже не различают отдельных частей подстилки. В процессе разложения питательные вещества приобретают доступную для растений форму и могут быть ими усвоены. Для получения перепревшего материала навоз хранят так называемым холодным способом. На выровненной и утрамбованной площадке навоз складывают слоями в штабеля и хорошо уплотняют. Чтобы уменьшить потери азота, который выделяется в процессе разложения навоза, каждый слой рекомендуется пересыпать фосфоритной мукой или торфом. Сверху штабель покрывают толстым слоем торфа толщиной 25—30 см, слоем сухих листьев или соломы, чтобы свести к минимуму потери азота и предохранить навоз от промерзания. В таком виде навоз держат от 4 до 8 месяцев. В 10 г полуперепревшего навоза содержится 50 г азота, 25 г фосфора, 60 г калия. Перед внесением навоза в почву его желательно обогатить добавлением фосфорных минеральных удобрений. Перегной представляет собой результат длительного разложения навоза, а также листвы, травы, соломы и других растительных остатков. Очень мягкий вид органических удобрений. Его заделывают в почву, подмешивают в землю для рассады, подсыпают под культуры и используют в смеси с мульчирующими материалами. Ценным видом органических удобрений является птичий помет. Это полное органическое удобрение по содержанию питательных веществ превосходит все виды навоза. Характеризуется высокой скоростью разложения и быстротой действия. В свежем виде птичий помет не вносят под растения. Его можно заделывать в почву под осеннюю перекопку из расчета 200— 300 г/м2, но чаще птичий помет применяют для приготовления компостов или выдерживают так же, как навоз, доводя до полуперепревшего состояния. Птичий помет служит основой для приготовления жидкой подкормки или закваски. Бочку на 1/3 следует наполнить птичьим пометом и до самого верха залить водой, тщательно перемешать и оставить на 3—5 дней, периодически помешивая. Не следует настаивать подкормку слишком долго из-за больших потерь азота. По прошествии срока настаивания жидкую подкормку разбавляют в пропорции 1 часть подкормки на 3—4 части воды и вносят в лунки под культуры из расчета 1 ведро на 1 м2. Еще одним способом применения птичьего помета является сухой способ. Птичий помет измельчить до порошкообразного состояния и рассыпать под культуры из расчета 30—50 г/м2. Птичий помет можно также смешивать с торфом и в таком виде использовать в качестве основного удобрения.

    Жидкий навоз, называемый также бесподстилочным навозом или навозной жижей, является прекрасным азотно-калийным удобрением, ценится за свое быстродействие и за то, что его можно использовать практически постоянно, разводя по мере необходимости в воде и внося как корневую подкормку. Особенно отзывчивы на такого рода подкормку сильные и средние потребители питательных веществ: бело- и краснокочанная капуста, цветная и брюссельская капуста, пекинская капуста, брокколи, сельдерей, лук, мангольд, помидоры, огурцы, перец, кабачки, цуккини, тыква, баклажаны, шпинат, морковь, красная свекла, кочанный салат и некоторые другие культуры. При использовании навозной жижи для подкормки ее следует разбавить водой в соотношении 1 часть жижи к 3 или 5 частям воды, на этот объем можно добавить 25— 30 г суперфосфата для обогащения жидкого удобрения и вносить подкормку из расчета 1,5-2 л/м2.

    Жидкую навозную подкормку можно приготовить следующим образом. Твердый подстилочный навоз заложить в бочку, заполнив ее на 1/4, залить до верха водой, желательно дождевой, и дать постоять в течение 1 —2 дней, регулярно перемешивая. Для уменьшения неприятного запаха можно добавить пылевидный кремнезем. Настоявшимся жидким удобрением поливать растения.

    Костная мука является продуктом переработки костей животных, полученных при убое скота. Ценится за высокое содержание кальция и особенно фосфора. Костная мука используется в качестве основного удобрения из расчета 3—4 кг/м2. В натуральном виде разлагается медленно, для ускорения действия костную муку следует мелко смолоть или растворить в воде. Ее также можно добавлять в компосты, чтобы она в их составе прошла первичную стадию разложения. Исключение составляют легкие почвы, ускоряющие процесс разложения, поэтому на них костную муку можно применять в натуральном виде.

    Торф делится на верховой, низинный и переходный. Верховой торф является малоразложившимся продуктом и потому для непосредственного применения в качестве удобрения непригоден. Но его можно успешно компостировать, предварительно обработав молотой углекислой известью, и после этого использовать как готовое удобрение на различных типах почв в целях улучшения их физических свойств и обогащения гумусом. Такой прошедший первичную обработку верховой и переходный торф можно также добавлять в компосты

    или использовать для мульчирования почвы. При компостировании к торфу добавляют известь, фосфоритную муку, минеральные удобрения, а также навоз, птичий помет или другие биологически активные компоненты. Низинный торф пригоден для удобрения и компостов без предварительной обработки, поскольку представляет собой переработанный продукт. Почва, удобренная торфом, особенно хороша для выращивания овощей, так как в ней есть все необходимые условия для развития их нежной корневой системы.

    Сравнительные характеристики верхового и низинного торфа, %:


    N

    P205

    К2О

    СаО

    MgO

    pH

    Верховой







    торф

    1

    0,06

    8,08

    0.3

    0,13

    3

    Низинный







    торф

    2,8

    0,1

    0,12

    2,5

    0,3

    5

    Ил, илистые отложения, называемые также осадком, отстой пресных вод — особенно ценное азотное удобрение, которое скапливается на дне пресных водоемов: рек, прудов, озер. Этот вид удобрения содержит 10—30 % органического вещества, 0,3—2 % азота, 0,2— 0,5 % фосфора, 0,3—0,5 % калия. Верхние слои ила характеризуются более высоким содержанием питательных веществ, чем нижние. Ил используют в качестве удобрения, непосредственно внося в почву, или после компостирования с другими органическими материалами. В чистом виде ил применяют после просушива-ния и проветривания. Эти предварительные процедуры необходимы для уменьшения влажности ила и полного окисления в нем за-кисных соединений, действие которых может оказать угнетающее влияние на рост растений. Ил пресных вод хорошо вносить на легких почвах из расчета 3-4 кг/м2. Древесная зола характеризуется высоким содержанием питательных веществ, например фосфора, калия, кальция (до 40 %), магния и различных соединений серы. Самое высокое содержание питательных веществ наблюдается в форме поташа, легкорастворимого и быстродействующего. Особенно эффективно действие золы на кислых почвах, где ее рекомендуют вносить под осеннюю перекопку из расчета 500—700 г/м2. Золу лучше рассыпать по поверхности почвы, чтобы углекислый калий в составе золы не навредил молодым нежным корням растений. Заделывая в почву для улучшения ее структуры такие материалы, как солома и измельченная древесная кора, одновременно следует вносить азот, который расходуется при их разложении.

    Так называемые зеленые органические удобрения с годами завоевывают все большую популярность в связи со своей исключительной экологичностью, а также с тем, что сами растения, используемые в качестве удобрений, являются частью живого растительного комплекса, проходящего свой жизненный цикл развития, и поэтому наиболее близки природе удобряемых культур. Существует два основных способа использования растений в качестве удобрения: травяные настои и выращивание зеленой массы растений с последующей запашкой ее в землю. Травяные настои очень ценный вид удобрения, его вносят под корни растений, а также используют в качестве средства борьбы с вредителями, опрыскивая им надземную часть растений.

    Основная ценность жидких удобрений в форме травяных настоев заключается в мягком укрепляющем воздействии на растения, повышении их сопротивляемости заболеваниям и стойкости к неблагоприятным природным явлениям. Поэтому подкормка растений травяными настоями во многом носит профилактический характер и дает положительные результаты без применения сильнодействующих химических удобрений.

    Приготовить травяной настой совсем не сложно. Для этого в бочку или другую вместительную емкость закладывают такие растения, как крапива, собранная до начала цветения, окопник, одуванчик, ромашка, полынь. Чаще всего, особенно летом, используют свежие растения, но можно применять и высушенные травы. Свежие или высушенные растения измельчить, сложить в бочку и залить до верха водой. Лучше использовать отстоявшуюся

    GL1-11.jpg

    Приготовление травяного настоя

    1. В бочку слоями уложить грубо измельченные свежие растения (один вид или смесь): окопник, крапива, одуванчик, ромашка лекарственная, полынь. Травы не следует утрамбовывать: надо оставить между ними пространство для воздухом. Бочку до краев залить водой.

    2. Неприятный запах, сопровождающий брожение, можно уменьшить, добавив пригоршню пылевидного кремнезема. Бочку оставить открытой, чтобы в нее свободно поступал кислород, оздоровляя процесс брожения. С этой же целью травяной настой следует регулярно тщательно перемешивать.

    3. Через 10—14 дней или чуть позже в зависимости от температуры воздуха настой готов. Жидкость перестает проявлять признаки брожения, взвесь, оставшаяся от него, оседает на дно, настой становится прозрачным. Перед непосредственным употреблением травяной настой процедить через мелкое сито и разбавить водой в пропорции 1:10

    GL1-12.jpg

    Травяные настои,

    приготовленные на дождевой воде, оказывают благоприятное действие на растения Собранные травы укладывают в бочку для сбора дождевой воды, которую, когда она наполнится водой до краев, закрывают Следует регулярно тщательно перемешивать настой

    GL1-13.jpg

    Крапива двудомная содержит ряд особенно ценных активных веществ, которые стимулируют рост растений, повышают их сопротивляемость заболеваниям, способствуют образованию хлорофилла и обладают бактерицидными свойствами

    дождевую воду, которая содержит меньше солей и примесей, это повысит ценность жидкого удобрения Пропорция выбирается произвольно, но приблизительное соотношение частей воды и растений должно быть следующим 1 кг свежих трав или 200 г высушенных на 10 л воды Настой должен хорошо перебродить, тогда травы отдадут все содержащиеся в них ценные вещества, а в процессе разложения будет выделяться азот В достаточно теплую погоду брожение начинается уже через 3—5 дней и с разной степенью интенсивности продолжается в течение 3 недель Во время брожения травяной настой необходимо регулярно интенсивно перемешивать, обеспечивая тем самым доступ кислорода и нормальную степень разложения Если настой не перемешивать, доступ кислорода будет затруднен и начнутся застойные процессы

    GL1-14.jpg

    Окопник

    мощное

    травянистое

    растение

    с богатой

    лиственной

    массой, высотой

    до 15м,

    отличается

    высоким

    содержанием

    питательных

    и активных

    веществ

    и является ценным

    растением

    для приготовления

    травяных настоев

    гниения, что приведет к выделению токсичных веществ и снижению ценных свойств жидкого удобрения Во время брожения может выделяться не слишком приятный запах преющей травы, чтобы нейтрализовать его, в травяной настой можно добавлять пылевидный кремнезем По истечении двух, максимум трех недель процесс брожения прекращается, настой перестает пениться, жидкость из мутной становится прозрачной и темной В этот момент жидкое травяное удобрение можно считать готовым Настой разбавляют водой в соотношении 1:10 или чуть крепче для взрослых окрепших растений и поливают им растения под корень Работая с жидким удобрением, защищайте кожу рук резиновыми перчатками

    Травяной чай

    Вариантом травяного настоя можно считать травяной чай, который служит для усиления жизненной силы растений Для приготовления травяного чая свежие растения (окопник, ромашка, одуванчик, крапива, полынь и др) обдать кипятком и дать им полежать в воде до ее полного остывания Таким чаем можно поливать растения под корень и опрыскивать листву

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010